WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Данные опроса, отразившие степень доверия горожан основным социальным и политическим институтам страны, показали, что жители Братска в большой мере доверяют президенту, церкви, суду, СМИ, местной власти своего города.

III. Мнения братчан в отношении приоритетных национальных проектов свидетельствуют, что значительная часть населения непосредственно интересуется ходом их реализации. Необходимо отметить, однако, что при позитивном в целом отношении к действующим проектам абсолютное большинство участников опроса не увидели на данный момент заметных, зримых результатов, а количество уверенных в успехе заявленных программ составляет лишь около трети опрошенных.

IV. Анализ направленности и характера отношения братчан к политике, а также их политических предпочтений выявил, что интерес к политике проявляет примерно каждый пятый житель города, более трети опрошенных не доверяют ни одной партии и только десятая часть респондентов доверяет большинству партий. При этом самой значительной поддержкой пользуется партия «Единая Россия», сохраняют свои позиции Коммунистическая партия, «Справедливая Россия». Вместе с ними в группе лидеров находится Либерально-демократическая партия.

V. Более половины опрошенных горожан в основном положительно оценивают деятельность муниципальной администрации и считают, что городская власть в той или иной мере учитывает мнение братчан, защищает их интересы. С другой стороны, треть опрошенных убеждена в том, что их мнение безразлично муниципальной власти.

VI. Принимая во внимание позитивное отношение большинства опрошенных к местной власти, уровень информационно-коммуникативного обеспечения (сопровождения) деятельности органов местного самоуправления Братска по реализации своего стратегического курса может быть признан достаточно адекватным и в целом отвечает потребностям и ожиданиям горожан. Вместе с тем стратегия и тактика коммуникативных действий муниципальных органов власти нуждаются в дальнейшем углублении и совершенствовании. В частности, назрела необходимость поэтапного, последовательного, но дозированного внесения корректив в концептуальную модель коммуникативной стратегии городской администрации.

С целью повышения эффективности управленческой деятельности администрации г. Братска и усиления ее коммуникативного диалога с населением диссертанту представляется целесообразным следующее:

1. Диверсифицировать (разнообразить) формы, виды, каналы и жанры информационных продуктов, внести в них большую содержательноаргументационную глубину, креативность, преемственность и системность.

2. Обратить особое внимание на содержание и качество подготовки интерактивных тематических программ с участием должностных лиц администрации города (таких, например, как «политсовет», «диалог о главном», «разговор в прямом эфире», «обратная связь» и т. п.).

3. Осуществить структурно-функциональную реорганизацию службы, отвечающей за координацию и реализацию коммуникативных задач и функций администрации Братска.

4. На основе предлагаемой концептуальной модели коммуникативного взаимодействия на уровне «муниципальная власть — местное сообщество» и используя отечественный опыт диалоговых форм коммуникативного взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества, разработать социальные проекты и программы, способствующие становлению и развитию структур гражданского общества в масштабах города и утверждению практики «народного участия» в решении особо актуальных для города социальных проблем. подробно рассматривает идею управленческого партнерства, Автор которое базируется на целом ряде организационных принципов. По его мнению, основополагающие принципы такого партнерства учитывают важные для будущих коммуникаций в этой сфере позиции:

• единство звеньев властной (управленческой) вертикали, независимо от их институциональной принадлежности;

• субординацию и координацию компетенций субъектов управленческого партнерства;

• консолидацию сил власти и гражданских сил общества (местных сообществ);

• общность и паритет интересов федеральных, региональных и муниципальных органов, принадлежащих к общегосударственной системе управления;

• баланс управляемости в условиях координируемого межорганизационного взаимодействия;

• совместимость разнозвенных политических и управленческих практик;

• единство информационного пространства в рамках управленческого партнерства;

• свободный выбор форм партнерства и его организации.

В политическом содержании управленческого партнерства государственных и муниципальных органов власти выделено четыре опорных момента: Политическую направленность управленческого партнерства 1.

определяют сами взаимодействующие субъекты — институты государственной и муниципальной власти, элементы политической системы общества, их непосредственное присутствие и деятельность в политической сфере.

2. Своим рождением, существованием управленческое партнерство как потенциальный политический институт отражает наличие определенных концентрированных форм демократии, появление более активных, чем прежде, гражданских самоуправленческих начал.

3. Организация управленческого партнерства обоснованно выступает функцией политического управления, регулирования политических отношений, создания условий для обеспечения политической стабильности в стране, ее регионах, а также фактором, способствующим поддержанию баланса властей.

4. Управленческое партнерство — это не просто совмещение, разделение, а в сумме координация компетенций государственного управления и местного самоуправления, но и рациональное использование буферной, посреднической роли последнего между государством и населением, гражданами (как выглядит и роль профсоюзов в социальном партнерстве).

При всем том, что понятием «управленческое партнерство» теория и практика до сего времени почти не пользовались, де-факто эта форма коммуникативного взаимодействия применяется все чаще. Большинство примеров управленческих коммуникаций с элементами партнерства, диалога, сотрудничества разноплановых структур касается тех сфер жизнедеятельности, которые так или иначе связаны с тематикой нынешних национальных приоритетных проектов. рамках договора об управленческом партнерстве, Концептуально в обобщает автор известные ему источники, могут присутствовать разработки и совместная реализация социальных программ адресного назначения и программ социально-экономического развития муниципальных территорий, в том числе:

• поддержка учреждений образования, здравоохранения, культуры, которые зависимы от источников финансирования разных уровней и разной принадлежности;

• юридическое оформление межмуниципальных связей, могущих при посредничестве государства помочь ликвидации социальных «неудобий» (допустим, путем строительства межмуниципальных образовательнокультурных или медико-оздоровительных комплексов);

• привлечение на корпоративных началах и под патронажем федеральных или региональных структур государства личных средств граждан в инвестирование местных инновационных проектов;

• создание единых информационных и коммуникативных систем, в частности для проведения согласованной социальной политики и оказания конструктивного воздействия на социализационные или адаптационные процессы. прецедентной практики и подходов к моделированию Анализ коммуникаций управленческого партнерства показывает перспективность этого нового направления в сфере взаимодействия государственных и муниципальных органов власти. При необходимости искать приемлемые формы сотрудничества институтов государственного управления и местного самоуправления договоры о партнерстве потенциально снимают многие неразрешимые до сих пор противоречия в их коммуникативных отношениях.

Пока же, констатирует автор, общество по-прежнему признает за легитимной властью лишь возможность искать (имитировать) социальный компромисс при наличии в стране перманентной социальной несправедливости.

В диссертации подчеркивается, что имитируемая и не всеми признаваемая коммуникация еще не есть действительное коллективное управление. Очевиден дефицит на федеральном и региональном уровнях осмысленной стратегии, направленной на развитие как элементов гражданского общества, так и обеспечивающих их коммуникаций; нет внятной структуризации и статусных определений в отношении институтов гражданского общества на каждом коммуникационном пространстве — без формирования такой стратегии и структурных моделей (т. е. без организации процесса) эффект предполагаемой самоорганизации гражданских начал будет заведомо ниже тех требований, которые общество предъявляет к себе.

По мнению диссертанта естественно связывать воедино перспективы социального в государстве с перспективами гражданского общества.

Идеальный для отношений государства и общества коммуникативный диалог правомерно рассматривать как оптимальную форму существования гражданского общества.

Автор предлагает на основе сделанного анализа свою прогнозную модель развития в России гражданского общества в рамках его коммуникативного диалога со структурами власти (схема 3).

Схема 3. Прогнозная модель развития гражданского общества в рамках коммуникативного диалога со структурами публичной власти.

В Заключении констатируется, что проведенное исследование подтверждает актуальность заявленной темы. В условиях реформируемой России проблемы коммуникативного взаимодействия органов государственной и муниципальной власти, государства и гражданского общества приобрели первостепенное значение для системы управления страной, экономического и социального благополучия ее граждан. Теоретический и эмпирический анализ показывают не только обоснованность внимания к этим проблемам, но и наличие определенных перспектив в качественном улучшении и развитии коммуникативных связей власти и общества.

В ходе исследования реализованы его цели и задачи, в том числе нашли свое подтверждение выдвинутые автором гипотезы. По мере того, как практически удается строить диалог власти со структурами гражданского общества, происходят изменения в оценке населением государственных структур. Пример Братска позволяет это утверждать по крайней мере применительно к уровню города. Управление государственными делами с применением коммуникаций управленческого партнерства гражданского общества и структур публичной власти на местном уровне оказывается эффективнее, чем еще остающаяся основным средством общения с населением текущая информация о намерениях и действиях власти.

Исследование показало также, что при разработке концепции и планов коммуникаций управленческого партнерства с участием структур гражданского общества целесообразно на этапе, когда последние еще не имеют необходимой подготовки и ресурсов, основную роль отдавать органам государственной власти, в то же время максимально содействуя структурам гражданского общества в приобщении их к управленческой деятельности. При этом допуская в оговоренных (нормативно закрепленных) пределах и в качестве временной меры неравенство в коммуникативном диалоге в пользу гражданских структур.

Потребность в доминантах коммуникативного взаимодействия, выявленный набор научных и практических (проблемных) фактов создают основания для новой парадигмы развития информационно-коммуникативной сферы. Их изучение и оценка дают право говорить о коммуникативном диалоге гражданского общества и структур публичной власти как реальной предпосылке к созданию новой концептуальной модели социальноуправленческих отношений, которая может найти дифференцированное применение на разных уровнях системы управления – общегосударственном, региональном и местном.

Выявленные тенденции коммуникативного взаимодействия подводят к выводу о признании коммуникативного диалога гражданского общества и структур публичной власти, ориентированной на него системы управленческого партнерства оптимальным вариантом на пути развития гражданского общества, форм общественного самоуправления. Прогнозная модель, сопутствующая такому пониманию перспективы социального развития, определяет основные этапы продвижения гражданского общества в этом направлении. Оптимальной формой существования гражданского общества в этом случае правомерно видеть идеальный для его отношений со структурами публичной власти и государством коммуникативный диалог. Именно в нем — программа-максимум на ближайшее будущее для обоих политически и социально мотивированных партнеров.

* * * Основные положения диссертационного исследования нашли отражение в следующих публикациях автора:

Публикации в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях по перечню ВАК:

1. Воробьёв Ю.Л. Диалог общества и власти: новая парадигма // Вестник Российского Университета дружбы народов. Серия «Социология». –2007, №9. – С. 11-23 (1,0 п. л.).

2. Воробьёв Ю.Л. Социальные коммуникации: новая парадигма // Труд и социальные отношения. – 2007, №6. – С. 148-156 (0,6 п. л.).

3. Воробьёв Ю.Л. Управленческий потенциал коммуникативного диалога // Социология власти. – 2007, №4. – С.98-106. (1,0 п. л.).

Монографии:

4. Воробьёв Ю.Л. Коммуникативный диалог общества и власти: Монография.

— Иркутск: ИГУ, 2007. — 260 с. (15,1 п. л.).

5. Воробьёв Ю.Л. Управленческое партнерство общества и власти:

Концептуальные и прогнозные модели коммуникативного диалога: Научная монография. — М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2007. — 108 с. (6,7 п. л.).

Статьи:

6. Воробьёв Ю.Л., Говорина К.В., Доскальчук А.В. Проблемы политической коммуникации // Знание. Понимание. Умение. — 2007. — №3. — С.125-132. (0,п.л. 0,6).

7. Воробьёв Ю.Л., Доскальчук А.В. Политико-правовые аспекты гражданского контроля коммуникативных действий в процессе формирования и легитимизации выборных институтов власти: методология, технологии, инструментарий // Сибирский юридический вестник. — 2007. — №1. — С. 18-24.

(0,8 п. л.Воробьев Ю.Л. Маркетинговые коммуникации в стратегии развития 8. 0,6 ).

современного университета // Высшее образование для XXI века: IV международная научно-практическая конференция. Москва, 18-20 октября 2007 г.:

Доклады и материалы. Секция 2. Социология высшего образования / Отв. ред.

Н.А. Селиверстова. — М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2007. — С. 28-37. (0,6 п.

л.). 9. Воробьёв Ю.Л. Мониторинг общественного мнения в системе информационно-аналитической деятельности институтов публичной власти:

теоретические и практические аспекты // Научный поиск: парадигмы, проекции, практики: Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. — Братск; Иркутск: ИГУ, 2007. — С. 9-17. (0,7 п. л.).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.