WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Сроки Влияние власти на общество Влияние общества на власть воздействия Управленческие действия, Обратная связь Формирующие акты, участие Обратная связь и ожидаемый формы сотрудничества в управлении эффект Долгосрочное 1. Создание системы коммуникаций, Каждый из институтов гражданского 1. Инициативы по созданию нормативной Принятие законов легитимными воздействие учитывающей все формы диалога и общества обеспечивает обмен базы, свода законов, регламентирующих органами, включение регулятивных (стратегический сотрудничества с гражданскими информацией, налаживает контакт с диалог общества с властью. норм в практику взаимодействия.

эффект) союзами. профильными государственными органами.

2. Организация системы Содействие опросам общественного 2.Организация общественных палат (иных Принятие согласованных решений по формирования общественного мнения мнения, поддержка позитива и представительств) при органах регламенту работы, статусу и в поддержку власти (включая научное конструктивная оппозиция при государственной власти разного уровня, совместным действиям в ответ на сопровождение). наличии повода. их участие в подготовке и реализации ожидаемые рекомендации.

партнерских договоров.

Среднесрочное 1.Мониторинг условий социально- Соучастие представителей 1.Выступления с предложениями об Парламентские решения в ответ на воздействие экономической жизни населения и общественности в формировании изменении той или иной государственной обращения общественности.

( накопительный создание на его основе общих позиций по проблематике политики, инициирование референдумов Проведение предусмотренных законом эффект) среднесрочных программ развития программ и корректировке условий по актуальным проблемам дня. процедур.

страны и регионов. жизни.

2.Проведение целевых электоральных Реализация электоральных кампаний и выполнение наказов предпочтений на выборах.

избирателей. Регулярные отчеты перед населением.

3.Заключение партнерских Взаимообмен обязательствами и их 2.Создание общественных комиссий, Согласование встречных действий, соглашений с общественными реализация. контрольных органов по проверке рассмотрение поступивших ассоциациями по всему спектру деятельности структур власти. предложений.

жизнедеятельности.

Краткосрочное, 1.Зондаж и подготовка общественного Оперативный отклик в прессе 1.Проведение совместных кампаний с Создание необходимых оргструктур, точечное мнения в момент вступления в силу (включая электронные властью по мобилизации населения на привлечение целевых средств, воздействие ( новых законов и решений. коммуникации), на массовых борьбу с теми или иными аномалиями, обеспечение эффективного контроля за разовый эффект) обсуждениях-диалогах с властью. поддержку инициатив и проектов. результатом усилий.

2.Экспресс-информация через СМК и Личные и коллективные реакции по 2.Организация протестных акций (в том Оперативное рассмотрение разъяснения по фактам терроризма, каналам коммуникации. числе через СМИ). конфликтных ситуаций по чрезвычайным ситуациям. принадлежности к сферам власти.

3.Организация социальной рекламы Возможны встречные предложения и 3.Инициативы по отзыву депутатов, Проведение предусмотренных законом адресного назначения. формы участия. выражению недоверия представителям процедур и принятие органов власти. противорецидивных мер.

Схема 1.Концептуальная модель коммуникативного взаимодействия на уровне «государственная власть— гражданское общество» Схема 2. Концептуальная модель коммуникативного взаимодействия структур гражданского общества на уровне «муниципальная власть — местное сообщество».

Концептуальная модель коммуникативного взаимодействия на уровне «муниципальная власть — местное сообщество». В ее основу (схема 2) положена мини-модель гражданского общества в границах муниципального образования. В качестве модулей здесь выступают выборные и административные органы местного самоуправления, самодеятельные организации населения, бизнес-сообщества, институты социализации, местные СМИ и средства коммуникации, а также учтена социальная инфраструктура поселения. Для всех элементов системы предусмотрены механизмы обратной связи и взаимного контроля (включая мониторинг общественного мнения и социально-экономической ситуации, эффективности органов власти и самоуправления).

В диссертации делает акцент на демократических и гражданских мотивах коммуникативного процесса. При создании концептуальных моделей коммуникативного взаимодействия гражданского общества и структур публичной власти автор исходит из того, что коммуникативный ресурс демократии заведомо выше, чем у других режимов общественного устройства.

Даже для переходных трансформаций естественно предполагать если не буквально народовластие, то как минимум — растущее народоучастие.

Глава третья «Основные формы коммуникативного воздействия в административно-политическом управлении» содержит анализ государственной и общественной практики, который подтверждает отмеченные тенденции в развитии концептуальных положений и одновременно позволяет обозначить их проекции на реально складывающийся управленческий процесс.

Диссертант учитывает, что в современных российских условиях пока в большей мере актуализированы средства коммуникативного воздействия, чем коммуникативного взаимодействия, и прежде всего система PR и социальной рекламы. Это две сферы, наиболее востребованные с точки зрения политических интересов.

Главным инструментом коммуникативного воздействия служат разнообразные по типу общественные связи. Это некая, во многом виртуальная, проявляющая себя в определенных условиях, система влияния на людей с целью обеспечения их социального взаимодействия. Диссертант придерживается позиции, согласно которой общественные связи предстают, вопервых, как система производства и передачи информации, олицетворяющая производительную силу коммуникаций, а во-вторых, не только выполняют роль информационного моста, но и означают процесс регулирования отношений между властью, обществом, бизнесом, культурой. В условиях коммуникативного воздействия управляющая (организованная и организующая) структура общественных связей выходит на первый план при реализации стратегических и тактических задач руководящих органов государственной или муниципальной власти.

Общественные связи и PR как их управляющая структура служат не только обеспечению коммуникативного процесса, где важны диффузный и иные эффекты управляемого воздействия, но и типам социальных сообществ, связанных с каналами коммуникации в системе власти. С этих позиций автором обосновывается правомерность рассмотрения в таком качестве и электората, участвующего в выборах государственных и муниципальных органов. Причем электорат квалифицируется не просто как совокупность избирателей, а еще и как территориальная принадлежность избирающего власть сообщества. Кроме того, электоральная коммуникация толкуется шире, чем действующее на период выборов образование. Ей придается статус постоянной формы связи избираемых и избирающих на весь межвыборный цикл, что создает именно те условия, когда коммуникативный диалог приобретает устойчивость и равновесный интерес со стороны и власти, и общества.

Социальная реклама выступает как проекция на коммуникативный процесс формирования образа власти и ее общественно полезной деятельности.

Из анализа имеющихся данных следует, что в органах государственной власти недооценивается влияние социальной рекламы на разъяснение населению принятых социальных программ, создание положительного образа власти в народе и в конечном счете на содействие достижению социального согласия в обществе. Открытая рекламная артикуляция намерений власти повышает и ее собственную ответственность за объявленные действия, и доверие населения к настроенной на диалог с ним административно-политической системе.

Автор делает акцент на то, что в условиях, когда структуры публичной власти заинтересованы не только влиять на настроения людей, но и взаимодействовать с общественным мнением, принципиально меняют представления о традиционных задачах административно-политического управления. В частности, значительную роль приобретают различные формы фиксации общественных настроений и социальных ожиданий, из которых наиболее соответствуют задаче характеризовать динамику отношения населения к власти мониторинги как особая форма социологических исследований. общественного мнения по г. Братску, проводившийся под Мониторинг руководством диссертанта в 2003–2007 гг., показывает, в частности, рост уровня информированности населения относительно деятельности местной власти и рост доли положительных оценок ее реакции на общественное мнение жителей города. Соответственно отмечается и рост положительных оценок изменений, происходящих в городе (таблица 1). Анализ данных показывает, что существует корреляция между показателями информированности населения о деятельности городских властей и оценками этой деятельности по шкале удовлетворенности.

Таблица 1 Информированность жителей г. Братска о деятельности городской власти и удовлетворенность происходящими переменами в городе № Альтернативы выбора в % п/ (к общему числу опрошенных) п по годам:

2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г.

1. Удовлетворяет ли Вас полнота и содержание информации о деятельности городской власти 1) «да, удовлетворяет в полной мере» - - 7,3 7,9 8,2) «в целом удовлетворяет» - - 29,7 31,1 32,3) «удовлетворяет не в полной мере: - - 43,1 40,3 38,хотелось бы знать больше» 4)«меня не интересует информация о - - 13,9 13,2 10,деятельности власти любого уровня» 5) затруднились ответить - - 6,1 7,6 9,2. Доверяете ли Вы информации о деятельности муниципальной власти г. Братска 1) «доверяю полностью» - - 6,3 7,9 8,2) «в целом доверяю» - - 61,6 65,7 67,3) «не доверяю» - - 31,9 26,4 24,3. На Ваш взгляд, в достаточной ли мере городская власть учитывает и опирается на мнение братчан 1) «да, учитывает в полной мере» 6,4 5,7 6,8 7,9 8,2) «учитывает по мере возможности» 37,6 34,3 43,7 46,4 47,3) «ей безразлично мое мнение» 34,3 39,8 25,3 23,8 23,4) затруднились ответить 21,6 20,4 24,1 21,9 21,4. Как вы оцениваете изменения, происшедшие в нашем городе за последний год 1) положительно 41,4 31,9 58,7 59,7 58,2) отрицательно 32,3 40,3 25,1 24,8 25,3) затруднились ответить 26,2 27,9 16,2 15,6 16,В рамках исследуемой темы особое место отведено мониторингу политической коммуникации в избирательном процессе. Эта разновидность изучения и контроля общественного мнения является показательной, поскольку в ней отражаются сразу и стратегические цели властных и общественных структур, и коммуникативные эффекты PR-кампаний, политической и социальной рекламы, а также результативность ведения избирательной пропаганды через средства массовой информации, различные группы давления.

Особенности политической коммуникации наиболее заметны именно в процедурах выборов и легитимации избираемой власти, ибо в них: а) одинаково реально персонифицируются политика — в политиков, а граждане — в избирателей со своим личным голосом; б) все накопленные до того политические пристрастия, социальные рефлексии, совокупное общественное мнение контрастно реализуются в ходе управляемого, контролируемого коммуникативного процесса.

В качестве рабочих материалов при обосновании заявленных позиций использованы результаты «Мониторинга политической коммуникации в избирательном процессе», проведенного автором по собственной методике в Братске. Сделанный анализ убеждает в том, что кардинальное решение проблем политической и правовой корректности на выборах невозможно без опоры на контроль со стороны самих граждан и на их диалог с представителями властей.

Главу завершает анализ положения масс-медиа в информационнокоммуникативном пространстве власти и общества.

В четвертой главе «Перспективы развития коммуникативного диалога гражданского общества и структур публичной власти» последовательно рассматриваются управленческие аспекты реализации коммуникативного партнерства на местном, региональном и федеральном уровнях.

Потенциал коммуникативных каналов анализировался с учетом результатов мониторинга общественного мнения городского сообщества.

Проводившийся под руководством диссертанта более 10 лет мониториг в последнее время был максимально приближен к проблемам коммуникативного диалога, что позволило получить дополнительные подтверждения выдвинутым гипотезам. социологического исследования прежде всего был комплексный Целью анализ количественных показателей и качественных характеристик, отражающих оценку братчанами социально-экономических, политических процессов, протекающих в стране, регионе, городе. В числе прочего выявлялись рейтинговые показатели, отражающие степень и характер доверия братчан к основным социальным и политическим институтам, властным структурам; на основе этого определялся вектор, мотивы политического поведения (в том числе электорального выбора) граждан; комплексно анализировалась степень эффективности используемых городской властью каналов, форм и методов в системе коммуникативных отношений «муниципальная власть — население города».

Общие выводы и предложения, сделанные диссертантом по результатам мониторингового исследования, сводятся к следующим позициям:

I. Анализ основных социально-психологических характеристик, отражающих самочувствие жителей Братска, при немалом числе позитивных оценок показал и наличие значительной доли горожан (около 1/3, в исследовании 2007 г. — 34,7%), которые чувствуют себя неуверенно, испытывая страх либо сомнение относительно своих и своей семьи жизненных перспектив. К числу наиболее острых и болезненно переживаемых проблем братчане относят высокую степень преступности в городе, проблемы трудоустройства, существенный рост цен, качество и доступность образования, возросшую экологическую опасность для жизни, наркоманию. Существенными для многих остаются проблемы доступности жилья и медицинских услуг, досуга молодежи, качества продуктов питания.

II. За последние два-три года в восприятии братчан наметилась позитивная тенденция в оценке характера и темпов протекающих социальноэкономических и политических процессов как в стране, так и городе. Число положительно оценивающих протекающие процессы превышает количество «негативистов» в два раза. Вместе с тем, оценивая стратегический курс страны, жители недовольны темпами и результатами его реализации. Разброс мнений является очень существенным, что, по мнению автора, окажет значительное влияние на жесткую поляризацию электората на президентских выборах.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.