WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Рассматривая под таким углом зрения теоретико-понятийные, типологические, функциональные аспекты коммуникации, диссертант не только стремится с позиций сегодняшнего дня проследить динамику и логику развития самого научного знания, но и пытается определить те системные звенья глобально растущего коммуникативного процесса, которые нуждаются в новых концептуальных идеях и управленческих моделях.

Ретросистемный взгляд позволяет сочетать несколько разноплановых целей, независимо друг от друга подводящих к главной теме исследования – коммуникативному диалогу общества и власти, в том числе выявить характерные зависимости социального действия и коммуникативных возможностей среды, проблемы социального и коммуникативного пространства, потенциала обратной связи в системах управления территориальными сообществами, оценить социологический контекст коммуникационных действий и взаимодействий, опираясь на известные теоретические посылы М.Вебера, Н.Лумана, Ю.Хабермаса и других ученых.

Автор рассматривает различные аспекты коммуникативных отношений, неодномерность и дискуссионность подходов к их оценке, выбору соответствующих критериев и приоритетов. При этом особо важными ему представляются прежде всего социальная нагрузка, социальный смысл идущих процессов. Показательно, в частности, что такой обязательный элемент коммуникации, как информация, в реальном социальном преломлении получает заведомо разную квалификацию и потому нуждается в том, чтобы была известна ее соотносимая функциональная ценность.

С одной стороны, известно, что от принятых в социуме моделей коммуникации зависит качество информационной среды, которая оказывает свое неоспоримое влияние на человека, а с другой – все настойчивее утверждает себя обозначенный наукой императив: качество информационной среды — одна из важнейших составляющих качества жизни. Лежащий в этом случае на поверхности смысл на поверку оказывается не таким простым, когда он проецируется на реальные сферы общественных отношений (политических — в первую очередь).

Автором обосновываются целесообразность и неизбежность закрепления в современной российской практике новых условий и форм социального взаимодействия. В управленческом аспекте это означает снятие сохраняющихся коммуникативных барьеров между структурами власти и обществом.

Применительно к отношениям публичной власти и народа, общества, постоянно отягощенным плохо регулируемыми государством противоречиями, сказанное отражается в характере существующих задач и отношений. С одной стороны, власть — с учетом выявленных точек напряжения — налаживает соответствующее ситуации использование средств организации социального (и коммуникативного) пространства: власть присутствует везде, где есть совместная деятельность, это необходимый атрибут общественных отношений, суть которого заключается в переводе материальных и духовных интересов и сил в совместное действие. С другой стороны, это совместное действие предполагает определенное соотношение между властью, существующей дефакто, и ее легитимностью с точки зрения общества.

Власть сегодня в России, полагает диссертант, ассоциируется главным образом с двумя уровнями полномочий от лица общества. Первый уровень – это властные институты государства, второй – выборные органы местного самоуправления, муниципального образования, олицетворяющие в значительной мере основные признаки гражданского общества – независимость от прямого государственного управления и широкое участие в социальном контроле за деятельностью структур публичной власти в стране.

Анализ показывает, что в сложившейся ныне ситуации в административном управлении население не является полноценным участником процессов территориального управления. С этой точки зрения основной сложностью выступают процедуры «субъективации», приобретения людьми необходимых ресурсов для управленческой деятельности. Поэтому главное внимание в научных исследованиях последнего времени уделялось роли современных информационно-коммуникационных технологий — и как инструмента субъективации, и как пространства для партнерства власти и населения.

Обобщения, сделанные на основании анализа имеющихся прецедентов коммуникативного диалога, по мнению автора, обнаруживают несколько серьезных оснований для новой коммуникативной парадигмы с доминантами партнерского взаимодействия и управленческого диалога:

1. К коммуникативному диалогу власть и общество приближают (и даже принуждают) особенности сложившихся экономических и социальных отношений людей, организаций, сообществ, попавших в политический и рыночный передел. В кризисных ситуациях активизируются как конфликты, так и импульсы к сотрудничеству структур государства, бизнес-сообществ и гражданских союзов.

2. В современных условиях на этапе реформирования России актуализировался и обострился вопрос о диалектических по природе своей противоречиях в отношениях органов государственной власти и местного самоуправления в общей системе управления страной. Его решение, как показывает практика, следует искать в совмещении интересов и усилий сторон в рамках единой государственной вертикали управления и на основе осознанного гражданского компромисса, нового «общественного договора».

3. Стремительно развивающееся коммуникативное пространство радикально изменило общественные связи, информационный обмен, степень открытости, качество и количество диалоговых форм общения людей, социальных групп и структур. В свою очередь даже потенциальное расширение возможностей общественного контроля меняет положение правительственных, региональных структур власти, заставляя все шире применять формы социального и управленческого партнерства для снятия социальной напряженности и совместного разрешения конфликтов.

4. Коммуникации самого разного рода, приобретая сетевой характер, существенно видоизменяют обратную связь институтов власти с населением, местными сообществами. Система территориального управления все больше становится двусторонним процессом. Появляется возможность для более полного политического мониторинга и проведения эффективных электоральных кампаний на том уровне, который обеспечивал бы формирование по-настоящему легитимной власти. Вопрос, тем не менее, именно в том, какие модельные приращения здесь нужны, чтобы коммуникативный диалог на этом поле общения расширялся не формально, а давал бы ожидаемый и реальный социальный результат.

Коммуникация в диссертации трактуется как системный процесс познания и действия, связывающий средствами общения и обмена информацией все структуры общества с целью воспроизводства жизнедеятельности людей, управления социальным порядком, ретрансляции социокультурного опыта, поддержания и развития гуманистических начал сотрудничества, партнерства, широкого общественного и гражданского диалога. Исходя из этого понимания, диссертант показывает, что коммуникация выступает необходимой предпосылкой функционирования и развития всех социальных систем и общества в целом. Она обеспечивает связь и общение людей, позволяет им преемственным образом воспроизводить совокупный общественный опыт, транслировать культурные образцы и ценности, помогает разделению труда и организации совместной деятельности, координации институтов власти и управления. В силу этого становится возможным и актуальным коммуникативный диалог гражданского общества и публичной власти как реальная предпосылка к созданию новой концептуальной модели социально-управленческих отношений, которая может найти дифференцированное применение на разных уровнях системы управления — Диссертант обосновывает значимость общегосударственном, региональном и местном. диалоговой формы в коммуникации гражданского общества и структур публичной власти, т. е. ее построения как партнерских, а не иерархических отношений. Существенным здесь является то, что гражданское общество в современной России еще не окрепло настолько, чтобы выступать с государством на равных. Следовательно, обеспечение партнерства таких участников диалога является нетривиальной управленческой задачей. Партнерство на первом этапе по необходимости должно строиться как поощрение структур гражданского общества к диалогу, вплоть до допущения в определенных случаях известного неравенства в пользу этого участника диалога. Однако участники диалога должны исходить из того, что такое неравенство, во-первых, является временным и, во-вторых, ограничивается и по содержанию, и по формам учета при принятии управленческих решений.

Построение реального коммуникативного диалога гражданского общества и структур публичной власти, а соответственно и коммуникаций управленческого партнерства, предполагает опору на определенные организационные принципы, в качестве которых диссертант рассматривает следующие: единство звеньев властной (управленческой) вертикали независимо от их институциональной принадлежности; субординацию и координацию компетенций субъектов управленческого партнерства;

консолидацию сил власти и гражданских сил общества (местных сообществ);

паритет интересов федеральных, региональных и муниципальных органов, принадлежащих к общегосударственной системе управления; баланс управляемости в условиях координируемого межорганизационного взаимодействия; совместимость разнозвенных политических и управленческих практик; единство информационного пространства в рамках управленческого партнерства; свободный выбор форм партнерства и его организации.

Вторая глава «Концептуальные модели коммуникативного взаимодействия гражданского общества и структур публичной власти» содержит подходы к моделированию направлений и форм социального взаимодействия и разработку означенных моделей.

Диссертант показывает, что в концептуальном отношении модели коммуникативного взаимодействия гражданского общества и структур публичной власти не могут строиться по одному образцу для разных уровней социального управления, поскольку для каждого из таких уровней характерны черты, не свойственные другим уровням социальной организации.

Соответственно, модели коммуникативного взаимодействия не могут совпадать по объектам, предметам и субъектам взаимодействия, а значит, и по способам и средствам управления ими.

Сложность для моделирования составляет то, что диалог общества и власти на разных уровнях далеко не всегда имеет устоявшиеся способы организации и не переводится автоматически в число элементов системы социального управления. На концептуальном уровне этого нередко не видно, поскольку отношения власти характеризуются универсальностью (в смысле их присутствия во всех сферах общественных отношений) и включенностью, инклюзивностью, способностью обозначать себя в любой области жизнедеятельности людей. Поле власти может быть предельно малым (личность, семья, родственный клан) и предельно большим (например, система государственной власти в стране). Но при переходе от концепции к реальным действиям могут возникать и часто возникают социальные напряжения, недовольство граждан.

При рассмотрении отношений власти в представленном автором анализе учитываются институциональный, директивный, функциональный (управленческий) аспекты и первостепенный для темы исследования — коммуникативный аспект. При коммуникативном понимании власти акцент делается на диалог и сотрудничество, согласование действий, достижение партнерства, основанного на договоре.

Коммуникации в системе власти прямо или косвенно отражают объективный расклад общественно-политических сил в стране и обществе.

Обмен мнениями, информация в каналах обратной связи с населением, мониторинг общественных настроений и социально-экономической обстановки — каждая коммуникативная форма по-своему создает предпосылки к ответным шагам власти, коррекции программ развития на самых разных уровнях государственной системы управления.

Формирование с помощью коммуникаций общественного мнения о власти равносильно и непосредственному формированию самой власти, политических симпатий избирателей, которые будут своим голосованием определять состав и будущий курс выборной элиты. В процессе реализации власти на всех уровнях в центре внимания остаются законодательные инициативы общественности (общества) через депутатский корпус и системный контроль за государственным и муниципальным управлением.

Автором предлагается новое понятие «коммуникативно применяемая власть», которое разводится с известным понятием «административно применяемая власть». Администрирование приравнивается к «управлению на каждый день», в нем отсутствуют элементы общественного участия.

Коммуникативно применяемая власть во главу угла ставит взаимодействие с обществом, програждански ориентированный курс. «Власть сдерживает власть»: контролирует ситуацию в государстве перекрестным с обществом способом, обеспечивает сохранение у сферы права — нормативных функций, у власти — инструментальных, ограничивающих произвол чьих-либо интересов, у общества — саморегулирующих и контрольных функций.

Такой подход — базовый для концептуальных моделей коммуникативного взаимодействия гражданского общества и структур публичной власти.

Диссертант предлагает вести моделирование в этой области со следующей дифференциацией по уровням управления: для уровня «государственная власть — гражданское общество» формируются три плана отношений: долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный; для уровня «муниципальная власть — местное сообщество» разрабатываются модели краткосрочных и среднесрочных мер с учетом специфики данной территории. На местном уровне модели коммуникативного взаимодействия целесообразно строить в форме социального проекта.

Концептуальная модель коммуникативного взаимодействия на уровне «государственная власть — гражданское общество». В предложенной автором модели (схема 1) проведено разделение по срокам воздействия и ожидаемому эффекту: долгосрочное (стратегический эффект), среднесрочное (накопительный эффект), краткосрочное (разовый эффект). Для каждого вида предусматривается два типа действий в общей коммуникации — формирующие, управляющие акты и модификации обратной связи. В результате системно выстраиваются в ранге «постоянных» коммуникативные элементы с типовыми функциями взаимодействия структур власти и общества, диалоговыми формами общения, договорного партнерства, пользование которыми обеспечивает определенный встречный контроль и равновесие интересов в системе властных отношений государства и гражданских сил.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.