WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

ЧТЕНИЕ КАК ИСТОЧНИК САМОПОЗНАНИЯ И САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ЕЕ ГУМАНИТАРНОЙ КУЛЬТУРЫ Т. Г. Браже, доктор педагогических наук, профессор 1. Роль чтения в процессе самообразования Общепринято, что образовательный процесс состоит из двух равноправных частей — институализированного, то есть введенного в формальные рамки обучения, и самообразования.

Осуществление обеих частей зависит как от социальных, идущих от общества заказов, так и от запросов личности.

Современная ориентация педагогики предполагает, что образование должно быть личностно ориентированным, и это весьма значимо для построения его методологических основ и практического воплощения.

Но личностная ориентированность как эталон образования не только существует издавна, но и осуществляется достаточно давно, о чем свидетельствует понятие «самообразование», признанное в России уже в 60-е годы XIX века в связи с выходом в 1863–1864 годах в Петербурге журнала с таким названием.

В 1893 году в Москве была создана комиссия по организации домашнего чтения как средства самообразования в разных его областях, благодаря чему желающие могли, например, за 4 года самостоятельно освоить университетский курс (то есть было положено начало своего рода дистанционному обучению в книжном варианте). Но такая задача, при полной самостоятельности этой работы, оказалась посильной лишь для немногих. Комиссия стала выпускать специальную «Библиотеку для самообразования», организовывала консультации по всем вопросам. Таким образом, в России была изначально принята и стала практически реализовываться позиция о неразрывной связи образования, самообразования и чтения: ни одно из них без другого неплодотворно, в большинстве случаев вообще не могло существовать.

С 1894 года петербургский отдел для содействия самообразованию при Педагогическом музее военно-учебных заведений вновь вернулся к проекту организации в России широко поставленного самообразования. Огромную роль в решении этих проблем уже в ХХ веке сыграли книги Н. А. Рубакина «Письма к читателям о самообразовании» (и 1919 года издания), «Практика самообразования» (1914 и 1919), «Среди книг» (1911 и 1915). И опять основным источником самообразования было признано чтение книг.

Однако возникли дополнительно и специальные образовательные учреждения, помогавшие в осуществлении самообразования, например, университет Шанявского. Одновременно естественно расширялась сеть народных библиотек, читален.

Самообразование становилось или полностью самостоятельной областью образования, или в определенной степени направляемым, разумно руководимым процессом.

Эти традиции были положительно восприняты сразу после революции, но затем образование, в том числе и особенно взрослых, стало все более преобразовываться в формализованное, жестко управляемое обучение, лишаясь своей личностной направленности. Ныне самообразование вновь обретает свое приоритетное место и право на автономность. Одновременно оно остается в учебных заведениях, от школ до вузов и в учреждениях последипломного образования, частью образовательного процесса. По мере перехода к последипломному периоду «самость» его увеличивается.

Генетически самообразование означает, что человек определяет, зачем и в какой мере он может его осуществить сам, то есть в его руках цели, стратегия и тактика самообразования.

Правда, самостоятельным процессом всегда делались попытки «руководить» со стороны организаторов образования.

Некоторые из них оказывали положительное влияние на процесс образования и развития конкретного человека: помощь в выборе источников информации и их осмыслении и даже в выборе видов работы с ними. Однако главным двигателем этого процесса остается самодеятельность личности, определяющей, нужна ли ей такая самостоятельная деятельность или не нужна, возможна ли она ныне или невозможна, в какой мере возможна, с какой целью и как она может быть осуществлена.

Процесс адаптации человеком всей совокупности содержания и средств перерабатываемой им информации к его личным целям и возможностям осуществляется в наибольшей степени именно ради саморазвития. Самообразование — это наиболее адаптированная личностью к себе и адаптирующая ее самое к жизни часть индивидуального образовательного маршрута человека, создание им своего личного образа жизни и ее качества во всех аспектах саморазвития, так как в процессе самообразования осуществляется и самообучение, и самовоспитание личности. Сюда же входит в качестве необходимого компонента саморазвития и рефлексия личности над различными аспектами образовательной деятельности — как стимул или тормоз создания человеком своего «я», необходимого ему качества жизни.

Естественно, что на развитие личности влияет вся окружающая ее среда: семья, круг родных и близких, друзья, характер работы и стиль общения с коллегами, СМИ и, конечно же, читаемая литература (книги, статьи, периодика). Чтение всегда было одним из важнейших видов духовной жизнедеятельности человека, носящих и сейчас наиболее личностный, интимный характер. Чтение надо рассматривать в контексте всей жизни конкретного человека. Имея общие тенденции, оно в большей мере несет на себе печать индивидуальности, являясь многовариантным феноменом личной культуры и вместе с тем глобальным, общественно значимым явлением.

Известен расцвет чтения в советскую эпоху, его повсеместность. «Самая читающая страна в мире» действительно существовала. Ее представители живут и сейчас и по-прежнему много читают, опровергая прогнозируемую смерть этого вида деятельности.

Во второй половине ХХ века в связи с информатизацией общества и повсеместным присутствием СМИ возникли другие источники влияния на личность, которые безусловно потеснили, а в ряде случаев практически вытеснили чтение.

Поэтому стало казаться, что «451° по Фаренгейту» наступит к концу ХХ века. Но такой прогноз оказался неверным.

Однако само его наличие, неснятость полностью свидетельствует о сложности ситуации.

В реальной жизни не прекратили работать библиотеки, спрос на покупку книг достаточно велик, иначе не расцвели бы ныне издательский и книготорговый бизнес. Читатели не ушли с книгой, как предсказывалось Р. Брэдбери, в дремучие леса, в подполье. Читатель чувствует себя комфортно и дома, и в вузе, и в обстановке профессиональной деятельности. Сокращение роли чтения в жизни современного человека лишь кажется бесспорным. Оно не подтверждается рядом серьезных исследований. Ощущение падения книжной культуры вызвано скорее тем, что она заняла свое достойное место — но в ряду других доминирующих источников информации, стала «одной из…».

С другой стороны, роль чтения как универсального способа познания мира подчеркивается возникновением в современной философии тезиса «мир как текст»: все может быть прочитано и понято благодаря знанию языка той или иной сферы жизни, в том числе культуры. Мировосприятие как чтение на языке данного вида культуры — эта позиция говорит скорее о расширенной функции чтения, придании ему универсального характера.

По данным проведенного ВЦИОМ в 1998 году международного сравнительного исследования в России, США, Чехии, Венгрии, Польше, чтение как занятие прочно сохраняет свои позиции в структуре досуга, причем все это на фоне достаточно бурного развития СМК, в первую очередь телевидения (отчасти и радио) и видео (Зоркая Н. Читатель 90-х — кризис литературной культуры). Раз в неделю и чаще стабильно смотрят телевизор 97% респондентов во всех странах; от 67% в России до 93% в США слушают радио;

читают газеты от 66% в России до 85% в Чехии; читают книги от 38% в Чехии и Польше, 42% в России до 47% в США.

Доля нечитающих в России остается почти вдвое меньше читающих. Однако сама по себе она значительна: по различным данным от 1/4 до 1/3 взрослого населения (34%). Это прежде всего люди пожилого возраста, живущие в сельской местности, не приобщенные не только к чтению, но вообще ни к каким видам культурной коммуникации. Тем более, что в настоящее время уделяется особое внимание сельским библиотекам. Так, в Ленинградской области к 2000 году имелось 327 сельских библиотек, в них 170 тысяч читателей, число их растет.

Но в число нечитающих входит и молодежь со своим интересом к видео- и аудиокультуре, визуальной и музыкальной, вытесняющей у многих слово написанное. Эта категория растет, и с этим нельзя не считаться.

2. Чтение взрослого как способ саморазвития и самоидентификации Чтение играет не только образовательную роль, но активно влияет на саморазвитие и самоидентификацию личности, выполняя функцию самовоспитания. Проиллюстрируем это анализом «Заветных списков», полученных М. Н. Пряхиным от представителей русской интеллигенции в конце 90-х годов ХХ века (см. его статью: Подведение итогов чтения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Литературоведение. Журналистика». 1998. № 3. С. 42–49;

материалы «Исповедально-завещательная библиография» в Интернете, 2001; книгу «Заветный список». М., 2001).

«Заветный список» — это проект, в котором люди рассказывали о себе и о книгах, оказавших на них самое большое влияние в жизни. Среди участников проекта были не только такие знаменитости, как писатели Астафьев, Распутин, академики Шафаревич и Фридлендер, но и те, чьи фамилии мало что говорят широкой публике, но они были выбраны предыдущими участниками проекта, выступавшими в качестве экспертов.

Участники проекта — не только гуманитарии, но и математики, экономисты и пр. Всего в Интернете помещено более интервью с ними и их «Заветных списков». На основе этих списков Пряхин составил рекомендательный «Заветный список» авторов и произведений, имевших и имеющих значение в становлении личности русского интеллигента. Авторы списков — это люди, умеющие думать о вопросах самосознания, своего и общественного.

Наша цель в этом разделе — анализ не самих списков, а комментариев к ним их авторов, свидетельствующих о влиянии книги на развитие личности, ее становление и самоидентификацию, уровень и характер их гуманитарной культуры.

Сознательно не касаемся материалов, данных знаменитыми писателями, — это задача другого рода. Рассмотрим роль чтения в жизни людей, известных лишь в своем профессиональном кругу. Это позволит нам выявить наиболее типичные тенденции влияния чтения на саморазвитие личности.

Так, доцент, ныне профессор ВГИК В. И. Мильдон (1939 г. р.) из всего прочитанного им отмечает девять книг, повлиявших на него особенно: «Дневники Л. Н. Толстого» (через книгу Б. М. Эйхенбаума «Молодой Толстой»), после чтения которых «захотелось самому не отпускать свою жизнь в беспамятство, а сохранить ее» (книга прочитана в 22 года); книгу А. Ф. Лосева «О Платоне», поразившую читателя тем, «как можно вскрыть текст, непроницаемый для моих способов читать»; книгу А. Шопенгауэра «Мир как воля и представление», которая привела в систему отдельные «бессвязные эпизоды» и показала, что можно «писать о самом что ни есть неопределенном ясно и чуть ли не с шуткой». «Чтение Торо («Уолден, или Жизнь в лесу». — Т. Б.) прямо-таки затопило душу потоками благодати, жизнью, которую человек ведет в полном согласии со своими намерениями, ни от кого не завися…»; под влиянием Торо автор находился «долго». Чтение писем и прозы Пушкина, после чтения «школьного», то есть, как пишет автор, «никакого», свелось к «центральной точке» — свободе как главной ценности жизни. «Исторические корни волшебной сказки» В. Я. Проппа «давали законченную картину, внутри которой получали удовлетворительное объяснение едва ли не все мотивы мировой литературы». Это впечатление «жило долго и не однажды служило средством проверки собственных работ».

«Анна Каренина» Толстого у автора комментариев к спискам «вызвала отчаяние» в видении «собственной ежедневной жизни», которое потом помогло «сформировать собственное отношение к бытию…». «Записки из подполья» Ф. М. Достоевского повлияли на «представления о том, что такое человек, и эти представления, насколько я в силах судить об источниках своего развития, влияют даже на мою теперешнюю жизнь».

В списке В. И. Мильдона стоит «Лао-Цзы» и «Записки из кельи» японского писателя ХII века. Первая книга помогла автору многое разузнать о самом себе, что в иных условиях «осталось бы тайной»; вторая книга открыла «глаза на ценность мельчайших эпизодов собственного существования, которым я прежде не придавал никакого значения. Иными словами, эта маленькая книжка словно растянула, удлинила мою жизнь».

Думается, что признания В. И. Мильдона как высокий образец пережитости читаемого и анализа «источников своего развития» отчетливо показывают роль «долгих волн» чтения книг — как ненавязчивой, естественной основы становления и развития личности. Исповедальные тексты их автора привлекательны глубоким пониманием процесса развития собственной личности и способов «вскрывать текст» — способов чтения и соотнесения себя с читаемым, то есть источников развития своей личной гуманитарной культуры.

Как видно, личностное восприятие книги при чтении — свойство не только юного читателя, которое проходит по мере взросления, как полагают многие. Сохраненность непосредственного и глубокого восприятия книг и в зрелые годы говорит о возможности не превратить чтение даже у профессионалов в сухую академическую сферу деятельности (В. И. Мильдон — литературовед, театровед) или — у других — в нейтральное заполнение досуга.

Лишь часть аналогичных материалов в Интернете так же открыто и подробно говорит о личной пережитости прочитанного и влиянии его на жизнь взрослого человека. Значительная часть материалов представляет собой своего рода педагогическую обработку собственного опыта и обращена к значимости книг для других людей, как выжимка из собственного опыта.

Но то, что говорят разные респонденты о влиянии чтения на личную жизнь, обнаруживает ряд общих тенденций в саморазвитии через чтение.

Первое — разнородность влиявшей литературы.

Указываются, как и у В. И. Мильдона, и художественные, и научные книги, проза и поэзия, исторические, философские, эстетические трактаты, мемуары и пр. Мир чтения книг и его влияния широк, не сводится только к узкому кругу признанной всеми классики.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.