WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

Почетный гражданин Санкт-Петербурга Д. С. Лихачев в самых разных жизненных обстоятельствах являлся образцом подлинной гражданственности. Он высоко ценил не только свою свободу, включая свободу мысли, слова, творчества, но и свободу других людей, свободу общества. Не случайно он восхищался Андреем Дмитриевичем Сахаровым и высоко ценил его самостоятельную борьбу за демократизацию страны.

Отличительной чертой самого Дмитрия Сергеевича Лихачева также являлась активная гражданская позиция. Он не мог стоять в стороне от многих проблем, волновавших его земляков.

Всегда безупречно корректный, выдержанный, внешне спокойный — воплощение образа петербургского интеллигента — Дмитрий Сергеевич становился твердым и непреклонным, отстаивая правое дело. Так было, когда возникла бредовая идея о повороте северных рек.

Уже подготовили для этого мощную технику, и создавалось впечатление, что предотвратить осуществление этого проекта невозможно. Но чудо свершилось. Здравомыслящим людям с помощью Лихачева удалось остановить пагубное деяние, грозившее затопить веками обжитые земли, селения, луга, уничтожить бесценные творения народной архитектуры.

Благодаря вмешательству и протесту Лихачева были спасены от уничтожения, сохранены церковные здания, представляющие историческую и культурную ценность, ландшафтные парки Новгорода, архитектурные ансамбли Ферапонтова и Кириллова монастырей.

Активно защищал Дмитрий Сергеевич от бездумной реконструкции культурно-исторический ансамбль родного Питера. Когда в шестидесятых годах был разработан проект реконструкции Невского проспекта, предусматривающий перестройку ряда зданий и создание по всей длине проспекта наклонных витрин, Лихачеву и его единомышленникам с трудом удалось убедить городские власти отказаться от этой идеи.

Особое место в творческом наследии Д. С. Лихачева занимают «Письма о добром».

Ядром содержания этой книги является проблема становления в человеке гуманитарной культуры личности на основе его свободного самоопределения и самосовершенствования.

Каждое письмо книги — размышление умудренного жизнью человека о ценностях жизни и обращение к читателю, особенно к юному, быть творцом самого себя, учиться жить среди людей по законам добра.

Приведем фрагменты из писем Д. С. Лихачева, посвященных гуманитарной культуре личности.

Из источника:

Д. С. Лихачев «Письма о добром» Письмо четвертое Самая большая ценность — жизнь «Вдох — выдох, выдох!» Я слышу голос инструктора гимнастики: «Чтобы вдохнуть полной грудью, надо хорошенько выдохнуть. Учитесь прежде всего выдыхать, избавляться от «отработанного воздуха».

Жизнь — это прежде всего дыхание. «Душа», «дух»! А умер — прежде всего — «перестал дышать». Так думали исстари. «Дух вон!» — это значит «умер».

«Душно» бывает в доме, «душно» и в нравственной жизни.

Хорошенько выдохнуть все мелочные заботы, всю суету будничной жизни, избавиться, стряхнуть все, что стесняет движение мысли, что давит душу, не позволяет человеку принимать жизнь, ее ценности, ее красоту.

Человек всегда должен думать о самом важном для себя и для других, сбрасывая с себя все пустые заботы.

Надо быть открытым к людям, терпимым к людям, искать в них прежде всего лучшее. Умение искать и находить лучшее, просто «хорошее», «заслоненную красоту» обогащает человека духовно.

<…> Жизнь не может быть сведена к бытовым впечатлениям.

Надо уметь чувствовать и даже замечать то, что за пределами нашего восприятия, имеет как бы «предчувствие» открывающегося или могущего нам открыться нового. Самая большая ценность в мире — жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении — и в прошлом, и в настоящем, и в будущем… А жизнь бесконечно глубока. Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью [2. С. 19–22].

Письмо пятое В чем смысл жизни Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть — иначе будет не жизнь, а прозябание.

Надо иметь и принципы в жизни. Хорошо их даже изложить в дневнике, но чтобы дневник был «настоящим», его никому нельзя показывать — писать только для себя.

Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить.

Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим.

Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже… уметь извиняться, признавать перед другими ошибку — лучше, чем юлить и врать.

<…> Природа созидательна, она создала нас, поэтому мы должны в нашей жизни поддерживать эту созидательную тенденцию, творчество и ни в коем случае не поддерживать всего разрушительного, что есть в жизни. Как это понимать, как прилагать к своей жизни, на это должен отвечать каждый человек индивидуально, применительно к своим способностям, своим интересам и т. д. Но жить нужно созидая, поддерживать созидательность в жизни. Жизнь разнообразна, а следовательно, и созидание разнообразно, и наши устремления к созидательности в жизни должны быть тоже разнообразны по мере наших способностей и склонностей. Как вы считаете В жизни есть какой-то уровень счастья, от которого мы ведем отсчет, как ведем отсчет высоты от уровня моря.

Точка отсчета. Так вот, задача каждого человека и в крупном и в малом повышать этот уровень счастья, повышать в жизни. И свое личное счастье тоже не остается вне этих забот. Но главным образом — окружающих, тех, кто ближе к вам, чей уровень счастья можно повысить просто, легко, без забот. А кроме того, это значит повышать уровень счастья своей страны и всего человечества в конце концов.

<…> Жизнь — прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить.

Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя, как сейчас выражаются, ауру добра вокруг себя.

<…> Творчество — оно беспрерывно. Так что жизнь — это и есть вечное созидание. Человек рождается и оставляет по себе память. Какую он оставит по себе память Об этом нужно заботиться уже не только с определенного возраста, но, я думаю, с самого начала, так как человек может уйти в любой момент и любой миг. И вот очень важно, какую память он о себе оставляет [2. С. 23–26].

Письмо шестое Цель и самооценка Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно дает себе оценку. По тому, ради чего человек живет, можно судить и о его самооценке — низкой или высокой.

Если человек ставит перед собой задачу приобрести все элементарные материальные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура… Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой своей человечности. От ставит себе цель, достойную человека.

Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость. Да, радость! Подумайте: если человек ставит себе задачей увеличивать в жизни добро, приносить людям счастье, какие неудачи могут его постигнуть [2. С. 27–28] 22 сентября 1999 года, за восемь дней до своей смерти, Дмитрий Сергеевич Лихачев передал в издательство рукопись «Раздумья о России» — второе издание, исправленное.

На первой странице — слова ученого: «Современникам и потомкам посвящаю».

В этой книге — раздумья о культуре, интеллигенции и интеллигентности, о русской природе и архитектуре, о русской литературе и русском языке — обо всем, что так дорого сердцу русского интеллигента, носителя высокой гуманитарной культуры, Дмитрия Сергеевича Лихачева. И через всю книгу — мысль о нашей ответственности за будущее России.

Какими должны стать мы, русские, сегодня Ответ на этот вопрос мы находим в книге, фрагменты из которой приводятся ниже.

Из источника:

Д. С. Лихачев «Раздумья о России» <…> Нам, русским, необходимо наконец обрести право и силу самим отвечать за свое настоящее, самим решать свою политику — и в области культуры, и в области экономики, и в области государственного права, — опираясь на реальные факты, на реальные традиции, а не на различного рода предрассудки, связанные с русской историей, на мифы о всемирно-исторической «миссии» русского народа и на его якобы обреченность в силу мифических представлений о каком-то особенно тяжелом наследстве рабства, которого не было, крепостного права, которое было у многих, на якобы отсутствие «демократических традиций», которые на самом деле у нас были, на якобы отсутствие деловых качеств, которых было сверхдостаточно (одно освоение Сибири чего стоит), и т.

д., и т. п. У нас была история не хуже и не лучше, чем у других народов.

Нам самим надо отвечать за наше нынешнее положение, мы в ответе перед временем и не должны сваливать все на своих достойных всяческого уважения и почитания предков, но при этом, конечно, должны учитывать тяжелые последствия коммунистической диктатуры.

Мы свободны — и именно поэтому ответственны. Хуже всего все валить на судьбу, на авось и небось, надеяться на «кривую». Не вывезет нас «кривая»! Мы не соглашаемся с мифами о русской истории и русской культуре, созданными в основном еще при Петре, которому необходимо было оттолкнуться от русских традиций, чтобы двигаться в нужном ему направлении. Но означает ли это, что мы должны успокоиться и считать, что мы пребываем в «нормальном положении» Нет, нет и нет! Тысячелетние культурные традиции ко многому обязывают. Мы должны, нам крайне необходимо продолжать оставаться великой державой, но не только по своей обширности и многолюдству, а в силу той великой культуры, которой должны быть достойны и которую случайно, когда хотят ее унизить, противопоставляют культуре всей Европы, всех западных стран. <... > Если мы сохраним нашу культуру и все то, что способствует ее развитию,— библиотеки, музеи, архивы, школы, университеты, периодику (особенно типичные для России «толстые» журналы), — если сохраним неиспорченный наш богатейший язык, литературу, музыкальное образование, научные институты, то мы, безусловно, будем занимать одно из ведущих мест на Севере Европы и Азии.

И, размышляя о нашей культуре, нашей истории, мы не можем уйти от памяти, как не можем уйти от самих себя.

Ведь культура сильна традициями, памятью о прошлом. И важно, чтобы она сохраняла то, что ее достойно [3. С. 46–47].

<…> Вопрос о культуре — самый больной вопрос политики, вопрос самого конкретного будущего. Если люди будут уходить из школы недоучившись, куда они уйдут В бандиты В бомжи Во что превратится наша больная нация Посмотрите, что происходит! Военные не знали, где находится в Грозном музей (а ведь там было очень много картин русских художников — Васнецова и других), и музей, естественно, уничтожен вместе с центром города.

Сгорел дом Набокова в Рождествено. Несколько лет назад в Институте культуры сгорел отдел редкой книги, в Университете на историческом факультете тоже сгорел отдел редкой книги; сгорела ценнейшая часть библиотеки Академии наук; был залит горячей водой подвал, принадлежавший Публичной библиотеке, погибли уникальные ноты XVIII в. — об этом даже газеты не сообщили. Мы просто дикари, папуасы.

А люди должны жить с достоинством. Достоинство — это уважение к семье, к самому себе, это опрятность, это наша одежда, одежда нашего города. Не выработается у людей достоинства в грязи — в этом случае человек не уважает сам себя. И существование человека как определенной ценности — уничтожается. Надо, наконец, научиться просто мыть первые этажи. Я прошел по Вознесенскому проспекту — там всюду выломаны двери, дверные ручки, а ведь как раз за дверную ручку мы здороваемся с домом. Вознесенский был когда-то чистым, нарядным — второй Невский [3. С. 637].

Список использованной литературы 1. Лихачев Д. С. Воспоминания. — СПб., 2006.

2. Лихачев Д. С. Письма о добром. — СПб., 2006.

3. Лихачев Д. С. Раздумья о России. — СПб., 2006.

4. Гуманитарная культура учителя: Сборник статей / Сост.

Н. И. Элиасберг; Под ред. В. Г. Воронцовой. — СПб., 2002.

5. Фромм Э. Человек для себя. Иметь или быть Пер. с англ.

А. А. Чернышевой. — Минск, 1997.

КУЛЬТУРА И ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ Д. Н. Мурин, доцент Гуманитарная культура личности, как представляется, достаточно полно определяется понятием интеллигентности.

Воплотитель интеллигентности — интеллигенция. Понятие это многомерное, исторически конкретное, непреходящее.

Интеллигенция вызывала к себе неоднозначное отношение в прошлом, она изменяет свой внутренний и внешний облик на наших глазах, явится иной в будущем.

В данной статье будут рассмотрены два вопроса, немаловажные для гуманитарной культуры дня нынешнего:

личность и интеллигенция.

I Личность в психологии — каждый человек с присущими ему индивидуальными особенностями характера, интеллекта, эмоциональной сферы. Индивид. «Личность — это совокупность индивидуальных психических, физических качеств и преломленного жизненного опыта» (В. Кржишталович).

Преломленный жизненный опыт — это не только отложившееся в памяти эмоционально окрашенное впечатление, но проанализированный опыт деятельности и общения, который откорректировал характер; опыт, который был осознан, и из него были извлечены уроки. Личность — явление не статичное, но развивающееся.

Можно говорить о двух возрастных периодах развития личности. От рождения человека до 21 года, когда завершается его психофизическое развитие, именуемое детством. Второй период — проживание во взрослом психофизическом состоянии от 21 года до известного/неизвестного конца земной юдоли.

Фазиль Искандер пишет: «Мне все-таки 75 лет. Многое о том, что происходило на этом свете, я забыл. А о том, что происходит на том свете по-прежнему не догадываюсь».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.