WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |

эффективность процесса развития личности в целом. Толкование гуманности, которое дает в словаре В. И. Даль, — человеческий, человечный, людский, свойственный человеку истинно просвещенному, человеколюбивый, — согласуется с утверждением Я. А. Коломинского: «Гуманность — это, прежде всего, комплекс качеств личности, в которых выражается отношение человека к человеку». Не случайно культуру, имеющую в своей основе мировоззренческие предпосылки гуманизма, часто называют гуманитарной. Исходя также из того, что «гуманитарный» в переводе с латинского (humanitas) означает «человеческая природа, человечность», а от слова humanus («человеческий, человечный») образуется термин «гуманизм», можно установить тесную взаимосвязь понятий «истинно человеческая», «гуманистическая», «гуманитарная» культура1. В основе гуманитарной культуры — отношение к человеку как к высшей земной ценности, а центральной идеей выступает «человекотворчество», «возделывание» человечности, человеколюбия. К тому же в XXI веке гуманизм рассматривается не только как мировоззрение антропоцентризма, признающего самоценность человеческой личности и соответствующего отношения к себе и к другим людям, но и как необходимость гармонизации отношений человека с миром.

Гуманитарная культура обеспечивает гармонию внутреннего мира личности, единство ее жизненного опыта, знаний, норм поведения и идеалов, является мерой становления человеческого в личности, обществе, «своеобразной социально-генетической программой деятельности человека и общества», формой проявления истинной сути человеческой истории и культуры [3.

С. 302]. Как интегративное личностное образование она концентрирует в себе ценностные ориентации и качества личности, выражающие то истинно человеческое, что заложено в общечеловеческой культуре: знания, чувства, общение, творческое действие.

В немецком языке «гуманитарные науки» называются науками о духе, в английском языке отсутствует термин «гуманитарные науки», а используется понятие humanities — широкая сфера проявлений человеческого духовного опыта.

Попытаемся нарисовать образ личности с высоким уровнем гуманитарной культуры, опираясь на содержание следующих структурных компонентов: когнитивного, аксиологического, коммуникативного, эмоционального, рефлексивного, деятельностного1.

Когнитивный компонент — это комплекс обращенных к человеческой личности, потребностям и интересам человека знаний, представлений, почерпнутых из социального и личного опыта и помогающих сформировать личностное отношение к человеческой деятельности, гуманитарный стиль мышления, то есть готовность к восприятию других точек зрения, к рефлексии и самостоятельному мышлению. Конкретные знания могут забыться, но в виде обобщенных смысловых единиц они будут определять мировосприятие личности, ее ценностные ориентации [4. С. 11].

Аксиологический компонент есть совокупность ценностных ориентиров, убеждений и качеств личности, система мотивов ее жизнедеятельности (при этом Е. Н. Шиянов выделяет «ценности-знания», «ценности-качества», «ценностиотношения»). Именно ценности являются центральными узлами, определяющими направленность личностного развития.

Человек должен быть не только информированным о чем-либо, но и осознающим степень важности тех или иных знаний и способным на их основе сделать собственный выбор личностно значимых ценностных ориентаций.

Основой коммуникативного компонента являются способность и потребность личности к общению, регулирующему совместную деятельность, наличие коммуникативных умений и навыков (особенно речевая культура), понимание того, что утверждение своей индивидуальности возможно только в сочетании с признанием в окружающих людях права на проявление их индивидуальности.

Выделение автором пяти компонентов не противоречит общему подходу к характеристике гуманитарной культуры (акцент на три основных составляющих), а является детализацией, важной для анализа учебника (прим. ред.).

Общеизвестно, что дифференцированные и устойчивые эмоции, возникающие на основе высших социальных потребностей человека, обычно называются чувствами (интеллектуальными, эстетическими, нравственными). Знания должны быть обоснованы чувственным опытом. Человек без эмоционального отношения к миру, без интереса и склонности к взаимодействию, готовности к эмпатии, пониманию внутреннего мира другого человека, что и составляет эмоциональный компонент, не может состояться как личность.

Рефлексивный компонент предполагает осознание человеком своих реальных возможностей влияния на окружающий мир, на самого себя при напряженной работе духовных сил, систематической и действенной нравственной саморефлексии.

Деятельностный компонент гуманитарной культуры характеризует личность с позиций ее активности, ответственности, отражает способность организовывать личную и общественную жизнь во всех ее разнообразных аспектах, руководствуясь ценностными представлениями. Саморазвитие, самореализация требуют от человека таких мотивационных и волевых качеств, как настойчивость, уверенность в себе.

Итак, гуманитарная культура выступает важнейшим способом развития индивида, интегрирует в себе наиболее значимые проявления личности (коммуникативность, эмоциональность, эмпатийность, интеллектуальность, активность), ее внешним проявлением является деятельность человека. Личностные качества не возникают и не проявляются вдруг, а являются результатом длительного воспитания и самосовершенствования, прежде всего, в процессе деятельности, в соответствии с современным состоянием социума, научного знания, культуры, морали. Человеку, выстраивающему свой жизненный путь и обладающему гуманитарной культурой, присущ инициативный тип поведения, связанный с систематическим освоением новых способов деятельности в различных сферах общественной жизни либо с созданием новых объектов материальной и духовной культуры. Независимо от профессии и социальной роли такая личность выбирает сознательное творчество, задает самой своей жизнью ценностные ориентиры добра, любви, красоты и др. (Г. П. Выжлецов называет этот путь антиконформистским).

Социальный заказ к современной российской школе акцентирует внимание на личностном развитии ученика, что требует от учительства не просто обновления средств, форм и методов обучения, а интеграции, объединения усилий всех предметных методик в создании целостной развивающей гуманитарной образовательной среды в школе. Гуманитарная культура — важнейший критерий педагогической компетентности учителя. Лишь учитель с высоким уровнем гуманитарной культуры способен создавать благоприятную психологическую атмосферу в классе, разрабатывать и использовать в своей профессиональной деятельности личностно-ориентированные технологии, утверждая такие принципы, как гуманизм, гуманитаризм, плюрализм, демократизм, и тем самым способствуя развитию гуманитарной культуры подрастающего поколения. О «трехсторонне активном» воспитательном процессе, в котором «активен ученик, активен учитель, активна заключенная между ними и среда», писал Л. С.

Выготский [5. С. 89]. Как один из основных элементов образовательной среды учебник сохраняет доминирующие позиции. Актуальной задачей любой частной методики является определение системы принципов и подходов к конструированию учебника по определенному предмету, но важно и выявление общепедагогических условий эффективного влияния данного средства обучения на личностное развитие выпускника.

Перспективным направлением совершенствования предметных методик становится метаметодика (А. П. Валицкая, И. С. Извозчиков, Н. С. Подходова, И. М. Титова и др.). Важнейшим условием реализации метаметодического подхода выдвигается понимание цели школьного образования как становления человека культуры.

Имеются современные диссертационные исследования проблемы гуманитарной культуры взрослых, в том числе учителей (Е. А. Мажарова), студентов университета (Н. Н. Савельева), технических (В. Л. Кургузов, Е. П. Рыбина) и педагогических вузов (Е. Н. Лебедева, Н. Г. Сикорская), младших школьников (Е. Б. Горлова). С культурологических позиций гуманитарная культура рассматривалась как фактор индивидуализации и социальной интеграции, социализации молодежи (А. С. Запесоцкий). В последние годы был поставлен вопрос о средствах развития гуманитарной культуры школьников:

школьном театре (Т. Н. Полякова), музее (Т. Б. Бабаева), художественном образовании младших подростков (Н. С. Шерри). Между тем процесс развития гуманитарной культуры личности как педагогический феномен изучен недостаточно: требуется теоретическое обоснование актуальности проблемы развития гуманитарной культуры подростков, уточнение структуры гуманитарной культуры школьника, разработка критериального аппарата для оценки ее уровней; не разработана технология развития данной качественной характеристики личности в учебном процессе.

Несомненную значимость приобретает изучение роли современного школьного учебника в развитии гуманитарной культуры старшеклассника, исследование философских, психолого-педагогических, методических (в том числе структурно-содержательных) ракурсов данной проблемы.

Оказывая огромное воздействие на ученика, учебник может и должен быть эффективным инструментом в развитии личности, стоящей на пороге социальной взрослости. Современный старшеклассник — продукт современной жизни, он сложен, интересен, противоречив. Основной психологической характеристикой старшего школьного возраста можно считать направленность в будущее. Его поведение все больше становится целенаправленно-организованным, сознательным, волевым, возникает устойчивая система ценностей, усиливается интерес к внутреннему миру — своему, других людей, способность к глубоким «взрослым» переживаниям, серьезным и устойчивым чувствам. Мышление старшего школьника приобретает личностный, эмоциональный характер, а интеллектуальная деятельность — особую аффективную окраску, связанную с самоопределением старшего школьника и его стремлением к выработке своего мировоззрения. Юный человек проявляет интерес не только к самым общим, универсальным законам природы и человеческого бытия, но и к познанию человеческих возможностей и внутреннему миру человека, склонность к самоанализу и самооценке. У старших школьников отмечается улучшение коммуникативности и общего эмоционального самочувствия индивида, бльшая дифференцированность его эмоциональных реакций и способов выражения эмоциональных состояний, повышение самоконтроля и саморегуляции, хотя этот возраст не лишен трудностей и конфликтов, элементов инфантильности и цинизма.

В то же время внимание педагогов-исследователей, авторов многочисленных учебников к реализации этой важной задачи зачастую лишь декларировано, и развивающая парадигма в современном учебнике до сих пор не стала основной.

Необходимо разрешать целый ряд противоречий как общего, так и педагогического, методического характера (см. схему).

Насущная потребность Запросы общества сохранения и с рыночной экономикой преумножения духовного потенциала Потребность общества в людях с высоким уровнем Слабая разработанность развитости гуманитарной научно-технологических культуры основ ее развития в образовательном Ориентация современной науки, нормативных Преимущественно документов на знаниевый характер приоритетность предъявления воспитания в учебного материала в образовании, личностношкольных учебниках Значимые для выпускника ценности, стремление к личностной Содержание учебников, самореализации и отвлеченное от самоопределению, современных осознанному построению жизненных реалий, своего жизненного пути, ограниченное для одобрению успешности творческой реализации деятельности ученика и аутентичной оценки его личностных й Необходимость становления личности, Учебники, готовой к преимущественно конструктивному и ориентированные на продуктивному традиционные формы и средства обучения, Бесспорно, суть любого учебника — это прежде всего передача обязательной информации, определенная программа деятельности учителя и учащихся. Но для учебника недостаточно быть просто хранилищем сведений. Освоение некоего объема знаний без их осмысления, понимания ведет к форми- рованию компетентного, но бездуховного индивида.

Упускается из виду и то, что именно учебник истории по степени влияния на духовно-нравственное становление личности учащегося во многом превосходит пособия по другим учебным предметам. Рассмотрим основные направления возможного влияния учебника истории на развитие гуманитарной культуры старшеклассника.

Критическое мышление, умение приходить к независимым суждениям, а в конечном счете гуманитарные качества личности формируются не столько самими историческими знаниями, а тем, как они приобретаются, насколько создаются условия для их личностного осмысления и включения в интегративно-целостное восприятие школьником действительности. История как предмет концентрирует в себе наиболее важные, подчас драматические для человечества вопросы и тем самым заставляет ученика самоопределиться по отношению к ним. Конечно, любой учебник должен создавать условия для «гуманитарного прочтения» текста, то есть дать возможность ученику додумать и прочувствовать прочитанное, вложить свой смысл, свое отношение, возможно через отождествление себя с каким-либо образом (исторической персоной, героем). Не случайно в педагогической практике используется методика дифференцированного отбора «текстов» гуманитарной культуры, потенциально содержащих в себе актуальные для человека моменты самоопределения, выбора. Учебная книга должна быть напряженной, максимально насыщенной не только по предметному содержанию, но и по нравственно-этическому.

Гуманитарная культура по сути своей диалогична (скорее даже полилогична), именно «диалогический характер постижения человеком явлений гуманитарной культуры принципиально отличает этот процесс от изучения естественнонаучных или технических знаний…» [6. С. 214].

Например, М. Бахтин подчеркивал, что диалогические отношения неправомерно сводить к противоречию, спору, это, прежде всего, сфера духовного обогащения людей. Поэтому важным признаком учебника «нового поколения» является стиль общения автора с читателями. Если господствует (подчас скрыто) одна точка зрения, а автор стремится все объяснить самостоятельно, даже при наличии формальных, внешних признаков беседы, текст превращается в монологичный. Для того чтобы уменьшить авторитарное давление учебника, создать условия для формирования гуманитарного стиля мышления, необходимо максимально диалогизировать текст (диалог с идеей, автором, героем) и сделать его ценностно-центрированным.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.