WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

Диалогическое познание событийно, в нем мир может быть познан лишь как событие (место встречи с Бытием, с Другим), а не как бытие в его готовности. Замыкание анализа (познания и понимания) в одном тексте, пишет М. М. Бахтин, обязательно включает в себя соотнесение с другими текстами, и сам текст живет только в соприкосновении с ними [5]. Гуманитарные науки — это диалогическая форма знания, при которой субъект, принимая участие в познании, не остается безгласным. «В гуманитарных науках точность — преодоление чуждости чужого без превращения его в чисто свое (подмены всякого рода, модернизация, неузнавание чужого и т. п.)» [5. С. 147].

Диалог — достаточно широкое понятие, включающее всю полноту возможностей общения человека с миром. Внутренний диалог (работа сознания) не менее важен, чем диалог с собеседником. Умение говорить с самим собой, умение слышать себя Э. Кант называл мышлением. Внутренний собеседник в диалоге — условие для проникновения в смысл и суть вещей, а значит, условие для творческого мышления.

Обучение диалогу как средству обретения истины, познания мира и себя в нем — составная часть развития гуманитарной культуры. Владение диалогом как способом переработки информации (для интеграции различных научных концепций, соединения различных информационных потоков) и превращения ее в конструктивное знание с целью дальнейшего творческого использования сегодня особенно актуально.

Диалог требует признания не только личностного равенства участников, взаимоуважения, толерантности, но и свободы мышления, передачи знания на уровне индивидуально осмысленного опыта. Диалог не может рассматриваться как обмен информацией, это процесс совместных усилий по созданию ценностно значимого продукта. «Диалог — это не обмен монологами… а сопряжение интенциональных информационных потоков (то есть ориентированных друг на друга) во имя получения новой информации, объединяющей ее создателей, не стирая при этом индивидуальность того и другого» [12. С. 105]. Следовательно, диалог — это такой тип общения, в котором, как в процессе совместного творчества, создается общий новый интеллектуальный продукт (идея, решение, направление деятельности и др.).

Обмен информационным содержанием в отличие от диалога представляет собой набор фактов, не трансформированных, не обработанных внутренним сознанием, а значит, оставленных в нем либо нелепым грузом без применения, либо миной замедленного действия, готовой взорваться в неподходящий момент рядом бессознательных ассоциаций и помешать в принятии правильных решений.

В диалоге осуществляется, по мнению Э. Фромма, «самая глубинная потребность человека» в преодолении своей отчужденности от других людей, желание выйти за пределы своего отдельного существования и достичь единения с другими [13]. Диалог учит терпимости, готовности примирить противоречия, умению взаимодействовать для достижения цели в решении нестандартных проблем. Но учиться и учить диалогу можно только в диалоге. Признание его необходимости на методологическом уровне не приближает нас к овладению формой диалогического общения, которая требует обоюдного участия сторон, нацеленности на активное деятельное слушание.

Результативность диалога не оценивается формально, результатом могут быть сформулированные вопросы, проблемы, выявленные противоречия и пр.

Развитие самосознания в диалоге — это уже сам по себе творческий акт, который проявит себя в реакции, в опыте, в самореализации. С. Л. Рубинштейн впервые сформулировал принцип единства сознания и деятельности, который получил развитие в трудах А. Н. Леонтьева. Действуя с предметами реального мира, образами и представлениями, созданными человеческой культурой на протяжении ее истории, субъект осваивает опредмеченную психологическую реальность, что и есть процесс его развития. В ходе деятельности впервые возникает образ как наглядное представление предмета, а также отношение к нему, раскрывающее его надпредметную сущность.

Деятельность рассматривается не только как рациональное, но и ценностно ориентированное действие. В основе деятельностного целеполагания лежит ценность, она выражает возможность выбора человеком цели, направления, средств, мотивов. Суть деятельностного воспитания не в том, чтобы информировать о ценностях как должном, а приобщать к ним, — преодоление нравственного кризиса в сфере воспитания возможно только посредством включения в нравственнодуховную деятельность. Нравственные чувства и нравственное сознание формируются в практике общественного поведения:

личностью Н. О. Лосский называет того, кто осознает «абсолютные ценности и долженствование осуществлять их в своем поведении» [14. С. 27].

Уровень реальных задач, в ходе решения которых личность вырастает и оформляется, являет, по Бердяеву, ее «качественное достижение». Такой рост возможен только при проживании мира как события с включением всех деятельностных возможностей, с готовностью воспринять и примирить явные противоречия, быть терпимым к двусмысленным ситуациям, с потребностью привести дезорганизованное состояние в порядок через решение поставленных задач. Все это требует развития творческих способностей. Понятие «развитие» («развивающееся» — «нарождающееся, не ставшее привычным») входит в сущностное понятие творчества.

Личностное развитие подразумевает реализацию имманентных (внутренне присущих) задатков и свойств человека. Из этого следует, что творчество надо рассматривать как родовую сущность человека, форму его развития, самодеятельности, способ бытия и потребность человека. В творчестве выражается стремление человека гармонизировать мир: «все сущее — увековечить, безличное — вочеловечить, несбывшееся — воплотить» (А. Блок).

Творческие способности осознаны человечеством как базовый ресурс цивилизации: обществом все более востребованы интеллектуально-инициативные личности, способные к творческим подходам в решении насущных проблем. Известно, что способности как внутреннее условие творческого развития формируются только под воздействием внешних условий.

Реализация преобразующей сущности человека и есть творчество, в котором человек выступает как субъект и одновременно результат своей деятельности.

Подходы к развитию творческой личности в последние десятилетия радикально изменились. Условиями развития творческой личности считаются не сами по себе способности человека, а его мотивация и жизненные цели, потребности и глубинные установки. Если принять, что механизмы творчества заложены в человеческой природе, то задача образования состоит в том, чтобы создать условия для их раскрытия.

Информация, поступая к нам из внешней и внутренней среды, проходит систему барьеров (сформированных установок, представлений, ценностей и пр.). С одной стороны, они мешают, сдерживают и тормозят творческие процессы, что проявляется в косности и нерешительности испробовать новое;

с другой стороны, размытость системы ценностей выражается в игнорировании общепринятых норм, обесценивании категории нравственности. Открытость всему новому и способность соотносить перемены с системой ценностных координат повышают уровень творческой результативности и стимулируют личностный рост. Предпосылкой творчества является пластичность человеческого мышления, которая проявляется в способности личности к многогранному видению мира, возможности выхода за стереотипы и барьеры психологической самозащиты.

Компоненты гуманитарной культуры не могут быть сведены к совокупности составляющих их частей. Каждая часть должна познаваться в совокупности целого, которому она принадлежит и в деятельностном проявлении. Так, смысл коммуникативного компонента может быть понят только при уяснении значимости всех составляющих элементов системы; познание через диалог выстраивается в процессе деятельности, на основе ценностного отношения к человеку и неизменного интереса к другому — соучастнику бытия и т. п. Процесс развития гуманитарной культуры личности понимается не только как изменения в структуре компонентов, но и в той мере, в какой он повышает уровень организованности системы.

Гуманитарная культура личности является системой развивающейся. Характер изменений обусловлен изменениями во внешней среде и присущей самой системе логикой ее самодвижения, самосовершенствования, саморазвития.

Применение синергетических идей в изучении гуманитарной культуры позволяет отслеживать историю развития гуманитарной культуры личности, исследовать этапы ее развития и строить гипотетические представления о пути, который ей предстоит. Таким образом, представляется возможным выявить в недрах самой системы гуманитарной культуры личности движущие силы, притягивающие к себе одну из возможностей поливариативного процесса, а следовательно, прогнозировать ее будущее развитие. Выражается это на материальном, духовном и художественном уровнях, которые связаны между собой и компонентами системы.

Осмысление понятия «гуманитарная культура» позволяет оценить ее значимость в процессе образования и выявить пути ее развития. Духовное становление личности является основополагающим для функционирования системы компонентов гуманитарной культуры; духовные искания фиксируются как в философской мысли, так и в продуктах художественно-эстетической деятельности, следовательно, направление поисков развития гуманитарной культуры продуктивно вести, включая в образовательный процесс дисциплины гуманитарного и эстетического циклов, интегрируя их в другие образовательные области, укрепляя связи с различными видами искусств.

Итак, системный подход в изучении гуманитарной культуры позволяет рассматривать ее в целокупности составляющих элементов, соотносить с развитием общей культуры личности, ее природными особенностями и социальной ролью. Изменения в развитии отдельных компонентов гуманитарной культуры личности можно рассматривать только в непосредственной связи со всеми остальными, что является необходимым условием при разработке исследовательских методик ее развития и получения качественных результатов исследования.

Список использованной литературы 1. Каган М. С. Философия культуры. — СПб., 1996.

2. Швейцер А. Упадок и возрождение культуры // Избранное. — М., 1993.

3. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сб. / Пер с англ.; Общ. ред.

Л. Я. Гозман, Д. А. Леонтьева. — М., 1990.

4. Гегель Г. В. Дух // Феноменология духа. — СПб., 1992.

5. Бахтин М. М. Стилистика художественной речи // Литературнокритические статьи. — М., 2000.

6. Бердяев Н. А. Философия свободы. Истоки и смысл русского коммунизма. — М., 1997.

7. Меннингер К. Война с самим собой. — М., 2000.

8. Гессен С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. — М., 1995.

9. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психология человека. Введение в психологию субъектности. — М., 1995.

10. От Я к Другому // Сб. переводов по проблемам интерсубъективности, коммуникации, диалога / Науч. ред.

А. А. Михайлова; Сост. Т. В. Щитцова. — Минск, 1997.

11. Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского. — М., 1972.

12. Каган М. С. Морфология искусства. — Л., 1972.

13. Фромм Э. Иметь или быть. — М., 1986.

14. Лосский Н. О. Мир как органическое единство // Избранное. — М., 1991.

СОВРЕМЕННЫЙ ШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНИК КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ГУМАНИТАРНОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ:

МЕТАМЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД О. Н. Журавлева, кандидат педагогических наук, доцент Глубокие социальные изменения, повсеместно происходящие в мире на рубеже XX–XXI столетий, отражают переход к новому типу цивилизации, связанному с широким использованием новейших, в том числе информационных, технологий. В докладе Римского клуба 1991 года эти процессы были названы «первой глобальной революцией», которая «формируется под воздействием геостратегических потрясений, социальных, технологических, культурных и этических факторов…». На наших глазах видоизменяется система ценностей, что имеет подчас непредсказуемые последствия. Утрату ценностей (аномию) нередко ставят в разряд глобальных проблем, считая, что «затруднения человечества» во многом вызваны несовершенством поведения человека, его этических норм, и, «таким образом, нашим настоящим врагом является само человечество», делают вывод А. Кинг и В. Шнайдер [1. С. 162].

На изломе цивилизации происходит «высвечивание» феномена человека, раскрытие его сложной природы, которая издавна находится в фокусе религиозных, философских, художественных и научных поисков и размышлений.

Неоспорима тенденция усиления зависимости различных областей жизни от личностного (персонологического) фактора. В значительной степени само существование мировой цивилизации зависит от процессов становления нового типа личности как системообразующего элемента общества.

Важная роль в формировании образа личности, способной интериоризировать, воспроизводить и приращивать содержание гуманитарной культуры, принадлежит системе образования. При этом русская образованность всегда имела свою специфику:

собственные способы передачи, воспроизводства и хранения культурного опыта поколений, формы образования, имеющие гуманитарную направленность и несводимые лишь к рационально-аналитическим, когнитивным процедурам обучения. Российская система образования, отвечающая только на запросы и вызовы рыночной экономики, не сможет оставаться культурообразующей силой, воссоздающей духовный потенциал нации [2. С. 253–254].

В начале третьего тысячелетия феномен человека раскрывается в первую очередь в измерениях гуманистической личности, гуманистической идеологии и гуманистического общества. В законе Российской Федерации «Об образовании» сформулирован главный принцип государственной политики:

«...гуманистический характер, приоритет общечеловеческих ценностей... воспитание гражданственности, трудолюбия... любви к окружающей природе, Родине, семье». Степень развитости гуманистических начал социального объекта (от индивида до общества) характеризует его гуманитарную культуру.

Содержание понятия «гуманитарная культура» многозначно, но современной педагогической наукой (Т. Г. Браже, Н. Б. Крылова, В. А. Сластенин, Е. Н. Шиянов, Н. И. Элиасберг и др.) именно гуманитарная культура представляется основанием, ядром общей, базовой культуры человека1 и обусловливает Под культурой будем понимать способ воспроизводства и развития сущностных качеств, атрибутов человека как общественного индивида.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.