WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

Само понятие «гуманитарная культура» появилось в отечественной педагогике в 90-е годы и трактовалось как определенный набор знаний, умений и навыков в гуманитарной области. В дальнейшем спектр ее определений расширяется и включает целенаправленную деятельность в науке, морали, общении, искусстве, самосовершенствовании. В современных исследованиях гуманитарная культура определяется как социально-психологическое образование в структуре личности, состоящее из аксиологического (ценностно-ориентированного), когнитивного (познавательного), коммуникативного и самодетерминирующего (деятельностно-практического) компонентов. Философской основой понятия гуманитарной культуры стал антропологический принцип, смысл которого вне зависимости от философских направлений сводится к попытке через самого человека определить основы и смысл его бытия и бытия мира.

Гуманитарная область педагогической деятельности — наиболее сложная для научного исследования, так как касается глубинных проблем сознания, внутреннего мира человека. В решении такой задачи, как описание и изучение гуманитарной культуры личности, наиболее адекватным представляется системный подход, который применяется к изучению саморегулирующихся и саморазвивающихся систем, какой является гуманитарная культура. Применение в гуманитарной сфере общенаучных принципов познания повышает продуктивность поисков путей развития личности, диагностических методик отслеживания этого развития и повышает качество полученных результатов. Методологические положения о системном подходе в изучении культуры, предложенные М. С. Каганом [1], целесообразно применить и в изучении гуманитарной культуры личности.

Системный подход, как и в случае с культурой, не может быть сведен к структурному анализу составляющих гуманитарную культуру компонентов, а требует рассмотрения ее в целостности существования, установления взаимосвязей компонентов, условия их функционирования и развития.

Предметный анализ составляющих гуманитарную культуру компонентов должен выявить составляющие их подсистемы, место и уровни компонентов в системе, связи, соединяющие эти компоненты, а также место гуманитарной культуры в многомерной системе, которой является человек. Функция каждого компонента системы определяется в соответствии с его значимостью для ее целостного существования. Поэтому анализ целостной системы «гуманитарная культура» рассматривается как активно-деятельностный процесс, и в строении ее структуры отражается структура деятельности. Внешнее проявление и функционирование системы полифункционально, спектр направления ее активности достаточно широк: формирование ценностных отношений, самосознание и самопознание, диалогическая форма общения, самоопределение и самореализация.

Самоопределение человека в культуре возможно только на основе ценностных отношений. Современная аксиология рассматривает ценности в качестве элемента структуры личности, фактора детерминации и регулирования мотивации к действию, связывает их с возможностью реализации сущностных сил человека, направленных на нравственное совершенствование.

Выработка отношения к ценности на уровне сознания происходит в момент непосредственной связи объекта с окружающим миром, эта связь находит выражение в эмоциях, суждениях, действиях. Ценностное отношение вскрывает внутреннее назначение объекта («скрытую сущность прекрасного», по П. Ф. Каптереву), меру затребованности объекта в реальной жизни, истинное содержание предметных ситуаций. Восхождение личности к ценностям — трудная работа сознания по преодолению себя, собственных стереотипов, ограничений, активизация факторов внутренней регуляции поведения.

Наивысшие ценности — это плод философских размышлений человечества над жизнью, они результат и условие человеческой деятельности и существуют не в абстрактных формулах, а в контексте реальной действительности, имеют динамическую модель, которая отражает амбивалентность мира, наличие в любом явлении одновременно присутствующих полярных сил. Проживание ценностных отношений помогает понять многомерность жизненных явлений в их взаимной противоречивости и оценивать их, занимая осознанную позицию. Рассуждая о культуре и этике, А. Швейцер замечает, что никогда нельзя поступать автоматически, руководствуясь одними и теми же принципами, в каждом отдельном случае борьба за гуманность рождает силы, «способные действовать в направлении истинно разумного и целесообразного и одновременно оказывать благотворное влияние на существующие нравственные убеждения» [2. С. 372].

Ценностный компонент гуманитарной культуры личности неразрывно связан с духовностью, которая занимает особое место в иерархии ценностей. Духовность, по В. Франклу, «не просто характеристика человека, а конституирующая особенность, то, что отличает человека и присуще только ему» [3. С. 114].

Именно величие духа поднимает человека до уровня человеческого. Духовная сущность сознания определяется Гегелем как «нравственная субстанция», дух как «нравственная действительность» [4. С. 233]. Если душа, в представлении М. М. Бахтина, «это совокупность всего действительно пережитого», то дух — «совокупность всех смысловых значимостей, направленностей жизни, актов восхождения из себя», поэтому дух есть начало, синтезирующее и поддерживающее личность [5. С. 74].

Н. А. Бердяев определяет дух как «великий дар человечеству, его сущностное состояние», а духовность как системообразующий элемент жизни человека [6. С. 411]. В его представлении духовность несет в себе освобождение от объективированного общества. В духовной работе совершается «творческий акт в отношении к самому себе», в котором происходит самосозидание личности. «Это есть постоянная борьба с множественностью ложных "я" в человеке… каждая страсть, которой одержим человек, может создавать "я", которое не есть настоящее "я". В борьбе за личность, за подлинное, за глубинное "я" происходит процесс распадения… и процесс синтеза» [7. С. 54]. Этот духовный труд над своим сознанием на пути самосовершенствования в обретении подлинного «я» С. И.

Гессен называет работой «над сверхличностными задачами» [8.

С. 72].

Сложность и многообразие мира ценностей, богатый жизненный опыт обеспечивают широту выбора и степень внутренней свободы. Мерой свободы выступает ответственность. Если человек осознает смысл происходящего, определяет личностное отношение, соотносит с общечеловеческими ценностями, он способен свободно сделать выбор и нести за него ответственность. Духовные ценности укрепляют нравственность, она в этом случае «подчинение закону, который человек наложил на себя» [8. С. 120].

Духовность как «родовое определение способа жизни» [9.

С. 335] пронизывает все компоненты гуманитарной культуры:

духовность определяет ценностные отношения и проявляется в потребности познать мир и самого себя, включает человека в мир культуры, в создание новых форм творческой созидательной жизнедеятельности. Следовательно, в целом развитие гуманитарной культуры личности зависит от становления ее духовности, но и развитие отдельных компонентов гуманитарной культуры личности влияет на укрепление ее духовного стержня.

Когнитивный аспект гуманитарной культуры имеет три составляющих: знание окружающего «я» внешнего мира, знание человеческого мира, в котором «я» соучаствует, и знание себя.

Взаимосвязь составляющих элементов основана на междисциплинарном подходе к изучению мира как целостной системы, что помогает представить единой картину действительности с включением в нее в качестве деятельного, а не пассивного элемента самого обучающегося, способного осознавать смыслы и закономерности общего движения и задачи личностной реализации. Такое знание невозможно без ценностной ориентации, оно не может быть окончательным, развиваясь в истории и культуре, и остается «живым», так как выстраивается субъектом в процессе проживания отношений.

В рационализированном информационными технологиями современном обществе знание становится конститутивной особенностью и важнейшим «сырьем». Но увеличивающийся поток информации не является еще сам по себе знанием — он требует переработки в смысловые «конструкции» для практического применения. Деятельная способность и сама деятельность — вот смысл сегодняшнего знания. Такое знание должно иметь гуманитарную направленность, то есть служить «очеловечиванию».

Современное образование призвано дать знание конструктивное, мобильное, деятельное, ориентированное на его практическое применение. Такой тип знания учит видеть в кризисные моменты и сами риски и шансы выхода из них, освобождает в человеке потенциал возможностей к действию.

Оно должно помочь человеку найти опору в бушующем океане неотвратимых перемен и противоречий, которым является процесс развития современного общества, с надеждой плыть, а не с надеждой достичь берега. Это гуманитарное знание, то есть такой его тип, который позволяет превратить большое количество предметной информации в систему смыслов.

Гуманитарное знание готовит к испытаниям, помогает в поиске нестандартных решений проблем, учит в противовес традиционным социальным схемам, разделявшим людей на классы, партии, социальные группы, находить пути взаимосвязи и взаимообусловленности жизни всех людей планеты.

Гуманитарное знание как отыскивание смыслов во всем сущем может быть открыто только в напряженной мыслительной работе, благодаря самостоятельному поиску истины через диалог, который возникает и развивается в связи с необходимостью интеллектуально-духовного и предметно-практического осмысления и освоения бытия. Гуманитарная культура, в содержание которой входит гуманитарное знание, направлена против технократических тенденций, обезличивающих сознание человека, против знаний-пустот, не заполненных смыслом бытия.

Она позволяет разграничивать, выявлять ценностную суть знаний, классифицировать их и не оставлять в своем сознании в виде непереработанной, отстраненной информации.

Процесс познания включает не только интеллектуальный, но и эмоционально-волевой аспект, то есть составляет совокупность всех духовных сил. Гуманитарное познание обращено в первую очередь к духовному миру человека и направлено на отыскивание личностных ценностей и смысла жизни. Способ реализации себя как личности есть путь осознанного самосовершенствования, фундаментом которого является самосознание. Развитие самосознания опирается на формирование значимого для человека внутреннего мира.

Сознание, направленное на объективную действительность, делает целесообразной и результативной внешне направленную деятельность человека, самосознание обращено внутрь психической и физической сущности человека, оно повышает надежность и устойчивость личности. Вот почему совершенствование человека как самоорганизующейся и самопрограммирующейся личности возможно только при одном условии — развитии его самосознания, которое осуществляется в процессе познания внешнего мира и активного взаимодействия с ним. Уровень развития самосознания определяет уровень развития личности, способной выстроить стратегию собственной жизни и осуществлять задуманное.

Механистичность сознания современного «одномерного» (Г. Маркузе) человека является результатом умственной ориентации его на внешний предметный мир, чему в немалой степени способствуют мощные средства массовой коммуникации и реклама. Нарушение гармонии между внутренним и внешним миром ведет к деформации личности или ее разрушению. От современного человека, находящегося под прессингом массовой культуры и бешеного ритма повседневной жизни, требуются большие усилия, чтобы остановиться и прислушаться к себе, — образовательный процесс должен учитывать такую необходимость и оставлять место и время обучающемуся для внимательного и пристального рассмотрения и узнавания самого себя. Осознание своих внутренних переживаний помогает увидеть внешний мир в движении и противоречиях, а следовательно, быть готовым к постижению нового и чужого.

Сам процесс познания как конструктивной деятельности возможен только посредством диалогической формы общения.

Предметом осмысления в философии XIX–XX веков становится не субстанциональная природа субъекта или объекта и опосредующего единства их отношений, а само отношение в бесконечной полноте и неисчерпаемой динамике его связей.

Обнаруживается, что фактичность человеческого существования можно рассматривать только через отношения Я и Другой.

Уже С. Киркьегор изучает коммуникацию как входящую в область всеобщего возможность держаться в экзистенциальном измерении мышления, конкретной этической деятельности индивида. Э. Гуссерль развивает идею интерсубъективности постановкой вопроса о сходности индивидуального сознания с сознанием любого другого, отличного от него. Ф. Эбнер называет человека духовным существом, сотворенным с другим духовным существом, благодаря связи с которым он только и существует.

Духовность понимается им как фундаментальное, взаимное отношение между Я и Ты. «Экзистенция Я лежит не в том, чтобы быть отнесенным к самому себе, но — и это решающее обстоятельство — в его отношении к Ты» [10. С. 30]. Ж. П. Сартр описывает отношения Я и Другой как конфликт, в котором необходимость присутствия Другого состоит в том, «чтобы постичь целостно все структуры своего бытия» [10. С. 147].

Метод экзистенциального сообщения нашел переосмысление в работах М. Бахтина, М. Бубера, Г. Буша, Г. Марселя, А. Майера, М. Хайдеггера, Ф. Эбнера и др.

Открытием М. М. Бахтина, во многом определившим дальнейшее развитие гуманистического сознания, стал «диалогизм» как единственное средство познания истины, узнавания бытия, соприкосновения с ним. Диалог понимается как универсальное общение, державный принцип не только культуры, но и человеческого существования: «только диалогичная, соучастная установка принимает чужое слово всерьез и способна подойти к нему как к смысловой позиции, как к другой точке зрения» [11. С. 55]. При этом слово самого вступающего в диалог не поглощается и не растворяет в себе чужую значимость, то есть полностью сохраняет свою самостоятельность.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.