WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

Интерес к относительно новым жанрам — мистике, жестким фэнтэзи, боевикам, триллерам, к сожалению, создает и поддерживает фикцию картины жизни и подчас отчуждения от нее. Взбесившаяся природа, техника, вышедшая из-под контроля человека, мир насилия, «ужастики», как привычные для СМИ картинки и тексты, способны активно влиять на потребителя, толкая его к принятию такой «виртуальной» реальности как нормы.

Но сколь бы ни были велики запросы на упомянутые книги, они не отменяют высокой роли в чтении взрослого познавательного и эстетически полноценного чтения русской и зарубежной классики XIX и ХХ века, а также новейшей русской и зарубежной литературы.

Таким образом, чтение взрослых имеет тенденцию как к репродукции мотивов выбора (то есть традиционному выбору), так и к редукции выбора, снижению высоких мотивов и сложному, комплексному их проявлению вкупе с «низкими», зачастую в скрытом виде. Поэтому и нужна андрагогическая работа со взрослыми читателями по расширению мотивов чтения и поддержанию высоких мотивов в целях развития их гуманитарной культуры. Происходит массовизация вкусов читающего населения, стирается разница между высокой литературой и массовой, провисают к середине концы цепочки, как считают специалисты. Высокая классика требует напряжения сил, на которые у человека с недостаточно развитым мотивом эстетического наслаждения не хватает ни времени, ни желания.

Поскольку взрослые читают в любом случае для улучшения качества своей жизни и имеют все права на это, авторитарнопедагогические указания, что читать и что не читать (даже если это относится к так называемой «макулатуре»), не действуют.

Необходима помощь андрагога-фасилитатора и стимулятора — в лице библиотекарей, лекторов, друзей — для показа веера возможностей интересного чтения. Просеивание арсенала возможностей, выбор из этого веера необходимого по определенным критериям, сверяемым с теми, кого читающий склонен считать знатоком, «читательской элитой», — перспектива развития литературной культуры взрослых по ненасильственной, нежесткой андрагогической модели. Развитие литературной культуры взрослого — это постепенное вытеснение плохих и посредственных книг путем приближения лучших к его актуальному чтению.

Такова общая характеристика состояния литературной культуры взрослых и ее развития в контексте гуманитарной культуры.

На этом общем для всех взрослых читателей фоне рассмотрим мотивацию чтения учителей. Базой для выводов служит наше собственное исследование и проведенное вслед за нами исследование нашей слушательницы, библиотекаря Е. А. Громовой, посвященное «Заветным спискам» учителей гимназии, где она работает, и ее учащихся.

Если в исследовании Пряхина респондентами были в основном представители старшего поколения русской интеллигенции, относящиеся по экспертной оценке к читательской элите, то в педагогическом исследовании основными респондентами являлись обычные люди, в основном среднего поколения, не причисляющие себя ни к какой элите.

Число участников того и другого эксперимента было почти одинаковым.

На первом месте среди авторов и книг, оказавших влияние на становление личности читателей, как в первом, так и во втором случае стоят три имени — Достоевский, Пушкин, Толстой (в списке Пряхина), Толстой, Пушкин, Достоевский (в списке Громовой). Разумеется, списки книг у респондентов Пряхина более обширны и более неповторимы, уникальны. Но и список у респондентов Громовой достаточно велик, в него включаются не только художественные произведения, но и научные издания, например, книга В. Я. Проппа «Исторические корни волшебной сказки» (отмеченная в списке Пряхина), сочинения Платона.

Повторяющимся принципиальным отличием педагогического списка от списка Пряхина является отсутствие в нем таких зарубежных авторов, как Т. Манн и М. Пруст, а также русских — Н. Некрасов, А. Платонов. Отсутствие последнего при достаточно явственном интересе к нему общества в целом и включении его произведений в школьную программу нуждается в дополнительных исследованиях.

Проанализируем, с какой целью учителя читают художественную литературу и какими мотивами при этом руководствуются. Наибольший вес имеет познавательный мотив чтения (91% отметили именно его). Любопытно, что из этого количества учителей сочетание познавательного мотива и мотива эстетического наслаждения отметили лишь 52%, то есть 39% не считают эстетическое наслаждение значимым мотивом или, возможно, не осознают его. Это косвенно подтверждается числом учителей, не ответивших на вопрос о книгах, доставляющих им при чтении радость. Хотя книги по искусству берут из школьных библиотек многие учителя, и не только ведущие изобразительное искусство и музыку.

Мотив самопознания выбрали 47% респондентов.

Превалирование познавательного мотива и самопознания говорит о том, что литература не лишилась основной своей сути — жизнестроительства, как ни стараются иногда отмести эту функцию как несущественную. Самопознание особенно подчеркивают отдельные учителя, пишущие прозу или стихи, — самопознание себя и как личности, и как автора.

Более других превалирует прагматический мотив и потребность в нормативном чтении — совокупно у 76% ответивших.

Вычлененные из общего массива ответы словесников, будучи сходными с общими данными, говорят о некоем увеличении роли эстетического фактора: не 52, а 59% словесников отмечают его, без мотива эстетического наслаждения обходятся 34, а не 39%.

Однако нельзя не отметить и другую тенденцию в чтении словесников: значительное превышение, по сравнению со средними показателями, прагматических мотивов чтения. Если в общей массе это было 76%, то у словесников — все 100%.

Релаксационный мотив отмечен 25% учителей, что меньше средних показателей у взрослых и объясняется, скорее всего, нехваткой времени для «легкого» чтения и достаточно развитым художественным вкусом. Это не отменяет необходимости работы по расширению мотивов чтения и у учителей. При понимании значимости для них прагматического, профессионально-педагогического подхода к собственному чтению, все же следует иметь в виду, что при этом происходит своеобразное обкрадывание себя как личности, а это может негативно отразиться на личностном и профессиональном развитии.

Составление и анализ «Заветных списков» старшеклассников двух петербургских гимназий, проделанные Е. А. Громовой (обе ее работы опубликованы), свидетельствуют о сходстве тенденций в определении и учителями, и учениками влияющего на них ядра русского чтения.

В заключение приведем высказывание ученика 4 класса Глеба Л.: «Честность — это то, что нужно человеку сегодня! Помоему, сегодня ложь проявляется чаще, чем правда. Я думаю, потому что правду труднее говорить. Раньше я врал про все на свете! Но сегодня понял: если дружишь крепко, то между людьми появляется честность. Если говорить правду, то к тебе люди потянутся. Что я чувствую, когда вру Чувствую опустошение, как будто часть меня уходит вместе с ложью. Барон Мюнхгаузен — самый известный врун, но все-таки он — мой любимый литературный герой. Наверно, потому что он все-таки добрый» (из исследования нашей аспирантки А. Я. Ворониной). Сложный путь самопознания и саморазвития личности через чтение — сквозная линия в жизни человека любого возраста.

4. Профессиональное чтение как один из факторов успешной самореализации взрослого В условиях меняющегося мира, ускорения темпов накопления и одновременно старения профессионально значимой информации профессиональное непрерывное образование взрослого как специалиста является непреложной истиной.

Однако достаточное число взрослых допускают возможность оперировать когда-то полученными и срабатывающими в их практике знаниями; опираясь на накопленный опыт профессиональной деятельности, используя прежде всего сильные его стороны, они до поры до времени функционируют нормально, подчас не замечая, что число недочетов в их деятельности растет и грозит превратиться в тормоз ее успешности. Стагнация, застой неизбежно подстерегают остановившегося в своем профессиональном развитии специалиста. Это касается всех взрослых — от рядового исполнителя до руководителя, людей разных профессий — врачей, инженеров, педагогов и др.

Предотвращению этого и адаптации специалиста к новым условиям, фактором успешности профессиональной деятельности служит обучение взрослых на разного рода курсах, семинарах, а в межкурсовой период, иногда достаточно длительный, чтение профессиональной литературы. Стимулом к этому могут служить причины как заданные извне, например, необходимость написать отчет с анализом причин успешности—неуспешности своей деятельности или прогностическую программу развития своего участка работы, так и внутренние — найти способы решения профессиональной задачи, стоящей перед самим человеком.

Поиск информации, необходимой для этого, приводит его к работе со справочной литературой и, далее, с источниками самой профессиональной информации на современном, часто новейшем уровне. Использование этой информации в работе либо поддерживает готовность взрослого к инновационной деятельности, либо гасит ее в силу разных причин, и тогда круг замыкается.

Один из выдающихся ученых-медиков учил своих слушателей-врачей необходимости чтения ими каждый день страниц профессиональной литературы, на что требуется, считал он, полчаса. Если это становится постоянной привычкой, страниц в месяц (толстая книга), 3000 страниц в год (список из десятка книг и сотни статей) могут быть освоены, создав прочную базу профессиональной компетенции. Даже если сократить число читаемых страниц, уровень профессиональной начитанности приблизится к требуемому, скажем, при сдаче кандидатских экзаменов.

Чтение профессиональной литературы, как один из источников успешной деятельности взрослого, должно также опираться на ряд андрагогических условий: получение им полноты и объективности картины, вариативности решения профессиональных задач, предъявление ему и видение им как достоинств, так и недостатков различных способов их решения, их плюсов и минусов, достоверность и убедительность доводов в их пользу, доступность их изложения и — в особенности — возможность применения в конкретных профессиональных условиях, то есть при правильном их выборе.

При отсутствии в этот период традиционной фигуры Учителя-наставника, или фасилитатора, который помог бы разобраться в качестве предлагаемого при чтении материала и успешности его применения, речь должна идти о передаче этих функций самой читаемой литературе, то есть о новом поколении «учебников» для взрослых, о новых способах передачи информации в статьях, или хотя бы многомерном, честном, объективном изложении материала при традиционном способе его подачи, чего часто не наблюдается при ангажированности авторов и издательств.

Огромную роль играет умение — и желание — пользоваться словарями, общими и специальными, для уточнения читаемой литературы, точности понимания и трактовки профессионального значения текста. Например, словарь терминов и понятий ныне стал неотъемлемой частью международных стандартов ИСО серии 9000, описывающих системы менеджмента качества.

Неплохо бы снабжать глоссариями и педагогические работы, где разнобой в трактовке и поименовании понятий и категорий непомерно велик.

Сюда же относится и умение пользоваться каталогами, рекомендательными списками, справочной литературой, искать литературу, пользуясь компьютерными технологиями. Отбор нужной для решения проблем литературы — первейшее и необходимое условие успешности профессионального чтения.

Конечно, часть этой работы может выполнить библиограф или библиотекарь, но существенная доля ее падает и на самого взрослого читающего. Поэтому обучение и/или самообучение поиску необходимой информации — часть гуманитарной культуры взрослого. Информационная культура — понятие, возникшее в последние годы, — признается ныне частью культуры личности, необходимой каждому обучающемуся и работающему, обеспечивающей ему связь с миром, выполняющей роль интеграции в мировое пространство, например, через Интернет.

Принятая в 2006 году Национальная программа чтения при ее реальном выполнении сделает возможным более активное воздействие книжной культуры на внутренний мир читателя, его гуманитарную культуру.

Список использованной литературы 1. Браже Т. Г. Гуманитарная культура взрослых: развитие в процессе непрерывного образования. — СПб., 2006.

2. Браже Т. Г. «Заветные записки»: Исповедально-завещательная библиография в Интернет. Чтение как способ саморазвития и самоидентификации // Школьная библиотека. 2004. № 8. С. 21–25.

3. Браже Т. Г. Учитель как носитель гуманитарной культуры:

традиции российского учительства и современность // Гуманитарная культура учителя: Сб. ст. / Сост. Н. И. Элиасберг. — СПб., 2002. С. 32–42.

4. Браже Т. Г. Учитель как читатель: мотивы, потребности: Сб. ст. и учебно-метод. материалов. — СПб., 2005. С. 57–60.

5. Пряхин М. Н. Подведение итогов чтения // Вестник Российского университета дружбы народов. 1998. № 3. С. 42–49.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ГУМАНИТАРНОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ Т. Н. Полякова, кандидат педагогических наук, доцент Сущность гуманитарного образования определяется как освоение аспектов культуры, которые способствуют адекватному целостному восприятию мира, самопознанию, пониманию других и умению конструктивно взаимодействовать. Проявлением гуманитарного образования является гуманитарная культура личности, развитие которой и есть ценность и задача современного образования.

Культура ставит перед человеком «цели-задания высшего порядка» (С. И. Гессен), открывает путь бесконечного развития личности. Образование — непосредственная форма культуры — призвано способствовать освоению гуманистических ценностей как необходимого условия выживания современной цивилизации, поэтому уровень результативности образования, выраженный в качественных характеристиках, можно соотнести с уровнем сформированности в общественном сознании гуманитарной культуры, накопленный потенциал которой и может стать ответом на «вызовы XXI века». В связи с этим перед педагогической наукой в ряду серьезных проблем стоит проблема изучения гуманитарной культуры личности и поиск путей ее развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.