WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования ГУМАНИТАРНАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ — ОСНОВА И ЦЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Монография Санкт-Петербург Союз 2008 ББК 74.3 Печатается по решению редакционноГ 93 издательского совета СПбАППО Научный редактор — д-р пед. наук, проф. Н. И. Элиасберг Рецензент — д-р пед. наук, проф. С. Г. Вершловский Г 93 Гуманитарная культура личности — основа и цель современного образования: Монография. — СПб.: Изд-во «Союз», 2008. — 114 с.

ISBN 978–5–91413–011–1 Монография подготовлена на кафедре гуманитарного образования. Ее содержание отражает результаты комплексных исследований по проблемам гуманитарной культуры. Особенностью монографии является внутренняя связь между содержанием представленных в ней статей, позволяющая рассмотреть проблему комплексно — обеспечить единство теории и практических подходов к ее решению.

ББК 74.3 ISBN 978–5–91413–011–1 © Коллектив авторов, 2008 © Издательство «Союз», 2008 СОДЕРЖАНИЕ Слово к читателю........................................................................................ 4 Д. С. Лихачев и гуманитарная культура личности. Сквозь призму жизни и творчества (Н. И. Элиасберг)................................................. 9 Культура и интеллигенция (Д. Н. Мурин)............................................... 33 Перспективы разработки понятия духовности как педагогической категории (М. В. Захарченко)............................................... 51 Чтение как источник самопознания и саморазвития личности в контексте ее гуманитарной культуры (Т. Г. Браже).................................. 64 Системный подход к изучению гуманитарной культуры личности (Т. Н. Полякова)................................................................................ 85 Современный школьный учебник как средство развития гуманитарной культуры личности: метаметодический подход (О. Н. Журавлева).............................................................................................. Слово к читателю Монография «Гуманитарная культура личности — основа и цель современного образования» является результатом многолетнего исследования коллективом ученых СанктПетербургской академии постдипломного педагогического образования противоречивых процессов, характеризующих российское образование второй половины 90-х годов XX и начала XXI века.

С одной стороны, постоянно повторяющиеся попытки технократизации и унификации современной школы, включая и гуманитарное образование. Это, в частности, проявляется в содержании ЕГЭ и ряда действующих государственных образовательных стандартов.

С другой стороны, не только сохраняется, но и получает новый импульс процесс гуманизации российской школы как составная часть ее модернизации. Так, призывом к поиску новых путей развития личности ученика, реализации воспитательной функции образования пронизаны Приоритетные Национальные проекты в области образования.

Именно на поддержку гуманистических процессов в области образования ориентировано содержание данной монографии.

Необходимым условием решения поистине исторической задачи воспитания поколений молодых людей, обладающих толерантностью, чуждых экстремизму и агрессии, несущих в мир добро, уважение к правам человека, позитивно и успешно интегрирующихся в современное общество, является гуманизация школы и гуманитарная культура педагогов.

Напомним, что в Законе РФ «Об образовании» (в редакции 1996 года) в качестве приоритетной цели образования выделено осуществление его в интересах человека.

Именно очеловечивание современного образования является сущностью процесса гуманизации школы.

Напомним: в 80-е годы непосредственно в педагогической деятельности лучших отечественных педагогов начинает пробивать себе дорогу тенденция к гуманизации образования.

Однако широкая постановка вопроса о гуманизации школьного образования в качестве основного направления реального преобразования российской школы стала возможна лишь в общем русле социальных преобразований, происходящих в России в 90-е годы. Именно во второй половине 90-х годов развернулся процесс гуманизации российской школы. В настоящее время в условиях модернизации образования этот процесс приобрел особую значимость как предупреждение против опасности наступления технократизма и прагматизма в работе школы.

Гуманизация образования означает процесс перехода от технократической модели образования к гуманитарной, процесс смены ориентиров — переход школы от ориентации на жесткий социальный заказ к ориентации на наиболее полный учет интересов и потребностей личности, что предполагает восприятие человека (ребенка) как меру целесообразности педагогической деятельности и построения педагогических систем (ценностно-смысловой антропоцентризм).

Многие из рассмотренных выше педагогических идей по проблемам гуманизации образования получают практическое воплощение в педагогической практике путем реализации в процессе воспитания и обучения школьников индивидуальноличностного подхода, предусматривающего:

принятие ребенка как данности, необходимость изучения психофизических особенностей детей; признание уникальности каждого человека, ценности индивидуальности, ее неповторимости; учет в образовании индивидуальности каждого ребенка, а значит, и принятие его непохожести, своеобразия, отличия от других; индивидуализацию обучения и воспитания;

признание ценностно-смыслового равенства между взрослым и ребенком, между учителем и учеником, построение субъектно-субъектных отношений не по принципу «старший— младший» или «наставник—воспитанник», а по принципу «человек—человек»;

на основе изучения внутреннего мира ребенка создание условий для его самоактуализации, необходимость раннего выявления и развития его творческого потенциала; развитие в органическом единстве ума, чувств и «рук» ребенка;

отказ от насилия над природой ребенка, соответствие содержания образования и педагогических технологий возможностям, потребностям и интересам детей, особое внимание следует уделять развитию их мотивационной сферы;

щадящий характер образования, признание тех результатов деятельности ребенка, которые оказываются доступны для него на данный момент развития.

Осуществляя индивидуально-личностный подход в образовании, педагоги ориентируются на:

создание условий для возникновения у учащихся в процессе образования «личностных смыслов», для превращения знания в «живое знание», развитие способности к диалогу у учителей и учащихся;

признание права личности на свой жизненный выбор;

ведущую роль воспитания по отношению к обучению, общая направленность которого — становление человеческого в человеке;

человекообразующие функции образования: сохранение и восстановление экологии человека, культурная идентификация, социализация индивида; на последовательную реализацию при выполнении этих функций принципа культуросообразности как учет традиций и особенностей той культуры, на интеграцию личности в которую ориентирована система образования;

деятельность и общение как универсальные средства воспитания личности, последовательное расширение воспитателем зоны актуального развития ребенка, введение личности во все более усложняющуюся систему отношений, которая требует проявления и закрепления социально значимых свойств личности.

Все это определяет новый подход к содержанию образования.

В процессе практической деятельности происходит осознание того, что содержание образования должно обеспечивать единство аксиологического, когнитивного, творчески-деятельностного и личностного компонентов;

интеграцию знаний о человеке, объединение их гуманистическим смыслом.

Приобщение к гуманистическим педагогическим идеям и обучение деятельности по их реализации — важное направление подготовки педагогических кадров к осуществлению гуманизации образования, к анализу своей педагогической деятельности и ее результатов.

На осмысление педагогами сущности гуманитарной культуры личности, включая и личность самого педагога, нацелено содержание данной монографии.

Комплекс статей, из которых состоит монография, позволяет всесторонне рассмотреть проблему гуманитарной культуры личности, гармонично соединить теоретический (философскопедагогический) и практико-ориентированный подходы.

Так, на осмысление сущности гуманитарной культуры личности нацелено содержание статей Н. И. Элиасберг, Д. Н. Мурина, М. В. Захарченко, Т. Г. Браже.

При этом каждая из указанных статей вносит свой вклад в рассмотрение данной проблемы. Обобщенная характеристика гуманитарной культуры личности с опорой на наследие Д. С. Лихачева дается в статье Н. И. Элиасберг; историкосоциологический аспект проблемы рассматривается в статье Д. Н. Мурина; на особое место духовности в структуре гуманитарной культуры личности указывается в статье М. В. Захарченко; вопрос самосознания и саморазвития личности раскрывается в статье Т. Г. Браже.

В то же время важное место в монографии занимают практические аспекты формирования гуманитарной культуры личности (статьи Н. И. Элиасберг, М. В. Захарченко, Т. Г. Браже, Т. Н. Поляковой, О. Н. Журавлевой).

Содержание монографии обращено к широкому кругу читателей — как ученых, так и педагогов-практиков и организаторов образования. Каждый из них найдет в книге ответы на интересующие вопросы по актуальной теме, к сожалению, недостаточно освещенной в педагогической литературе.

Надеемся, что внимательное изучение данной монографии поможет читателю в осмыслении процессов, происходящих в современном образовании, в анализе деятельности конкретных образовательных коллективов и собственной педагогической деятельности, поможет наметить пути самосовершенствования.

Желаем успеха! Н. И. Элиасберг Д. С. ЛИХАЧЕВ И ГУМАНИТАРНАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ.

СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА Н. И. Элиасберг, доктор педагогических наук, профессор Социальные понятия… Они остаются для нас пустым звуком, если не находят своего воплощения в жизни. И чем ярче и убедительнее это воплощение, тем значимее и актуальнее сами понятия.

Так и с понятием «гуманитарная культура личности». В жизни и творчестве Дмитрия Сергеевича мы находим прекрасный образец гуманитарной культуры личности.

В то же время ряд работ Д. С. Лихачева — призыв к каждому из нас пестовать гуманитарную культуру в себе самом.

Что же такое «гуманитарная культура» Напомним, что слово «культура» греческого происхождения, первоначальное его значение «возделывание, облагораживание почвы».

На протяжении всей истории человечества культура являлась фактором возвышения и облагораживания человека, выявления того позитивного, что заложено в человеке. В культуре общества фиксировались достижения человека в области познания себя, общества и природы, в творческом преобразовании духовной жизни общества и его вещественной, материальной среды.

Гуманитарная культура — это, в первую очередь, познание, освоение и развитие духовного (то есть нематериального) мира человека, тех присущих лишь человеку специфических свойств, которые отличают его от других живых существ, это пробуждение и возвышение человеческого в человеке.

Гуманитарная культура — это культура человековедения и человекосозидания, делающая личность субъектом культуротворчества.

Предметом гуманитарной культуры является не только внутренний мир человека, но и общество — общественное сознание в той его части, которая отражает успехи человечества в познании духовной и социальной сущности человека и специфических, присущих лишь человеку форм деятельности.

Гуманитарная культура человека — сложное образование, включающее аксиологический, когнитивный и деятельнопрактический компоненты.

Аксиологический компонент — ориентир на приоритет общечеловеческих ценностей, отношение к человеку как к высшей земной ценности.

Когнитивный компонент — совокупность знаний о духовном мире человека, смысле человеческого бытия, о специфических, свойственных человеку формах жизнедеятельности.

Содержание гуманитарного знания связано с вопросами смысла человеческого существования; оно предполагает переход от факта к смыслу, от явления к ценности, от объяснения к пониманию.

Гуманитарное знание — это комплексное интегрированное знание о человеке и обществе, объединяющее знания из различных гуманитарных дисциплин: литературы, философии, экономики, социологии, политологии, юриспруденции, истории, педагогики, психологии и т. д. Общей методологической основой этих образовательных областей являются философская антропология и гуманистическая этика.

Деятельно-практический компонент гуманитарной культуры проявляется как в гуманном отношении к людям во всех сферах жизнедеятельности (в бытовой, общественной, профессиональной), так и в специфических видах деятельности человека, называемых гуманитарными (обращенных к человеку, основанных на отношениях «человек—человек»).

Гуманитарная культура как интегративное образование включает в себя различные сферы культуры, объединенные понятием «бытие человека».

Это культура нравственная и правовая, социально-политическая, художественно-эстетическая, коммуникативная, психологическая, валеологическая, экологическая и др.

В гуманитарной культуре все указанные сферы имеют общее основание — гуманистическую этику.

Гуманистическая этика — это философское учение о человеке как о главной земной ценности. При этом обосновывается, что смыслом жизни человека является саморазвитие, раскрытие и реализация заложенных в нем творческих возможностей.

Как утверждал философ ХХ века Эрих Фромм, разрабатывавший проблемы гуманистической этики, «умение жить» — это умение творческой самореализации [5].

В связи с понятием «умение жить» вспоминается одна из ярких встреч с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым.

1986 год — начало перемен в общественном сознании — идеи нового мышления, «социализма с человеческим лицом». В студии «Останкино» организуются встречи с выдающимися людьми, представителями интеллигенции, своей жизнью и взглядами резко отличающимися от привычных героев телевизионного экрана. И первой из них была встреча с Д. С.

Лихачевым.

Помню ощущение радости от полного отсутствия саморекламы, от скромности и откровенности, истинности, которыми были пронизаны вся эта встреча и каждый из ответов на заданные вопросы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.