WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

вать продовольствие, если только им удастся найти его в На обеспечение каждого жителя в мире базовой потребдостаточном объеме и по доступным ценам.

ностью в размере 50 литров воды в день к 2015 году уйФактически в производстве каждого вида пищи или напитдет менее 1% от объема воды, которую мы используем ка в определенный момент используется вода. Например, сегодня. По мировым показателям, это не чрезвычайно большие расходы. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообща- выращивание 1 кг картофеля требует только 100 литров воды, тогда как для производства 1 кг говядины требуетет, что для достижения сформулированных в Декларации ся 13 000 литров.51 В докладе Стокгольмского междунатысячелетия целей в области развития, касающихся воды 40 http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/3747724.stm http://www.unwater.org/wwd07/downloads/documents/wwd2007qanda_en.pdf 2-й Доклад о состоянии водных ресурсов мира, http://www.unesco.org/water/wwap/wwdr2/pdf/wwdr2_ch_2.pdf http://www.unesco.org/water/wwap/facts_figures/basic_needs.shtml 44 http://www.who.int.topics/water/en http://www.giwa.net/ 46 http://www.giwa.net/ http://www.unesco.org/water/wwap/facts_figures/basic_needs.shtml 48 http://www.unicef.org/wes/index_31600.html http://www.giwa.net/ Карта Международного института управления водными ресурсами, см. на сайте http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/5269296.stm http://www.worldwatercouncil.org/index.phpid=25&L=0%2Ffil родного института водных ресурсов (SIWI) за 2004 год под континент, столкнулась с засухой еще в 1998 году. МГЭИК названием «Вода: больше пищи на каплю» отмечается сле- ООН прогнозирует, что к 2050 году ежегодный сток воды в дующее: «В течение нескольких десятилетий увеличение бассейне рек Мюррей-Дарлинг, крупнейшем сельскохозяйспроизводства продуктов питания опережало прирост натвенном регионе Австралии, сократится на 10-25%. селения. Сейчас же в большей части мира для увеличения Многолетний дефицит дождевых ресурсов на Африканском производства воды не хватает…».52 Согласно данным ВсеРоге (неофициальное название п-ва Сомали) вызвал промирной организации здравоохранения (ВОЗ) недоедание цесс опустынивания земель. Это привело к уничтожению является «тихой катастрофой» и решающим фактором, по крайней мере, в случае половины из 10,4 миллиона детских растительности и формированию ландшафта, не способсмертей, которые происходят каждый год. 53 ного обеспечивать пищей животных и людей. В 2005 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Одним из решений проблемы нехватки воды может стать Объединенных Наций (ФАО) сообщила, что из-за засухи в улучшение системы ирригации. В первом Докладе ООН о состоянии водных ресурсов мира «Вода для людей, вода для Эфиопии, Кении и Джибути 11 миллионов людей нуждаютжизни» (ЮНЕСКО, 2003 г.) говорится, что почти 60% воды, ис- ся в продовольственной помощи.58 В этих условиях исчезапользуемой для орошения, теряется – просто просачиваясь ет образ жизни, связанный со скотоводством.

в грунт или испаряясь, прежде чем она достигнет посева и принесет какую-либо пользу.54 Одна из целей ООН в обласОпустынивание ти развития, сформулированная в Декларации тысячелетия, предусматривает сокращение к 2015 году вдвое количество Опустынивание – это деградация земель в засушливой, голодающих людей. Однако в этом докладе ООН говорится о полузасушливой и полувлажной зонах. Это постепентом, что этого невозможно достичь и до 2030 года, поскольный процесс, когда из-за хозяйственно-экономической ку при подготовке предыдущей оценки доступности прододеятельности человека и изменения климата снижается вольствия не было проведено различий между орошаемыплодородие почвы, что ведет к истончению растительноми землями и пашнями с дождевым поливом.

го покрова. Сегодня уже одна четвертая часть всей поверхности Земли находится под воздействием опустыниваИзменение климата ния, и еще одна треть – под угрозой данного процесса.От опустынивания страдают свыше 250 миллионов люИзменение климата может ухудшить водные проблемы. До дей. Ежегодно исчезает двадцать четыре миллиарда тонн сих пор точно неизвестно, какие регионы мира будут более влажными или более засушливыми, но эти тенденции уже плодородной почвы. Расчеты показывают, что к 2025 году проявляются. Например, одной из групп риска являются снижение производительности почвы окажет влияние на миллионы людей в Азии и Южной Америке, зависящие от две трети пахотной земли в Африке, одну треть пахотной воды, источником которой является тающий снег и ледни- земли в Азии и пятую часть земель в Южной Америке. ки. Последствиями повышения температуры может стать Высокие температуры вызывают засуху, которая сдержиувеличение количества осадков в виде дождя, уменьшение вает рост растительного покрова, но деятельность челозапасов снега в горах, а также его раннее таяние. В резульвека еще более усугубляет ситуацию. Чрезмерный выпас тате реки и ручьи могут раньше, чем обычно, в течение года скота и обезлесивание уничтожают растительность и дестановиться полноводными и нести больше воды. Регионы ревья, которые могли бы остановить эрозию, а чрезмерс маленькими водохранилищами или совсем без них не ная культивация истощает почву. Неадекватные методы будут способны удерживать дополнительно поступающую ирригации приводят к повышению содержания соли в воду, и она будет потеряна. Как только растают ледники, не почве (засоление), что вызывает иссушение рек, питаюокажется другого источника воды для тех людей, которые щих большие озера. Аральское море на границе Казахстазависели от них. на и Узбекистана и озеро Чад в Африке из-за этого значиКрупнейшие реки мира, от которых зависят целые сельтельно уменьшились в размерах. скохозяйственные сообщества, также сталкиваются с проблемами, возникающими из-за изменения температуры и Опустынивание влияет на людей, и точно так же, как изрежима выпадения осадков (иногда также из-за проблем за других водных проблем, от этого явления больше всех использования земель). Во втором Докладе ООН о состоя- страдает беднейшее население стран. Люди вынуждены нии водных ресурсов мира «Вода – наша общая ответствен- извлекать из земли как можно больше ресурсов, а наность» (UNESCO, 2006 г.) говорится, что большую часть года ступающее затем опустынивание еще более усугубляет объем воды в одной из крупнейших рек Китая – Желтой бедность. Опустынивание вынуждает также людей мигриреке уже сейчас слишком мал для того, чтобы она могла ровать в города и другие страны, меняя свой традициондостичь моря. Начиная с 1985 года эта река пересыхала опный образ жизни, в частности, кочевой и скотоводческий.

ределенный период в году, а в 1997-м она не соединялась с Оно влияет на экономику. Всемирный банк подсчитал, что морем в течение 226 дней. Нижнее течение Нила, которое убытки в виде недополучения годового дохода составляют обычно несло 32 миллиарда кубических метров воды в год, 42 млдр долл. США ежегодно (борьба с опустыниванием, сейчас несет только 2 миллиарда. Река Инд в Пакистане с по мнению Банка, будет стоить 2,4 млрд долл. США в год).1945 года потеряла 90% своей воды. Влияя на окружающую среду, опустынивание делает мноАвстралийская река Мюррей теперь достигает моря только гие районы уязвимыми перед наводнениями, ухудшая каодин раз в два года. Австралия, как самый сухой населенный чество воды и засоряя илом реки и водохранилища.

http://www.siwi.org/ 53 http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2004/pr58/en/ http://www.unesco.org/water/wwap http://www.unep.org/Documents.Multilingual/Default.aspDocumentID=512&ArticleID=5600&1=en 56 http://www.unesco.org/water/wwap Газета «Обзервер», 5 августа 2007 г.

http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/africa/4587584.stm http://www.wateryear2003.org/en/ev.php-URL_ID=2205&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, Доклад ООН предупреждает об уменьшение водных ресурсов, Washington Post, 6 марта, 2003 г.

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, Доклад ООН предупреждает об уменьшение водных ресурсов, Washington Post, 6 марта, 2003 г. http://www.wateryear2003.org/en/ev.php-URL_ID=5137&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.htm Имеются простые методы борьбы с опустыниванием, на- ное хозяйство и создать новые благоприятные условия для пример, внесение удобрения, полученного из компоста, перелетных птиц и обитателей Каракумов. Строительство которое восстанавливает почву. Можно соорудить барь- Туркменского озера должно завершиться в 2010 году.

еры для уменьшения силы ветра и посадить деревья для закрепления земли (что также питает почву). Решающим Управление водными ресурсами фактором является также практика устойчивого ведения сельского хозяйства, включая оборот пастбищных и па- В докладе о глобальной оценке водных ресурсов мира хотных земель. 63 (ГОВРМ) за 2006 г. отмечается, что управление водными ресурсами особенно затруднено в развивающихся страВ 1994 г. была принята Конвенция ООН по борьбе с опуснах, так как правительства не имеют сведений об объеме тыниванием, и правительства стран мира взяли на себя ресурса, особенно в подземных водоносных горизонтах, обязательства попытаться улучшить ситуацию. Также на или точных данных по спросу и предложению.

местах с отдельными сообществами работают НПО, внедОдно из решений более долгосрочного характера может ряя методы устойчивого управления земельными ресурсостоять в том, чтобы рассматривать окружающую среду с сами. Например, в Нигере люди сезонно кочуют со своиточки зрения той ценности, которую имеют водные ресурми стадами, поскольку они зависят от разбросанных сетей сы. Оплата услуг экосистемы могла бы повысить ценность колодцев, сезонных озер и прудов, пастбищ и тенистых лесов. SOS Sahel – благотворительная организация, рабо- товаров и услуг, предоставляемых природными водными тающая для улучшения условий жизни в засушливом по- объектами, такими как реки и пресноводные озера, коралясе к югу от Сахары, помогла представителям сообществ, ловые рифы и водно-болотистые угодья. Владельцы водпользующихся лесом Такетав в Нигере, достичь с прави- но-болотных угодий в Мексике, сообщает ГОВРМ, могли тельством соглашения о более эффективном общинном бы получать деньги за очистку сточных вод, которую выуправлении этими ресурсами. 64 полняют эти природные фильтры, защищающие от загрязнения.68 По всему миру люди предпринимают успешные попытки по внедрению платежных схем за пользование Подземные воды «услугами водораздела», поощряя реализацию сообщестЕсли выпадает слишком мало осадков, может быть, есть вами, живущими в верхнем течении, надлежащих методов и другие источники для подпитки рек, которые находятся хозяйствования, таких как ведение сельского хозяйства с у нас под ногами Некоторые регионы располагают боль- применением органических веществ, устойчивое сохрашими запасами воды в подземных резервуарах (или «во- нение лесов и почвы, сообщает Международный институт доносных горизонтах»), где вода накапливалась в течение окружающей среды и развития (МИОСР). Масштабы промиллионов лет.

ектов варьируются – от участия нескольких семей до китайской программы, которая ставит целью охватить до Два миллиарда людей, включая население таких крупнеймиллионов фермеров. ших городов мира, как Бангкок, Каир, Калькутта, Лондон, Мехико и Джакарта, зависят от этих подземных вод.65 СисНеобходимо также улучшить вторичное использование темы подземных вод обеспечивают от 25% до 40% всей воды. В настоящее время, отмечается в ГОВРМ, только питьевой воды в мире.66 Часто подземные резервуары около 30% пресной воды, используемой в сельском хоопустошаются намного быстрее, чем они могут наполнитьзяйстве, возвращается в окружающую среду. Для сравнеся водой. ЮНЕП в 2003 году сообщила, что чрезмерный ния: бытовая вода используется вторично на 90%. спрос на подземные воды в прибрежных городах, таких Если прилагать согласованные усилия, то можно улучшить как Бангкок, Дакка, Джакарта, Карачи и Манила, привел к ситуацию. Например, в опубликованном в ноябре вторжению соленых вод и оседанию грунта. Мировые загода докладе, подготовленном ЮНЕП и Всемирным ценпасы подземных вод эксплуатировались так стремительтром агролесоводства, показаны огромные возможности но, что во многих развивающихся странах их уровень снидля сбора дождевого стока в Африке.71 Собирая дождежался до трех метров в год. В столице Бангладеш, городе вые осадки в небольшие общинные системы-хранилища, Дакка чрезмерный отвод воды из водоносного горизонта а не в огромные водохранилища, в которых, испаряясь, привел к тому, что уровень грунтовых вод понизился на теряется огромное количество воды, можно изменить 40 метров. жизнь домашних хозяйств, общин и даже дикой природы.

Туркменистан в 2000 году приступил к реализаНевозможно и не нужно собирать всю дождевую воду (так ции проекта по строительству Туркменского озера.

как она нужна для самой окружающей среды), но более Строительство этого озера позволит аккумулировать все эффективное применение этих простых технологий помоколлекторно-дренажные воды (КДВ), формирующиеся на жет многим людям в Африке.

территории Туркменистана, и КДВ, поступающие с терриВ докладе говорится, что, например, в Эфиопии, где тольтории Республики Узбекистан, в единый водоприемник.

ко одна пятая часть населения имеет доступ к водоснабРеализация данного проекта позволит возвратить в сельжению в домашних хозяйствах и почти половина насескохозяйственный оборот около 4 тыс. км2 ныне затопленления страдает от голода, имеется потенциал для сбора ных пустынных пастбищ, обеспечить нормальный режим воды для населения численностью 520 миллионов.72 Сбор работы действующей коллекторно-дренажной сети и, тем самым, улучшить солевой баланс орошаемых земель, об- дождевой воды в емкости и небольшие хранилища в обводнить более 1 млн га пустынных пастбищ, развить рыб- щине масаев в Кении привел к улучшению производства 63 http://www.unesco.org/mab/ecosyst/drylands.shtml www.sahel.org.uk http://www.unep.org/Documents.Multilingual/Default.aspDocumentID=321&ArticleID= http://www.unesco.org/water/wwap/wwdr2/facts_figures/index.shtml http://www.unep.org/Documents.Multilingual/Default.aspDocumentID=321&ArticleID=68 http://www.giwa.net/ http://www.iied.org/mediaroom/releases/070816watersheds.html http://www.giwa.net/ http://www.unep.org/Documents.Multilingual/Default.aspArticleID=5420&DocumentID=485&l=en http ://www.unep.org/Documents.Multilingual/Default.aspArticleID=5420&DocumentID=485&l=en продуктов питания. Кроме того, женщины, которые ранее Ресурсы и идеи тратили четыре часа в день на то, чтобы найти и принести воду, теперь имеют возможность посвящать это время Водные ресурсы мира образованию, уходу за детьми и разведению сельскохоИнформация зяйственных культур.

• Портал ЮНЕСКО по водным ресурсам: http://www.

В Мактааральском районе Южно-Казахстанской обunesco.org/water/;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.