WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

работанной Лесным попечительским советом (ЛПС) (веб-сайт ЮНЕП) • Какие редкие или исчезающие виды обитают в ваших http://www.earthwatch.unep.ch/emergingissues/oceans/oceanfisheries.php http://www.giwa.net/ Интернет Групповые занятия Предоставьте план создания на этой основе интерактивПресс-конференция 15 минут.

ной истории. Какие можно использовать ссылки и дополВ этом воображаемом сценарии Программа ООН по окру- нительные источники информации Как вы создадите бажающей среде созывает экстренную пресс-конференцию ланс мнений Используйте подкаст (автоматизированный в Маке, маленьком независимом островном государстве сбор MP3-аудиофайлов с сайтов), интерактивную веб-кана юге Тихого океана. Она представляет результаты ана- меру, блог.

лиза местной рыбной промышленности.

ГРУППОВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 20 минут.

Присутствующие:

Каждая группа в открытой дискуссии подведет итоги выДоктор Джашвиндер Пател полнения задач и будет оценена коллегами по семинаЯн Джонс ру. Они должны обосновать принимаемые решения или Профессор Чжан Чэнь иметь возможность изменить их, основываясь на конструктивных комментариях.

Госпожа Навин Хак.

Суть пресс-конференции Индивидуальные упражнения ЮНЕП призывает наложить немедленный запрет на рыб• Напишите статью о том, какие страны в развитом мире ный промысел в пределах 750 миль вокруг Маки, чтобы покупают ваш лес, другие продукты леса (такие как остановить траловую ловлю тунца международными суорехи и фрукты). Затем проведите среди неправительдами. Она говорит о том, что если сохранится нынешний ственных организаций (НПО) в этих странах опрос о объем лова, то больше не останется тунца вида «Blue Tip».

том, сколько импортной продукции поступает от исДоктор Джашвиндер Пател, специалист по разновиднос- точников, существующих на принципах устойчивого тям рыб, говорит, что в этом виноваты, по крайней мере, развития.

16 стран, включая Южную Корею и Японию, поскольку там • Расскажите вашим читателям, что может означать потеря ценится плавник рыбы как редкий деликатес. Ян Джонс из ваших лесов: оползни, эрозия, наводнения, изменение Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) отмечаклимата, исчезновение видов, прекращение экспорта.

ет, что рыбная промышленность явно проигнорировала Поднимите вопрос о том, каким образом лесорубы могут любые серьезные дискуссии по запрету, направленному найти альтернативные источники доходов.

на прекращение уничтожения тунца. Он говорит, что не• Что должны сделать политические деятели Напишите обходимо запретить заниматься этим и местным рыбакам, публицистическую статью, рассматривающую пути сокоторые продают свой улов большим судам. Профессор хранения рыбы и рыбной промышленности.

Чжан Чэнь из Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) говорит, что это очень деликатный вопрос в связи с тем, что Япония является одним из самых влиятельных ЛЕКЦИОННЫЕ ЗАМЕТКИ деловых партнеров Маки, так как она поставляет микросхемы для новой отрасли промышленности острова.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ Президент острова госпожа Навин Хак говорит, что мир • Существующие тенденции только и хочет отвернуться от всемирной проблемы ис - Изменения неизбежны.

чезающих рыбных ресурсов и предупреждает, что 58 про - С ростом населения будет увеличиваться спрос.

центов хрупкой экономики Маки держится на море.

- Повышение уровня жизни будет увеличивать спрос.

- Богатые используют больше ресурсов, чем бедные, ГРУППОВАЯ СЕССИЯ 25 минут.

создавая больше проблем бедности.

Разделите участников на три группы.

• Кризисная точка: Лесное хозяйство Печать - Каждый пятый человек, живущий в мире, зависит от лесов.

Взяв за основу комментарии профессора Чэня и госпожи - Каждую минуту исчезает лес на площади, равной Хак, оцените историю и используйте исследовательские 36 футбольным полям.

источники, чтобы расширить информацию по теме. Затем - Удовлетворение потребности человека в топливе создайте набросок для крупномасштабной тематической и доходах приводит к сокращению лесов.

статьи. Как бы вы подошли к такому заданию Как вы за - Давление корпораций с целью получения прибы- ставите аудиторию уделить время и усилия для прочтения ли приводит к обезлесиванию.

статьи Что может быть зацепкой Каким образом вы можете проиллюстрировать тему Сколько места в статье вы • Кризисная точка: Рыбный промысел уделили бы другой стороне проблемы - Государствам трудно контролировать рыбные за- пасы из-за постоянного перемещения ресурсов.

Вещание - Некоторые методы рыбной ловли, например с при- Создайте предварительную версию сценария для 30-ми- менением динамита, являются опасными.

нутного документального фильма. Бюджет не предусмат- - В международных водах существует реальная уг- ривает международных поездок. роза ценным видам промысловой рыбы.

• Ваша задача ПЛАН УРОКА - Объяснить, что существующую схему использова- Детали Методы Ресурсы Время ния ресурсов необходимо изменить.

- Объяснить, что это создаст больший спрос.

Вступление/инс - Говорите с аудиторией на доступном языке. труктор: Цели и Лекция Power Point 5 минут задачи КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ОБУЧЕНИЯ Вступление/ • Пополняйте свои знания об истощении ресурсов. группа: Что им Откидной • Пресс-конференция позволяет понять основную суть известно о клю- Дискуссия 10 минут плакат информации. чевых пробле• Могут быть официальные и неофициальные способы мах коммуникации.

• Разные виды СМИ – печать, телерадиовещание и Ин- Пресс-конферен- Ролевая игра/ Пресс-релиз 15 минут тернет – будут по-разному подходить к пресс-конфеция без введения ренции.

• Разные СМИ будут использовать один и тот же материОбзор:

Откидной ал в различных форматах.

Ключевые Дискуссия 5 минут плакат моменты Работа Работа в малых 25 минут над заданием группах ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ ДЛЯ Групповая Открытая Откидной ИНСТРУКТОРОВ 20 минут Обратная связь дискуссия плакат ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ПЛАН УРОКА Оценка/анализ Открытая дискуссия 5 минут Количество участников: 24. Время: 90 минут.

Вопросы/ответы Лекция Power Point 5 минут (Это приблизительные расчеты. Время может меняться в зависимости от количества участников и продолжительности их работы).

ЦЕЛИ 1. Обучить участников, как подойти к пресс-конференции и получить наилучший материал о событии, когда у вас мало времени для подготовки.

2. Как подойти к подготовке материала по теме для печати, телевидения и Интернета.

ЗАДАЧИ К концу сессии участники смогут:

• Задавать правильные вопросы.

• Определять ключевых участников ситуации.

• Различать официальные и неофициальные коммен- тарии.

• Использовать информацию с целью подготовки материалов для различных СМИ.

ГЛАВА 3.Истощение ресурсов:

пресная вода © ПРООН Кыргызстан Образование в интересах Водные ресурсы устойчивого развития – вода Образование в области водных ресурсов является На Земле для использования доступно стратегическим отправным моментом для развития очень немного воды. Приблизительно 98% новой этики управления водными ресурсами. Обраее объема – это соленая морская вода, а зование в интересах устойчивого развития способсбольшая часть остальных ресурсов заперта твует пониманию позитивных и негативных аспектов в полярных льдах и ледниках. Остальная воздействия деятельности человека на водный цикл, что позволяет избегать деградации и нерациональвода в основном находится в отдаленных ного использования водных ресурсов. ОУР распрои недоступных регионах или поступает страняет существующие местные знания и опыт и внезапно – в виде сильных ливней, муссонов содействует обмену инновационными подходами и и наводнений и исчезает до того, как лучшими практическими методами, которые актуальны в местных условиях. Программа оценки водных может быть использована. Пресноводные ресурсов мира – это пример программы ЮНЕСКО, озера и реки составляют менее 0,01% подготавливающей полезные материалы по ОУР для воды на Земле, а грунтовые воды – 0,28%.формального и неформального образования. Эти Несмотря на то, что на Земле доступно для возможности расширяются благодаря деятельности использования такое малое количество Института ЮНЕСКО-ИГЕ по образованию в области водных ресурсов в Делфте (Нидерланды), а также воды, при правильном обращении ее все же центров по водным ресурсам, функционирующим должно хватать для обеспечения базовых под эгидой ЮНЕСКО и кафедр ЮНЕСКО.

потребностей каждого из нас.38 Однако в Основные идеи настоящий момент, к примеру, на ребенка, • Существует потребность в разработке и внедреживущего в развитой стране, расходуется нии образовательных программ, способствующих в 30 – 50 раз больше воды, чем на ребенка, более широкому пониманию и решению водных родившегося в развивающейся стране. проблем.

• Из всех социальных и природных кризисов, с которыми сталкивается человечество, водный кри- Согласно оценкам в последующие 20 лет потребление зис находится в основе проблемы выживания лю- этого ограниченного запаса воды населением увеличится примерно на 40% по двум причинам: население растет дей и планеты Земля. • Проекты по образованию в области водных ре- с каждым днем, и все мы хотим жить более комфортной сурсов могут способствовать вовлечению при- жизнью. Треть населения мира проживает в странах, испыоритетных секторов сообщества в процесс сбережения и защиты водных ресурсов.

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, доклад ООН предупреждает об уменьшении водных ресурсов, Washington Post, 6 марта 2003 г.

http://www.bbc.co.uk/nature/environment/conservationnow/global/freshwater/ 38 http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/3747724.stm http://www.unesco.org/water/wwap/facts_figures/basic_needs.shtml тывающих дефицит воды. К 2025 г. предполагается увеличе- и гигиены, потребуется расходовать дополнительно приние этого показателя до двух третей. 40 близительно 11,3 млрд долл. США каждый год.48 Для сравнения: сейчас люди ежегодно тратят около 50 млрд долл.

Часто страны, имеющие менее чем 1 700 кубических метСША на бутилированую воду.

ров пресной воды на каждого жителя, рассматриваются экспертами как страны, испытывающие «водный стресс». А В Кыргызстане наиболее подвержены загрязнению те, которые имеют менее 1 000 кубических метров, опреде- водотоки бассейнов рек Чу и Сырдарья. На химичеслены как испытывающие «водный дефицит». Нехватка воды кий состав данных рек существенное влияние оказывают уже появилась на всех континентах, охватив и более 40% загрязненные сточные воды промышленных и сельсконаселения планеты, констатирует ООН. К 2025 г. около 2,8 хозяйственных объектов, сбросные воды с полей, насымиллиарда людей будут проживать в странах или регионах, щенные продуктами распада минеральных удобрений и испытывающих нехватку воды. 41 ядохимикатов, а также хозяйственная деятельность населения. Здесь систематически отмечается повышенное Вместе с тем доступные водные ресурсы кажутся достаточсодержание азота аммонийного и нитритного, соединеными для удовлетворения разумных водных потребностей ний меди, цинка, нефти и нефтепродуктов, органических развития 80 стран, страдающих от серьезной нехватки воды, и других вредных веществ, а также остаточных количеств но только при том условии, что они примут меры по рациоядохимикатов группы ДДТ, ГХЦГ.

нальному управлению спросом на воду ее предложением. Экологическое движение «БИОМ» совместно с межБольшое неравенство существует в доступе к воде для ородународной организацией WECF провели разъясшения и к чистой воде. Миллионам людей не хватает воды нительную кампанию по простым и доступным методам для питья и поддержания здоровья. ООН отмечает, что боочистки воды на уровне семьи, а также по внедрению лее одного миллиарда человек (почти каждый шестой житехнологий экосанитарии. Жители 12 пилотных сел обучавущий сегодня) не имеет доступа к безопасной питьевой лись методикам построения установок по экосанитарии.

воде, и более чем у 2,4 миллиарда нет базовых санитарных Благодаря проекту был облегчен домашний труд женщин, условий.43 Всемирная организация здравоохранения сообповысились комфорт и безопасность – через использоващает, что связанные с водой болезни являются глобальной ние установок по экосанитарии и солнечных установок причиной заболеваний и смертей, уносящих жизни более для нагрева воды и приготовления пищи.

чем 3,4 миллиона человек ежегодно. В основном умирают маленькие дети от таких болезней, как диарея, а также в Улучшить снабжение в бедных водой регионах возможно результате использования питьевой воды, загрязненной путем небольших изменений, которые в основном досточными водами. 44 стигаются через образование: к примеру, можно помочь сообществам найти способы сбора и хранения дождевой Нехватка пресной воды также влияет на изменение эководы в течение дождливого сезона, обучить фермеров логии. В Докладе о глобальной оценке международных управлению водными ресурсами и ирригации, улучшить водных ресурсов за 2006 год говорилось, что изменение местную систему распределения воды. А снабжение люнаправления водотоков в целях решения проблем дефидей чистой водой в больших масштабах потребует постоцита воды нанесло ущерб окружающей среде. В некоторых янного участия правительства и гражданского общества.

случаях плотины, отводы рек и переброска воды могут пеИ нужно учитывать, что стандарт – 50 литров на человека рекрыть миграционные маршруты и уменьшить ареал не– не включает расходов воды на приготовление пищи.

реста рыб. Например, из-за того, что слишком много воды забирается в верхнем течении, дельта реки Берг в Южной Африке страдает от высокого уровня содержания соли, Вода для производства что влияет на птиц, рыб и других животных.45 Система рек продовольствия Ганг-Брахмапутра имеет 30 плотин, дамб и речных отводов, В мире большая часть водных ресурсов – около 70% – исприводящих в засушливый сезон к 60%-ному сокращению пользуется в сельском хозяйстве. Остальная вода распрестока реки в Бангладеше. делена между промышленностью, домашними хозяйствами и природой.49 В результате дефицита воды возникает Вода для людей угроза голода. Возрастающий дефицит, помимо стран, которые уже испытывают нехватку воды, повлияет также на По оценкам ООН, на каждого жителя требуется от 20 до Пакистан, Южную Африку и большие территории Индии 50 литров воды в день для питья, стирки, приготовления и Китая.50 С сокращением ресурсов воды уменьшается ее пищи и гигиены47 (из открытого крана в минуту вытекает 7-12 литров воды, из садового разбрызгивателя и шлан- количество для орошения зерновых культур и, следовательно, для обеспечения продовольствием населения.

га для полива – около 20 литров, а для заполнения бочка Таким образом, эти страны будут вынуждены импортироунитаза требуется от 6 до 20 литров).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.