WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |

здано Акционерное общество «Гёк гушак» («Зеленый Исследования указывают на то, что бедность приводит к пояс»), задачей которого является лесовосстановбольшей эксплуатации лесов для удовлетворения потребление и озеленение вокруг населенных пунктов. При гоности не только в топливе, но также и в лечебных травах сударственном финансировании и совместно с Немецким и природных лекарственных средствах. Хотя существуют обществом по техническому сотрудничеству (ГТЦ) c 1998правила рубки и руководства по эксплуатации леса, их не 2006 гг. был осуществлен проект «Участие местного наседостаточно для решения широкого круга местных проления в управлении природными ресурсами в трех биоблем – начиная от традиционной медицины до новых погеографических областях Туркменистана». Суть проекта в селений фермерских сообществ. Хорошо информировантом, что местные жители при активном участии органов ные СМИ могут привлечь внимание к лучшему пониманию местного самоуправления теперь имеют возможность местных проблем, а также повлиять на решения лиц, разучаствовать в планировании и осуществлении мер по рабатывающих политику, и на действия общественности.

борьбе с опустыниванием. Так, в этрапе Бахарлы, поселок Нохур, расположенном в отрогах гор Копетдага, местное Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штейнер сказал:

население восстановило 8 гектаров арчовых лесов. Кроме «Устойчивое управление древними и старовозрастными того, были заложены частные питомники по разведению лесами и предотвращение исчезновения лесов должны этого уникального дерева. Позитивное воздействие на стать нашими лозунгами... Также в наших более широких снижение объемов рубки деревьев и кустарников оказыинтересах – возродить, восстановить и вернуть потерянвает полная газификация населенных пунктов. Также по ный и деградированный лес и лесные экосистемы, котовсей стране закладываются многоцелевые лесные насажрые слишком часто становились предметом краткосрочдения, что позволит в XXI веке увеличить покрытые лесом ных и узких экономических интересов». площади до 10 млн га.

Однако устойчивое управление лесами имеет отношение не только к тем, кто эксплуатирует леса. Большие компа- Рыбный промысел нии хотят использовать лесные земли для выращивания зерновых, а на местном уровне некоторые фермеры полу- Чрезмерный промысел чают большие деньги от посева соевых бобов, в то время Рыбный промысел является наиболее распространенным как другие сообщества получают доходы от нелегальной способом эксплуатации природных ресурсов. Для рыб не заготовки леса.

существует национальных границ: они плавают там, где Все больше людей на Западе осознают вред от уничтоже- могут, таким образом, ни одна страна не может считать, ния лесов и, стремясь изменить ситуацию, активно прово- что является собственником этого ресурса, за исключенидят природоохранные кампании. Например, отказывают- ем рыбы, находящейся в прибрежных водах. Если никто не является владельцем рыбы, значит, никто не несет отся покупать продукцию лесопроизводства, не имеющую ветственности за нее, поэтому ее ловят все.

сертификацию устойчивого управления, подобную той, что выдает Лесной попечительский совет (ЛПС).

В докладе программы «Земной патруль» отмечается, что мировой рыбный промысел в 1997 году достиг 122 млн В Кении лауреат Нобелевской премии Мира профессор Вангари Маатхаи основал Движение Зеленого пояса, в ко- тонн, что, в шесть раз больше, чем в 1950 году. Семьдесят тором участвует около 900 000 сельских женщин, создав- процентов к морских рыбных запасов эксплуатируется настолько чрезмерно, что потери в результате вылова ших питомники и посадивших деревья для того, чтобы остановить обезлесение. Это движение уже стало между- едва ли компенсируются воспроизводством видов. На http://www.unep.org/billiontreecampaign/Statements/i_exec.asp http://www.unep.org/billiontreecampaign/Statements/i_exec.asp пример, поголовье рыбы-меч в Северной Атлантике за в Северном море выбрасывается за борт в мертвом или двадцать лет уменьшилось на 70%, а популяции трески, умирающем виде – будь то слишком маленькая рыба или хека, пикши и камбалы за период с 1989 по 1995 гг. со- менее ценный вид, нежели остальная часть улова».30 Прократились на 95%. 28 грамма «Земной патруль» также рассказывает о массовой гибели других видов, включая дельфинов, акул, морских Всемирный фонд дикой природы (WWF) и сеть мониточерепах и морских птиц – из-за использования дрифтерринга торговли дикой природой «Трафик Интернешнл» ных сетей и международных линий связи. полагают, что в международных водах скоро совсем не останется привлекательных, с точки зрения промышлен- Донный трал и методы ловли ракообразных сущестного рыболовства, объемов рыбы. венно влияют на морские экосистемы. Подвесные сети вылавливают не только среднеглубинные морские оргаБольшой урон рыбным ресурсам наносит браконьерство низмы, но также раздавливают, погребают заживо или, и нерациональное управление рыбным промыснаоборот, извлекают и делают легкой добычей хищнилом. К примеру, в Кыргызстане находится более ков придонных морских обитателей. Сети также поднигорных озер, и в большинстве из них естественным видам мают вверх облака осадочных пород, изменяя биохимию рыб серьезно угрожают интродуцированные виды рыбы морского дна. Область морского дна, ежегодно испытыи чрезмерный отлов рыб. На озере Иссык-Куль сегодня вающая на себе воздействие донного трала, составляет фактически прекратилось естественное возобновление площадь, равную двум территориям США. Некоторые популяции мальков 4-х эндемичных видов: голого османа, области дна имели когда-то естественную защиту – скамаринки, чебачка и чебака. Основными причинами слолистый рельеф, но новые технологии лова позволяют жившейся ситуации эксперты считают браконьерство и вторгаться повсеместно.

ввод в озеро интродуцированных хищных видов рыб – судака, леща и т.д., численность которых в настоящее время Взрывное рыболовство, при котором используется динаникем не контролируется.

мит, для того чтобы оглушенная рыба всплывала на поверхность, является одной из главных угроз коралловым Для борьбы с браконьерством в стране введен двухлетрифам. Эта самая хрупкая подводная среда обитания ний мораторий на отлов всех видов рыб. Кроме того, покрывает менее 1% океанского дна, но поддерживает в Кыргызстане реализуется проект ГЭФ/ПРООН приблизительно 25% морской жизни. Коралловые рифы «Усиление политики и нормативно-правовой структуры являются местом нереста рыб, естественными волноредля решения проблемы сохранения биоразнообразия в зами. Они содержат химические компоненты, которые рыбной отрасли», нацеленный на изменение ситуации.

являются основой медицинских препаратов, к примеру, В рамках проекта планируется разработать и внедрить для лечения ВИЧ и рака. Шестьдесят процентов поврежрежим управления рыбным хозяйством, который преденных рифов – результат чрезмерного рыбного промысдусматривает принятие специальных законов, ограничила, взрывного и цианидного рыболовства, загрязнений, вающих рыболовство и восстанавливающих популяцию уничтожения естественной среды обитания водорослей естественных видов рыб. Проект создаст механизм, кои мангровых деревьев, а также неконтролируемого приторый позволит применить этот опыт для решения анабрежного развития.32 По данным Глобальной оценки логичных проблем в других водоемах Кыргызстана.

международных водных ресурсов, в последующие 20 лет В докладе о Глобальной оценке международных водных рыболовство с использованием динамита в Индонезии ресурсов (ГИВА) за 2006 год отмечается, что чрезмерный обойдется стране, по меньшей мере, в 3 млдр долларов промысел ежегодно поддерживается миллиардами долСША. В то время как устойчивые виды рыбной ловли ларов США в виде рыболовных субсидий, а также неразудочкой и леской могут за тот же период времени привитой практикой применения рыболовецкого законоданести Индонезии чистую прибыль в размере 320 млн тельства и разрушительными методами рыбной ловли. долларов США. Разрушительные методы Разведение рыб Многие методы рыбного промысла – донный трал, взрывСегодня, по данным программы «Земной патруль» ная или бомбовая рыбная ловля, лов рыбы при помощи (Earthwatch), выращивается более 220 видов рыб и молядов, таких как цианид, – являются разрушительными для люсков. Многие из этих аквакультурных действий нераокружающей среды.

циональны. Например, при разведении на фермах плоТраулерные суда возвращают большое количество вы- тоядных рыб и моллюсков, таких как лосось и креветка, ловленной рыбы в море, отбирая только рыбу идеальных объемы дикой рыбы, которую они требуют для своего размеров и нужных для конечного потребителя видов, но рациона, превышают объемы их собственного производслишь после того, как ненужная рыба погибнет в резуль- тва: для получения каждого килограмма выращенной в тате ее извлечения на воздух. Одна четверть ежегодного неволе рыбы необходимо 1,9 кг дикой рыбы. Мелкие виды мирового улова выбрасывается обратно в море. В до- морских рыб, используемые как корм, чрезмерно эксплукладе WWF за 2006 год «Рыбные блюда – неприемлемая атируются и испытывают на себе негативное воздействие сторона использования даров моря» отмечается, что в Ев- от повышения температуры морей. Вспышки болезней ропейском промысле камбалы и палтуса «большая часть только на фермах по разведению креветок в морском теулова добывается наиболее расточительным методом чении Гумбольдта, например, обходятся в 600 млн долл.

рыболовства. В некоторых случаях до 80% улова камбалы США ежегодно, и это не считая ущерба, нанесенного ди http://www.earthwatch.unep.ch/emergingissues/oceans/oceanfisheries.php 29 http://www.giwa.net/ http://www.panda.org/news_facts/publications/index.cfmuNewsID= http://www.earthwatch.unep.ch/emergingissues/oceans/oceanfisheries.php 32 http://www.icran.org.more_CR.html http://www.giwa.net/ ким популяциям. 34 лесах Как долго еще они смогут выживать Тем временем все больше прибрежных заболоченных Рыбный промысел мест и мангровых болот используется для разведения аквакультур. Сотни тысяч гектаров этих богатых биоразИнформация нообразием экосистем уничтожаются, в то время как не• ЮНЕП об истощении рыбных запасов: http://www.

которые фермы вылавливают мальков диких рыб, чтобы un.org/events/tenstories/story.aspstoryID=800;

пополнить ими свои водоемы, нанося, таким образом, • Программа ЮНЕСКО LINKS по управлению прибрежнывред воспроизводству дикой популяции.

ми зонами и наукам об океанах: www.unesco.org/links;

• Глобальная оценка международных водных ресурсов:

Тем не менее надежду могла бы дать новая политика. Соинформация об общей и конкретной для отдельных гласно ЮНЕП перспективными являются общинное управрайонов картине рыбного промысла, загрязнения и ление рыбным промыслом, сертификация рыбного происпользуемых методов: http://www.giwa.net/;

дукта и расширение морских парков. Например, в Кении • Морская программа Центра всемирного наследия:

улов рыбы в морском парке Бамбури более чем удвоился http://whc.unesco.org/en/marine/;

с момента его создания. • Программа ЮНЕСКО «Человек и Биосфера», рассматривающая взаимоотношения между людьми и их средой Ресурсы и ссылки обитания: http://www.unesco.org/mab/mabProg.shtml;

Сокращение лесов • Международный трафик: http://www.traffic.org/Home.

action;

Информация • В рамках проекта «Море вокруг нас», осуществляемо• Конвенция о биологическом разнообразии: http://www.

го Университетом провинции Британская Колумбия, cbd.int/default.shtml;

проводятся исследования в области политики с целью • Специальный форум ООН по лесам: http://www.un.org/ повернуть вспять опасные тенденции в рыбном проesa/forests/;

мысле – см. положение в области рыболовства в ва• Программа ООН «Земной патруль»: http://earthwatch.

шей стране: http://www.seaaroundus.org/project.htm;

unep.net/forests/index.php;

• Международная сеть действий по охране коралловых • Программы по лесам Центра всемирного наследия:

рифов http://www.icran.org;

http://whc.unesco.org/en/activities/;

• Читайте: «Достижение предела: как чрезмерный рыб• Посетите лесной сайт Продовольственной и сельскохоный промысел меняет мир, и что мы едим», авторзяйственной организации Объединенных Наций (ФАО):

Чарльз Кловер;

http://www.fao.org/forestry/en/;

• Для дополнительной информации о рыбном промыс• Последние данные о сокращении лесов в Глобальле см. «Десять историй, о которых мир должен больше ной оценке лесных ресурсов ФАО: http://www.fao.org/ услышать», Программы ООН по окружающей среде forestry/site/1191/en/;

(ЮНЕП).

• Лесная секция WWF: http://www.panda.org/about_wwf/ Вопросы для изучения what_we_do/forests/index.cfm;

• Являются ли методы рыбной ловли в вашей стране • Доклад за 2007 год WWF: «Порочный круг Амазонки:

дружественными по отношению к окружающей среде засуха и пожар в теплице»: http://www.panda.org/about_ Являются ли они устойчивыми wwf/what_we_do/forests/index.cfmuNewsID=118741;

• Чему вы можете научиться у людей, занимающихся • Совет по управлению лесами (FSC): http://www.fsc.org/en/;

ловлей рыбы Могут ли они найти новые способы за• Список нелегальных импортеров тропической древесины работка на жизнь в Европу размещен на сайте «Друзья Земли»: http://www.

• Что будут делать люди, для которых рыба является осfoe.co.uk/pubsinfo/briefings/html/ 20010904154032.html;

новой диеты, когда она станет слишком дефицитной • Статья в журнале «The Guardian» о запланированном или слишком дорогой бойкоте сои из Амазонки: http://www.guardian.co.uk/ international/story/0,,1827296,00.html;

• Нелегальная вырубка леса: http://www.illegal-logging.info/.

Учебные материалы Вопросы для изучения • Являются ли ваши леса здоровыми или истощающими«Истощение рыбных запасов не может про- ся Кто несет ответственность за их сохранение, и кто должаться», – предупредил Нитин Десе, Гене- зарабатывает на них • Имеется ли у вас действенное законодательство по ральный секретарь Всемирной встречи на охране лесов, и насколько эффективно оно применявысшем уровне по устойчивому развитию, ется Является ли незаконная вырубка лесов проблепроводившейся в 2002 году в Йоханнесбурге.

мой Сделайте репортаж об одном дне из жизни лес– «Уменьшение рыбного промысла пред- ных служб.

• Имеет ли ваша страна программу сертификации ле- ставляет собой главную угрозу обеспечению сов Сертифицированы ли ваши леса по системе, разпродовольствием миллионов людей».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.