WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |

блему, которая коснется так или иначе всех живущих на Земле. В некоторых странах это привело к растущему Однако взглядам скептиков иногда уделяется столько же давлению со стороны общества, способствующему акти- эфирного времени и печатной площади, сколько и мнению визации действий по ограничению влияния изменения большинства для обеспечения «сбалансированного» освеклимата, несмотря на то, что у людей не всегда может быть щения. На самом деле, ввиду меньшего числа скептиков и очень четкое представление о том, как эти действия могут меньшего количества доказательств у них, по сравнению с повлиять непосредственно на их образ жизни. Некоторые большинством, придерживающимся мнения научных кругов, страны чувствуют ответственность перед другими. Бед- такого рода репортажи и освещение создают искусственнейшие страны имеют меньше возможностей для адапта- ный «баланс» в несбалансированном реальном положении ции и окажутся наиболее уязвимыми перед последствия- вещей. Журналистам следует пытаться охватить обе точки ми изменения климата. А ведь именно развитые страны зрения, но отражать истинную весомость доказательств в в прошлом осуществляли выброс наибольшего объема своих репортажах.

Глобальная экологическая перспектива, 2007 г.: http://www.unep.org/Documents.Multilingual/Default.aspDocumentID=519&ArticleID=5688&l=en снижение воздействия нагревающейся планеты являетИзучение проблемы изменения ся стратегией, которой придерживаются правительства.

климата Первым усилием мирового сообщества по смягчению Максимально всесторонне осветить вопросы изменепоследствий в масштабах всей планеты является Киотния климата вам помогут несколько ориентиров, котоский протокол, который устанавливает ограничения по рые проведут вас через гущу подробностей. Начните с объемам выбросов. Если он будет реализован в полной Межправительственной группы экспертов по изменемере, это поможет снизить объем парниковых газов нию климата (МГЭИК), которая отражает точку зрения на 5%.17 В декабре 2007 года мировые лидеры встреправительств всех стран в отношении климата. Каждые чались на Конференции ООН по изменению климата, несколько лет она публикует доклад. В самом последпроходившей на острове Бали, для того чтобы создать нем докладе этой группы за 2007 год указывается, что дополнительную основу для снижения углеродной засредняя температура воздуха на Земле к 2100 году мовисимости мира.

жет повысится на 1,8 – 4 градуса по Цельсию. 16 Кажется, что это небольшое повышение, но заметьте, что разниКроме того, признавая, что изменения климата уже проца между сегодняшней температурой и той, что была исходят и будут ускоряться, правительства реализуют и во время последнего ледникового периода, составляет политику адаптации, пытаясь подготовить к этому эконовсего около 4 – 5°С.

мику и общество, а также повлиять на поведение людей.

В докладе МГЭИК за 2007 год говорится с большей опре- Если они окажутся уязвимыми перед изменениями клиделенностью, чем в предыдущих трех докладах, о том, что мата, их страны могут также оказаться уязвимыми перед человечество, по крайней мере, частично, несет ответс- экологическими крайностями любого рода.

твенность за изменение климата и что мы усиливаем есПравительства большинства стран признают, что смягчетественную изменчивость климата. Вполне вероятно, что ние последствий и адаптация являются жизненно необхонаблюдаемое с середины ХХ века повышение средней димыми. Обе стратегии предполагают либо радикальные температуры атмосферы Земли во многом обусловлено изменения в масштабах всего общества, либо те небольувеличением концентрации в атмосфере парниковых гашие изменения, на которые способен каждый в своей зов в результате деятельности человека. Похоже, что за последние 50 лет значительное потепление по антропо- повседневной жизни. Информирование вашей аудитории генным причинам произошло одновременно на всех кон- о том, что может ждать нас впереди, поможет ей достичь тинентах (за исключением Антарктики). согласия с неопределенным будущим.

Но журналистам также следует знать и сообщать об ученых, считающих, что МГЭИК искусственно преуменьшает Ресурсы и ссылки реальные масштабы проблемы. МГЭИК является осмотрительной и рассудительной группой, придерживающейИзучение вопросов изменения климата ся научного консенсуса. Ее члены говорят только то, с чем согласятся правительства, которые входят в состав Информация МГЭИК. Лишь немногие ученые считают, что МГЭИК пре• Домашняя страница МГЭИК: http://www.ipcc.ch/index.html увеличивает проблему, другие считают, что оценка груп• Раздел по вопросам изменения климата на сайте ООН:

пы слишком слаба. Как бы там ни было, в докладах МГЭИК http://www.un.org/climatechange/index.shtml;

даются контрольные точки отсчета для науки о климате, • ЮНЕСКО и изменение климата: http://ioc3.unesco.org/ которые должны стать для вас отправным моментом, если unesco-climate/;

вы хотите узнать больше.

• Глобальная экологическая перспектива ЮНЕП, доклад Используйте и другие источники информации об изменеза 2007 год: http://www.unep.org/Documents.Multilingual/ нии климата, включая ЮНЕП и, если сможете, получайте в Default.aspDocumentID=519&ArticleID=5688&l=en 17 ibid18;

печатном виде или режиме он-лайн такие уважаемые из• Предыдущие доклады, для сравнения, включают GEO3:

дания, как журналы «New Scientist» и «Nature».

http://www.unep.org/Geo/geo3/english/143.htm, который содержит полезные ссылки на вопросы, касающиеся посБорьба с изменением климата ледствий изменения климата регионального масштаба;

Что может сделать каждый для предотвращения измене- • Центр ЮНЕП в Арендале (Норвегия) имеет более дония климата В основном работа журналиста заключается ступный вариант поиска информации: http://www.

в информировании аудитории о том, что возможно сде- grida.no/Activities.aspxm=65;

лать с научной и политической точки зрения, и что делает• GRID-Арендал также обеспечивает выход на новося фактически, поскольку иногда возникает большая разстной портал о климате: http://www.climatewire.org/;

ница между этими двумя обстоятельствами. Существует • Видеоматериал 2007 года об обсуждении вопросов два направления деятельности: смягчение последствий и изменения климата и информированности общеадаптация.

ственности между президентом Фонда ООН Тимом Уэртом (Tim Wirth) и Генеральным директором Усилия, направленные на ограничение воздействия скопления парниковых газов, называют смягчением ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой: http://www.unfoundation.

последствий. Предотвращение или, по крайней мере, org/climatevideo/;

http://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar4/syr/ar4_syr_spm.pdf http://www.guardian.co.uk/environment/2005/feb/16/sciencenews.environment • Джим Хансен в Институте космических исследований Деятельность по проблемам изменения имени Годдарда при Национальном управлении США климата по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА): http://environment.newscientist.com/ Информация article/mg19125713.300.html;

• Текст Киотского протокола: http://unfccc.int/resource/ • Энергосберегательный трест Соединенного Короdocs/convkp/kpeng.html. Вопросы и ответы смотрите:

левства имеет интерактивный путеводитель по вопhttp://www.guardian.co.uk/environment/2005/feb/16/ росам науки об изменении климата: http://www.energy- sciencenews.environment;

savingtrust.org.uk/your_impact_on_climate_change/;

• Деятельность в отношении всемирного наследия в • Более техническое описание: http://www.climatepсвязи с изменением климата: http://whc.unesco.org/en/ rediction.net/science/index.php;

activities/&pattern=&search_theme=23;

• Основные понятия о газах на Земле и азиатских мус• Агентство США по охране окружающей среды (ЕРА) сонах из передачи Би-Би-Си о погоде на сайте: http:// – информация о том, как люди в развитом мире могут www.bbc.co.uk/weather/;

снизить свое воздействие на всемирное потепление:

• Постоянно обновляемые сайты об изменении климата http://yosemite.epa.gov/oar/globalwarming.nsf/content/ включают веб-сайт журнала «New Scientist»: http://envi- ResourceCenterToolsCalculators.html;

ronment.newscientist.com/channel/earth/climate-change/;

• Отдел по вопросам экологических изменений Оксфорд• Читайте: «Tе, кто делает погоду: история и будущее ского университета дает разъяснения о том, как может влияние изменений климата», автор Тим Фланнери работать схема индивидуальных норм эмиссии угле(Tim Flannery), издание 2006 г., на сайте: http://www.

водородов, на сайте: http://www.eci.ox.ac.uk/research/ theweathermakers.com;

energy/downloads/40house/background_doc_l.pdf;

• Читайте: «Месть Гайи», автор Джеймс Лавлок (James • Инициатива «CarboSchools»: http://www.carboschools.org.

Lovelock), издание 2006 г.;

• Читайте: «Наука и политика о мировых изменениях климата: Руководство по ведению дискуссий», автор Учебные материалы Эндрю Э. Десслер и Эдвард Парсон (2006 г.), издание Cambridge University Press.

«Последствия глобальных климатических Вопросы для исследования:

изменений для сельского хозяйства и эко- • Каковы будут вероятные последствия изменения климата в вашей стране Все ли они будут негативными, систем весьма неопределенны. Согласно или вы что-то сможете выиграть от этого результатам имитационного моделирова- • Изучите научные взгляды, существующие в вашей ния наиболее вероятные воздействия – это стране. К примеру, вы можете поинтересоваться у наблагоприятные эффекты для более холод- циональных экологических НПО о том, насколько поных окраин умеренной зоны и небла- лезным для них оказывается доклад МГЭИК.

• Как бы вы ответили читателю, который пишет редакто- гоприятные последствия для субтропи- ру, требуя, чтобы вас отстранили от работы за то, что ческой полузасушливой зоны».

вы сеете панику, когда вы всего лишь приводите мне(ЮНЕП) ния ученых, таких как Джим Хансен Упражнение в группе Мнения скептиков Информация СЦЕНАРИЙ • Научный альянс (The Scientific Alliance): http://www.

Вы работаете в редакции газеты в одной, не имеющей scientific-alliance.com;

выхода к морю, африканской стране под названием Луз.

• Tech Central Station: http://www.techcentralstation.com/;

Согласно государственной статистике, в следующем десятилетии из-за климатических изменений снизится • Некоторые репортажи располагают каждого к скеппрогнозируемый урожай зерновых. Прогноз основывается тическому восприятию вопроса изменения климата:

на результатах анализа, совместно проведенного ООН и смотрите рецензию на http://environment.newscientist.

Межправительственной группой экспертов по вопросам com/article/mg19225724.000.html.

изменения климата (МГЭИК).

Вопросы для изучения Эксперты из правительства предупреждают, что это • Ваш новостной редактор заявляет о том, что освещеприведет к снижению доступности главных продуктов ние вопросов климата в газете проводится однобоко питания, таких как хлеб и основные виды овощей. Ученый и что вам следует справедливо отражать мнения скепиз университета Луз добавляет, что уменьшение дождевых тиков. Что вы ответите осадков приведет к большему опустыниванию не только в • Сообщаете ли вы своим читателям о необходимости стране Луз, но и в соседних государствах.

осторожного отношения к аргументам скептиков или Одним из побочных эффектов является вредное воздейст- оставляете это на их усмотрение вие изменения климата на Садоводческий проект страны • Как бы вы написали рассказ об охлаждении океана И Луз (СПЛ), в рамках которого выращиваются гвоздики и написали бы вы такой рассказ вообще розы, поставляемые на европейский рынок, и который какое значение эта проблема имеет в общенациональхарактеризовался ежегодным ростом дохода в размере ном плане, что людям необходимо сделать, чтобы под32%. Руководитель СПЛ Элстон Ховард говорит, что доклад готовиться к ней.

станет причиной банкротства, поскольку международные • Составьте письмо, адресованное вашему правительсспонсоры потеряют доверие к его бизнесу. А он собирается тву, о политике в области климата, которую ему необзакупить новое оборудование на 2 млн долл., что позволило ходимо принять.

бы расширить масштабы бизнеса и создать новые рабочие • Выясните, были ли задействованы ученые вашей страместа.

ны в составлении доклада МГЭИК за 2007 год, а также 24 участника семинара должны разделиться на четыре спросите их, считают ли они данный доклад осторожгруппы. У каждой группы будет свой:

ным или честным.

• Используйте доклад МГЭИК за 2007 год, чтобы напиРепортер сать серию заметок, оповещающих ваших читателей о вероятном воздействии изменения климата на вашу Должен написать первые три абзаца этого повествования страну.

и объяснить, какие внешние источники вам следовало бы использовать для написания этой статьи, чтобы обеспе- • Напишите очерк, в котором объясняется необходимость срочного решения проблемы изменения климачить подачу сбалансированной информации.

та, при этом не доводя ваших читателей до состояния отчаяния.

Новостной редактор • Ваша газета готовит дополнение по проблемам нашеДолжен подготовить идеи для продолжения темы в следуго мира в 2020 году для средних школ. Напишите для ющем номере газеты.

этого заметку объемом в 500 слов, посвященную климатическим изменениям.

Художественный редактор • Напишите руководство для читателей по несоответсДолжен подготовить три идеи для фотоснимков, графитвиям в Киотском протоколе и изложите необходических изображений или иллюстраций.

мость в более продвинутом соглашении для его замены. Что предпринимает ваша страна, чтобы отвечать Редактор подзаголовков требованиям Протокола И что предпринимает миДолжен написать расширенный заголовок в две строки ровое сообщество, чтобы добиться прогресса в этих для широкополосной газеты, броский заголовок для табвопросах лоида и текст для уличного рекламного плаката.

• Расскажите вашим читателям о том, что они могут сделать для снижения выбросов парников газов, происРедактор отдела ходящих по их вине.

Должен кратко описать то, как бы он развил в подробностях эту проблему, опуская новостные аспекты.

ЛЕКЦИОННЫЕ ЗАПИСИ Редактор Интернет-страницы Должен объяснить, как сделать обсуждение по этой теме ОСНОВНЫЕ ИДЕИ живым и интерактивным, обеспечив комментарии по ней со стороны читателей всех возрастов, культурных тради• Растет спрос на сообщения об изменении климата ций и социально-экономических прослоек.

- Наука более определенна.

СЕССИИ В ГРУППАХ 30 минут. - Политические течения.

- Влияние испытывает каждый.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.