WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

«Потепление климата можно считать бесспорным». «Изменение климата» – более точный термин, чем «глобальное потепление», поскольку, несмотря на то, что средняя глобальная температура повышается, в некоторых районах планеты в действительности становится холоднее. «Парниковый эффект» является естественным процессом (без него на Земле было бы слишком холодно для жизни), но люди усилили этот эффект до такой степени, что он стал причиной изменения климата.

Парниковые газы, часть из которых вырабатывается естественным образом, а большинство – в результате человеческой деятельности, формируют вокруг Земли так называемое «одеяло». Оно задерживает солнечное тепло у поверхности планеты, препятствуя его высвобождению обратно в космос.

Самыми распространенными парниковыми газами являются углекислый газ (СО2) и метан (СН4). Концентрация парниковых газов – углекислого газа, метана и окиси азоТаблица 3. Наблюдаемые изменения (а) средней температуры поверхности та (N2O), – возникающих в глобальной атмосфере в резульЗемли, (б) глобального среднего уровня моря, согласно данным мареографов тате человеческой деятельности, заметно увеличилась с (синий) и спутниковых наблюдений (красный), а также снежного покрова в 1750 года, когда в западных странах началась индустри- Северном полушарии в марте-апреле.

Все различия относятся к соответствующим средним показателям в пе- ализация. Сегодня она намного превышает показатели риод 1961-1990гг. Плавная кривая представляет собой средневзвешенные показа- объема газа в атмосфере, существовавшего до наступлетели десятилетий, в то время как круги означают ежегодные значения. Затененные участки – это интервалы неопределенности, рассчитанные по результатам ния эпохи индустриализации, что было определено по комплексного анализа известных неопределенностей (а и b) и временных рядов (с). пробам керна льда, возраст которого исчисляется многими тысячами лет. Метан, или природный газ, также создает парниковый эффект, хотя и не в таком масштабе, как СО2. Несмотря на его более низкие, по сравнению с углекислым газом, концентрации, он создает потепление в 21 раз интенсивнее, чем СО2. На метан приходится 20% от общего объема «повышенного парникового эффекта». 7 Основной источник метана – жизнедеятельность анаэробных микроорганизмов в кишечнике домашних животных, в основном крупного рогатого скота. Любовь жителей Земли к мясу привела к тому, что две трети сельскохозяйственных угодий ныне используется под животноводство 9, что приводит к значительному повышению концентрации метана в атмосфере.

Другими факторами человеческой жизнедеятельности, Таблица 2. Кривая Келинга содержания в атмосфере СО2 в районе Мауналоа, Гавайи способствующими увеличению парниковых газов, являЧетвертый Оценочный Доклад МГЭИК, Изменение Климата 2007, см. отчет на: http://www.ch/pdf/assessment-report/ar4/syr/ar4_syr_spm.pdf http://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar4/syr/ar4_syr_spm.pdf Третий отчет МГЭИК по изменению климата 2001, см. на: http://www.ipcc.ch/ipccreports/tar/vol4/english/pdf/spm.pdf http://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar4/syr/ar4_syr_spm.pdf http://www.bbc.co.uk/climate/evidence/methane.shtml http://www.bbc.co.uk/weather/features/gases_methane.shtml http://www.panda.org/about_wwf/what_we_do/policy/agriculture_environment/ ются: вырубка лесов, сельскохозяйственная деятельность, Отчете программы ООН по окружающей среде, который такая как выращивание риса и использование удобрений, призван привлечь внимание широкой общественности к а также использование хлорофлюороуглеродов, применя- проблеме таяния ледников и связанными с ней социальемых в холодильном оборудовании. Новые исследования ными, экономическими и экологическими последствиями также указывают на то, что большое количество метана разрушения климата. Так, на территории Кыргызстана, выобразуется в осадках вечномерзлых озер, и потепление в сокогорной страны, расположенной в самом центре Азии, районе таких озер в Сибири и Канаде может высвободить насчитывается 8208 ледников самых различных размеров.

значительные объемы метана в атмосферу. 10 Площадь оледенения составляет 8169,4 кв.км или 4,2% территории республики. Тенденция потепления климата приводит к устойчивому интенсивному процессу сокращения Последствия изменения климата поверхности ледников. По прогнозам ученых, через 20 лет Изменения температуры оказывают влияние на всю сисплощадь ледников Кыргызстана сократится на 35%.

тему Земли. К примеру, изменяя погодные условия и, как В другой Центральноазиатской стране – Туркменисследствие, режим выпадения осадков, они влияют на то, тане – изменение климата влияет на продуктивность что мы выращиваем. Более теплая атмосфера может удерпустынных пастбищ. Результаты анализа многолетних живать больше воды, прежде чем она начнет конденсироклиматических данных показали, что основной причиной ваться в дождевые осадки.

снижения продуктивности пустынных пастбищ является Мировой океан и атмосфера Земли представляют собой засуха. Рост среднемноголетней температуры воздуха за единую взаимосвязанную систему, взаимодействующую, период с 1990-го по 2001-й годы оказался выше нормы на помимо этого, и с биосферой. Биосфера принимает и вы1,0 – 1,3С°, а в отдельных регионах – на 1,6 – 2,1С°. Кроме деляет парниковые газы (действуя как источник и приемтого, осадки в среднем по территории Каракумов уменьник) и может изменить степень отражения земной повершились на 6 –15 мм.

хностью солнечного света.

Появляется все больше свидетельств того, что изменение Могут потребоваться многие годы для того, чтобы резульпроисходит намного быстрее, чем кто-либо посчитал бы таты изменения климата стали очевидными, и они могут возможным еще несколько лет назад. Частично это явоказывать воздействие очень продолжительное время.

ляется результатом процесса, который ученые называют Большинство парниковых газов, вызывающих потепле«положительной реакцией»12 – когда потепление питает ние, будут оставаться в атмосфере долгие годы. Пройдут само себя, т.е. чем выше поднимается температура, тем столетия, прежде чем излишний объем углекислого газа более высока вероятность того, что она будет повышаться впитают в себя естественные приемники. Таким образом, и дальше. Когда тает лёд, к примеру, то обнажается земля, даже если весь мир завтра же прекратил бы выбросы СОскалы и выступает вода, и эти темные поверхности впив атмосферу, она бы так и продолжала нагреваться ещё тывают солнечное тепло, вместо того чтобы отражать его долгое время. Тем временем океаны нагреваются гораздо обратно в атмосферу. Если такие положительные реакции медленнее, чем атмосфера, но после того как они нагрене будут сдерживаться естественными отрицательными ются, пройдут века, прежде чем они вновь остынут, ведь у реакциями, это может привести к неконтролируемой сиокеана больше возможности переносить жару, чем у возтуации, когда относительно небольшое изменение может душной атмосферы, и он перестраивается с одного теплопорой иметь большие последствия. Равномерность циквого режима на другой очень медленно.

ла каждого года объясняется различиями в естественном высвобождении СО2 зимой и летом.

Таким образом, решения, которые мы принимаем сегодня, будут иметь последствия в далеком будущем. Некоторые Изменение климата не означает постепенного потеплеученые считают, что состояние климата очень близко к тому, ния, которое происходит равномерно по всей планете.

что они называют «точкой опрокидывания», то есть к тому В одних районах мира будет становиться жарче намного моменту, когда действие (или бездействие) сделает невозбыстрее, чем в других, а в некоторых может стать холодможной для экосистемы планеты Земля попытку вернуться нее. Земля будет становиться более влажной. Австралийназад к условиям, существовавшим до той самой точки.

ский ученый-эколог профессор Тим Фланнери говорит, что моделирование сценария изменения климата дает Например, если мы позволим средней температуре на возможность предположить, что потепление на один грапланете повыситься до уровня, достаточного для начала дус по Цельсию ведет к увеличению дождевых осадков по таяния ледникового покрова Гренландии, то оно, однажвсему миру на 1%. ды начавшись, уже не остановится. Джим Хансен, директор Института космических исследований имени Годдарда Дождевые осадки не всегда и не везде одинаковы. Где-то при Национальном управлении по аэронавтике и иссле- идут интенсивные ливни, где-то их нет вообще. Изменедованию космического пространства (НАСА) считает, что ние режима выпадения атмосферных осадков вызовет это может случиться в ближайшие десять лет, если только последствия для сельского хозяйства, выработки гидромы радикально не изменим наш образ жизни. электроэнергии, предупреждения наводнений и другое.

Оценки современных ученых показывают, что жите- Некоторые эксперты, включая заместителя Генерального ли Азии, а это около 2,4 миллиарда человек – 40% секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джона Холмса, всего населения планеты – напрямую или косвенно ощу- именно климатическими изменениями14 объясняют повытят последствия потери снежного покрова и таяния лед- шающуюся частоту стихийных бедствий, таких как страшников в горах региона. Эти данные приведены в новом ное наводнение 2007 года в Индии, Бангладеш и Непале.

http://earthwatch.unep.ch/atmosphere/climatechange.php#roemmich11 http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/5381456.stm http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/4141348.stm 13 Газета «Observer», 5 августа 2007 г. http://news/bbc/co/uk/1/hi/world/south_asia/6938350.stm Хотя эти регионы уже приспособлены к сильным осадкам парниковых газов (хотя некоторые развивающиеся страи к ежегодным наводнениям во время азиатских муссонов, ны сейчас их догоняют). Кто платит за адаптацию стран с тем не менее наводнения 2007 года оказались настолько низкими доходами разрушительными, что нанесли ущерб 28 миллионам чеНаука становится не только более ясной и определенной, ловек и унесли жизни более 400. Застоявшаяся в резульона и меняется быстро. Каждую неделю мы читаем о нотате этого вода представляла собой питательную среду вых открытиях на страницах научных журналов, таких как для распространения заболеваний, на долгое время были «Science and Nature», или журналов с более известными повреждены источники чистой воды, миллионы гектаров названиями, как, например, «New Scientist», и серьезных сельскохозяйственных угодий оказались затоплены, а газетных изданий. Радио и телевидение иногда передасельскохозяйственные культуры уничтожены.

ют срочные новости о климате и почти всегда сообщают Ни одно экстремальное погодное явление нельзя на- о сенсациях, которые делают их коллеги из печатных изпрямую относить к последствиям изменения климата, даний. Имеется также большое количество Интернет-сайпоскольку в самих погодных условиях есть случайный тов, освещающих вопросы изменения климата под тем элемент, который время от времени делает их экстремаль- или иным углом.

ными вне зависимости от того, существует ли прямое возДля ознакомления с последним обзором экологических действие от изменения климата или нет. Однако ученые и климатических изменений просмотрите доклад Промогут спрогнозировать тенденции общей интенсивности граммы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Глобальная погоды и климата с учетом того, что Земля нагревается.

экологическая перспектива: окружающая среда для развития», опубликованный в октябре 2007 года. История Изменение климата является новостной историей, котоВзгляд скептиков рая появилась сама по себе. Десять лет назад, может даже С другой стороны, зазвучат скептические голоса исследовалет пять тому назад, было трудно заинтересовать редактелей, заявляющие о том, что изменение климата отнюдь не торов этой темой. Сейчас журналистам уже не приходитявляется проблемой, или же не составляет проблему в том ся бороться за место на газетной полосе или в эфире для виде, в каком ее обычно преподносят. Некоторые уверены в освещения этого вопроса. Сегодня, особенно в развиваютом, что атмосфера нагревается не до такой степени, чтобы щихся странах, проблема состоит лишь в том, чтобы удовнас это беспокоило. Другие согласны с тем, что изменения летворять спрос читателей и редакторов на материалы об происходят, но всецело по естественным причинам. Они изменениях климата.

говорят, к примеру, что изменение объемов тепла, идущего Для этого есть несколько причин. Одна из них состоит в от Солнца на Землю, происходит в пределах естественных том, что по мере проведения исследований точка зрения вариаций. Они считают, что ничего из того, чем занимаются науки в отношении происходящего потепления климата люди, не влияет на эти изменения. Другая группа заявляет, Земли стала гораздо определенней. Еще одна причина в что никакие действия человека не смогут повлиять на затом, что эта история имеет явное политическое значение, медление темпов потепления атмосферы в будущем. Есть и так как ставит следующий вопрос: достаточно ли делают такие, которые говорят о том, что вся идея изменения клиправительства государств для решения проблемы изменемата чрезмерно преувеличена учеными, которые просто ния климата Имеется много причин для бездействия, и дапытаются сохранить поток финансовых средств, направляелеко не самые последние из них – это проблемы, связанные мых на их исследования.

с существующей системой принятия решений и степенью научной неопределенности, позволяющие оппонентам за- Взгляды скептиков заслуживают того, чтобы их опубликовать. Во-первых, потому, что их придерживаются нениматься риторикой, вносящей путаницу в данный вопрос которые довольно влиятельные заинтересованные лица, и откладывающие его в долгий ящик. Где же баланс между представляющие крупный бизнес и национальные праэкономическим развитием и ущербом для окружающей среды Как местные обычаи и традиции будут способство- вительства. Во-вторых, несмотря на то, что они являются меньшинством в научных кругах, у них есть право быть вать или препятствовать созданию устойчивости выслушанными. Наука идет по пути прогресса не только Третья причина заключается в том, что многие люди и через консенсус, но и через проверку идей до тех пор, организации рассматривают изменение климата как пропока не будет доказана их верность.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.