WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

зости. Устойчивый мир ценит уединение гораздо меньше, Неужели этот обескураживающий перечень невозможен чем нынешнее поколение, таким образом, общественный Может быть. Это, конечно, не тот случай, когда материал транспорт рассматривается как норма, а личные автомоотдают строгому редактору без тщательной предварительбили считаются антисоциальными. В устойчивом мире в ной подготовки. Однако практически каждая позиция из большей степени будут использовать дорогое оборудоваэтого списка вполне приемлема. Эти проблемы имеют поние на совместной основе и будут уделять гораздо меньлитический и культурный характер. Сама невероятность ше внимания приобретению еще большего числа предмевыполнения всех пунктов является напоминанием о контов в личную собственность.

цептуальном сдвиге, который новому миру потребуется для того, чтобы встать на путь, ведущий к устойчивости.

Вода: устойчивый мир следит за тем, чтобы насущные потребности каждого были обеспечены в полной мере, прежде чем могут быть удовлетворены чьи-то желания. Он исНовые методы мышления пользует такие технологии, где учтена каждая капля воды (например, капельная ирригация в противовес традици- Коренная психологическая перестройка, которая нам поонным методам). Он признает потребность природного надобится для созидания устойчивого мира, просто потмира в воде и поэтому сохраняет водно-болотные угодья. рясает.

Он использует подземные воды такими темпами, чтобы воПервое – нам придется признать, что мы являемся взаимодоносные горизонты успевают пополняться за счет поверзависимым миром. Новое мышление подразумевает новую хностных вод.

экономику: систему, которая рассматривает окружающую среду таким же образом, как она рассчитывает стоимость Истощение ресурсов: устойчивый мир признает, что окпродукта и услуг – признавая ценность того, что Природа ружающая среда не соблюдает национальных границ, кодает нам, и что она делает для нас, и включая это в бухгалторые менее важны, чем охрана окружающей среды и вытерский баланс. Это означает новую систему ценностей, опживание человечества. Глобальные экосистемы (океаны и ределяющую ценность нас самих и остальных в соответссущества, живущие в них; леса; атмосфера; вся биосфера, твии с тем, что каждый из нас может сделать для улучшения обеспечивающая жизнь) защищены международными сожизни. Это система, которая ставит качество жизни выше глашениями, которые строго соблюдаются.

валового национального продукта. Она требует общества, Исчезновение биологических видов: осуществляется которое заботится об окружающей среде с тем, чтобы экострогая охрана так называемых «горячих точек биоразнономика могла процветать, а не наоборот.

образия» – тропических территорий, где представлено саОдним из радикальных способов построения экономики, мое богатое разнообразие различных видов. Разрушение отвечающей реальным потребностям, является определеестественной среды обитания строго контролируется и ние максимального уровня зарплат. Некоторые страны усизбегается там, где это возможно. Международные исслетановили минимальный уровень зарплат в качестве продования уделяют пристальное внимание каталогизации житочного минимума, но политика не проявляет интереса биологических видов Земли и пониманию как их потенцик ограничению верхнего предела вознаграждения, котоальной значимости для человечества, так и их места в есрое могут заработать люди. Эндрю Симмз, политический тественном порядке: классификация биологических видов директор Фонда новой экономики, утверждает, однако, получает финансирование и политическую поддержку в что общества, в которых развито неравенство, склонны к таких объемах, как никогда ранее.

распаду, а отнюдь не к устойчивости. Загрязнение окружающей среды: в устойчивом мире Профессор Норманн Майерз, британский эксперт по отходы открывают новые возможности, а не ставят новопросам окружающей среды и биоразнообразия, четко вые проблемы. Продукты спланированы «от колыбели до излагает свою позицию по вопросам нового мышления:

могилы», т.е. их можно разобрать на части, а компоненты «Для начала – это новые формы энергии… Контролируеиспользовать повторно. Повторное использование станомый рост населения, включая развитые страны, поскольвится нормой, выбрасывание чего-либо рассматривается ку там рост населения представляет более серьезную угкак отступление от нормальной практики. Революция в розу окружающей среде, чем где-либо еще, к примеру, в энергетике решит целый ряд проблем с загрязнением возБангладеш… Новое мышление – это напоминание о том, духа, промышленность и сельское хозяйство выработают что у ветра нет паспорта, что никакой остров больше не методы, благодаря которым прекратится загрязнение водявляется островом. Нигде нельзя полностью изолироных ресурсов.

ваться от остальных. Если мы не поможем Китаю избежать Население и нищета: в этом новом мире признано, что ни- запланированного им строительства 550 электростанций, щета – это одна из основных причин, почему у людей боль- работающих на угле, мы все окажемся в беде… Нам грозят опасности, беспрецедентные по характеру, масштабу шие семьи, таким образом, бедность уходит в историю.

Каждому гарантирован базовый стандарт жизни с адек- и серьезности. Чтобы получить хоть какой-то шанс уменьватным обеспечением продовольствием, водой, санитар- шить вред, который они могут нанести, нам следует, как ными условиями, жильем, здравоохранением и образова- в военное время, немедленно принимать срочные меры нием. Избавление от нищеты подразумевает радикальную – экономические, политические, институциональные и реформу мировых торговых отношений. К ограничению правовые». http://www.neweconomics.org/gen/ Из неопубликованного интервью с экологическим журналистом Алексом Кирби Надо помнить о будущих поколениях. Зоолог Колин Тадж Учебный материал пишет о том, что он называет «ужасающе тривиальным мигом времени», и утверждает, что нам следует думать не «Если мы хотим выжить в будущем без на ближайшие четыре – пять лет политического цикла, а на более длительную перспективу. серьезного экологического и гуманитарного «Когда мы смотрим далеко вперед, – пишет он, – мы мо- кризиса, наши лучшие надежды должны жем увидеть, что значительные последствия способны быть связаны с пониманием природных проявиться через тысячи и даже миллионы лет… каким процессов и работой с ними, а не с поко- одномоментным и долгосрочным может быть то, что мы рением природы».

делаем сейчас как нечто само собой разумеющееся: про(Центр альтернативных технологий) кладываем трансконтинентальные скоростные трассы, уничтожаем леса, изменяем направление рек». Групповое упражнение Необходимо радикально менять наше ощущение мира и общества. В заключении документа Римского клуба ВВЕДЕНИЕ 5 мин.

«Пределы роста: 30 лет спустя» авторы перечисляют пять ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА 10 мин.

средств, называя их «важными характеристиками любого общества, которое надеется выжить в долгосрочной пер- Участники составляют перечень мероприятий, осущестспективе»: концептуальное видение (или воображение), вление которых поможет их странам двигаться в насетевая работа, правдолюбие, образование и – любовь.

правлении более устойчивого будущего. Речь идет о спеНе так часто можно услышать в отделе новостей хоть слоцифических для данной страны проблемах, например, во из вышесказанного. Новое мышление может оказаться связанных с водными ресурсами, загрязнением окружаюполным сюрпризов, даже для журналистов.

щей среды или изменением климата. Каждый сформулирует задачи для продвижения к устойчивому будущему на желтых самоклеящихся листочках бумаги (стикерах), а решения – на зеленых листочках.

Ресурсы и понятия ГРУППОВАЯ РАБОТА 30 мин.

Устойчивый мир Задачи и решения инструктор прикрепит к откидному Информация плакату. Обсуждение ключевых проблем и их решений • Портал ЮНЕП по пресноводным ресурсам: http://www.

выполняется в группах, за которыми будут закреплены unep.org/themes/freshwater/;

конкретные задачи. Это позволит участникам рассмот• Раздел Ежегодника Глобального экологического обзореть поставленные задачи на пути к устойчивому развираЮНЕП по вопросам энергетики и загрязнения воздутию и определить круг выявленных решений.

ха: http://www.unep.org/geo/yearbook/yb 2006/054.asp);

• Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА): http://www.

ГРУППОВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 20 мин.

unfpa.org/;

Представитель от каждой группы сообщит мнение своей • Программа развития ООН (ПРООН): http://www.undp.

группы относительно предложенных решений. Каждому org/, хороший ресурс по проблемам нищеты;

• МСОП – авторитетный источник по вопросам опаснос- будет дана возможность прореагировать на проблемы, подтей, грозящих биологическим видам и их средам оби- нятые каждой из групп, дать пояснения вынесенным решетания: http://www.iucn.org/; ниям и расширить их.

• Всемирный институт ресурсов и в особенности его веб-страница Earthtrends: http://www.wri.org/;

• Всемирный совет по возобновляемым источникам Лекционные записи энергии: http://www.wcre.de/en/index.php;

• Ассоциация сохранения энергии: http://www.ukace.org/;

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ • BedZED (the Beddington Zero Energy Development):

http://www.peabody.org.uk/pages/GetPage.aspxid=179;

• Будущее • Инициатива «Хартия Земли»: http://www.earthcharter.org/;

- У каждой проблемы имеется решение;

• Фонд новой экономики: http://www.neweconomics.org/ - энергетика/климат/вода/загрязнение окружаю- gen/;

щей среды/ресурсы/народонаселение/нищета/ • Указатель «Счастливая планета» Фонда Новой Эконо исчезновение биологических видов;

мики http://www.happyplanetindex.org/list.htm.

- проблема мировосприятия;

Вопросы для изучения - проблемы политики.

• Разработайте свой собственный сценарий версии • Новые методы мышления о том, какой может стать ваша страна в устойчивом - Взаимозависимый и не независимый;

мире, и посмотрите на реакцию читателей.

• Побеседуйте с учеными и определите, как устойчивые под- - новая экономика, включающая в себя вопросы окружающей среды;

ходы могут реально улучшить жизнь ваших читателей.

• Возьмите интервью у одного из министров относитель- - ценность природы;

но планов страны в области устойчивого развития. - долгосрочность.

Колин Тадж (1995). «Позавчера: Пять миллионов лет человеческой истории», опубликованный Джонатан.

• Ваша задача ПЛАН УРОКА - Понять, какую основную нагрузку испытывает Наименование Метод Ресурсы Время планета в целом и ваша страна в частности;

Введение/инс - рассказать об этой нагрузке в доступной манере и труктор Лекция Power Point 5 мин формате;

Цели и задачи - пояснить суть возможных решений;

Введение/ - объяснить трудности этих решений.

группа Откидной КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ОБУЧЕНИЯ Что они знают Дискуссия 15 мин плакат Ключевые • Материалы привлекают внимание, если они привязамоменты ны к определенному региону.

Самоклеящиеся • Иллюстрации и визуальные пособия улучшают пониОбзор листочки 5 мин мание.

Ключевые мо- Лекция Откидной • Чрезвычайно важны местные источники.

менты плакат • Работая в группе, участники могут делиться идеями и оценивать работу друг друга. Индивидуаль- Самоклеящиеся Семинары 10 мин ная задача листочки Групповая Самоклеящиеся Семинар 25 мин задача листочки ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ Отклики груп- Откидной Дискуссия 20 мин ИНСТРУКТОРОВ И ПРЕДЛАГАЕМЫЙ пы плакат Обзор/анализ Лекция Power Point 5 мин ПЛАН ЗАНЯТИЙ Резюме Лекция Power Point 5 мин Число участников: 24.

Время: 90 минут.

(Это приблизительные расчеты. Время может меняться в зависимости от числа участников и продолжительности их работы).

ЦЕЛИ Подумать о будущем и о том, как его можно представить с учетом особенностей местной культуры.

ЦЕЛИ К концу сессии участники смогут:

• выделить ключевые проблемы;

• найти решения ключевых проблем;

• определить сильные и слабые стороны в подходах коллег к работе.

Приложения Глоссарий Краткие ссылки на часто встречающиеся слова и термины. Экосистема Природный район (например, лес или речной бассейн), общее число обитающих в нем биологических видов и харакКислотный дождь Вред, причиняемый лесам, озерам, рекам и другим при- тер их взаимовлияния (а часто и взаимозависимости).

родным территориям дождями и снегом, содержащими Эндокринные прерыватели аномальный уровень азотной и серной кислот, выделенСинтетические химикаты, влияющие на гормоны организных в результате сжигания ископаемых видов топлива.

ма и подрывающие его нормальное функционирование.

Адаптация Ископаемое топливо Политика, которая признает, что происходит изменение Уголь, нефть и газ, все продукты окаменелых животных и климата и что людям нужно стараться приспосабливаться к растений.

его последствиям, например, выводить засухоустойчивые культуры (см. Смягчение).

Гипотеза богини Геи Теория, разработанная британским ученым Джеймсом Эпоха антропоцена Лавлоком, предполагающая, что Земля функционирует как Геологическая эра настоящего времени, в которой, как утединый организм, который в состоянии поддерживать усверждают многие ученые, человек является значительной и, ловия, необходимые для его выживания.

пожалуй, решающей силой в процессе изменения планеты.

Парниковые газы Биоразнообразие Газы, некоторые из которых естественного происхождения, Разнообразие всех форм жизни.

но все чаще являющиеся результатом деятельности челоБиомасса века. Они образуют «покрывало» вокруг Земли, которое Органический материал, такой как растения и дрова, кото- удерживает у поверхности выделяемое Солнцем тепло, не рый может быть использован в качестве топлива для про- давая ему уходить обратно в мировое пространство. Осизводства энергии или в промышленности. новными парниковыми газами являются двуокись углерода и метан.

Комиссия Брундтланд Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию под Подземные воды председательством бывшего премьер-министра Норвегии Подземные озера, которые постепенно пополняются воГру Харлем Брундтланд.

дой, просачивающейся с поверхности.

Торговля мясом диких животных Гермафродитизм Торговля мясом диких животных, особенно в Африке, – это Состояние принадлежности к обоим полам, часто сопроодна из принципиальных угроз выживанию таких видов, вождаемое наличием гениталий обоих полов.

как гориллы.

Гидроэлектроэнергия Улавливание/секвестрация углерода Электричество, вырабатываемое водой, что часто требует Ряд методов, позволяющих улавливать двуокись углерода строительства крупных плотин и водохранилищ.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.