WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

уже нанесенный окружающей среде; насколько сильнее он Наконец, в третьем разделе мы движемся в будущее. В главе мог бы быть; когда мы об этом узнаем; что могут сделать 10 подробно рассматриваются конкретные случаи – лучшие люди – будут зависеть от того, кого вы спрашиваете. Важно практические примеры с кратким описанием мест и услопроверять каждый факт и заранее решить, кому вы можете вий, в которых люди реализуют проекты, помогающие додоверять как источнику информации.

биться устойчивого образа жизни. В главе 11 предпринята Внимательно следите за тем, что сообщают выбранные вами попытка представить то, как могла бы выглядеть революция источники, потому что наука все время меняется, и то, о чем устойчивости. Что бы означало для каждого из нас устойчиони говорят, скорее всего, изменится очень быстро. Для вое будущее, от чего нам следовало бы отказаться, чтобы того чтобы не пропустить что-либо важное, постоянно слепопасть в него, и что мы могли бы приобрести дите за теми источниками, которые могут предложить вам Практически в конце каждой главы приводится список ресурдругой взгляд или дополнительную информацию.

сов и понятий, которые можно использовать при подготовке Несколько предостережений. Особенно осторожно отнорепортажей и рассказов или для дальнейшего осмысления ситесь к тому, что вы читаете в Интернете, и не ленитесь темы (дополнительно полный список материалов для чтепроверять эту информацию. В Интернете вы можете найти ния представлен в Приложениях). За каждой главой следует практически все, и какая-то информация может оказаться учебный раздел с упражнениями, относящимися к рассматнеполной, вводящей в заблуждение или просто ложной.

риваемому предмету. Преподаватели могут адаптировать Если искать достаточно долго, вы наверняка найдете учеэти учебные модули к потребностям индивидуальных заняного, который скажет именно то, что вам необходимо для тий, отбирая одну или несколько глав, имеющих конкретное подтверждения вашей истории. Но является ли его точка отношение к местным условиям, либо используя другую зрения заслуживающей доверия Не забывайте проверять «историю» в качестве основы для учебных сессий. Вопросы, то, что вы обнаружили в Интернете, так же тщательно, как данные в учебных разделах, следует регулярно приводить в вы обычно проверяете любой другой источник.

соответствие с контекстом, местом и временем.

Устойчивое развитие является предметом жарких споров. Никогда не забывайте о том, что есть люди, участвующие в дебатах, Ресурсы и понятия которые будут рады, если вы примете их аргументы без тщательной проверки и представите их как неоспоримые факты. Десятилетие образования в интересах Помните о том, что информация в этом учебном пособии устойчивого развития Организации Объе- отражает мнения множества различных ученых, комментадиненных Наций (ДОУР) торов и экономистов со всего мира. Его авторы призывают вас проверять эти мнения и информацию с учетом ситуации Информация в вашей стране и в вашем контексте.

• Веб-сайт ДОУР: http://www.unesco.org/education/desd/;

• Повестка дня на XXI век, План действий по устойчивому Учебно-ресурсный комплект для СМИ развитию, разработанный участниками Всемирного В первом разделе «Наш разрушенный мир» речь идет о саммита в Рио-де-Жанейро, 1992 г.: http://www.un.org/ ряде ключевых областей, в которых наиболее ощутим проesa/sustdev/documents/agenda21/index.htm;

цесс разрушения границ устойчивости под антропогенным • Буклет с основными элементами международного давлением. В разделе рассматривается влияние некоторых плана реализации ДОУР на разных языках: http://unesключевых проблем, вызванных (или, по крайней мере, усуdoc.unesco.org/images/0014/001473/147361E.pdf;

губленных) людьми. Эта область довольно обширна, и мы • Инструментарий образования в интересах устойчивого даем вам возможность лишь взглянуть на некоторые из этих развития: http://www.esdtollkit.org/;

проблем. Однако этой информации и идей будет достаточ• «Образование сегодня», информационный бюллетень но для того, чтобы обратить ваши мысли на происходящее ЮНЕСКО по образованию, выпуск 16, посвященный в вашей стране.

ОУР: http://portal.unesco.org/education/en/ev.php-URL_ Отдельные, но взаимосвязанные главы 1-5 первого раздела ID=46227&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html;

охватывают вопросы изменения климата, влияния загряз• Цели в области развития, сформулированные в нения и некоторые аспекты истощения мировых ресурсов Декларации тысячелетия ООН, согласованные в 2000 г.

(лесов и рыбных водоемов, ресурсов пресной воды, биоразвсеми государствами-членами ООН: http://www.unmilнообразия).

lenniumproject.org/goals/index.htm;

Во втором разделе данного комплекта излагается идея ус• «Сеть науки и развития» представляет новости, взгляды тойчивого развития в более широком контексте: в нем стаи информацию о науке, технологиях и развивающемся вятся некоторые из тех вопросов, которые бы задал скептимире: http://www.scidev.net/;

чески настроенный журналист. В главе 6 дается некоторое представление о спорах вокруг данного предмета – являет- • Энциклопедия систем жизнеобеспечения (ЭСЖ), наи- ся ли устойчивое развитие выдуманной проблемой В гла- более надежный источник знаний о многих аспектах ве 7 рассматривается вопрос о том, насколько правильные устойчивого развития, является самой крупной он- вопросы о наших текущих проблемах мы задаем людям, лайновой публикацией в мире. Регулярно обновляемая которые знают на них ответы. Глава 8 еще раз возвращает ЭСЖ является изданием, организованным по темам, нас к предупреждениям ученых о неизбежности: многие из предоставляющим современную информацию, знания них говорят, что мир приближается к тому, что они называют и заключения экспертов.

Стратегические перспективы устойчивого развития Общество Изменение климата: климатические изменения проПрава человека: уважение прав человека заисходят во всем мире, и с ними связаны проблемы бедключено в самой сути устойчивого развития. Обуности, экономического развития и роста населения.

чение вопросам устойчивого развития должно позволить людям утвердиться в их праве жить в Оцените действенность международных соглашений устойчивой окружающей среде.

на основе того, как они влияют на окружающую среду и атмосферу, и определите их вредное влияние на Мир и безопасность человека: хрупкий процесс климат.

устойчивого развития подрывается отсутствием безопасности, а конфликты, являющиеся причиРазвитие села: три миллиарда людей проживают в ной страданий, оказывают давление на системы сельской местности, и 60% из них – в развивающихся здравоохранения, разрушают жилища, школы и странах.

целые сообщества и ведут к крупномасштабному перемещению людей.

Устойчивая урбанизация: города находятся на переднем плане глобальных социально-экономиГендерное равенство: каждый член общества ческих изменений. В них проживает половина наседолжен уважать других и быть способным реаления земного шара, а другая половина все больше лизовать свой потенциал. Мужчины и женщины зависит от них в части своего экономического, социдолжны смотреть друг на друга как на равных, ального и политического развития. Города представпризнавая друг за другом общие обязанности и ляют угрозу устойчивому развитию, но в то же время личную роль каждого в охране окружающей среимеют возможности для экономического и социальды, в которой они живут, и в более широком плане ного развития и улучшения окружающей среды.

– мира, который их окружает.

Предотвращение и смягчение последствий бедсКультурное разнообразие и межкультурное твий: устойчивое развитие подрывается там, где совзаимопонимание: из-за отсутствия толерантобщества страдают от бедствий или подвержены их ности разрушаются возможности образования и угрозе. Образование в сфере снижения риска бедсразвития. Мир строится на межкультурном взаитвий может уменьшить уязвимость и усовершенствомопонимании.

вать стратегии самопомощи.

Здоровье: здоровье человека тесно связано с окружающей средой и вопросами развития. Слабое Экономика здоровье тормозит экономическое и социальное Сокращение масштабов нищеты: это главный вопразвитие, создавая порочный круг, усугубляя, тарос экономического компонента устойчивого разким образом, неустойчивое использование ресурвития и всеобъемлющее понятие, которое является сов и деградацию окружающей среды.

руководящим принципом реализации согласованных ВИЧ и СПИД: опустошающие последствия этой на международном уровне целей и обязательств по пандемии в Африке и растущий уровень заболеразвитию мира.

ваемости в Азии и Европе способны повернуть вспять процессы устойчивого развития и образо- Общая ответственность и подотчетность: крупные вания.

многосторонние корпорации, используя экономическую мощь и политическое влияние, демонстрируют Управление: устойчивое развитие хорошо проогромный потенциал для внесения вклада в устойчидвигается там, где структуры управления обеспевое развитие и воздействия на него.

чивают прозрачность, полное выражение мнений, свободные дискуссии и участие в формировании Рыночная экономика: существующая глобальная политики.

рыночная экономика наносит вред окружающей среде, чрезмерно ее эксплуатируя и, тем самым, ставя наОкружающая среда селение в нестабильные экономические условия.

Природные ресурсы (вода, энергия, сельское Одновременный учет аспектов влияния рыночной хозяйство, биоразнообразие): мы должны охраэкономики и охраны окружающей среды в интересах нять природные ресурсы планеты, необходимые для человеческого развития и выживания – чело- местных сообществ является признаком добросовесвечество зависит от товаров и услуг, предоставля- тного управления, полезного и для общей экономиемых экосистемами. ческой стабильности, и для здоровья населения.

Таблица 1. Стратегические перспективы устойчивого развития Стратегические перспективы устойчивого развития сформулированы на основе раздела 3, Перспективы (стр. 18-20) документа «Основа международной программы проведения Десятилетия образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций»:

http://unesdoc.unesco.org/images/0014/001486/148650E.pdf РАЗДЕЛ 1. НАШ ПОВРЕЖДЕННЫЙ МИР ГЛАВА 1. Изменение климата Фотограф: Владимир Гребнев © CARNet-Кыргызстан Образование в интересах устойчивого развития – Изменение климата Десятилетие образования в интересах устойчивого можностей, которые имеются у них для внесения своеразвития Организации Объединенных Наций (ДОУР) го собственного вклада в долговременные решения.

дает возможность стимулировать активное обучеПросвещение в вопросах изменения климата и поние и предлагает методы, которые смогут увеличить вышение осведомленности об экологических прозначимость вопросов изменения климата в контексблемах может побудить людей к переосмыслению те повседневной жизни людей. Усилия в рамках Депредставлений, ценностей, которых мы придерживасятилетия направлены на трансформацию пассивемся, и решений, которые мы принимаем в контексте ной осведомленности в активную обеспокоенность, устойчивого развития.

а также на поддержку изменений в поведении людей через формирование ежедневных привычек.

Основные идеи Образование в интересах устойчивого развития на- • Изменение климата является глобальной проблемой, однако, каждый из нас имеет силы и возможцелено на расширение знаний о важнейшей и срочности изменить ситуацию.

ной необходимости ограничения масштабов ущерба, причиняемого атмосфере, а также на оценку вред- • Даже небольшие изменения в нашем поведении ных изменений климата. В его рамках происходит ин- могут помочь предотвратить выбросы парниковых формирование людей о конвенциях и международ- газов без последствий для качества жизни.

ных соглашениях, а само обучение используется как • Необходимо на всех уровнях и каждому из нас средство создания глобального лобби в пользу эф- предпринять действия для решения проблемы изфективных действий и демонстрации людям тех воз- менения климата.

Изменение климата «Изменение климата» означает изменение климата, которое прямо или косвенно обусловлено деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы, и накладывается на естественные колебания климата, наблюдаемые на протяжении сопоставимых периодов времени».

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН), статья 1.

РКИК ООН проводит различие между «изменением клима- Главным «виновником» парникового эффекта является угта», когда в результате человеческой жизнедеятельности лекислый газ. В основном он вырабатывается в процессе меняется состав атмосферы, и «изменчивостью климата», сжигания ископаемого топлива – нефти, газа и угля. Эти которая обусловлена естественными причинами. виды топлива используются в промышленности для работы транспорта – от самолетов до личных автомобилей, а Естественные климатические изменения происходят на также для обогрева и охлаждения воздуха в помещениях.

протяжении всей истории Земли. Следы, оставляемые Кривая Киллинга показывает, как содержание СО2 увелиэтими изменениями в составе атмосферы, наблюдаются чивается в атмосфере над островом Гавайи в Тихом океагеологами и другими учеными. Однако изменения, пояне, расположенном вдалеке от загрязненных промышленвившиеся в нынешнее время, являются результатом взаиными выбросами крупных городов.

модействия жизнедеятельности человека с естественными системами. Глобальная средневзвешенная концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась с 280 частей на миллион Вызванные человеком изменения климата известны как в 1750 году до 368 в 2000 году. Хотя эти значения кон«антропогенные изменения климата», но зачастую имецентрации и кажутся незначительными, присутствия донуются просто – «изменения климата». Сегодня общеприполнительных парниковых газов хватило для повышения знанно, что глобальная средняя температура повышается температуры поверхности Земли на 0,74°С за последние вследствие выбросов парниковых газов, производимых в 100 лет. Рост численности населения продолжает влиять результате человеческой жизнедеятельности, и это создает на увеличение использования ископаемого топлива и, изменения, неблагоприятные для атмосферы Земли и для следовательно, повышает содержание СО2 в атмосфере.

окружающей среды. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в своем докладе об оценке состояния окружающей среды за 2007 год заявила:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.