WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

материал – тем более. Самое главное, чтобы ваш материал отвечал самым высоким журналистским стандартам, хаРедакторы рактеризовался отличительными чертами качественной информации – честностью, сбалансированностью и точИнформация ностью. Хорошая журналистика – это также использование • Вопросы туризма – об этических аспектах туризма, подтвержденных фактов при подаче информации. Конечдаются некоторые идеи об этом большом и растущем ная составляющая – актуальность истории для вашей аудирынке, требующем устойчивого развития: http://www.

тории. Это важно для журналистики в целом, и особенно, tourismconcern.org.uk/ когда репортеры затрагивают специализированные области, такие как устойчивое развитие. Очень важно обеспечить Вопросы для изучения понимание всех факторов, которые могут иметь влияние на • Пообщайтесь с деловыми и промышленными ассоцисообщество в результате запланированных мероприятий.

ациями, представителями торговой палаты, группами импортеров и выясните у них, какие зарубежные комНедостаточно подготовить одну историю, например, о плане по созданию курорта на побережье. Кто от этого выиг- пании работают в вашей стране. Заинтересованы ли рает Кто окажется среди проигравших Как это скажется они в устойчивом развитии на дальнейшей жизни Курорт может обеспечить новые рабочие места и другие формы экономического процветания сообществу, но как это повлияет на традиционные Учебный материал профессии, такие как рыболовство Клиентов могут заинтересовать блюда местной кухни, что сможет обеспечить устойчивое развитие сообщества, а средой, поддержива«Ученые не делятся своими находками в ющей этот процесс, станет критическая информация для области исследований по рациональному заинтересованных сторон.

использованию местных ресурсов… на том Знакомство с работой новостных языке, который понятен обычным людям.

Они объединены в глобальном масштабе, но служб разъединены в местных масштабах».

Работайте с редакторами и коллегами-репортерами для того, чтобы найти способы включить новые подходы и точки (Анил Гупта, Сеть «Пчела») • Работа с читателями/аудиторией Групповое упражнение - Избегайте употребления профессионального жар- РАБОТА ГРУППЫ 20 мин.

гона;

- Обдумывайте проблему с различных сторон;

Присутствующие делятся на четыре группы.

- Используйте три принципа, способствующих при- Берутся свежие газеты для обеспечения полного охвата.

влечению интереса читателей/аудитории:

Рассматривается первая и третья страницы.

сделает ли это меня богаче;

• Как можно переделать эти статьи под таким углом зре сделает ли это меня здоровее (безопаснее);

ния, чтобы связать их с аспектами развития и экологии как это отразится на моих детях.

• Как придать материалам общенационального масшта• Работа с редакторами ба соответствующий местным реалиям аспект, чтобы статья стала удобоваримой для читателей - Понять требования, предъявляемые руководством.

• Как эти статьи могут быть использованы в качестве - Понять необходимость расширения аудитории и тем для обсуждения привлечения рекламы.

• Как ввести в эти статьи реальных людей - Разобраться в различных видах аудитории:

граждане;

Помните, что ваша конечная цель – привлечь внимание бизнесмены;

читателя. Не ставьте очень высокие или очень мелкие политики.

цели для каждой отдельной публикации.

• Ваши задачи ГРУППОВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 15 минут.

- Знать, почему вы хотите написать свою историю;

Каждая группа в открытой дискуссии намечает в общих - знать о необходимости обеспечения сбалансиро- чертах идеи, которые затем будут оценены их коллегами ванности;

на семинаре. Каждый участник должен обосновать при - уметь найти подходы к аудитории;

нятые решения или должен уметь внести изменение в - изложить материал на основе фактов и в занима- принятые ранее решения на основе конструктивных ком тельной манере.

ментариев.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ОБУЧЕНИЯ Групповое упражнение • Следите за самыми последними событиями и новостями в области устойчивого развития.

РАБОТА ГРУППЫ 20 минут.

• Обдумывайте проблему с различных сторон и смотриОдин участник от каждой группы представляет свои идеи те, как материалы, не посвященные непосредственно другому члену группы, играющему роль редактора отдела вопросам устойчивости, могут быть использованы в новостей. Этот загруженный делами редактор хочет очень этом ключе.

четко понять, почему следует изменить дневной план ра• Подумайте, как материалы глобального и региональботы отдела новостей. Инструктор может активизировать ного масштаба можно использовать для местных сообдиалог.

щений.

• Знайте, как можно использовать важные политичесГРУППОВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 10 минут.

кие новости при написании очерков и тематических материалов.

Работа каждого редактора отдела новостей получит оцен• Имейте в своем распоряжении средства и факты для ку в ходе открытой дискуссии. Каждый участник должен успешной «продажи» материала отраслевому руковообосновать принятые решения или должен уметь внести дителю или новостному редактору.

изменение в принятые ранее решения на основе конструктивных комментариев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИНСТРУКТОРА И ПРЕДЛАГАЕМЫЙ Лекционные записи ПЛАН УРОКА ОСНОВНЫЕ ИДЕИ Количество участников: 24.

• Обеспечение сбалансированности Время: 90 минут.

- Сбор достоверных фактов (Это приблизительные расчеты. Время может меняться в - Понимание степени сложности работы:

зависимости от числа участников и продолжительности получение согласия редактора на подготовку их работы).

материала;

сроки исполнения;

ЦЕЛЬ подсчет числа слов;

решение проблемы различных уровней пони- Научить участников расширять рамки освещения вопромания среди коллег и менеджеров. сов устойчивого развития.

ЗАДАЧИ К концу сессии участники научатся:

• выявлять основные темы в сегодняшних газетах;

• определять, какие ключевые темы могут быть разработаны, изменены или использованы для специальных тематических материалов;

• «продавать» идею новостной службе, учитывая интерес читателей.

ПЛАН УРОКА Наименование Методы Ресурсы Время Введение/ Инструктор Лекция Power Point 5 мин Цели и задачи Введение/группа Что им известно Дискуссия Флипчарт 10 мин о ключевых проблемах Открытая Обзор Флипчарт 5 мин дискуссия Раздаточный Работа в материал Задача 1 20 мин группе Газеты Групповая обратДискуссия Флипчарт 15 мин ная связь Работа в Задача 2 Флипчарт 20 мин группе Групповая обратДискуссия 15 мин ная связь Открытая Оценка/анализ 5 минут дискуссия Вопросы/ответы Лекция Power Point 5 минут РАЗДЕЛ 3. ИНОЕ БУДУщЕЕ ГЛАВА 10.Положительные примеры Фотограф: Владимир Гребнев © CARNet-Кыргызстан Передовой опыт и образование в Большинство статей легче написать, интересах устойчивого развития когда вы можете представить себе, о чем Десятилетие образования в интересах устойчивого они. В настоящей главе предлагается развития ООН (ОУР) нацелено на вовлечение человенесколько примеров того, каким образом ка в глобальное движение по устойчивому развитию.

люди в мире пытаются решать некоторые Передовой опыт:

проблемы, упомянутые выше. Часто это • акцент на образовательном и учебном аспекте устойчивого развития;

небольшие проекты, но они дают нам • подготовка и поиск решений общих проблем;

надежду на то, что перемены возможны. В • демонстрация ощутимого влияния на условия и конце главы приведены ссылки на целевые качество жизни;

исследования, но вы также сможете найти • улучшение условий жизни, интегрирование экономических, социальных, культурных и экологи- примеры и на местном уровне.

ческих компонентов;

• предоставление моделей проектов по различИзменение климата ным дисциплинам и для различных сообществ;

• предложение некоторых элементов оценки как Германское общество по вопросам развития (ГТЦ), рабоэкспертами, так и заинтересованными людьми.

тающее в области продвижения устойчивого развития Эта концепция не имеет единой начальной или во всем мире, нашло способ использовать солнечную конечной точки, поскольку просто не существует энергию для обеспечения водой людей, скота и нужд ирединственно «верного» способа. Тем не менее дейс- ригации: оно разработало фотогальванические водяные твовать следует, исходя из тех самых принципов, насосы. Эти насосы также эффективны, как и дизельные которые поддерживают обязательства по устойчи- насосы, но для них не нужно ископаемое топливо, и они вому развитию.

не выделяют двуокись углерода. Они идеальны для отдаленных мест, не нуждаются в обслуживании, ими не надо Ключевая идея управлять. Солнечные насосы стоят примерно в три раза больше, чем обычные дизельные насосы, однако рас• Такое видение качества образования в интереходы на их эксплуатацию незначительны, и они быстро сах устойчивого развития является одним из окупаются. Насосы, разработанные ГТЦ, уже работают в подходов, но не рецептом.

Аргентине, Бразилии, Чили, Эфиопии, Индонезии, Иордании, Филиппинах, в Тунисе и Зимбабве. http://www.gtz.de/en/ В Караганде (Казахстан) и городах-спутниках реали- мель, используемых для выращивания кукурузы, пшенизуется проект по энергоэффективному освещению, в цы и овощей, а других новых культур. Заготовка фуража рамках которого в 10 школах, 10 детских садах, 10 государс- возросла на 170%. Уровень местных грунтовых вод протвенных организациях и 20 семьях лампы накаливания должает расти, увеличивается заготовка фуража, расшибыли заменены на энергосберегающие компактные люми- ряется площадь орошаемых земель.

несцентные лампы. В результате осуществления проекта за весь срок «жизнедеятельности» ламп планируется сэконоРыболовство мить 8,85 тысячи тонн выбросов парниковых газов.

К началу 90-х годов XX века истощение рыбных запасов в прибрежных водах острова Фиджи привело к тому, что Энергоносители многие сельские жители начали испытывать нехватку как В Швеции пустили поезд, работающий на биогазе, он слесредств, так и белков. Примерно треть сельских домоходует между Линчёпингом, находящимся к югу от Стокгользяйств жила ниже официальной черты бедности. Была ввема, и городом Вастервик, расположенным на Балтийском дена система морских районов, управляемых на местной побережье. Биогаз, получаемый от разложения органиоснове (МРУМ), которые предусматривают сочетание траческих веществ, производит гораздо меньше углерода, диционных местных природоохранных форм практичесчем традиционное ископаемое топливо.134 В Швеции уже кой деятельности с современными методами мониторинга.

имеется около 800 автобусов и тысячи автомобилей, рабоЦель состоит в повышении доходов местного населения тающих на смеси бензина и либо биогаза, либо натуральпосредством восстановления местной популяции рыб. ного газа. Чтобы поощрить дальнейшее использование Кайкосо, двустворчатый морской моллюск, который вобиогаза, были сделаны несколько предложений тем, чьи дится на илистых и заросших водорослями отмелях, игмашины работают на биогазе, а именно – бесплатная паррает важную роль в жизни жителей деревни Укунивануа, ковка во многих местах, компании платят меньший налог являясь их основным продуктом питания и источником их за машины, работающие на биогазе, биогаз не облагается доходов. Жители деревни совместно с Университетом южналогом на добавленную стоимость, так что он стоит на ной части Тихого океана приступили к проведению необ20 – 25 % меньше бензина. Имеются планы по внедрению ходимых мероприятий, и уже после двух лет обучения оспоездов на биогазе в Индии.

новам охраны природы и планирования на базе общины В Республике Узбекистан активно популяризируони организовали заповедную зону площадью 24 гектара.

ются возобновляемые источники энергии. Центр Это было сделано для того, чтобы популяция двустворча«Эко-Энергия» специализируется на внедрении солнечных того морского моллюска могла восстановиться и больше коллекторов, установок по производству биогаза, ветрогеличинок распространилось в примыкающих рыболовецнераторов и малых гидроэлектростанций в пунктах, далеких ких районах. С 1997 г. по 2004 г. популяция двустворчатого от энергоцентралей – в заповедниках, отдаленных чабанских морского моллюска значительно увеличилась как в запохозяйствах и т.п. Так, установленные в 2007 году солнечные ведной зоне, так и на примыкающих территориях. Экспебатареи и малая гидроэлектростанция для учебного центра римент был продлен на неопределенное время, моллюск Зааминского национального парка обеспечивают снабжевновь стал встречаться в изобилии, а доходы жителей дение электроэнергией помещения и оборудования.

ревни значительно возросли. Успех этой работы привел к введению МРУМ повсюду на Фиджи, в Азии и в регионе Вода Тихого океана.

В индийском штате Махараштра малые фермерские хозяйства зависят от редких дождей, вода нужна им для полиИсчезновение биологических видов ва полей и для содержания домашних животных. Во время сухого сезона питьевой воды так мало, что ее приходится К началу 80-х годов прошлого века в Северной Намибии постоянно завозить в тысячи деревень. Индо-германская быстрыми темпами стало ухудшаться состояние экосистепрограмма освоения водосборных бассейнов финансиро- мы в результате бурного распространения браконьерства вала 145 соответствующих проектов в деревнях.135 Про- в погоне за слоновой костью и рогом носорога, а также сеграмма требует, чтобы жители деревень согласились с вре- рьезной чрезмерной эксплуатации подверженных засухе менными запретами на вырубку деревьев и выпас скота на земель.137 Значительно сократилось число диких животземлях, предназначенных для восстановления. ных, таких как обитающие в пустыне слоны, вымирающий черный носорог, зебра, антилопа-импала и сернобык.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.