WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

«Человек и природа идут к катастрофе». НанеКлючевые идеи сенный природе ущерб, подчеркивали ученые, в • ОУР является обязательным, а не факультативным. основном «невосполним даже в масштабе веков • Центральное место отводится человеку и его культуре, или просто необратим… Осталось не более одночто и является условием для успешного осуществле- го или двух десятилетий до того времени, когда ния Десятилетия ОУР. будет потерян шанс избежать опасности, которая • Жить вместе и менять общество посредством ОУР нам уже грозит, и когда перспективы человечестчрезвычайно важно для жизнеспособного будущего. ва неизмеримо сократятся».

http://deoxy.org/sciwarn.htm В Амстердаме в июле 2001 г. научное сообщество вновь В издании «UK’s Independent» в 2006 г. он заявил, что Земобратилось к общественности, выступив с деклараци- лю «вскоре охватит лихорадочный жар, который может ей, под которой поставили свои подписи свыше тысячи длиться до ста тысяч лет… До конца этого века миллиарды из нас погибнут, а те несколько пар людей, которые смоученых, работающих над четырьмя крупномасштабными общемировыми глобальными исследовательскими про- гут выжить и дать потомство, будут находиться в Арктике, где климат останется терпимым».

граммами.127 Они заявили: «Человеческая деятельность имеет потенциал для того, чтобы переключить системы Вне зависимости от того, предпочитаем мы верить или Земли на альтернативные способы работы, которые монет, что у нас еще есть время, масштабы проблемы остагут оказаться необратимыми и менее милосердными по ются настолько огромными, что их трудно передать слоотношению к людям и другим формам жизни… Система вами. Все кризисы подступают одновременно. Если бы, к Земли в значительной степени вышла за рамки естестпримеру, мир сталкивался только с проблемой изменения венной изменчивости, которые она демонстрировала на климата, это было бы не так страшно, так как уже разрапротяжении, по крайней мере, последнего полумиллиона ботаны технологии и четко определены приоритеты. Но лет… Сейчас Земля функционирует в неаналоговом состодело не только в климате: сюда добавляется вода, энерянии… Ускорение трансформации земной окружающей гоносители, население и все остальное, существующее в среды человеком не носит устойчивого характера. Таким едином сложном цикле.

образом, привычный ход деятельности в отношении сисВозьмем наиболее крупномасштабный пример из всех темы Земли более не приемлем. Его необходимо замевозможных: дождевые леса Амазонки, которые, как счинить, и как можно скорее, на более обдуманные стратегии тают специалисты Всемирного фонда дикой природы управления, которые будут способствовать достижению (ВФДП), «стали общемировым символом зависимости чецелей социального и экономического развития».

ловечества от природных экосистем». Эти леса в огром«Интернэшнл Геральд Трибюн» в 2004 г. опубликовала ной степени влияют на наш климат, поглощая солнечную статью четырех ведущих политиков и ученых, в которой энергию, испаряя влагу и тем самым обеспечивая образоговорилось: «Земля вступила в так называемый период вание облаков и дождя. Это огромный поглотитель двуо«антропоцен» – геологическую эпоху, в которой люди явкиси углерода, помогающий уменьшить содержание парляются существенной и иногда доминантной силой. Учет никовых газов в атмосфере. На Амазонку, впадающую в геологических данных указывает на то, что никогда ранее Атлантический океан, приходится 15-20% общемирового Земля не сталкивалась с таким набором одновременных речного стока, что, возможно, достаточно для формироизменений: мы плывем в планетарную terra incognita».

вания океанских течений.

Позже, в том же году, прозвучало еще одно предупрежде- В докладе ВФДП за 2007 г. говорится о том, что этому униние, уже не со стороны ученых, а из несколько неожидан- кальному ресурсу сейчас угрожает цикл климатических ного источника – со стороны одного из руководителей не- изменений и обезлесивания. Растущие мировые потребфтяной промышленности лорда Оксбурга, председателя ности в продовольственных культурах, землях для выпаса нефтяного гиганта «Шелл». Он заявил, что до тех пор, пока скота и лесозаготовках вкупе с нагрузкой, обусловленной не будет решена проблема эмиссии двуокиси углерода, ростом местного населения, уже привели к истреблению лесов. Из-за сокращения лесов в атмосферу выбрасываон «практически не видит надежды для мира». ются миллиарды тонн двуокиси углерода. Сейчас ученые В том же году Римский клуб опубликовал доклад «Предеуверены: потепление климата может уменьшить объем лы роста: 30 лет спустя».129 Издатель при этом отметил:

осадков более чем на 20%, вызвав повышение темпе«Новая книга предполагает, что центральной проблемой ратуры на 2-8 градусов, что, в свою очередь, приведет на грядущие 70 лет будет не предотвращение деградации к вымиранию лесов, место которых займут кустарники, окружающей среды, которую авторы рассматривают как подверженные лесным пожарам. А это еще больше увепрактически неизбежную, а сдерживание и ограничение личит выброс двуокиси углерода в атмосферу, что будет ущерба, наносимого планете и человечеству. Авторы прии далее оказывать влияние на изменение климата. Таким ходят к выводу, что уже слишком поздно для устойчивого образом, если не будут приняты решительные меры, поразвития… Сейчас они настроены еще более пессимисрочный круг так никогда и не разомкнется. тично, чем в 1972 г. За последние 30 лет человечество утБолее того, радикальные изменения могут происходить ратило возможность исправить текущее положение дел».

очень быстро. Свидетельства из давнего прошлого заставляют предположить, что иногда, в течение всего лишь одноДействовать уже поздно го десятилетия, стабильное состояние климата сменялось периодом резкого похолодания или потепления. Ведущий Никто не может сказать, что предупреждений не было, ученый в области вопросов окружающей среды профессор они продолжают поступать. Большинство их авторов поДжон Шеллнхубер, Университет Восточной Англии, счилагает, что пока еще есть время для перемен. Однако один тает, что существует целый ряд «переломных моментов», видный ученый с этим не согласен. Профессор Джеймс которые могут повлечь за собой быстрые и необратимые Лавлок, член Королевского общества (национальной акаизменения в некоторых жизненно важных природных сисдемии наук Соединенного Королевства), разработал так темах.131 Одна из них – система азиатских муссонов.

называемую «гипотезу богини Геи», которая предполагает, что Земля функционирует как единый организм, который Существует распространенное мнение, что устойчивый поддерживает условия, необходимые для ее выживания. мир достижим при помощи некоторых довольно незна127 http://www.sciconf.igbp.kva.se/Amsterdam_Declaration.html http://news.bbc.co.uk/1/hi/uk/3814607.stm http://www.clubofrome.org/ Доклад ВФДП за 2007 г.: Порочный круг Амазонки: засуха и пожар в парнике, см. http://assets.panda.org/downloads/amazonas_eng_04_12b_web.pdf http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/3597584.stm чительных изменений. Мы не готовы к пониманию того, • Определите контекст истории. Целесообразно сообщить читателям об уменьшении запасов нефти. Но нанасколько иным должен быть такой мир. Бывший главный научный советник при правительстве Соединенного Ко- много более целесообразно рассказать им, что изменение климата опасно тем, что может спровоцировать ролевства профессор Сэр Дейвид Кинг заявил, что, даже полное использование всех новых ресурсов.

стремясь заморозить концентрацию двуокиси углерода в атмосфере на уровне, вдвое превышающем доиндуст- • Поймите, почему многие люди противятся идее о том, риальные показатели, мы все-таки подвергаемся много- что целый ряд смыкающихся друг с другом экологических кризисов уже готов обрушиться на нас. Последние численным опасностям изменения климата, однако, по 60 лет были (в развитых странах и в большинстве из его мнению, это «реально достижимо». Он также отметил:

тех, которые вступают в эту категорию сегодня) перио«Это выполнимо, но нам придется разбиться в лепешку, дом беспрецедентного роста и оптимизма. Допустить чтобы осуществить это».132 Большинство людей совсем не того, что это положение изменится, совсем не легко.

хотят прилагать такие усилия.

• Нет необходимости без нужды пугать людей тем, насколько трудно им придется, когда они начнут работать Проблемы, стоящие перед во имя устойчивости – нам всем придется измениться, но изменения не должны быть слишком болезненныжурналистами ми. Эти изменения могут даже изменить нашу жизнь в Как нам узнать: не слишком ли уже поздно для сохранелучшую сторону.

ния устойчивого развития или для человечества в целом Каким образом мы должны готовить по-настоящему треИстория, которую трудно рассказать вожные сообщения, основанные на суждениях ученых о кризисе, с которым столкнулась Земля Пытаться ли нам Желающие заявить о том, что «наступает конец света», делать их более взвешенными, чтобы нам верили Или мы обычно находят того или иного издателя. Однако если эти должны передавать эти истории без изменений, несмотзаявления не основаны на твердых и проверенных факря на риск прослыть паникерами Следует ли нам вообще тах, читатели, привыкшие к постоянному потоку негативрассказывать об устойчивом развитии, тогда как некотоных новостей, довольно скоро устанут от них и откажутся рые уважаемые ученые считают это простой тратой вреверить в то, о чем говорят авторы. Такая дилемма стоит мени Вот вопросы, по которым многие газеты и другие перед многими журналистами, пишущими о вопросах уссредства массовой информации должны занять опредетойчивого развития. Остальным журналистам будет трудленную позицию, если таковой у них еще нет.

но выступать с предостережениями на фоне шумихи о (неустойчивом) развитии, когда читатели живут в условиСтоит отметить, что многие предостережения, высказанях экономического роста и надеются жить гораздо лучше ные в прошлом, звучали слишком неправдоподобно: кто, в ближайшем будущем.

кроме нескольких экологов-фанатиков, в 1972 г. мог подумать, что Земля будет испытывать недостаток в сырье Достоверные факты позволяют науке быть убедительной.

Сейчас мы видим, что Римский клуб был тогда на верном Но еще предстоит завоевать авторитет, так как многие пути. В настоящее время наука значительно продвинучитатели настроены скептически. Они считают, что уже лась и может более точно и глубоко проникать в наш мир, слышали об этом раньше и что все журналисты склонны чем 30 лет назад. И сейчас гораздо труднее опровергнуть к преувеличениям.

большинство предостережений. Теперь все больше и больше людей готовы принять проблемы, ожидающие нас Совсем нелишне знать, как показать читателям, что прев будущем. достережения, прозвучавшие сейчас, вполне реальны, а кризис надвигается. В некоторых регионах, где данная Однако журналисты, пытающиеся публиковать эти истопроблема обсуждается довольно широко, можно говории, все еще сталкиваются со значительными проблемарить об изменении отношения к этому вопросу: люди знами. На эти вопросы нет простых ответов: всегда нелегко ют, что изменение климата уже началось и представляет говорить людям то, о чем они не готовы слышать. Однако угрозу для всех нас, даже если они пока не задумывались имеются некоторые рекомендации, которые могут быть о том, что можно сделать в этой связи.

полезными.

Но в некоторых странах развивающегося мира о подоб• Никогда не раздувайте факты. Перспективы спасения ных предостережениях знают не многие. Это те, кто живет от кризиса и построения устойчивого мира уже сами в сельской местности за чертой бедности и чьей основпо себе носят достаточно мрачный характер, так что ной заботой является выживание. Это также те, кто живет в статье не должно быть преувеличений. Чем более в городах, задыхающихся от копоти, работает на тех самых здравой, сдержанной и основанной на фактах будет фабриках, которые больше всего загрязняют воздух, страстатья, тем больше ей поверят.

дает легочными заболеваниями, но не может увидеть всю • В то же время не следует притворяться, что кризис полноту картины. Вероятно, в данном случае речь идет нереален. Скажите своим читателям, что лучше смото том, чтобы информировать правительства этих стран, реть в будущее, которое будет полно неожиданноскомпании, работающие в нарушение принципов устойчитей и упорной работы, чем комфортным образом вости, а также нарождающийся средний класс, который приспосабливаться к предсказуемым и управляемым изменениям. может начать ставить под вопрос неуклонное стремление http://www.guardian.co.uk/nuclear/article/0,2763,1668592,00.html#article_continue к западным стандартам жизни. В то же время необходимо ли они Если они правы, то собирается ли уважать культурные устои и традиции стран, на какой бы кто-нибудь что-то делать в этой связи Кто стадии развития они ни находились.

извлечет пользу, а кто будет платить” Еще одной проблемой является то, что кризис очевиден, (веб-сайт «Открытая демократия») но надвигается медленно. Каждый реагирует быстрее на мгновенную опасность, нежели на ту, которой требуется время для того, чтобы разразиться. Когда идет речь о медленно развивающейся опасности, совершенно невозмож- Упражнение в группе но определить момент, когда люди почувствуют, что уже СЦЕНАРИЙ настало время действовать. Дейвид Кларк, Массачусетский технологический институт, сказал: «Все ухудшается Сотрудник государственного научного учреждения докпостепенно. Люди приспосабливаются к этому. Проблема тор Юсеф Латиф подготовил неопубликованный анализ состоит в том, чтобы правильно оценить ту опасность, копопыток вашей страны по корректированию дисбаланса торую представляет пока что далекое стадо слонов».

окружающей среды. Секретный документ, который вы поВероятно, некоторые люди уже слишком привыкли к прелучили, совершенно очевидно говорит о том, что достидостережениям, даже вполне здравым и обоснованным.

жение устойчивости в вашем регионе просто невозможСтраны развитого мира на протяжении десятилетий читано без последствий для важнейших секторов экономики.

ли и забывали о проблемах истощения ресурсов. Сейчас Квоты на вылов рыбы наносят вред сообществам, живучрезвычайно важно, чтобы каждый был открыт к восприщим на побережьях морей и озер, строгие ограничения ятию и понимал возможные последствия того, что происна охоту вредят туристическому бизнесу, ограничения ходит на нашей Земле.

на промышленные загрязнения воздуха отбросят назад инженерную базу городов. Автор в своем конфиденциальном докладе выражает согласие с тем, что все это проРесурсы и ссылки тиворечит устойчивому развитию. Однако он считает, что имеет моральное право на выражение своего мнения.

Действовать уже поздно Присутствующие делятся на четыре группы.

Информация РАБОТА В ГРУППАХ 30 минут.

• Римский клуб: http://www.clubofrome.org/;

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.