WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

Национальные правительства несут ответственность за Основные идеи охрану интересов граждан и их благополучие. На нашей единой планете существует около 200 стран, у которых • Образование в интересах устойчивого развития – дело каждого. различных способов управления, и все же случившееся в од• Идею устойчивого развития необходимо пре- ной стране может немедленно отразиться на другой, расположенной в иной части света. Политики могут конструктивно вратить в реальность на благо всех людей мира.

• Партнерство играет ключевую роль в развитии образования в интересах устойчивого развития.

мыслить и мобилизовать действия для достижения устойчи- сохранению биологического разнообразия. Разработана и вости. Правительства регионов, округов, городов также иг- принята схема сотрудничества в чрезвычайных экологичесрают важную роль в распространении информации в своих ких ситуациях. Определены вопросы обмена информацией сообществах и, кроме того, в инициировании обсуждений и доступа к ней, а также участия общественности в реализана политическом уровне. ции данной Конвенции.

Региональные организации и финансовые институты Астана – столица Казахстана – стала местом проведевключают Африканский союз, страны АСЕАН, Азиатско-Ти- ния Первого международного форума «Устойчивое хоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) с учас- развитие Евразийского континента». Цель форума – выратием стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европейский ботка общей позиции всех стран континента по поводу аксоюз (ЕС), Лигу арабских государств, МЕРКОСУР, Южный туальных вызовов XXI века. Форум стал подготовительной бщий рынок некоторых стран Южной Америки, Организа- площадкой для очередной министерской конференции по цию американских государств (ОАГ), представляющую стра- вопросам устойчивого развития стран Азиатского-Тихоокены Северной, Центральной и Южной Америки и Карибского анского региона, которая пройдет в Астане в 2010 году. А в бассейна. Вы сможете выбрать организации, работающие в 2011 году столица Казахстана примет участников аналогичвашем регионе. ной конференции из стран Европейского региона. По заявлению Н.Искакова, министра окружающей среды Республики К примеру, Европейский союз содействовал снижению преКазахстан, в ходе этих конференций планируется выдвинуть дельно допустимых норм загрязнения в Европе, но ЕС также инициативу об объединении европейского и азиатского пупродолжает субсидировать сельское хозяйство и рыболовстей перехода к устойчивому развитию в единый евразийство, которые потенциально могут нанести ущерб окружаюкий процесс, а также о создании международного института щей среде. Еще один пример: концепция АСЕАН на 2020 г.

ООН по устойчивому развитию со штаб-квартирой в Астане.

предусматривает «механизмы устойчивого развития для обеспечения защиты окружающей среды региона, устойчи- Всемирные организации, такие как ООН, Всемирный банк вость природных ресурсов и высокое качество жизни его и Всемирная торговая организация (ВТО), оказывают влиянародов». АСЕАН также определяет стратегии и меры для ние на принятие политических решений и конвенций, таких достижения целей, поставленных его государствами-участ- как Киотский протокол и Конвенция о биологическом разнониками. Между тем в 2001 году Африканский союз создает образии. Эти организации формируют важную сеть, которая Новое партнерство в интересах развития Африки (НЕПАД), делает возможными мобилизацию и обмен разносторонницелью которого также является содействие устойчивому ми ресурсами для решения проблем человеческого развиросту и развитию. Программы данной организации фокуси- тия на разных уровнях.

руются в основном на сельском хозяйстве, развитии человеМногонациональные корпорации чаще контролируют ческих ресурсов (в частности, в области здравоохранения, богатые, нежели малые или средние страны. Они обеспечиобразования, науки и технологий), инфраструктуре, доступе вают занятость миллионам людей. Некоторые организации на рынки и к внутренней торговле, а также сохранении окпоступают более ответственно, тогда как остальные продолружающей среды.

жают наносить вред окружающей среде. МногонациональВ Центральной Азии создана Межгосударственная ные корпорации являются источниками медиа-скандалов Комиссия по Устойчивому Развитию (МКУР) в области и политических споров, причинами которых становятся охраны окружающей среды и устойчивого развития Цен- использование эксплуататорских форм деятельности, нетральноазиатского региона. Решение о ее создании было равенство доходов, а также барьеры, мешающие внедреподписано в 1994 году на заседании Международного фон- нию инноваций и развитию предпринимательства. С другой да спасения Арала (МФСА) в Ашхабаде Президентами всех стороны, их способность поддерживать содействующую пяти стран региона. устойчивому развитию деловую практику и создание общественного капитала помогает полномасштабному развитию Именно государствам-членам МКУР принадлежит и устойчивости рынков.

идея по разработке уникального международного документа – Субрегиональной рамочной конвенции об ох- Индивидуальный вклад: никто из нас не может жить и при ране окружающей среды для устойчивого развития в Цен- этом не оказывать какого-либо воздействия на Землю – так тральной Азии. На сегодняшний день этот международный устроена наша жизнь. Те из нас, кто живет в индустриализодокумент подписали Кыргызская Республика, Республика ванном мире, склонны мыслить лишь в узких рамках своего Таджикистан и Туркменистан. Конвенция предусматривает существования: мы считаем, что, пользуясь своим автомосотрудничество в деле сохранения уникальной окружаю- билем, мы никак не участвуем в повышении температуры щей среды Центральной Азии и устойчивого использования атмосферы, что, съедая стейк, мы не представляем угрозы природных ресурсов, содействие экономическому и соци- лесу, что отказ от традиционного уклада жизни не влияет на альному развитию народов региона во имя обеспечения состояние здоровья наших детей или окружающей среды. О высокого уровня жизни и безопасного будущего для всех. чем мы забываем, так это о совокупном воздействии индиОтдельные статьи документа рассматривают общие обяза- видуального выбора миллионов людей. Сейчас нам, как ни тельства мониторинга и оценки загрязнения воздуха, вод одному другому поколению до нас, следует признать факт и истощения водных ресурсов, деградации земель, горных нашего совместного воздействия на состояние Земли.

экосистем, управления отходами. Особое внимание удеИ именно нам – жителям разных стран – следует признать, лено научно-техническому сотрудничеству в решении экочто мир работает как единый организм. Ущерб, нанесенный логических проблем и выработке совместных действий по одному элементу, может отразиться на другой стороне земного шара. Иллюстрацией такого воздействия может быть на семинаре. Каждый участник должен обосновать припример, когда произведенные в индустриальном мире хи- нятые решения или должен уметь внести изменение в микаты причиняют вред полярным медведям. Последствия принятые ранее решения на основе конструктивных комдаже каких-либо незначительных действий могут иметь ментариев.

широкое влияние, распространяющееся по принципу волнового эффекта.

Групповое упражнение Ссылки РАБОТА ГРУППЫ 20 минут.

• Африканский союз (АС): http://www.africa-union.org/;

Один участник от каждой группы представляет свои идеи • Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничесинструктору, исполняющему роль редактора отдела нотво (АТЭС): http://www.apec.org/;

востей, который очень хочет понять, почему следует из• Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) :

менить план новостных публикаций на день и одобрить http://www.aseansec.org/;

новую тему.

• Европейский союз (ЕС): http://europa.eu/;

• Лига арабских государств: http://www.arableagueonline.org/;

• МЕРКОСУР: http://www.mercosur.int/msweb/;

ГРУППОВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 10 минут.

• Организация американских государств (ОАГ): http:// Каждая группа в ходе открытой дискуссии определяет www.oas.org/;

идеи, которые далее будут оценены их коллегами. Каж• Организация Объединенных Наций (ООН): www.un.org/ дый участник должен обосновать принятые решения или и at http://www.unglobalcompact.org/;

должен уметь внести изменение в принятые ранее реше• Всемирный банк: http://wwww.worldbank.org/;

ния на основе конструктивных комментариев.

• Всемирная торговая организация (ВТО): www.wto.org/.

Лекционные заметки Учебные материалы КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕИ «Чтобы наслаждаться здоровым образом • Политика и устойчивость жизни, людям необходимы знания и умения, - глобальные группы, такие как ООН и ВОЗ;

неразрывно связанные с окружающей - региональные группы, такие как ЕС или АСЕАН;

средой, что в конечном итоге делает воз- - национальные правительства;

можным здоровый выбор на протяжении - местные органы управления, такие как районные всей их жизни».

советы или сельское собрание;

(АСЕАН) - индивидуальные избиратели.

• Промышленность и бизнес Групповое упражнение - иногда могут быть более влиятельными, чем стра- Присутствующие делятся на четыре группы.

ны среднего масштаба;

- могут иметь влияние на:

Для полного анализа информационной картины необхо энергетику;

димы свежие газеты. Участникам нужно рассмотреть пер производство продовольствия;

вую страницу, последующие новостные страницы и стра природные ресурсы;

ницы с комментариями.

занятость населения;

• Как можно изменить эти статьи, чтобы включить в них загрязнение окружающей среды.

аспект устойчивого развития и продемонстрировать наше влияние на состояние окружающей среды • Ваше задание • Как можно статьям на глобальные темы придать отве - разобраться в вопросе;

чающий местным реалиям аспект, который бы привлек - заострить внимание на ключевых факторах;

интерес читателей - определить ключевые аспекты по материалам све- • Как можно ключевые проблемы этих статей развить в жих газет;

других разделах газеты, к примеру, в очерке, темати - четко и лаконично объяснить ключевые факторы ческой колонке аудитории.

• Как можно преподнести данные статьи «из первых рук», делая упор на возможности для усовершенствоКЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ОБУЧЕНИЯ вания образа жизни каждого • Необходимо следить за последними достижениями в области устойчивого развития;

РАБОТА ГРУППЫ 20 минут.

• расширять новостные статьи, включая аспекты устойчивого развития;

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В ГРУППЕ 15 минут.

• история, подготовленная от первого лица, является Каждая группа в открытой дискуссии намечает в общих эффективным способом привлечения внимания аудичертах идеи, которые затем будут оценены их коллегами тории;

• умение объяснить и «продать» свою историю вашему новостному редактору – важный навык;

• иметь факты и средства для успешной «продажи» истории новостному редактору.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ ДЛЯ ИНСТРУКТОРА И ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ПЛАН УРОКА Количество участников: 24.

Время: 90 минут.

(Это приблизительные расчеты. Время может меняться в зависимости от числа участников и продолжительности их работы).

ЦЕЛИ Научиться более широкому освещению проблемы.

ЗАДАЧИ К концу сессии участники смогут:

• выявлять ключевые проблемы по материалам свежей прессы;

• определять, какие ключевые проблемы могут быть расширены, изменены или использованы в качестве самостоятельных тем;

• уметь «продать» идею редактору, учитывая интерес к ней читателей.

ПЛАН УРОКА Наименование Метод Ресурсы Время Введение/Инструктор Лекция Power Point 5 мин Цели и Задачи Введение/группа Откидной Что им известно Дискуссия 10 мин плакат о ключевых проблемах Раздаточный материал Задание 1 Семинары 20 мин Газеты Групповая обрат- Откидной Дискуссия 15 мин ная связь плакат Открытая Задание 2 20 мин дискуссия Групповая обрат- Откидной 10 мин ная связь плакат Оценка/ Дискуссия 5 мин анализ Вопросы/ответы Лекция Power Point 5 мин ГЛАВА 8. Предостережения об опасности © ПРООН Кыргызстан Важность и приоритет образования в Предостережения об опасности интересах устойчивого развития Римский клуб – это глобальный «У нас просто нет другого выбора: либо мы принимаем методы поведения, уважающие устойчивое развитие, либо мозговой центр, который объединяет мы прекращаем загрязнять окружающую среду, тем самым ученых, экономистов, бизнесменов, стимулируя возобновление природных ресурсов, и вносим ответственных сотрудников между- вклад в улучшение благосостояния всех, или же рано или поздно мы сами себе подписываем смертный приговор». народных организаций и бывших Коитиро Мацуура, Генеральный директор ЮНЕСКО глав государств. Его возглавляет Принц Хассан Иорданский. В 1972 г.

Образование в интересах устойчивого развития (ОУР) не следует отождествлять с образованием в области охраны Клуб опубликовал одно из наибо- окружающей среды. Последнее – это определенная дислее известных критических предуп- циплина, которая сосредоточена на взаимоотношениях реждений об экологическом кризисе, человечества с окружающей средой и путях ее охраны и защиты, а также на вопросах надлежащего управления известное как «Пределы роста».

природными ресурсами. Устойчивое развитие включает в В нем утверждалось, что природные себя образование в области охраны окружающей среды, ресурсы, в отличие от человеческого но ставит его в более широкий контекст социально-культурных факторов и аспектов, таких как справедливость, населения, конечны, т.е. имеют свой нищета, демократия и качество жизни. На данной пропредел, а значит, рано или поздно в двинутой стадии экологической инициативы в поддержку мире закончатся запасы сырья.

ОУР (будет непросто, но интересно включить в эту работу и другие компоненты устойчивого развития. С такими его В 1992 г. около 1 700 ведущих ученых, включая элементами, как общество, окружающая среда, экономибольшинство лауреатов Нобелевской премии в ка и культура, работать необходимо, но при этом они не областях естественных наук, выступили с «Предолжны быть подчинены исключительно вопросу озабодостережением человечеству от имени ученых ченности по поводу состояния окружающей среды.

мира».126 Оно начиналось следующими словами:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.