WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

незначительные симптомы, как изменение цвета зубов, а Дети представляют собой особую группу риска, поскользакончиться уродливыми деформациями скелета. Десятку их организм находится на стадии развития. ВОЗ сооб- ки миллионов людей могут подвергаться его воздействию щает, что люди, похоже, «проводят крупномасштабный – никто не знает их точного числа, но в Индии население эксперимент в области детского здоровья».106 Одним из половины штатов страдает от эндемического флюороза. В примеров опасных химических веществ является ртуть, Китае население страдает не только от плохого качества которая в природе существует в очень незначительных подземных вод, но также от фторида, содержащегося в воздухе, который образуется в результате сжигания фтоколичествах, но может попадать в почву, воздух и воду в результате использования работающих на угле электроге- рид содержащего угля. нераторов, сжигания отходов, деятельности обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. Наиболее Заражение почвы часто встречающимся примером такой опасности служит использование в пищу рыбы из зараженных морей и рек.

Загрязненная почва в буквальном смысле является невиРтуть является мощным нейротоксином, который легко димой проблемой – ее заражение увидеть невозможно.

попадает в мозг плода или маленького ребенка и влияет Но промышленность и сельское хозяйство могут загрязна его развитие. нять почву, уменьшая её плодородие и даже делая её небезопасной.

Существуют очевидные свидетельства, демонстрирующие связь между использованием групп синтетических Английская газета «Индепендент» сообщила (31 марта химических веществ, применяемых для лечения эндок- 2006 г.), что земли в Африке настолько истощены, что это ринных нарушений и гормональных изменений, и изме- может сорвать все усилия по борьбе с голодом на континенте при помощи устойчивого сельскохозяйственного нениями первичных половых признаков. Это отразилось развития. Исследование показало, что три четверти ферна таких животных, как полярные медведи, у большого мерских земель в Африке истощены в результате сильной числа которых появились признаки гермафродитизма.деградации, вызванной ветрами и эрозией почвы и потеЭти химические вещества воздействуют на железы и горри жизненно необходимых минеральных веществ. моны животных – поэтому, возможно, они могут оказать такое же влияние и на людей. Опасные химические вещесВ настоящее время в Центральной Азии одним из тва могут широко распространяться. В высоких северных наиболее опасных проявлений трансграничного широтах практически нет никакой промышленности, и переноса загрязняющих веществ является соле- и пылевсе же загрязняющие вещества, переносимые ветрами и перенос из зоны Арала в Туркменистан. На территории океаническими течениями, оказали влияние на полярных Туркменистана с высохшего дна Арала оседает от 200 до медведей, проживающих там. Границы государств никого 800 (и более) кг/га пыли и солей. Ежегодно сюда выпадает не защищают от загрязнения. около 600 тыс. т твердых аэрозольных частиц.

106 http://www.who.int/bulletin/volumes/82/11/editorial31104html/en/ http://environment.independent.co.uk/article337581.ece 108 http://www.who.int/bulletin/volumes/82/11/editorial31104html/en/ http://www.who.int/bulletin/volumes/82/11/editorial31104html/en/ Отчет ООН, Дети в новом тысячелетии, http://www.unep.org/ceh http://www.unep.org/ceh/ 117 http://news.independent.co.uk/world/africa/article354781.ece http://www.unep.org/ceh/ 117 http://news.independent.co.uk/world/africa/article354781.ece http://news.independent.co.uk/world/africa/article354781.ece Нитраты, которые являются искусственным удобрением и няют проведение реконструкции и оказание помощи, широко используются в современном сельском хозяйстве, лишают семьи их кормильцев и убивают домашний скот вызывают на глобальном уровне накопление избыточно- и диких животных. С другой стороны, проблемой стран с го количества азота. Это является причиной «эвтрофиро- высокоразвитой военной техникой является вопрос, каким вания», или заболачивания озер и рек, когда избыточное образом утилизировать устаревшие виды вооружения. Хипоступление питательных веществ нарушает водный ба- мическое и ядерное оружие со временем устаревает и сталанс экосистемы и вызывает массовый рост водорослей и новится опасным, нестабильным, приводя к тому, что, если растений, вследствие чего понижается уровень кислорода его не демонтировать или не уничтожить, оно в любой мои погибают водные организмы, что делает воду бесплод- мент может стать причиной экологической катастрофы.

ной. Нитраты также попадают в питьевую воду. Они могут Почти 25 млн м территории Таджикистана были «загрязненарушать способность крови доставлять кислород в ткани ны» противопехотными минами в период с 1990 по 2000 гг.

организма, что приводит к появлению синдрома цианоза, За последние 15 лет на них подорвалось порядка 400 чеили «синюшности», у новорожденных детей.

ловек. Только с 2002 по 2007 гг. в Таджикистане было обезК стойким органическим загрязнителям (СОЗ) отно- врежено около 3 тыс. противопехотных и более 10 протисятся высокотоксичные хлорорганические соеди- вотанковых мин.

нения (полихлорированные диоксины и фураны, полихлорбифинилы, ДДТ, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, Отходы токсафен, алдрин, диелдрин, эндрин и мирекс). Как правило, СОЗ имеют некоторые общие характеристики: они Отходы, даже, если сами по себе и не являются опасными, представляют собой малолетучие химически прочные вызывают загрязнение окружающей среды; нормальный соединения, которые могут оставаться в окружающей срепродукт, выброшенный не в том месте, где следует, может де в течение длительного времени, не подвергаясь развызывать огромные проблемы в жизни людей и животных.

ложению. Сегодня в Казахстане, по данным Министерства Такие страны, как Индия,115 Кения116 и Бангладеш, заплатили окружающей среды, общее количество препаратов, не высокую цену за использование обычных пластиковых паподлежащих идентификации из-за ненадлежащих условий кетов. В зависимости от способа их изготовления, процесс хранения на складах, составило более 500 т. Это в основразложения пластиковых пакетов может занимать от 20 до ном пестициды, завезенные еще в советские времена (в 1 000 лет. Они являются источником образования отходов 70-80-х гг.) и неиспользованные до сих пор, хранящиеся в во всем мире и могут забивать стоки, тем самым вызывая неприспособленных, ветхих помещениях, с протекающими серьезные последствия: крупные наводнения в Бангладеш крышами, зачастую сваленные в одну кучу. Остатки таких в 1988 г. и в 1998 г. частично связаны с засорением стоков, пестицидов попадают в реки и водоемы с грунтовыми вопоэтому с 2002 г. в стране запрещено использование пласдами и загрязняют окружающую среду.

тиковых пакетов.117 Для морских обитателей пакеты особенно опасны, поскольку морским животным они кажутИногда заражение почвы происходит при образовании неся похожими на медуз. Киты, морские котики, черепахи и легальных свалок пестицидов или других химических вептицы съедают их и в результате умирают от желудочной ществ. Базельская конвенция (о контроле за трансграничнепроходимости; их тела разлагаются гораздо быстрее ной перевозкой опасных отходов и их удалении) является пластиковых пакетов, которые снова высвобождаются и международным договором о сокращении распространепопадают в воду, нанося тем самым еще больший вред. Изния опасных отходов и особенно предотвращении их певестны даже случаи гибели верблюдов в аридных землях в ремещения из развитых стран в менее развитые. Однако результате поедания пластиковых пакетов.

международные договоры, запрещающие незаконные захоронения, очень часто неэффективны, и до сих пор суНеправильная утилизация отходов может загрязнять возществуют проблемы, особенно в развивающихся странах, дух, почву и воду. Органический (поддающийся биологикогда их правительства получают значительные доходы от ческому разложению) компонент отходов обеспечивает размещения отходов других стран на своих территориях.

жизненное пространство таким переносчикам болезней, как крысы и комары. Грызуны и насекомые могут переноДругой значительный источник загрязнения – военные сить такие заболевания, как дизентерия, тиф, сальмонелстолкновения. Международная кампания по запрету ислез, холера, желтая лихорадка, чума, а также заболевания, пользования наземных мин информирует о том, что ежевызываемые паразитами.

годно от них погибает от 15 000 до 20 000 человек, что составляет 40 человек ежедневно. Несмотря на договор, Один из выходов из этой ситуации – выбрасывать как можпринятый в Оттаве в 1977 г., когда 122 страны заявили о но меньше отходов, а также создавать долгосрочные просвоем решении никогда не использовать наземные мины и дукты или те, которые можно переработать. В США перераполностью очистить территории от них, наземные мины до батывается более одной трети отходов118 – такой результат сих пор устанавливают. Новые мины, а также мины, оставстал возможен не только благодаря законодательству, но шиеся в земле от предыдущих конфликтов, не делают разтакже за счет понимания того, как важна переработка. Эти личий между военными и детьми и становятся причиной изменения в культуре показывают, насколько важна роль ужасных ранений, а то и смерти. Например, в Камбодже за средств массовой информации, а также правительства в период 1979-2005 гг. ранения получили 45 000 человек, а появлении этих положительных изменений. Существует 20 000 погибли. также экономический фактор: отходы одного человека являются возможностями для другого. Переработка сама Наземные мины также лишают людей в некоторых по себе является прибыльным бизнесом, и американские беднейших странах земли и инфраструктуры. Они предприниматели очень быстро поняли это.

останавливают процесс репатриации беженцев, затруд114 http://www.icbl.org/what http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/south_asia/3132387.stm 116 http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/africa/4292205.stm http://www.abc.net.au/science/features/bags/default.htm http://pueblo.gsa.gov/usagovnews/usagovnewsv6-12.htm#recycle Однако эти изменения относительны. В рекомендациях пользовать для минимизации потерь от засухи, наводнеЮНЕП, касающихся обращения с отходами, отмечается, ний, а также таких катастроф, как землетрясения.

что в то время, как население Бангалора (Индия) и Манилы (Филиппины) производит 400 грамм твердых отхоКак готовить сообщение о дов ежедневно (бумага, пластик, металл и т.д), население г. Саннивейл (штат Калифорния) – 2 000 граммов. 119 загрязнении Утилизация отходов – проблема, с которой сталкиваются Реальность загрязнения окружающей среды и отходов непри планировке городов. Стремление к быстрому эконо- приглядна, но очень наглядна. Загрязнение окружает нас мическому развитию вполне может привести к тому, что повсюду: в воздухе, воде, химикатах. Оно может нанести создание систем управления отходами будет отложено на реальный вред здоровью. Оно может иметь международнеопределенное время, результатом чего может стать по- ное воздействие – есть ли вероятность, что отходы более теря ресурсов или ужасные последствия для людей или богатых стран будут вывозиться в вашу страну Этот вопокружающей среды. Однако количество отходов с развити- рос может иметь экономический аспект: очищение заем производства имеет тенденцию к увеличению, поэтому грязненной среды может стать очень выгодным.

эффективное и заблаговременное планирование может в Для того чтобы сообщение вызвало персонифицированбудущем сэкономить средства и даже принести доход. Орную реакцию, оно должно содержать такую информацию, ганические отходы, которые составляют около 50% всех как, например, сравнение данных по легочным и сердечотходов, в большинстве развивающихся стран могут утиным заболеваниям с данными об увеличении заводских лизироваться или перерабатываться в компост для нужд выбросов или числа транспортных средств. Возможно, сельского хозяйства.120 Существует также техническое многие читатели, зрители или слушатели будут ошеломлерешение, при котором отходы можно использовать для ны, если вы расскажете им, как загрязнение воздуха вливыработки энергии, биологическое решение – для произяет на человеческий организм, и как оно сокращает срок водства метана или термальное использование – для выих жизни; однако ваш рассказ должен также включать работки тепла.

информацию о том, как можно сократить масштабы этих Ежегодно на стихийных свалках Республики Узбекис- проблем. Для того чтобы убедиться, что вы пользуетесь тан пропадают сотни тысяч тонн пищевых продуктов, проверенными фактами, к этой работе следует подходить бумаги, картона, стеклотары, пластика, батарей, текстиля. со всей журналистской ответственностью.

Например, в Лондоне, где проживает более 8 млн человек, Обычно данные «из первых рук» оживляют сообщедействует более 30 мусороперерабатывающих полигонов, а ния журналистов, особенно когда они связаны с такими столицу Узбекистана город Ташкент и Ташкентскую область, крупными неосязаемыми проблемами, как загрязнение где проживает более 4 млн человек, обслуживает всего один окружающей среды. Интерес представляют разговоры с полигон, расположенный в Ахангаранском районе. Согласно людьми, которые непосредственно связаны с загрязнеданным Госкомприроды, Кызылтепагеологии и Госкомстата, нием окружающей среды (таксисты, фермеры, работники здесь накоплено более 1.5 млн кубометров отвалов вскрышэлектростанций), однако жизнь которых напрямую завиных пород, которые не находят применения.

сит от этой работы, а также с теми, кто страдает от этого В то же время в Узбекистане есть пример хорошей воздействия. Мы можем рассмотреть пример из жизни практики, когда был создан сельский мини-цех, вы- сельских жителей, проведя один час в задымленном доме, пускающий экологически чистые прессованные плиточ- отапливаемом биомассой, и постараясь определить альные строительные материалы, изготовленные из сельско- тернативные источники топлива.

хозяйственных, бытовых и полимерных отходов.

Новизна технологии в том, что для получения прессованных плиточных материалов впервые в мировой практике Ресурсы и ссылки использовалась не измельченная древесная стружка, а сама древесина в виде цельных стеблей однолетних расЗагрязнение воздуха тений. Изготовленная мини-установка позволяет получить в домашних условиях до тыс. кв.м в год плиточных прес- Информация сованных строительных отделочных материалов. За период • Данные ВОЗ по загрязнению воздуха в виде основных реализации проекта переработано 700 кг тростника, кугая, фактов: http://www.who.int/indoorair/health_impacts/ соломы, 100 кг полиэтиленовых отходов, 50 кг картона.

databases_iap/en/index.html;

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.