WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |

торию вашим редактору новостей, издателю и читателю - до 20 000 видов растений применяются в медицине;

Как вы будете выдерживать баланс мнений - многие лекарственные препараты изготовлены на ГРУППОВОЕ ЗАНЯТИЕ основе экстрактов растений;

- ни один из видов не живет в изоляции, все они вза- Если в группе 24 участника, поделите группу на четыре ко имозависимы;

манды. В каждую группу входят:

- исчезающие виды могут повлиять на всю экосис- тему.

Репортер • Ваша работа Напишите первые три абзаца этой истории и объясните, - понять вопросы, связанные с исчезновением и какими внешними источниками вы воспользуетесь для вымиранием видов;

подготовки статьи, обеспечивая баланс мнений и избегая - объяснить, как вопросы вымирания и исчезнове- предубеждений.

ния влияют на другие проблемы;

- рассказать об этих проблемах понятным языком.

Редактор новостей Подготовьте четыре идеи, развивающие эту тему для но- КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ОБУЧЕНИЯ мера газеты, который выйдет на следующий день.

• Постоянно обновляйте свои знания по вопросам исчезновения видов;

Редактор снимков • факты об исчезновении видов лучше преподносятся тогПодготовьте три идеи для фотографий, диаграмм или ил- да, когда у группы есть общее понимание проблемы;

люстраций.

• работа в группе помогает повысить концентрацию внимания каждого участника на данной проблеме;

Редактор подзаголовков • важную роль играют совместная работа и открытость Напишите расширенный заголовок в две строки для ши- к изменениям;

рокополосной газеты, броский заголовок для таблоида и • целевые исследования отражают проблемы и показытекст для уличного рекламного плаката. вают пути решения;

• примите во внимание, что многое по данной проблеме еще неизвестно;

• оценка в группе дает понимание того, как другие формируют свои мысли и идеи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАПИСИ ДЛЯ ИНСТРУКТОРОВ И ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ПЛАН УРОКА Число участников: 24.

Время: 90 минут.

(Это приблизительные расчеты. Время может меняться в зависимости от числа участников и продолжительности их работы).

ЦЕЛЬ Обучить участников навыкам коллективной работы в команде для подготовки отчета о вымышленном сценарии, который основан на угрозе исчезновения видов.

ЗАДАЧИ К концу сессии участники смогут:

• определить ключевые моменты сценария;

• распределить ответственность между всеми членами группы;

• обменяться конструктивными замечаниями между группами для улучшения работы;

• представить предложения и изменить свой материал, если замечания являются вескими.

ПЛАН УРОКА Детали Методы Ресурсы Время Вступление/инструктор: Цели и Лекция Power Point 5 минут задачи Вступление/группа: что им извес- Откидной Дискуссия 15 минут тно о ключевых плакат проблемах Обзор: ключевые Открытая Откидной 5 минут моменты дискуссия плакат Power Point, Работа над зада- Работа в мараздаточный 30 минут нием лых группах материал Групповая Открытая Откидной 20 минут обратная связь дискуссия плакат Оценка/ Открытая дискуссия 5 минут анализ Вопросы/ответы Лекция Power Point 5 минут ГЛАВА 5. Загрязнение окружающей среды Фотограф: Владимир Гребнев © CARNet-Кыргызстан Образование в интересах Загрязнение есть везде: над нашими устойчивого развития – головами, под нашими ногами, в том, что загрязнение окружающей среды мы едим, и в том, как мы утилизируем Загрязнение окружающей среды может происхосвои отходы. Оно влияет на здоровье дить из различных источников, таких как отходы/ планеты и на здоровье людей. В этой мусор, городские сточные воды, антисанитарные условия, пестициды, нитраты и экологические каглаве мы коснемся нескольких основных тастрофы. Образование в интересах устойчивого вопросов: загрязнение окружающей развития дает возможность более глубокого посреды – настолько всеобъемлющая проб- нимания различных видов загрязнения окружающей среды и их воздействия на все аспекты нашей лема, что мы можем только провести ее повседневной жизни. Профилактика – лучшее рекраткий обзор и оставить за вами право шение, а образование – лучший инструмент прона исследование определенных областей, филактики. Образование в интересах устойчивого развития предназначено для всех заинтересован- которые, по вашему мнению, наиболее ных лиц и обеспечивает участие сообщества в обважны для вашей страны.

ластях, связанных с уменьшением и профилактикой загрязнения окружающей среды.

Загрязнение воздуха Ключевые идеи Наряду с тем, что загрязнение воздуха отрицательно • Наши личные привычки играют определенную воздействует на атмосферу Земли, оно также является роль в профилактике загрязнения окружающей среды. прямым убийцей. В докладах ВОЗ сообщается о том, • Каждый из нас несет ответственность как за воз- что 800 000 человек умирают в результате внешнего никновение проблем загрязнения окружающей загрязнения среды93 (65% этих людей проживают в разсреды, так и за поиски вариантов их решения.

вивающихся странах Азии94). Есть даже подтверждения • Если существует возможность, то людям следует того, что плохое качество воздуха может наносить научиться делать экологически правильный вывред детским легким на стадии внутриутробного разбор продуктов для собственного пользования.

вития. Здоровые люди могут не замечать воздействия Например, выбирая продукты питания, следует загрязненного воздуха, но плохое качество воздуха обращать внимание на сельскохозяйственных может ухудшить здоровье тех, кто страдает легочными производителей, которые бережно относятся или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

к окружающей среде и используют пестициды, удобрения и воду в ограниченных количествах.

93 http://www.who.int/heli/risks/ehindevcoun/en/index.html http://www.unep.org/geo/yearbook/yb2006/057.asp Загрязнение воздуха уменьшает срок жизни среднеста- А. Только одни заболевания, сопровождающиеся диареей, тистического европейца на 8,6 месяца.95 В Китае в 2005 г. составляют 4,1% от общего числа заболеваний и ежегодно замеры со спутника только одного загрязняющего газа уносят жизни 1,8 миллиона человек. Основная часть этих – диоксида азота – показали увеличение его концент- заболеваний связана с ненадежными источниками водорации за десять лет на 50%, и темпы ее роста постоянно снабжения и плохими санитарно-гигиеническими условиувеличиваются.96 Моноксид и диоксид углерода являются ями. Наибольшее число смертельных случаев в развивавысокотоксичными видами газа. Они образуются, когда ющихся странах наблюдается среди детей в возрасте до азот соединяется с нагретым до больших температур воз- пяти лет. духом из печей заводов или автомобильных двигателей Очень часто причиной того, что люди вынуждены польвнутреннего сгорания.

зоваться загрязненной водой, является отсутствие возОт загрязнения воздуха очень трудно избавиться, пос- можности её санитарной обработки; они используют кольку загрязняющие вещества являются неотъемлемой речную воду, которая для кого-то является канализацией.

частью жизнедеятельности человека. Проблему усугубля- Загрязнение также происходит из-за сточных вод фабрик ют как заводы, так и обычные костры. Легковые и грузо- и ферм: дождевые стоки с фермерских полей могут вымывые автомобили также становятся проблемой, особенно, вать удобрения и пестициды из растений и земли и выноесли они не проходят должного технического обслужива- сить их в реки и озера.

ния. Они выбрасывают в воздух мелкие частицы копоти, По данным ООН, доступа к чистой и безопасной воде лишегаза и остатков несгоревшего топлива, которые оседают ны миллиард человек (одна шестая часть населения мира), глубоко в легких людей и могут стать причиной возника базовые санитарные условия отсутствуют у вдвое большеновения рака.

го числа людей.102 ЮНИСЕФ сообщает, что для достижения В развивающихся странах 2,5 миллиарда людей использу- Целей в области развития, сформулированных в Декларают традиционные виды биомассы для удовлетворения сво- ции тысячелетия в отношении воды и санитарных условий, их потребностей в энергии и в результате этого страдают ежегодно потребуется дополнительно примерно 11,3 милот загрязнения воздуха внутри помещений. Существуют лиарда долларов США.103 Для сравнения: Стокгольмский шокирующие факты ВОЗ, согласно которым 1,6 миллиона международный институт по исследованию проблем мира людей умирают каждый год в результате воздействия па- рассчитал общие затраты на военные цели, которые в 2006 г.

ров и газа от кухонных печей, использующих биомассу.97 составили 1 204 миллиардов долларов США. Имеются более эффективные способы использования этоЗагрязнение воды, помимо воздействий на человека, такго типа топлива, но они достаточно дорогостоящие.

же оказывает влияние и на другие виды живых существ.

Исправить эту ситуацию можно. Доктор Фатих Бирол из Например, согласно отчету Программы по Глобальной Международного института проблем окружающей среды оценке международных водных ресурсов за 2006 г., взвеутверждает, что предоставление баллонов и плит, работа- шенные твердые вещества, попадающие в водные потоки ющих на сжиженном природном газе, всем, кто использу- в результате обезлесивания и использования земель под ет биомассу в качестве топлива для приготовления пищи, сельское хозяйство, значительно повлияли на кораллоповысит мировые потребности в нефти к 2030 г. лишь на вые рифы, водоросли и речную среду обитания в одной 1%. И это обойдется в $18 миллиардов в год.98 Эта сумма пятой части районов мира, обследованных при подготовменьше доходов основных крупных энергетических ком- ке доклада о глобальной оценке водных ресурсов мира паний, и она окажет значительное влияние на благососто- (ГОВРМ) за 2006 г. Недостаток кислорода, возникающий яние населения и человеческое развитие. Но можно ли в результате сброса сельскохозяйственных удобрений, считать такую инициативу устойчивой, ведь это означает сточных вод и загрязнения воздуха, наблюдается в реках более высокое потребление нефти Благотворительные и озерах многих частей мира, включая Европу, Центральорганизации, такие как «Practical Action», изготавливают ную Азию и страны Африки, расположенные к югу от Сахаусовершенствованные кухонные печи, потребляющие ры. Это ведет к вымиранию обитателей рек и озер. лишь третью часть топлива, доступного жителям разВ Иссык-Кульской области (Кыргызстан) около вивающихся стран с высоким уровнем бедности. Также курортно-оздоровительных учреждений. Неудовпредлагаются такие альтернативы, как микро-гидроэлектлетворительное состояние очистных сооружений больростанции, использующиеся в мукомольной промышленшинства из них приводит к загрязнению озера. Сегодня ности или для производства электроэнергии, небольшие единственным барьером, сдерживающим возрастающее установки по производству биогаза или ветрогенераторы загрязнение Иссык-Куля, являются болотно-облепиховые малой мощности. сообщества на его побережье. Они выступают естественными фильтрами, очищающими воду озера в больших масштабах и более эффективно, чем все вместе взятые очисЗагрязнение воды тные сооружения пансионатов. Но в связи с недостатком По данным ВОЗ,100 ежегодно более двух миллионов людей и удорожанием топливных ресурсов, местное население умирают от диареи и аналогичных болезней, передаваевынуждено вырубать естественные древесные насаждемых через грязную воду. Вода также связана с такими зания, в том числе и облепиховые заросли, для отопления болеваниями, как малярия, японский энцефалит и гепатит в зимнее время.

95 http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs292/en/ http://www.nature.com/nature/journal/v437/n7055/abs/nature04092.html 97 http://www.euro.who.int/Document/EHI/ENHIS_Factsheet_3_3.pdf http://www.iea.org/Textbase/Papers/2007/Full_Birol_Energy_Journal.pdf 99 http://www.practicalaction.org/id=energy http://www.who.int/water_sanitation_health/diseases/diarrhoea/en/ http://www.who.int/water_sanitation_health/publications/facts2004/en/index.html http://www.unesco.org/water/wwap/facts_figures/basic_needs.shtml http://www.unicef.org/wes/index_31600.html 108 http://yearbook2007.sipri.org/mini/ http://yearbook2007.sipri.org/mini/ http://www.unep.org/Documents.Multilingual/Default.aspDocumentID=471&ArticleID=5234&l=en В рамках информационной кампании «Сохраним живой Одной из проблем является то, что эти химические вещесфильтр Иссык-Куля!» и при поддержке местного населе- тва часто необходимы для человека и его благосостояния, ния удалось создать первые общественные микрозапо- и очень трудно провести линию, разграничивающую их хорошее и плохое влияние. Производители говорят, что ведники живой природы по защите и восстановлению их продукция безопасна, активисты движений заявляболотно-облепиховых сообществ. В настоящее время на ют обратное. Во всем мире в продаже находится около этих территориях силами сообществ охраняется более 70 000 химических веществ, и каждый год на рынке по1000 кустов облепихи на прибрежной полосе протяженявляется примерно 1 500 новых.108 Считается, что, по ностью в несколько километров.

крайней мере, 30 000 из них никогда не проверялись на опасное воздействие на организм человека.109 Также доЗагрязнение химическими статочно невелико количество химических веществ, прошедших тестирование на комбинированное воздействие, веществами хотя при взаимодействии друг с другом они могут вести Масштабы проблемы, связанной с загрязнением окрусебя совершенно иначе.

жающей среды химическими веществами, неизвестны, Некоторые опасные вещества встречаются в природе в поскольку его воздействие может быть незаметным. Если грунтовых водах, поскольку находятся в геологических не считать очевидных примеров, когда люди напрямую пластах, в частности, это мышьяк и фторид. Например, в отравлялись химическими веществами, как это происхоскважинах 61-го из 64-х округов Бангладеш была обнарудило при катастрофах в Бхопале и Севезо, наука может утжена высокая концентрация мышьяка. Даже в небольших верждать только то, что некоторые химические вещества, количествах это химическое вещество может вызывать несомненно, наносят вред дикой природе и, возможно, серьезные необратимые проблемы со здоровьем и со также опасны для здоровья человека.

временем нанести вред всем внутренним органам. Химические вещества могут постепенно разрушать орФторид в больших количествах находят в грунтовых водах, ганизм, они также могут передаваться по пищевой цепи:

особенно в определенных районах, таких как Восточнонапример, зараженная растениями рыба может, в свою Африканская зона разломов и геологический пояс, проочередь, заражать животных, которые ею питаются, а тянувшийся от Турции до Китая включительно.111 Слишлюди, потребляющие мясо хищных рыб (таких как, наком большое количество фторида может вызывать такие пример, тунец), могут иметь более серьезные поражения.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.