WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

Конвенция является международным договором о подУчастники II Республиканской молодежной орнитологидержании богатого разнообразия жизни на Земле, прической экспедиции Узбекистана выявили угрозы для Чатзнающим, что разнообразие касается людей и их взаимокальского заповедника, связанные в первую очередь с действия с экосистемами на Земле точно так же, как оно антропогенным воздействием, среди которых: выпас скота касается растений и животных. Конвенция ставит целью (крупнорогатого скота, овец, коз, лошадей), остающийся до сохранить биоразнообразие, использовать компоненсих пор главной угрозой в буферной зоне; добыча и браты биоразнообразия устойчивым образом и совместно коньерство кеклика в буферной зоне, так как истребление пользоваться выгодами от коммерческих и других форм на соседней территории сказывается на его численности использования генетических ресурсов на справедливой в самом заповеднике; заготовка лекарственных, пищевых основе. В 2002 г. стороны Конвенции подписали документ, растений и плодов, которая практикуется не только в букасающися задач в области биоразнообразия, поставленферной зоне, но и с осуществлением заходов вглубь запоных на 2010 г., обещая проводить мероприятия, направведника с захватом на 1-1,5 км.

ленные на сокращение текущего уровня потери биолоЧисленность каспийских тюленей в начале XX в.

гического разнообразия, и, таким образом, внося свой оценивалась в пределах 1 миллиона особей. По ре- вклад в сокращение масштабов нищеты и процветание зультатам аэрофотосъемок, проведенных в 2005-2006 гг., жизни на Земле.

84 http://www.eap.mcgill.ca/MagRack/SF/Fall%2094%20G.htm http://www.giwa.net/ 86 http://www.bertholletia.org/bertholletia/CC/cc.html http://www.wingsoverwetlands.org http://www.wetlands.org/ Существует много других международных и националь- 600 голов) и создать условия для восстановления популяных протоколов, законов и соглашений по охране биоло- ции леопарда. Разработанные долгосрочная стратегия и гического разнообразия. Но достаточно ли всего этого план действий по сохранению леопарда объединили два Уровень разрушения среды обитания снижается в зонах основных направления: просвещение и экономическое умеренного климата, но в тропической части мира коэф- стимулирование.

фициент потерь продолжает расти.

Еще один пример применения экономических рычагов в борьбе за сохранение биорахнообразия: зона В 2005 году ЮНЕП опубликовала свою оценку экосистем в начале тысячелетия (ОЭТ) и рассмотрела последствия, вы- фисташковых редколесий в Ноокатском районе Кыргызстана – единственный регион зимовки и спаривания рептилий, званные изменением экосистем, для благополучия людей.

включенных в Красную Книгу, таких как среднеазиатская чеРезультаты исследования показывают текущее состояние репаха, желтопузик и степная гадюка. Но за последние 5 лет экосистем Земли и услуг, которые они предоставляют, и соответствующие тенденции. Данный документ дает на- численность краснокнижных рептилий значительно уменьучную основу для действий по сохранению и использо- шилась – китайские и турецкие заготовители при пособничестве местных жителей, не имеющих других источников ванию ресурсов устойчивым образом. После четырех лет заработка, интенсивно отлавливают и вывозят за границу работы, которую выполняли 1300 исследователей из редких животных. Также негативное влияние на фисташкостран, авторы оценки пришли к выводу, что человеческая вые заросли и на экосистему в целом оказывают бессистемактивность угрожает возможности сохранения Земли для ный выпас скота и ежегодные вырубки и пожары.

будущих поколений. Решением проблем занялась инициативная группа местОни отметили:

ных жителей: получила земельный надел, огородила его • под угрозой исчезновения находится третья часть земи предприняла попытки рационального управления земноводных ;

лей как ресурсом. Для формирования альтернативных ис• под угрозой исчезновения находится пятая часть млеточников дохода местных жителей был организован цех копитающих;

по переработке лесных продуктов: плодов фисташки и ле• под угрозой исчезновения находится восьмая часть карственных растений; обучено 6 человек персонала для птиц ;

работы в цехе; в семинарах о местных и глобальных эко• подсчитано, что 90% крупных хищных рыб в океане ислогических проблемах приняли участие до 300 местных чезло, как только начался промышленный вылов;

жителей. В результате было восстановлено 50 га фисташ• начиная с 1945 г. земельных площадей, преобразованковых редколесий, создана буферная зона для фисташконых в фермерские хозяйства, оказалось больше, чем за вых лесов, организована систематическая охрана местной XVIII и XIX века вместе взятые;

флоры и фауны, в частности, краснокнижных рептилий.

• начиная с 1985 г. было использовано свыше половины Есть совсем простые способы поддержки биоразновсех синтетических азотных удобрений, применявшихобразия, доступные каждому – нужны только желася в мире и впервые разработанных в 1913 г.

ние и неравнодушное отношение. К примеру, в Павлодаре Наиболее тревожно то, что, как подчеркнули авторы данной (Казахстан) студенты из строительных отрядов помогают оценки, утеря биоразнообразия в основном необратима.

переносить мальков рыбы из маленьких пойменных озер Практическим примером применения экономичесреки Иртыш, оставшихся после весеннего разлива, в оских мер стимулирования сохранения биоразнообновное русло. Так, в 2007 году было спасено около 1 млн разия явился проект ВВФ/WWF «Сохранение леопарда на маленьких осетров, щук и лещей. В 2008 году планируется Копетдаге» (1999 – 2002 гг.). В проекте активно участвовало перевести в Иртыш около 10 млн штук молоди.

население и местные органы власти. Численность популяции леопарда – исчезающего вида Копетдага – выросла с История 70 – 75 особей в 1999 г. до 85 – 90 в 2004 г. В настоящее время она стабильна. Примененный новый социальноВы могли бы назвать виды, которые исчезают в вашей экономический подход к созданию условий сосуществостране или в соседних странах, но ваши читатели хотели вания леопарда и местного населения основан на системе бы знать, почему это актуально, и как исчезновение видов мер компенсации ущерба, нанесенного местному населеможет повлиять на их образ жизни.

нию от потери домашнего скота, нередко становившегося Подойти к этому вопросу можно и с другой – весьма акдобычей леопарда. Кроме того, закон об охране природы туальной – точки зрения: кто повинен в возникновении Туркменистана требует, чтобы меры наказания за уничтошестой крупной фазы исчезновения видов Очень легко жение охраняемых видов дополнялись мерами поощреуказать на очевидных виновников, таких как торговцы ния за содействие их сохранению. Было создано страхоживотными, сборщики улиток и охотники в Африке, ковое стадо (200 голов овец), проведен семинар с участием торые обрекают крупных человекообразных обезьян на более 40 владельцев домашнего скота и сформирован Совымирание.90 Их доля вины очевидна, особенно там, где вет местного сообщества как народный орган по управлев настоящее время некоторые виды (такие как горилла) нию отарой. Местное население приняло активное учаснаходятся под серьезной угрозой.

тие в планировании и реализации мероприятий, а также в контроле над использованием финансовых ресурсов Однако основной причиной уничтожения среды обита(мониторинг). Введенный в практику механизм самоупния животных является масштаб изменения ландшафта равления позволил увеличить численность отары (около и вырубки лесов. Ведь экономики всех стран опираются http://www.millenniumassessment.org/en/index.aspx http://www.panda.org/news_facts/publications/index.cfmuNewsID=на выращивание культур на высвобожденных под пашни Вопросы для изучения землях. В Юго-Восточной Азии вырубка лесов для паль- • Узнайте в вашем министерстве охраны окружающей мовых плантаций, создаваемых с целью получения паль- среды, если сможете, сколько экосистем в вашей страмового масла, означает конец для орангутангов.91 Основ- не управляются как единое целое. Затем спросите наная причина обезлесивания в районе Амазонки связана циональную академию наук, поможет ли этот подход с вырубкой лесов и освобождением земель под пашни защитить биоразнообразие, и какие последствия воздля выращивания сои, которая экспортируется в качестве никнут, если не поможет.

корма для крупного рогатого скота и птицы, превращающихся, в свою очередь, в дешевое мясо на столах жителей Быстрота исчезновения видов западных стран.92 Само по себе изменение климата в одИнформация ном месте угрожает нескольким видам, как, например, пе• Международный союз охраны природы (МСОП), офиресыхание речных бассейнов – мест обитания некоторых циальный источник информации об угрозах биоразвидов. А причины этого могут быть связаны с промышленнообразию: http://www.iucn.org/ (особенно рекомендуностью, расположенной в другом конце мира.

ем посмотреть его Красную книгу исчезающих видов);

Иногда ущерб наносится из лучших побуждений: пере• Оценка экосистем в начале тысячелетия, в которой крытые плотинами реки или осушенные водно-болотные рассматриваются вопросы сокращения биоразноугодья могут не только дать новые пахотные земли и воду, образия, а также предлагается несколько вариантов но и оказаться смертельными для природы – является ли построения более устойчивого будущего: http://www.

такого рода развитие устойчивым Где в вашем обществе millenniumassessment.org/en/index.aspx;

находится баланс Люди быстро забыли, что мы неотдели• Мониторинг торговли дикой природой: http://www.

мы от мира, мы – его часть.

traffic.org/Home.action.

Вопросы для изучения • Ратифицировало ли ваше правительство Конвенцию о Ресурсы и идеи биологическом разнообразии Что делает ваше правительство, чтобы поддерживать и выполнять ее Исчезновение видов • Сколько видов в вашей стране сталкиваются с угрозой Информация исчезновения, и почему • Конвенция о биологическом разнообразии (http:// • Какие имеются законы, направленные на борьбу с www.cbd.int), является договором ООН, цель которого браконьерами, исполняются ли эти законы – замедление процесса вымирания и исчезновения Причины вымирания видов;

• Ценность услуг экосистем: смотрите отчет ЮНЕП GEO4:

Информация http://www.unep.org/geo/geo4/report/05_Biodiversity.pdf;

• Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»: http:// • Биоразнообразие: http://www.scidev.net/ms/biofacts/ www.unesco.org/mab/mabProg.shtml;

index.cfmpageid=421;

• GRASP: http//www.unep.org/grasp/;

• Последствия шестого массового вымирания: http:// • Торговля мясом диких животных и африканские чеwww.guardian.co.uk/print/0,,4309534-103690,00.html;

ловекообразные обезьяны: http://www.4apes.com/ • Что Природа делает для нас: http://www.guardian.co.uk/ bushmeat/report/bushmeat.pdf;

science/2005/mar/30/environment.research.

• Судьба орангутангов: http://www.wwf.org.uk/core/ wildlife/fs_0000000026.asp;

Вопросы для изучения • Экологическая цена сои: http://www.guardian.co.uk/ • Определите, сколько видов в вашей стране исчезло с international/story/0,,1827296,00.html;

1900 г. по 1950 г. Возрос ли уровень вымирания видов Почему исчезли виды Кто выиграл от этого • История реки Миссисипи: http://www.usatoday.com/ tech/science/2005-08-30-new-orleans-wetlands_x.htm.

• Сколько видов было потеряно за последние пятьдесят лет Какие меры принимаются Вопросы для изучения • Как бедные люди могут прокормить себя в своей страЭкосистема Земли не, если им запрещается убивать и продавать мясо диИнформация ких животных Законная ли эта торговля, как исполня• О водно-болотных угодьях: http://www.wingsover- ется закон wetlands.org and http://www.wetlands.org; • Как ваше правительство может заработать достаточно • Исчезнувшие лягушки Бангладеш: http://www.eap. валюты, чтобы платить за развитие, не уничтожая леса mcgill.ca/MagRack/SF/Fall%2094%20G.htm; и реки • Почему плодоносят плантации с бразильским орехом: • Какая стратегия имеется у вашего правительства, чтобы http://www.bertholletia.org/bertholletia/CC/cc.html. сохранить исчезающие виды для будущего поколения http://www.panda.org/news_facts/publications/index.cfmuNewsID= http://www.panda.org/about_wwf/where_we_work/latin_america_and_caribbean/region/amazon/problems/amazon_deforestation/index.cfm Редактор отдела Учебные материалы Кратко опишите то, как бы вы развили в подробностях эту проблему, опуская новостные аспекты.

«За последние пятьдесят лет человечество изменяло экосистемы так быстро и интен- Редактор Интернет-страницы сивно, как ни за какой сопоставимый период Объясните, как сделать обсуждение по этой теме живым времени в истории человечества. И все и интерактивным, обеспечив комментарии по ней со стороны читателей всех возрастов, культурных традиций и для того, чтобы удовлетворить растущие социально-экономических прослоек.

потребности в пище, пресной воде, дре- весине, волокнах и топливе. Это привело к ГРУППОВОЕ ЗАНЯТИЕ 30 минут.

значительным и в основном необратимым Инструктор наблюдает за тем, как каждая группа решает потерям в биологическом разнообразии на свои задачи, ведет коллективную работу и готовит краткий обзор своих идей. Группа работает, как сплоченная коЗемле».

манда, открытая к конструктивным замечаниям. Редактор (из веб-сайта «Оценка экосистем в начале отдела новостей будет вести одно из занятий в группе.

тысячелетия») ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В КЛАССЕ 20 минут.

Групповое упражнение Участники семинара должны оценить работу каждой группы во время открытой дискуссии и обосновать свое СЦЕНАРИЙ мнение, а если необходимо – изменить его, основываясь Вы работаете в газете на Мадагаскаре. Вам позвонил на конструктивных комментариях.

сельский читатель, который рассказал о том, что в его отдаленной деревне могут исчезнуть рабочие места изза необоснованных протестов экологов, занимающихся ЗАПИСИ ЛЕКЦИЙ насекомыми. Вы звоните ученому, который объясняет, что сельский житель говорит о судьбе конусообразных ОСНОВНЫЕ ИДЕИ улиток. Они находятся под угрозой исчезновения. Также • Потери ученый поясняет, что международные фармацевтические - количество видов на Земле неизвестно;

компании нуждаются в природном токсине улиток для - утерю «биоразнообразия» трудно, если не невоз- лечения рака легких. Охота на улиток, обеспечивающая можно, повернуть вспять;

рабочие места в сельской местности, бесконтрольна и - многие ученые полагают, что Земля входит в шес- влияет на биоразнообразие острова, угрожая исчезнове тую большую фазу вымирания видов.

нием конусообразных улиток, нанося, таким образом, еще • Почему мы должны знать больше больший вред лечению рака. Как вы представите эту ис - разнообразие видов необходимо;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.