WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |

ПЛАН УРОКА Детали Методы Ресурсы Время Вступление/ инструкЛекция Power Point 5 минут тор: цели и задачи Групповая работа Что они знают Откидной Дискуссия 15 минут плакат Ключевые вопросы Наглядные пособия Обзор ключеОткрытая Откидной вых вопро- 5 минут дискуссия плакат сов Работа в Раздаточный Задание 30 минут группах материал Групповая Открытая Откидной обратная 20 минут дискуссия плакат связь оценка/рефОткрытая дискуссия 5 минут лексия Вопросы/отДискуссия Power Point 5 минут веты Цели ГЛАВА 4. Биоразнообразие и исчезновение видов Фотограф: Алексей Кобзев © CARNet-Узбекистан Образование в интересах устойчивого Биоразнообразие (или биоло- развития – биоразнообразие гическое разнообразие) – бес- Образование в интересах устойчивого развития (ОУР) рассматривает вопросы биоразнообразия с особым акценчисленное многообразие живых том на его взаимосвязи с проблемами жизнеобеспечения, существ на планете. Эти живые сельского хозяйства, животноводства, лесного хозяйства, рыболовства и других областей. Десятилетие ООН по об- организмы, взаимодействующие разованию в интересах устойчивого развития дает возмождруг с другом и с неживой ность добиться лучшего понимания того, как потребление окружающей средой, составляют воздействует на биоразнообразие на местном и глобальном уровнях, и помогает детям и молодежи осознать их роль и экосистемы мира. ответственность в данном процессе. Оно дает возможность еще больше продвинуть прогресс, достигнутый в области ЮНЕП развития человеческих ресурсов, образовании и обучении, Биологическое разнообразие означает также изменпредотвратить утерю и деградацию среды обитания, исчезчивый характер живых организмов во всех экосисновение видов и загрязнение. Десятилетие также дает возтемах, включая, среди прочего, наземных животных, можности для более инновационных способов познания морские и другие водные экосистемы и экологичесбиоразнообразия.

кие комплексы, частью которых они являются; оно Благодаря ОУР люди понимают, что продукция, которую они также включает внутривидовое и межвидовое разпотребляют, может иметь воздействие на биоразнообразие нообразие и разнообразие экосистем. в их сообществах и в отдаленных районах. ОУР может такПо мере эволюции видов всегда наступал период же информировать людей о конвенциях и международных вымирания. Среди млекопитающих и птиц веросоглашениях, касающихся биоразнообразия, таких как Конятный коэффициент естественного исчезновения венция о биологическом разнообразии (КБР) или Рамсарс(ученые называют это «фоновый коэффициент») кая конвенция. ОУР может формировать глобальное лобби составлял около одного вида в год. Но эксперты для эффективной деятельности, показывая людям, что их полагают, что нынешний коэффициент, возможно, в действия способны привести к устойчивым решениям.

тысячи раз выше.76 Земля пережила пять предыдуОсновные идеи щих массовых исчезновений биологических видов:

• Основная задача, стоящая перед устойчивым развити- последней была катастрофа, которая уничтожила ем, – примирить сохранение биоразнообразия с людс- динозавров около 65 миллионов лет тому назад.

кими потребностями.

Планета восстанавливалась после каждой такой • Разрушение среды обитания и изменение климата – две катастрофы; каждый раз появлялись новые виды, наиболее серьезные угрозы, с которыми сталкивается которые заменяли исчезнувшие. Сегодня виды и биоразнообразие планеты.

экосистемы уничтожаются так быстро, что многие • Хорошо обученные и приверженные своему делу люди ученые полагают, что Земля вступает в шестую являются ключевым фактором для решения вопросов, большую фазу вымирания.77 Многие изменения в связанных с окружающей средой и устойчивостью.

экосистемах происходят в связи с необходимостью 74 http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/3667300.stm http://www.cbd.int/convention/articles.shtmla=cbd-76 http://www.millenniumassessment.org/documents/document.356.aspx.pdf http://www.unep.org/geo/geo4/report/05_Biodiversity.pdf удовлетворения резкого роста потребностей человека в ющихся странах полагаются на традиционную медицину пище, воде, древесине, волокнах и топливе. на основе лекарственных трав. В 2002–2003 гг. 80% новых химикатов, полученных в качестве лекарственных преУченые пока что не в состоянии подсчитать – сколько випаратов фармацевтическими компаниями, в основе сводов делят планету с людьми. Возможно, их существует три ей имели природные компоненты.78 Например, розовый миллиона или сто миллионов – никто не знает точно.

барвинок, найденный в лесах Мадагаскара,79 за последНауке удалось к настоящему времени описать менее двух ние 50 лет повысил шансы на выживание детей, страдамиллионов существующих на Земле видов. Никто не знает, ющих некоторыми формами детской лейкемии, от 10% до как быстро виды вымирают. Мы крайне несведущи прак95%. Тихоокеанский тис является основой для лекарства, тически во всех других вопросах, касающихся бесконечприменяемого для борьбы с раком груди. ного многообразия жизни, биоразнообразия планеты.

Виды животных также являются ценными. Семейство конуЕсли мы хотим, чтобы жизнь на Земле была более устойчисообразной улитки включает около 500 отдельных видов.

вой, нам необходимо знать намного больше, чем мы знаем Статья в журнале «Science» (Чивиан, Робертс и Бернштейн, сегодня: во-первых, потому что многие другие виды могут 2003 г.) сообщает: «Тропические конусообразные улитки быть полезными для обеспечения устойчивости жизни чеиз всех природных видов могут содержать наибольшее ловека; во-вторых, потому что Земля и все ее виды работаколичество клинически важнейшей фармакопеи». Кажют как гигантская взаимозависимая экосистема. Как найти дый вид конусообразной улитки имеет свой набор – окоустойчивое равновесие между развитием нашего мира и ло 100 токсинов – но до настоящего времени только уничтожением организмов, от которых мы зависим из предполагаемых 50 000 токсинов были проанализированы. Они открывают хорошие перспективы для лечения некоторых форм рака легких и контроля эпилепсии, поКак люди зависят от других видов могают восстановиться мышцам после травм спинного Природа, включая все биоразнообразие Земли, создает мозга, предотвращают смерть клеток при недостаточном среду и для людей. Природные явления и организмы накровообращении, а также используются для лечения клисыщают кислородом атмосферу, очищают питьевую воду, нической депрессии, сердечных нарушений и недержарегулируют азот, перерабатывают питательные вещестния. Есть один токсин, который может быть в тысячу раз ва и отходы и опыляют сельскохозяйственные культуры.

сильнее, чем морфин для снятия боли.

Природа обеспечивает фотосинтез: благодаря этому взаНо миллионы конусообразных улиток уничтожаются из-за имодействию с солнечной энергией, растениями и бактеих раковин, а их места обитания разоряются. Один из авриями вырабатывается кислород, необходимый нам для дыхания. Деревья поглощают двуокись углерода и за- торов статьи в журнале отметил: «Дикая природа является матрицей для большинства лекарственных препаратов, медляют таким образом изменение климата. Мангровые которыми мы пользуемся сегодня, но мы даже не начали болота и коралловые рифы помогли в 2004 г. уменьшить использовать ее потенциал. Если мы не сможем защитить последствия цунами Азии.

конических улиток, потери для будущих поколений будут Эти «услуги экосистем» снабжают нас продуктами питания, неисчислимы». Возможно, есть много других видов, имепитьевой водой, лекарствами, древесиной и топливом.

ющих огромный потенциал для поддержки и улучшения Существуют три основные категории услуг экосистем:

жизни людей, но мы их еще не выявили, и, может быть, не• провизионные услуги: пища (зерновые культуры, скот, которые из них уже исчезают с лица Земли.

рыболовство, аквакультура, не культивируемые проБесчетное количество микроскопических видов, живущих дукты питания); волокна (древесина, хлопок, пенька, в почве, также важны для нас. Здоровье почвы зависит от шелк, дрова); генетические ресурсы; биологические нематод (круглых червей) и микроорганизмов, но многие химикаты, природная медицина и лекарственные траиз них исчезают еще до того, как кто-либо успевает зафиквы, а также пресная вода;

• регулирующие услуги: регулирование качества возду- сировать их существование. Они исчезают потому, что ха; регулирование климата (на глобальном, региональ- человечество уничтожает огромное пространство дикой ном и местном уровнях); регулирование воды; регули- природы, трансформируя целые экосистемы под собсрование эрозии; очистка воды и переработка отходов; твенное пользование. Часто земля используется не для регулирование болезней; регулирование вредителей;

производства продуктов питания для жителей страны, а опыление; регулирование природных бедствий;

для производства товаров на экспорт для западных рын• культурные услуги: духовные и религиозные ценнос- ков. Деревья в Юго-Восточной Азии вырубают так быстро, ти; эстетические ценности; досуг и экотуризм.

что у «дикого лесного человека» – орангутанга – после 2025 г. будет мало шансов выжить в дикой природе. Людей привлекают истории о «харизматической мегафауне»: так зоологи называют крупных млекопитающих и друГруппа американских исследователей подсчитала, что стогих интересных и фотогеничных созданий, живущих в диимость товаров и услуг, которыми природа обеспечивает кой природе, таких как слоны и тигры. На деле же растения, глобальную экономику, почти в два раза выше той стоинасекомые и крошечные микроорганизмы не менее значимости, которую производит само человечество. Таким обмы для человеческой расы, если даже не более ценны.

разом, многое поставлено на карту.82 ЮНЕП отмечает, что Мы используем от десяти до двадцати тысяч видов рас- 40% глобальной экономики основано на биологических тений в медицинских целях. Около 80% людей в развива- продуктах и процессах. 78 http://www.unep.org/geo/geo4/report/05_Biodiversity.pdf www.livingrainforest.org 80 www.livingrainforest.org www.unep.org/cpi/briefs/Brief03Sept04.doc 82 http://www.guardian.co.uk/science/2005/mar/30/environment.research http://www.unep.org/Themes/Biodiversity/About/index.asp было установлено, что в Каспийском море обитает около Мировая экосистема 111 тыс. тюленей. Среди причин сокращения численности Земля работает не как совокупность отдельных частей, а каспийского тюленя можно назвать следующие: изменение как взаимозависимое целое. Ни один вид не живет в изоклимата; сокращение кормовой базы тюленей (76% рациоляции: на этой взаимозависимой планете все является часна тюленей составляет морская килька, которая погибает тью природного сообщества, известного как «экосистема» вследствие распространившихся в конце 90-х в Каспийс– сложная система живых организмов, постоянно взаимоком море микроорганизмов Mnemiopsis); браконьерский действующих друг с другом и со своей средой. Экосистема отлов рыбы (тюлени запутываются в сетях и погибают от может быть маленькой, как лес или речной бассейн, или удушья); инфекционные болезни вследствие загрязнения большой, как океан, а виды растений и животных внутри Каспия нефтяными токсинами и промышленными отходаэкосистемы влияют друг на друга и зависят друг от друга.

ми; браконьерство.

Исчезновение одного вида может повлиять на всю экосисте- Если мы станем заботиться хотя бы об одном аспекте мирому, зачастую – совершенно непредсказуемым образом. На- вого биоразнообразия, то получим много пользы от этого.

Например, существует программа, поддерживаемая ООН, пример, для поддержания ресторанного бизнеса в Европе, где местная популяция лягушек резко сократилась в резуль- под названием «Крылья над водно-болотными угодьями», направленная на защиту мигрирующих птиц Евразии и тате отлова и загрязнения окружающей среды, в Бангладеш в 1977 г., осознав коммерческие перспективы, начали уби- Африки посредством сохранения и восстановления среды вать лягушек. Дела пошли настолько успешно, что популя- обитания водоплавающих птиц.87 Водно-болотные угодья находятся на побережье, в эстуариях и поймах и предция лягушек сократилась на 60%, а это привело к гибельным результатам. Лягушки питались насекомыми, уменьшая рас- ставляют одну из богатейших экосистем с точки зрения биоразнообразия, включая насекомых, растения, деревья, пространение тропических болезней, и удобряли рисовые мигрирующих птиц, рыб, земноводных и насекомых. Они поля. Без них страна была вынуждена на четверть увеличить служат защитой от наводнений, приносят доход от туризимпорт химических удобрений и инсектицидов.84 Другой пример: деградация мангровых лесов в бассейне реки Воль- ма и ловли рыбы и являются источником воды в некоторых беднейших районах мира. Начиная с 1900 г., а в тропиках и та в Гане, начиная с 1969 г., изменила видовой состав рыб на субтропиках – с 50-х годов, исчезло около 50% таких уго70%, тем самым изменив всю экосистему и образ жизни. дий.88 Их осушают в сельскохозяйственных целях или ради Воспроизводство видов вне их экосистем – на фермах – кастроительства городов, поселков, а также загрязняют и исжется хорошим делом для сбережения ресурсов. Но можтощают во время охоты. Нерациональное управление вено потерпеть неудачу, так как многие виды должны жить дет к их утери, а также к исчезновению услуг окружающей в своих сообществах. Недавно скончавшийся Эл Джентри, среды и продуктов, от которых зависят уязвимые группы известный ученый-ботаник из Ботанического сада Миссунаселения. Так что – заботьтесь о птицах, о местах их обири, описал безуспешные усилия по выращиванию бразильтания, преимущества, которые вы получите в результате ского ореха на коммерческой основе. Орех, найденный в этого, просто не поддаются оценке.

бассейне реки Амазонки, значит многое для жителей лесов, так как за него можно получить хорошие деньги, но эти деревья не плодоносят за пределами леса. Остановить вымирание В 1987 г. Всемирная комиссия по окружающей среде и Бездумное использование растительного и животразвитию (известная как Комиссия Брундтланд) заявила, ного мира и недостаточные меры по его сохранению что экономическое развитие должно быть экологически приводят к угрозам утери биоразнообразия. Сегодня ясна менее разрушительным, и призвала к новой эре эколотенденция сокращения численности по видам и увеличегически обоснованной экономики. Соображения этой ния количества видов, занесённых в Красную книгу. Так, комиссии нашли поддержку на Саммите планеты Земля в в Красную книгу Республики Узбекистан в 1991 году было Рио в 1992 г., когда 150 стран подписали Конвенцию ООН внесено 163 вида растений, а в последнюю редакцию 2006 г.

о биологическом разнообразии.

уже 305 видов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.