WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |
Средства массовой информации как партнеры в сфере образования в интересах устойчивого развития.

Учебно-ресурсный комплект Авторы:

Элeaнор Бёрд Ричард Лутц Кристин Уорвик Серия ЮНЕСКО по образованию в области журналистики Средства массовой информации как партнеры в сфере образования для устойчивого развития.

Учебно-ресурсный комплект. - Б: 2008. - 82c.

Учебно-ресурсный комплект «Средства массовой информации как партнеры в сфере Образования для устойчивого развития» разработан для более системной интеграции социально-экономических вопросов и вопросов охраны окружающей среды в деятельности СМИ. Руководство не обещает готовых ответов на все вопросы, однако, предлагает ко вниманию имеющийся опыт и рекомендует ресурсы для дальнейшего поиска и исследований. Оно направлено на поощрение участия СМИ в жизни общества и обсуждение позитивных достижений, ведущих к устойчивому развитию.

Оно также способствует повышению осведомленности журналистов в вопросах устойчивого развития и уяснению ими понятия «устойчивости», определение которого дается в Плане Действий Повестки дня на XXI век для всех стран, подписанном на Саммите Земли в 199 2году в Рио де Жанейро. Данное руководство рекомендуется сообществу СМИ для получения информации по обозначенному кругу вопросов. Авторы считают, что данный учебно-ресурсный комплект поможет работникам СМИ в их усилиях по освещению вопросов устойчивого развития, а также предоставит необходимые информационные ресурсы и станет моделью обучения профессионалов СМИ по этой важной теме.

Перевод на русский язык, локализация* и публикация пособия «Средства массовой информации как партнеры в сфере образования для устойчивого развития» осуществлены «Электронной информационной сетью в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии и России - CARNet» (Информационная Сеть CARNet, www.caresd.net), при поддержке Кластерного Бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану (www.unesco.kz).

* локализация отмечена в тексте символом Правовая оговорка Выраженные мнения принадлежат автору и необязательно отражают мнение ЮНЕСКО. Использованные названия и представление материалов в данной публикации не являются выражением со стороны ЮНЕСКО какого-либо мнения относительно правового статуса той или иной страны, территории, города или района или их соответствующих органов управления, равно как и линий разграничения или границ.

Серия ЮНЕСКО по образованию в области журналистики Средства массовой информации как партнеры в сфере образования в интересах устойчивого развития.

Учебно-ресурсный комплект Под редакцией (оригинальная версия на английском языке):

Винис Исваран Дженнингс Элеанор Бёрд Под редакцией (локализованная версия на русском языке):

Гребнев Владимир (CARNet) Генина Мария (РЭЦ ЦА) Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, ул. Миоллис 1, 75732, Париж, Седекс 15, Франция © UNESCO [Все права защищены] Номер ссылки CI/COM/2008/PI/Отпечатано в типографии «Евро», Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, С 4501000000-09 УДК ISBN 978-9967-25-504-3 ББК © UNESCO, Предисловие Цель Десятилетия образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций (2005-2014 гг.)заключается в интеграции принципов, ценностей и подходов, способствующих удовлетворению потребностей сегодняшнего мира без угрозы для будущего человечества, во все аспекты образования и обучения.

Организация Объединенных Наций по вопросам образова- до тех пор, пока не будет разъяснена его связь с пробления, науки и культуры (ЮНЕСКО) является ведущим коор- мами конкретных людей. В странах, где борьба за устойчидинирующим учреждением, призванным обеспечить реа- вое развитие стала неотъемлемой частью повседневной лизацию этой сложной и масштабной задачи. Генеральная жизни, руководители СМИ хотели бы видеть более активАссамблея ООН возложила на ЮНЕСКО ответственность ное участие людей в создании развивающейся творческой за повышение уровня информированности обществен- платформы для свободного обмена информацией, открыности и понимания вопросов устойчивого развития. Учи- той для конструктивной дискуссии и дебатов.

тывая роль СМИ в формировании общественного мнения, Учебно-ресурсный комплект «Средства массовой информаЮНЕСКО призывает все электронные и печатные средства ции как партнеры в сфере образования в интересах устойчимассовой информации, специалистов средств информавого развития» поднимает вопросы, которые обсуждаются в ции, учебные заведения, а также студентов принять активсоциальной, экономической и природоохранной областях.

ное участие в Десятилетии образования в интересах усЭто пособие не обещает готовых ответов на все вопросы, тойчивого развития ООН. Это можно сделать посредством однако предлагает вниманию заинтересованной аудитории изучения, усвоения и передачи знаний, необходимых для имеющийся опыт и рекомендует ресурсы для дальнейшевыживания, роста, защиты и развития планеты Земля.

го поиска и исследований. Оно направлено на поощрение участия СМИ в жизни общества и обсуждение позитивных доПочему участие СМИ в повышении осведомленности в вопстижений, ведущих к устойчивому развитию. Оно также преросах устойчивого развития является жизненно важным следует цель способствовать повышению осведомленности Как могут СМИ обеспечить повсеместное систематическое журналистов в вопросах устойчивого развития и уяснению освещение и разъяснение этих вопросов Где могут СМИ ими понятия «устойчивости», определение которого дается в найти точную и достоверную информацию Что может поПлане действий Повестки дня на XXI век для всех стран, прибудить СМИ заниматься освещением вопросов устойчивонятом на Всемирном саммите в 1992 г. в Рио-де-Жанейро.

го развития Данное руководство рекомендуется сообществу СМИ для Руководители СМИ из развитых и развивающихся стран сбора, изучения и публикации информации по этим вопподняли некоторые из этих вопросов в ходе Всемирной росам с целью ее раскрытия и вынесения на публичное и встречи на высшем уровне по устойчивому развитию в демократическое обсуждение.

Йоханнесбурге (Южная Африка) в 2002 г. Они пришли к выводу, что самая большая проблема устойчивого развития Мы считаем, что данный учебно-ресурсный комплект позаключается в том, что само это понятие не вошло в созна- может работникам СМИ в их деятельности по освещению ние общественности. По их мнению, термин «устойчивое вопросов устойчивого развития, а также предоставит неразвитие» относится к терминологии ООН, и аудитория обходимые информационные ресурсы и станет моделью СМИ не поймет проблематики и вызовов этого процесса обучения работников СМИ по этой важной теме.

Абдул Вахид Хан Николас Барнет Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации вопросам образования ЮНЕСКО ЮНЕСКО Содержание Вступительное слово Введение РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: Наш поврежденный мир ГЛАВА 1 Изменение климата ГЛАВА 2 Истощение ресурсов:

леса и рыбный промысел ГЛАВА 3 Истощение ресурсов:

пресная вода ГЛАВА 4 Биоразнообразие и исчезновение видов ГЛАВА 5 Загрязнение окружающей среды РАЗДЕЛ ВТОРОЙ: Освещение вопросов ГЛАВА 6 Обсуждение вопросов устойчивости ГЛАВА 7 Задаем вопросы ГЛАВА 8 Предостережения ГЛАВА 9 Как успешно продвигать материалы РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ: Другое будущее ГЛАВА 10 Положительные примеры ГЛАВА 11 Устойчивый мир Приложения Глоссарий Акронимы Дополнительные ресурсы Введение Устойчивое развитие: «Развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, известная как Брундтландская комиссия, 1987 г.Понятие «устойчивое развитие» появилось давно, но только Освещение вопросов устойчивого на Конференции Организации Объединенных Наций по вопросам среды обитания человека (Стокгольм, 1972 г.) между- развития.

народное сообщество впервые собралось для рассмотрения Является ли устойчивое развитие предметом внимания глобальных потребностей в охране окружающей среды и только специальных репортеров – научных журналистов, развитии, в результате чего и были определены принципы соэкономистов, корреспондентов, занимающихся вопросами хранения и улучшения состояния естественной среды, а такздравоохранения и дипломатических отношений, и просто же поставлен акцент на необходимости оказания поддержки пишущих на тему окружающей среды Это может быть и так, людям в данном процессе. Позже, в 1992 г., на Конференции но освещать эти вопросы можно и не обладая подробными ООН по окружающей среде и развитию 178 глав государств знаниями специалиста. Необязательно иметь ученую степень приняли три важных документа: комплексный план действий для точного освещения того, что говорят и чем занимаются под названием «Повестка дня на XXI век», Рио-де-Жанейрскую ученые. Нет необходимости иметь диплом об образовании в декларацию по окружающей среде и развитию и Заявление о сфере охраны природы для того, чтобы рассказать своей аупринципах устойчивого управления лесами.

дитории о том, что происходит в мире.

Эти планы и принципы были подтверждены на ВсемирОднако хороший журналист должен разбираться в предмете ной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию в своего репортажа. Большинству журналистов, пишущих об Йоханнесбурге в 2002 г., которая собрала десятки тысяч учасизменениях климата, к примеру, необходимо получить глутников для привлечения внимания мировой общественности бокие знания в области этой науки, поскольку именно этого и осуществления прямых мер, направленных на улучшение хотят большинство читателей: того, что устранило бы путанижизни людей и сохранение природных ресурсов. К государсцу, внесло ясность в сложные вопросы и даже устранило бы твам-участникам тогда была обращена просьба пересмотреть противоречия в противоположных утверждениях ученых.

свои модели производства и потребления и взять на себя обяВ то же время изобилие научных подробностей может стать зательства по обеспечению экологически безопасного эконопроблемой для журналистов: нам необходимо использомического роста, а также предпринимать совместные усилия вать лишь тот объем информации, которого достаточно для по крупномасштабному расширению трансграничного сотрудпонимания аудиторией того, о чем говорят эксперты. Ведь ничества, обмену опытом, технологиями и ресурсами.

слишком большой объем и лишние подробности могут Три года спустя ООН провозгласила Десятилетие образова- сбить читателей с толку. Читатели будут благодарны вам за ния в интересах устойчивого развития (2005-2014 гг.). Деся- понятное для них изложение научных фактов. Иногда предтилетие нацелено на внедрение принципов, ценностей и ставляется невозможным разъяснить суть технического практического опыта устойчивого развития во все аспекты предмета, не используя научные понятия и научный язык.

образования и обучения, с тем чтобы устойчивое развитие И когда вы их употребляете, аудитория вправе ожидать их стало понятным каждому, а участие в его достижении имело четкого перевода на обычный язык для того, чтобы понять, место на всех уровнях общества. о чем вы говорите.

«Устойчивое развитие» является непростым понятием, пос- Ваша аудитория вам также будет благодарна, если вы отброкольку оно подразумевает много разных смыслов. Устойчи- сите амбиции и включите в контекст повествования аргуменвость имеет отношение к воде и продовольствию, жилью и ты скептиков. Если вы освещаете научный вопрос всесторонэнергетике. Она связана с надеждой людей стать богатыми не и четко, вы даете вашим читателям возможность сделать и обеспечить перспективы хорошего здоровья. Она также выводы самостоятельно.

подразумевает решения лидеров мирового сообщества, их Что вам действительно понадобится при освещении данного соглашения и действия в отношении того, что необходимо предмета – это классические профессиональные навыки, несделать. Пятнадцать перспектив ООН в области обеспечения обходимые всем журналистам, а именно: прекрасные навыки устойчивости показывают, насколько всеохватны и важны письма, объективность и достоверность, а также любопытсэти вопросы (см. Таблицу 1. Стратегические перспективы ус- тво, настойчивость и гуманность. Для любого репортажа вам тойчивого развития).

необходим «нюх», готовность оценить полноту информации Руководство «Средства массовой информации как партнеры в и составить рассказ точно с охватом различных аспектов, а сфере образования в интересах устойчивого развития» долж- также способность сделать его интересным и актуальным для но обеспечить работников СМИ базовой информацией о не- вашей аудитории. Проще говоря, работа журналиста заключается в том, чтобы помочь людям лучше понять окружающий которых приоритетных вопросах устойчивого развития. В нем их мир. Сделать это может как эксперт, так и эрудит, и данный также даны практические упражнения, способные вдохновить на журналистское расследование, показаны связи с имеющим- учебный ресурс разработан для того, чтобы быть полезным и ся опытом, который может обогатить информационные ресур- тому, и другому. Данная публикация сопровождается дополнительными материалами на DVD и компакт-диске.

сы специалистов СМИ. Мы призываем вас всегда проверять свои источники, включая те, которые приводятся в данном В данном комплекте вы найдете вставки с информацией об комплекте, – не забывая о быстрых изменениях и прогрессе в образовании в интересах устойчивого развития (ОУР); неконауке и технологиях. торые из обозначенных нами вопросов будут более подробВсемирная комиссия по вопросам охраны окружающей среды и развития (1987, под председательством Гру Харлем Брундтланд), Оксфорд:

Издательство Оксфордского университета, полный текст в режиме он-лайн на сайте: http://ringofpeace.org/environment/brundtland.html но раскрыты в отдельных главах. Прочитав эти материалы, вы «переломным моментом», за пределами которого изменеузнаете больше о том, почему вопросы ОУР являются важны- ния станут необратимыми.

ми, и как возникла сама эта идея.

Каким бы хорошим репортером вы ни были, нет смысла готовить репортаж, если вы не сможете убедить ваших редакторов опубликовать свои материалы. Поэтому в главе Будьте уверены в ваших источниках речь идет об искусстве продажи информации как товара, и и фактах даются советы о том, как сделать материал привлекательОтветы на ключевые вопросы: насколько серьезен ущерб, ным для редакторов и ваших читателей.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.