WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |

Правоведение и, прежде всего, его конституционная и информационно-правовая отрасли, призвано постоянно искать и своевременно находить адекватные ответы на такого рода вызовы времени, предлагать надлежащие правовые средства, способные эффективно регулировать принципиально новые для мировой и национальных правовых систем публичные и частные информационные отношения, качественно охранять и защищать информационные права и свободы.

Вошедшие в данную статью описания социально-правовых практик, подчас еще малозаметных grass-roots, движений, возникающих по инициативе снизу, различных структур отечественного гражданского общества (подчеркнем, что в статье по очевидной причине недостатка места удалось отразить лишь малую толику имеющегося в стране многообразия такого рода практик) как в капле воды отражают общую возросшую зрелость и профессиональную компетентность такого рода структур.

Как представляется, сейчас пришло время подумать о развитии институциональной составляющей взаимодействия и прямого контакта государства в лице уполномоченных на то органов с заинтересованными структурами отечественного гражданского общества. Как при подготовке к принятию новых правовых актов, закрепляющих конкретные механизмы реализации норм конституционных институтов свободы массовой информации и права знать, так и в их активном воплощении в реальную жизнь, их правовой защите, в том числе и судебной.

Одной из возможных форм такого развития в сфере судебной защиты могло бы стать разработка предложения по формированию специализированной (по ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в критически важной для развития в нашей стране правовой государственности и гражданского общества сфере реализации свободы массовой информации и права знать) юрисдикции в форме специального состава Европейского Суда по правам человека, работающего в России.

Добротную базу реального опыта для воплощения этой экспериментальной институции, чья деятельность, помимо прочего, позволила бы в будущем солидно разгрузить задыхающийся от наплыва жалоб россиян Суд в Страсбурге, наработали в свое время такие знаковые структуры правового авангардизма в информационном пространстве модернизирующейся России как Третейский информационный суд и Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ.

В настоящее время социально полезный опыт, на который так же может опереться этот будущий орган, нарабатывает наша новая общественно-государственная двухпалатная институция информационной справедливости - Общественная Коллегия по жалобам на прессу, в 2005 г. принявшая эстафетную палочку дальнейшего развития российского информационного правосудия от Третейского информационного суда и Судебной палаты по информационным спорам.Именно Соучастие и Сорегулятивная деятельность и государства и соответствующих структур гражданского общества в признанной системообразующей - информационной сфере нашей жизни способна превратить нормы конституционных институтов свободы массовой информации и права знать из вещи в себе в вещь для нас.

Только в этом качестве эти правовые институты способны действенно, эффективно способствовать последовательному продвижению в направлении так потребной нам социальнополитической модернизации - созданию демократической ответственной власти и сильного гражданского общества. А так же, участвовать в разрешении фундаментальнейшей национальной проблемы - построении такой системы Подробнее с деятельностью Общественной Коллегии можно познакомиться на ее сайте http://collegium.ruj.ru демократической публичной власти в России, которая в наименьшей степени зависела бы от личности власть предержащих.

В жанре заключения Резюмируя, хотелось бы выделить главное. В современных условиях укоренение в России правовой демократической государственности невозможно вне перехода к информационно открытому обществу и государству. Этот императив требует установления и динамичного развития адекватных современным политико-экономическим и технологическим реалиям правовых форм информационного взаимодействия публичной власти с общественностью, прямого контакта с информационным ресурсом общественного мнения как важнейшим средством обеспечения обратной связи в управленческой системе государства.

Именно в ходе такого взаимодействия и прямого контакта с заинтересованными структурами отечественного гражданского общества как в принятии новых правовых актов, закрепляющих конкретные механизмы реализации конституционного института свободы массовой информации и права народа знать, так и в их активном воплощении в реальную жизнь, их правовой защите, в том числе и судебной, возможно постепенное превращение конституционного института свободы массовой информации и права народа знать из вещи в себе в вещь для нас.

Только в этом качестве эти правовые институты способны действенно, эффективно участвовать в разрешении фундаментальнейшей национальной проблемы - построении такой системы демократической публичной власти в России, которая в наименьшей степени зависела бы от личности власть предержащих.

ПРАВОВЫЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ А. Б Антопольский, Директор НП ЭЛБИ, д.т.н. профессор Введение Движение к информационному обществу предполагает перевод в цифровую форму (дигитализацию), различных процессов коммуникаций, в том числе культурных.

Дигитализация процессов распространения произведений, характерен для многих направлений культуры. Особенно активно он происходит в музыкальной сфере, но затрагивает также литературу, кино, радио и телевидение, изобразительное искусство, образовательные процессы, научные коммуникации.

Таким образом, функционирование произведений культуры в широком смысле в цифровой среде стало явлением, сопоставимым по социальной значимости с традиционными формами распространения этих произведений.

В то же время почти не исследован вопрос, какие социальные и экономические модели адекватны для электронных способов культурных коммуникаций и как развивается и модифицируется в этих условиях правовое сознание различных общественных слоев. Счастливым исключением является появившаяся недавно фундаментальная монография А.Б Долгина1, чтение которой натолкнула автора на размышления, результаты которых нашли отражение в настоящем докладе. В основном мы сосредоточимся на электронных библиотеках, поскольку именно этот класс информационных систем находится в центре профессиональных интересов автора.

Не вызывает сомнения тот факт, что электронные библиотеки и электронные издания стали важным инструментом А.Б. Долгин. Экономика символического обмена. М.: Инфра-М, распространения литературы, в определенной степени вытесняя традиционные формы: традиционные библиотеки, печатные издания, книготорговлю. Для некоторых видов изданий - например научных журналов, - в развитых странах переход к электронным формам практически совершился. Поэтому обсуждение проблем стратегических направлений развития электронных библиотек (ЭБ) представляется вполне актуальным.

Три сектора индустрии ЭБ.

Рассмотри сначала социальные структуры, обеспечивающие создание и функционирование этого нового культурного феномена. Основываясь на анализе российских электронных библиотек2, можно утверждать, что в их создании достаточно активно участвуют все три формы социальной организации:

государство, бизнес, общественный сектор, которые образуют соответственно три сектора индустрии ЭБ.

Принципиальным критерием для различения этих секторов можно признать мотивацию участников деятельности по созданию ЭБ (акторов). Для государственных органов и учреждений мотивом является повышение эффективности своей уставной деятельности, определяемой в рамках системы административного управления и поддерживаемой бюджетным финансированием. Для бизнеса главным мотивом является, естественно, получение прибыли. И, наконец, для общественности мотивом является стремление к самовыражению, распространению духовных ценностей и другие вполне альтруистические соображения.

Конечно, можно попытаться разделить эти сектора и по формальным критериям - например, по организационноправовой форме владельца. Но по многим причинам формальный подход неудобен. Так, например, плохо разделяются государственный и общественный секторы, А.Б. Антопольский, Т.В. Майстрович. Электронные библиотеки:

принципы создания. М.:Либерея, поскольку понятие некоммерческие организации включает как государственные учреждения, так и общественные структуры - такие, как фонды и некоммерческие партнерства. С другой стороны, ФГУПы формально являются коммерческими организациями, хотя функционально они не отличаются от государственных учреждений. Тем не менее, по формальным критериям они должны быть отнесены к сектору бизнеса. Кроме того, сейчас достаточно активно происходит реорганизация многих государственных структур (ГУ и ГУПов) в некоммерческие и формально негосударственные автономные некоммерческие организации (АНО).

Ранее автором и другими исследователями предпринимались попытки более четко определить понятие государственные информационные ресурсы. Существуют и юридические определения этого понятия, например в действующем ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» 2006 г. и в его предшественнике - ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» 1996 г.

Подробно эти вопросы исследованы в монографии «Информационные ресурсы России»3.

Тем не менее, можно констатировать, что приемлемых и общепринятых критериев для выделения этого сектора пока не разработано. То же можно сказать и о других секторах. Поэтому будем руководствоваться нечетким, но интуитивно понятным критерием мотивации.

Государственный сектор в сфере ЭБ представлен, прежде всего, государственными библиотеками, библиотеками органов научно-технической информации, образовательных и научных учреждений, музеями, в меньшей степени архивами. Некоторое количество публичных электронных документных коллекций создается непосредственно органами государственной власти и муниципального управления. До последнего времени государственный сектор ЭБ развивался более низкими темпами, чем другие сектора ЭБ. Однако последние инициативы в данной А.Б. Антопольский. Информационные ресурсы России. М., Либерея, области, выдвинутые в послании Президента России Федеральному собранию в апреле 2007, позволяют надеяться на существенное увеличение этих темпов в обозримом будущем.

Эти инициативы предусматривают создание Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, участие России в создании Всемирной цифровой библиотеки, реорганизации библиотечной сети России на основе использования ИКТ. Другим важным стимулом к развитию государственного сектора ЭБ должно послужить принятие Федерального закона «О праве граждан на доступ к информации органов государственной власти и местного самоуправления». Этот закон уже рассмотрен Государственной думой в первом чтении и предполагает создание большого количества общедоступных электронных коллекций.

Однако в настоящее время не государственные организации лидируют в области создания электронных библиотек, особенно доступных в Интернете. Это лидерство принадлежит общественному сектору, представленному в основном любительскими электронными библиотеками, а также ЭБ религиозных организаций. Наиболее известна среди ЭБ этого класса Библиотека Максима Мошкова. К данному сектору относится и ряд крупных профессиональных электронных библиотек, создаваемых некоммерческими организациями при поддержке различных общественных фондов и отчасти государства. Примером служат Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (владелец - Фонд «ФЭБ»), Университетская информационная система РОССИЯ (владелец - АНО «Центр информационных исследований»).

Имеется также значительное количество электронных коллекций, создаваемых членами различных общественных организаций, включая сетевые сообщества. Важно отметить, что по числу коллекций, представленных в российском сегменте Интернета, библиотеки общественного сектора составляют почти половину, а по числу посещений бесспорно доминируют.

Активно участвует в создании электронных библиотек и бизнес, представленный коммерческими организациями различного профиля. Прежде всего, это чисто коммерческие электронные библиотеки, предоставляющие платный доступ к своим коллекциям («Интегрум», «Рубрикон», «Кирилл и Мефодий», «Научная электронная библиотека»). Широко известны коммерческие правовые информационные системы, которые также можно отнести к классу электронных библиотек («Гарант», «Консультант+», «Кодекс» и др.). Другим типом коммерческих акторов являются издательства и СМИ, осуществляющих в Интернете рекламу и продвижение оффлайновых версий своей продукции, книготорговые организации и др. Важную роль играют в создании ЭБ крупные поисковые порталы, такие как Яндекс или Google, обеспечивающие рентабельность бесплатных информационных ресурсов за счет рекламы. В последнее время внимание общественности привлекла инициатива компании ЛитРес, предусматривающая организацию деятельности электронных библиотек в режиме «бесплатное чтение - платное скачивание» с выплатой вознаграждения правообладателям. Существенно, что эта инициатива предусматривает перевод на новую форму ряда электронных библиотек, до настоящего времени функционировавших в чисто бесплатном режиме, зачастую без соблюдения авторских прав. Таким образом, в этом сегменте мы наблюдаем попытку частичного поглощения общественного сектора ЭБ коммерческим сектором. Тем не менее, пока коммерческий сектор ЭБ значительно уступает по значимости не только общественному, но и государственному секторам.

Три подхода к системе права Можно утверждать, что люди и организации, работающие в разных секторах индустрии ЭБ, в общем, значительно отличаются по своему подходу к системе права, регулирующей деятельность в данной сфере, центром которой является система охраны объектов авторского права, обычно, хотя и не совсем точно называемая копирайтом.

Главным сторонником существующей системы копирайта является, конечно, коммерческий сектор. Если говорить о книжном деле, то основным получателем доходов от него являются издательства и книжная торговля, которые вовсе не заинтересованы в развитии бесплатного доступа к произведениям, права на которые принадлежат издательствам.

Поэтому издательства являются сегодня основным тормозом развития общедоступных электронных библиотек.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.