WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |

МИФИ. 1997 г.

См.: сб. «Российский и зарубежный опыт правового регулирования доступа граждан к правительственной информации», М., КСДИ, 1999.с.248.

«Это важнейший политический вопрос, - подчеркнул В.

Путин, - и он прямо связан с действием в нашей государственной политике принципов свободы и справедливости.

В этой связи определенные надежды возлагаю на обсуждающийся сейчас законопроект об информационной открытости государственных органов. Важно, чтобы он был принят как можно быстрее. Его реализация позволит гражданам получать больше объективной информации о деятельности государственного аппарата, поможет им защитить свои интересы» 12.

К сожалению, даже прямое президентское указание - причем, отнюдь не первое - практически не повлияло на ускорение процесса подготовки и принятия парламентом указанного законопроекта. Наше чиновничество, по известной оценке Президента России 2005 г., «все еще в значительной степени представляющее собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса», оказало робким попыткам двух-трех заинтересованных министерств продвинуть законопроект о доступе граждан к сведениям о деятельности структур власти не просто сопротивление, а «свирепое сопротивление»13.

Весьма важную роль в деле преодоления этого сопротивления сыграл первый российский Гражданский форум, прошедший с участием Президента России В. Путина в ноябре 2001 г. в московском Кремле. Именно на одной из его переговорных площадок в ходе дебатов с участием тогдашнего главы российского правительства М. Касьянова активно обсуждались различные варианты реализации нормативноправового закрепления права россиян знать.

Подводя итоги этих государственно-общественных обсуждений столь высокого уровня в одном из своих интервью Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ // Российская газета, N 86, 26.04.2005.

См. об этом: Беккер А. Черный ящик на просвет, «Ведомости», 29.01.03.

М.Касьянов отметил: «Думаю, что настала пора правительству разработать для себя своего рода правила информационной открытости, правила доступа и обязательства перед обществом:

то есть информировать не только об уже принятых решениях, но и о процессе принятия этих решений.Поначалу работа над этими правилами информационной открытости, как это было и во времена Б. Ельцина, шла в жанре разработки соответствующего проекта федерального закона.

Важно подчеркнуть, что в составе тогдашней правительственной рабочей группы, кроме экспертов «от государства», над нормами открытости процесса реализации публичной власти трудились и представители неправительственных структур, отражающие интересы гражданского общества.

Так, в декабре 2002 г. в московском неправительственном Институте Развития Прессы (ИРП) состоялось широкое государственно-общественное обсуждение наработанного к тому времени варианта ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

В его ходе председатель общественной Комиссии «По свободе доступа к информации» профессор И. Дзялошинский подчеркнул очень важное обстоятельство, имеющее отношение и к нашим дням. Он сказал, что без механизмов общественного контроля принятие данного законопроекта не будет иметь смысла, т.к. государство само по себе никогда не сделает себя информационно открытым. В этой связи он предложил создать госудаственно-общественную комиссию с участием ведущих экспертов в области доступа к информации, одной из основных функций которой будет контроль над государственными органами, признавших те или иные сведения и документы о своей деятельности конфиденциальными. См. об этом, например : Modus Vivendi (газета), вып.1 за 2002 г.

См. об этом: Минэкономразвития России совместно с общественными организациями готовит проект закона о доступе к официальной информации http://www.pdi.ru/library/zp_dostup.doc В скором времени работу по правовому закреплению режима открытости функционирования российской публичной власти в жанре федерального закона пришлось временно свернуть. Как публично признал А.Волин, в свою бытность заместителем главы аппарата Правительства России, - «с самых первых этапов разработки законопроекта ("Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" - В.М.), со стороны министерств и ведомств посыпалось безумное количество замечаний, возражений, отказов согласовать этот законопроект.

И тогда у премьер-министра М. Касьянова родилась идея:

сначала принять постановление Правительства на эту же тему, а затем, когда оно уже начнет действовать, спокойно закончить работу над законопроектом»16.

Свое нормативно-правовое закрепление эта компромиссная идея получила в виде ныне широко известного Постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2003 г.

№98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти»17.

В 2003 году в рамках проекта ТАСИС специалистами АНО «Институт проблем информационного права» была осуществлена новая всесторонняя международная правовая экспертиза законопроекта об информационной открытости российской власти. С наиболее значимыми экспертными заключениями, а также с материалами посвященной обсуждению законопроекта конференции, можно ознакомиться на сайте Института проблем информационного права.Кроме того, анализ этого же законопроекта подготовлен и представлен «городу и миру» экспертами еще одной неправительственной организации - Фонда защиты гласности.см. об этом: Министры за стеклом. Кто поможет Грефу снять гриф сверхсекретности с работы ведомств «Российская газета» 05.02. Собрание законодательства РФ. 2003. N 7. Ст. 658.

См.: http://eu-project.medialaw.ru/6/2/k.htm См.: Новое информационное законодательство РФ, под редакцией А.К. Симонова, М. «Медея» 2004, 247 с.

Последняя по времени правительственная попытка взять посредством законодательной инициативы бастион закрытости российского чиновничества свой нормативный старт получила распоряжением Правительства РФ от 18 января 2007 года № 44р20, в соответствии с которым в Госдуму официально была внесена новая редакция проекта ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». 18 апреля 2007 г. эта редакция, получившая номер 386525-4, прошла первое чтение в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. 27 июня 2007 г. предполагалось второе чтение законопроекта, однако оно, по публично не объясненным причинам, так и не состоялось.Хочется надеяться, что одной из причин этого явилось осознание действующей властью тех серьезных, концептуального уровня, изъянов, имеющихся в представленном в парламент в январе 2007 правительственном варианте законопроекта «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»22. Изъянов, о которых, среди прочих участников обсуждения этого законопроекта, свое официальное Заключение по результатам его общественной экспертизы представила и Общественная палата Российской Федерации.Реализовав тем самым свое законодательно закрепленное призвание (ст. 2 ФЗ «Об Общественной палате Российской Собрание законодательства РФ. 2007. N 4. Ст. 551.

См. об этом: Солодовников М. Незнание - сила. Закон о свободном доступе к информации о работе чиновников отложен в долгий ящик, Новые Известия, 28.06. См. об этом: Монахов В.Н. Проблемы развития законодательства о доступе к информации. В сб. Вопросы совершенствования законодательства в сфере обеспечения информационной безопасности, Издание Государственной Думы Федерального Собрания РФ, М.,2007, с.56- Доступно на сайте Общественной палаты по адресу:

http://www.oprf.ru/expert/views/ Федерации» от 4 апреля 2005 № 32-ФЗ24) обеспечивать «согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, конституционного строя Российской Федерации и демократических принципов развития гражданского общества в Российской Федерации».

После необходимой доработки, которая, по нашему твердому убеждению, должна осуществляться, как это было на более ранних стадиях подготовки отечественного законопроекта об информационной открытости публичной власти, совместными усилиями заинтересованных представителей государственных и общественных институций, данный закон может стать важным шагом на пути укрепления демократических устоев российского общества и эффективного решения насущных задач национальной политикоэкономической модернизации.

Новые технологии прозрачности для того, чтобы общество могло эффективно контролировать власть Суть уже упомянутого нами Постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2003 г. № 98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» состоит в нормативном закреплении в нем относительно новой обязанности федеральных органов исполнительной власти - обеспечить доступ граждан и организаций к информации о своей деятельности (за исключением сведений, отнесенных к информации ограниченного доступа) путем создания информационных ресурсов в соответствии со специальным перечнем, Собрание законодательства РФ. 2005. N 15. Ст. 1277.

утвержденным этим же Постановлением, и размещения их в информационных системах общего пользования. Проще говоря в Интернете. Этим же правительственным документом органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по обеспечению доступа граждан и организаций к информации о своей деятельности с помощью сетевых сайтов.

Закрепленные данным Постановлением 53 разновидности такого рода информации, нормативно переведенной в режим электронной открытости, можно считать определенным показателем решимости центрального руководства федеральной исполнительной власти нашей страны разрешить проблему доступа к информации, которой владеет исполнительная ветвь государственной власти. Но сами министерства и ведомства к этим идеям и намерениям своего руководства, относились, особенно поначалу, мягко говоря, спустя рукава.

Так к концу первого года действия этого Постановления из примерно 60-ти тогда имевшихся органов исполнительной власти полностью соответствовали его требованиям сайты всего шести органов: МНС, Минобороны, Минобразования, Минприроды, ФКЦБ и Госатомнадзора.

При этом независимые эксперты, участвующие в оценке хода тогдашних работ по выполнению требований этого постановления, дружно отмечали, что информация на сайтах министерств и ведомств часто размещается в необработанном виде, а сами ресурсы плохо структурированы. Больше всего нареканий вызывал тот факт, что госчиновники с удовольствием указывают свои адреса и телефоны, но совсем не говорят о том, чего рядовые граждане имеют право от них добиться.Отрадно отметить, что в современной России уже появились структуры гражданского общества, способные осуществлять общественный мониторинг сайтов государственных органов исполнительной власти и осуществлять достаточно качественно.

В частности, исследованием проблем электронной прозрачности публичной власти и доступности информации о Коммерсант-Власть (еженедельник), 15.12.03.

деятельности государственных органов, уже несколько лет занимается действующий в Санкт-Петербурге общественный «Институт развития свободы информации»26.

В 2005 году Институт в сотрудничестве со специалистами еще одной институции отечественного гражданского общества - Агентством Социальной Информации (Санкт-Петербург) осуществил первый этап мониторинга официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. В ходе этого этапа проведен первичный анализ содержания web-сайтов органов власти на предмет их соответствия потребностям граждан и нормативным правовым актам, регулирующим вопросы доступности информации о деятельности органов государственной власти.

Одновременно с мониторингом Институт вел активную переписку с федеральными органами исполнительной власти, которые уклонялись от исполнения своей обязанности по обеспечению своей электронной информационной открытости для граждан. Сотрудники Института старались объяснить таким госорганам то, что иметь свой собственный официальный сайт и размещать на нем информацию о своей деятельности также важно, как своевременно и полно отвечать на обращения граждан.

Основным нормативными источниками в процессе определения параметров оценки содержания сайтов для участников такого рода общественного мониторинга служили как само Постановление Правительства РФ № 98 от 12 февраля 2003 года, так и упомянутый нами проект ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Рабочими задачами общественного мониторинга сайтов федеральных органов власти являлись:

1. Оценка содержания сайтов по разработанной методике на предмет соответствия их содержания нормам законодательства и информационным потребностям общества.

Подробнее см.: http://www.svobodainfo.org/ 2. Создание общего рейтинга сайтов по совокупности измеряемых критериев, а также по отдельным критериям.

3. Выявление официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти, наиболее и наименее соответствующих общественным потребностям и требованиям законодательства.

4. Оценка общего уровня разработки официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти.

5. Выработка рекомендаций по совершенствованию работы органов власти по наполнению официальных сайтов информацией о своей деятельности.

В 2006 - 2007 годах «Институт развития свободы информации» продолжал и развивал это важное направление своей деятельности, сосредоточившись на более углубленном анализе содержания официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти, а также на исследовании потребности граждан на информацию о деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.