WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |

Вместе с тем, исключение информации в структурированном массиве документов на федеральном законодательном уровне не есть еще выведение ее из делового оборота на практическом уровне. Более того, из состава предмета научных дискуссий на теоретическом уровне.

Известны роль и значение информационных ресурсов в деловой практике принятия управленческих решений. Без структурированных информационных комплексов они просто невозможны, либо превращаются в некие подобия результата той или иной управленческой операции. Острота проблемы «информационного голода» становится очевидной для многих руководителей особенно тогда, когда им необходимо принимать управленческие решения в короткий промежуток времени, т.е. в состоянии цейтнота.

Мировая практика информатизации последних лет свидетельствует о ценностных оценках информационных ресурсов.Выскажем предположение о том, что позиция законодателя вряд ли отражает некие конъюнктурные интересы тех структур общества, которым выгодно превратить информационную предпосылку управленческого цикла в невидимый для права объект. Скорее всего - это результат все же временно складывающейся ситуации с законодательным правосознанием.

Хочется выразить надежду на то, что рефлексия ученых и специалистов будет более адекватной информационной действительности.

Согласимся с мнением П. У. Кузнецова о том, что наука информационного права только формируется и переживает Карташян А. Г. Гражданско-правовой режим коммерческой информации. Автореф… дис. канд. юрид. наук. М., 2007.

Веревченко А.П., Горчаков В.В., Иванов И.В., Голодова О.В.

Информационные ресурсы для принятия решений. Учеб. пособ. М., 2002. С. 3-15.

состояние «преднауки» и что ее новое качество «зрелости» будет зависеть от того, как будет она обустраиваться на теоретическом уровне, как будут решаться возникающие проблемы жизни4.

Решение проблемы правового режима информационных ресурсов является, как представляется, одним из фундаментальных элементов нового качества науки информационного права. Однако ее решить невозможно усилиями одного или нескольких авторов. Здесь усматривается целое научное направление исследований.

Предпосылкой для формирования правового института является наличие комплекса обособленных общественных отношений, требующих самостоятельного правового регулирования.

Тот или иной правовой институт имеет право на самостоятельное существование, если он отличаются структурной целостностью и логической стройностью (вопервых), способностью взаимодействовать с другими правовыми институтами (во-вторых), а также потенциальной возможностью образования структуры следующего, более высокого уровня развития (в-третьих)5.

Каждый правовой институт выделяется из множества других структурных частей системы права и обособляется в самостоятельную единицу также по своей роли в обеспечении регулирования общественных отношений, по фактической и юридической однородности, по своеобразию юридических конструкций.

Основным характеризующим признаком совокупности норм, определяющих правовое обеспечение формирования и использования информационных ресурсов, является ее комплексность. Правовое регулирование общественных отношений в рассматриваемой области человеческой деятельности осуществляется нормами и методами Кузнецов П.У. Теоретические основания информационного права.

Автореф. …дис. докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2005. С. 16 - 17.

Алексеев С.С. Структура советского права. 1994. С. 138-240.

конституционного, административного, государственного и гражданского права, а также иных отраслей права.

В настоящее время, как уже отмечалось выше, в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации» отсутствует легальное определение понятия «информационные ресурсы», однако в науке оно уже устоялось и не вызывает особых дискуссий.

Информационный ресурс представляет собой преимущественно массив документов, а также другой сформированный по определенным признакам и оформленный для визуального восприятия информационный объект, которые аккумулируют информацию об определенных и имеющих общественное значение операциях существующей действительности.

В этом определении, не претендующем на конечное значение, выделяются несколько важных признаков понятия «информационный ресурс».

Во-первых, это всегда документ или их система (строго структурированный по определенным признакам массив документов).

Во-вторых, информационный ресурс имеет определенную форму (вовсе не обязательно воспринимаемую человеком), но удобную для формирования, хранения, передачи и, в конечном итоге, предназначенную для целей его визуального восприятия.

Иначе говоря, в связи с массовым применением информационно-коммуникационных технологий, изменений состояния и формы информации может быть множество, но всякий раз для использования ресурса в социально значимых целях он принимает такую форму, которую может воспринимать человек с его чувствительными сенсорными органами (вывод информации на экран дисплея или на бумажном носителе и др.).

В-третьих, информационный ресурс имеет сколько-нибудь существенное значение тогда, когда он представляет не абстрактную информацию, а отражает те фрагменты жизни, которые наиболее значимы для общества, государства или отдельно взятой личности, когда на основе такой информации можно принимать управленческие решения.

В-четвертых, деятельность по формированию и использованию информационного ресурса - это всегда или почти всегда результат деятельности по созданию новых сведений, либо компиляции старых с определенными целями и задачами, т.е. это некоторая целенаправленная материализация информации. Причем, материализация и по форме, и по существу. По форме, потому что происходит ее «переоформление» в ходе преобразования в наиболее удобную для использования. По существу, потому что на основе информационного ресурса чаще всего формируется новые решения, оформленные в форме документа, либо преобразуются (изменяются) прежние в новое качество.

Значимые фрагменты жизни (политические, социальноэкономические, персональные и др.) в информационном ресурсе концентрируются в виде образа, который, в свою очередь, может приобретать самостоятельную «материальную» форму в зависимости от того, в каком значении он будет использован (в понятном для человеческого восприятия или в технологическом).

Таким образом, в информационном ресурсе как материальном объекте (документе) и информационном продукте (имеющем потребительскую ценность) соединяются отраженный образ существующей действительности и материальная форма такого образа.

Специфика информационного ресурса при этом проявляется в сочетании интеллектуальных и вещных признаков информационного объекта как «образного» фрагмента действительности, а также в свойствах формы как носителя конкретной жизненной ситуации.

К ВОПРОСУ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОБОДЕ КАК ПРАВОВОЙ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА Кузнецов П.У., заведующий кафедрой информационного права и естественнонаучных дисциплин Уральской государственной юридической академии, доктор юридических наук Исторически сложилось так, что степень зрелости, то есть гражданственности, человеческого общества определяется состоянием свободы. Причем, она считается естественным и универсальным измерителем многих общественных институтов, в том числе правовых.

Многими поколениями мыслителей категориальные смыслы свободы определялись как противопоставление рабству, политическому деспотизму. В эпоху просвещения свобода была концептуально обоснована теорией общественного договора, а вместе с нею были приняты «цивилизованные» построения государственно-правового устройства, ценности которого актуальны и ныне.

Критические взгляды на традиционные понимания свободы в политических и этических измерениях впервые были провозглашены, развернуты и обоснованы Кантом, который реанимировал существовавшую еще в доантичную историческую эпоху конструкцию ограниченной свободы.

Смысл ее сводится к нравственному категорическому императиву: «во всем поступай так, как ты хотел бы, чтобы другие относились по отношению к тебе». На этом правиле основывались и основываются многие этические постулаты гражданского общества.

Расширение горизонтов массовой компьютеризации в условиях современного информационного общества, несомненно, влечет человека к новым уровням благополучия, так как информация о сферах жизни становится более доступной, расширяются возможности получения новых знаний, ускоряются производственные процессы, снижаются издержки и т.д.

Вместе с тем тотальное и неконтролируемое распространение современных информационных и коммуникационных технологий несет и другой результат.

В информационную сферу деятельности человека в силу ее открытости и неформализованности вносятся и негативные процессы. В нее проникают разные субъекты, мотивы которых определяются не сразу, а последствия использования ими технологических возможностей, к сожалению, ощущаются только постфактум, когда отрицательный эффект уже наступил и его невозможно предотвратить.

Достаточно упомянуть хотя бы о характере «информационного противостояния» во время избирательных компаний. Креативность (новизна) использования информационных технологий отдельными представителями средств массовой информации (СМИ) нередко приводит их к нарушению границ дозволенного и принятых в обществе норм нравственности. Массовая информация становится опасным оружием в достижении цели владельца СМИ, неадекватной интересам общества.

Вместе с тем, информационная телекоммуникационная среда только тогда становится привлекательной для человека, когда она не имеет жестких правил и условий ее использования.

Иначе и быть не может, так как в противном случае пользователь ищет другое место приобретения знаний.

Свобода информации обычно понимается как всеобщая вольность в поиске, получении, передаче и использовании абсолютно любой информации в обществе. В то же время свобода информации должна пониматься как естественная необходимость человека в получении наиболее адекватного отражения существующей действительности с тем, чтобы ориентироваться в жизненных ситуациях и находить для себя наиболее правильные варианты адаптации в окружающем мире или наиболее оптимального выхода из кризиса (Винер). Это особенно актуально в настоящее время, когда жизнь наполнена кризисными ситуациями и опасными их проявлениями. В этих условиях человек еще более заинтересован в адекватном отражении действительности, какой бы кризисной она ни была.

Именно этот интерес, эта потребность имеет естественную природу, поэтому право на информацию совершенно справедливо относят к естественным правам человека.

Однако в этот естественный процесс отражения всегда пытались проникнуть структуры, заинтересованные в том, чтобы естественный ход отражения действительности направить по иному вектору, в другое русло, выгодное для них.

Возвращаясь к проблеме свободы человека на получение информации, нам необходимо сопоставить две категориальные пары, отражающие общечеловеческие ценности: «свобода» и «необходимость», «свобода» и «ответственность».

В информационной сфере деятельности человека всегда должно действовать разумное соотношение категорий «свобода» и «необходимость», тогда и другая категориальная пара «свобода» и «ответственность» будет соответствовать рациональной юридической конструкции в форме состава правонарушения.

Информационная сфера является наименее формализованной средой жизнедеятельности человека в силу природы информации и свойств сознания, которые трудно поддаются жестким внешним алгоритмам, за исключением тех случаев, когда человек как носитель сознания находится в состоянии несвободы.

Тысячелетиями установленные принципы и правила должны быть возложены в основание здания гражданского общества и его культуры особенно в информационной сфере.

Информационная культура предполагает не только овладение информационными знаниями, но и обязанность современного человека помнить о том, что любое его действие в общем информационном пространстве, связанное со злоупотреблением своими правами и свободами может вызвать ущемление либо уничтожение аналогичных прав и свобод других людей.

Нравственный императив «необходимости поступать так, как ты хотел бы, чтобы остальные поступали аналогично по отношению к тебе» как принцип в наше время нашел свое место в тексте ст. 30 Всеобщей декларации прав человека (ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации) и в Конституции Российской Федерации, п. 3 ст. 17 которой закрепил фундаментальное правило-принцип: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Это требование в настоящее время закреплено в ст. ст. 10, и др. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Участникам информационных отношений ничего не остается, как только соблюдать исторический постулат конструкции свободы, а потому самим непосредственно участвовать в организации правил поведения, используя всеобщую конструкцию поведения, основным содержанием которого должны быть разум и добрая воля. К примеру, разумная самоорганизация «вещателя» информации, действующего от лица средства массовой информации (СМИ).

Это требование применимо к распространителям информации в информационно-телекоммуникационных сетях и к обладателям информации в среде Интернет, где наряду с благом можно несанкционированно получить «грязную информацию», например, в форме невостребованной графики. Пользователю информационной сферы нередко навязываются искаженные представления о культуре, примитивные и совершенно дикие смыслы, не имеющие ничего общего с благом. Для получения социально полезной информации должен работать институт массовой информации. Но этот общественный феномен используется зачастую с «негативным» коэффициентом.

В «докибернетический» период скорость и объем информации были незначительными. Трудно было тогда представить какую-либо массовую информационную акцию, направленной на причинение человечеству вреда.

Огромные объемы передаваемой информации и высокоскоростные средства их обнаружения и распространения создают реальные условия для массового причинения морального и материального ущерба человеку, коллективу и обществу.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.