WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 ||

Для реализации процедур заверения и удостоверения электронных документов в международном общении по п.п. 1.и 2.5 в рамках ведения внешне-экономической деятельности субъектов на основе электронного документооборота на основе недавно принятой Конвенцией Организации Объединенных Наций об использовании электронных письменных сообщений в международных договорах (принята на 60-й сессии ООН 23.11.2005 г.), которая является развитием Венской Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980 необходимо:

- либо установить межгосударственным двусторонним соглашением взаимодействующих стран порядок заверения электронных документов уполномоченными на то удостоверяющими центрами или иными организациями страны происхождения электронных документов и страны получателя электронных документов и порядок их взаимодействия, установить требования к электронному апостилю заверяемых электронных документов, а также установить уполномоченный орган исполнительной власти или иное лицо, в обязанность которого вменяется исполнение указанных электронных процедур (при этом уполномоченные органы обмениваются техническими средствами, применяемыми для проверки и удостоверения электронных документов;

- либо дополнить положения Конвенции ООН об использовании электронных письменных сообщений в международных договорах протоколом, устанавливающим требования к электронному апостилю, порядок взаимодействия удостоверяющих центров или иных уполномоченных организаций, а также установить порядок заверения и удостоверения электронных документов и удостоверения электронных апостилей заверенных электронных документов.

Кроме того, необходимо будет принять подзаконный акт Правительства РФ в развитие межгосударственных соглашений по порядку взаимодействия и реализации процедур заверения и/или удостоверения электронных документов уполномоченными на то удостоверяющими центрами или иными организациями стран происхождения электронных документов и стран получателей электронных документов.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ Середа Е. В.

доктор юридических наук. профессор Спирина Г. Г.

кандидат исторических наук, доцент В современной России до сих пор, несмотря на определенные позитивные сдвиги, ситуация с соблюдением прав и свобод человека остается неудовлетворительной. С чем это связано Прежде всего, с тем, что в любой стране период глубинного реформирования является многотрудным и длительным, связанным с подъемами и спадами. Россия не только не является исключением, но и наиболее ярким примером этого феномена. Российские граждане ждали чуда - демократии, а, дождавшись его, пришли в уныние. Сколько было надежд в начале 90-х: вот сломим надоевшую систему, уберем КПСС, и все будет прекрасно: нам поднесут на блюдечке с голубой каемочкой то, что в Западной Европе создавалось веками: развитую экономику и зрелое гражданское общество. А это значит - благосостояние, уверенность в завтрашнем дне, свободу выбора и личную свободу, гражданственность и ощущение своей сопричастности с нацией, страной, государством. Не получилось. «Демократия» воспринималась примерно также как «коммунизм», как некая панацея от всех бед, как «светлое будущее человечества». Никому не приходило в голову, или не ставилась такая задача, объяснить гражданам России, что демократия - это тип политического режима, или что демократия - это - прежде всего определенность процедур выбора при неопределенности его результата. Например, неподготовленность избирателей к участию в политической кампании, может сыграть с ними злую шутку - к власти могут придти на волне массового энтузиазма некие фигуры, не разделяющие даже в минимальном масштабе демократические ценности. И примеров этому вполне хватает на постсоветском пространстве.

Что же делать Понять, что только становление гражданского общества превращает формальную провозглашенную демократию в реальную. Страна нуждается в политизации гражданского общества. Это вовсе не означает бессознательную беготню по митингам и шествиям. Это означает управление общественными делами. Причем в этом нуждается не только общество, но и власть, которая до сих пор испытывает дефицит системных политических ресурсов, в основе которых наличие устойчивой, институционализированной и структурированной социальной базы.

Итак, гражданское общество. Попробуем дать наиболее распространенное среди научной общественности определение.

Гражданское общество - совокупность отношений в сфере экономики, культуры и других сферах, развивающихся независимо и автономно от государства. Гражданское общество реализуется в виде совокупности неправительственных институтов и самоорганизующихся посреднических групп, способных к организованным и ответственным коллективным действиям в защиту общественно значимых интересов в рамках заранее установленных правил гражданского или правового характера. Для существования гражданского общества необходимы определенные условия: разнообразие форм собственности, свобода предпринимательства, свободный доступ к информации и независимые СМИ, соблюдение прав и свобод человека, развитое самоуправление и верховенство закона. Или другое определение: гражданское общество - это естественно складывающееся состояние человеческого сообщества данной страны, формирующееся и развивающееся на основе саморегулирования, которое исключает или крайне ограничивает вмешательство государства. Мы привели лишь самые простые определения, и, на наш взгляд, наиболее корректные определения гражданского общества, кои можно встретить в научной литературе, учебниках и словарях. Понятны ли они нашему гражданину Вряд ли. Тем не менее словосочетание «гражданское общество» все мы слышим каждый день с экранов телевидения, встречаем на страницах газет, его постоянно употребляют государственные деятели.

Если обойтись без научных формулировок, наличие «гражданского общества» будет ощущать на себе каждый живущий в России человек, потому что оно означает умение его членов самоорганизововаться во имя защиты своих самых различных и конкретных интересов и прав.

Каждого из нас интересует многое: как содержится его дом, где купить продукты и вещи по доступной цене, как противостоять произволу монополистов на потребительском рынке, как дать образование детям и внукам, как сделать жизнь безопаснее, как сохранить престиж своей профессии, как получить достойные деньги за достойный труд. Наконец, у каждого есть и политические интересы, в которых отражаются представления о связи между организацией власти и благополучием человека. Эти столь различные интересы в гражданском обществе эффективно защищаются через различные формы самоорганизации - от домовых комитетов до правозащитных, корпоративных и лоббистских общественных организаций. В конце концов, нельзя забывать и о политических партиях. Они также являются с одной стороны общественными объединениями, призванными защищать самые широкие интересы граждан России. А с другой - активной частью политической системы, борющейся за власть. Как раз именно эти организации в силу своего двойственного характера и осуществляют взаимодействие гражданского общества и государства.

Гражданское общество формируется только в обществах, основанных на общественном договоре и народном суверенитете. Лишь в этих условиях народ воспринимает себя как источник власти, а государственный аппарат - как часть народа, которому делегированы полномочия управления и реализации общественных интересов. Последние, в конечном счете, и являются национальными интересами. Лишь при таких условиях живущие в стране люди ощущают свою общность и становятся «МЫ». Именно так рождается зрелое гражданское общество. Именно при таких условиях проявляется гражданская активность, что подразумевает деятельность индивидов и социальных групп, направленная на дальнейшее развитие гражданского общества, достижение гражданского согласия и социального партнерства, которое помогает снимать социальное напряжение. Социальный мир стоит гораздо дешевле, чем социальные конфликты, а тем более революции. И эту простую истину усвоили многие европейские страны. Социальное партнерство невозможно без зрелого гражданского общества, сейчас же, пока мы только говорим о нем, мы будем удивляться и завидовать жизни обывателей в скандинавских странах.

Гражданское общество подразумевает уважение к закону и его исполнение со стороны граждан. И это первое необходимое условие его существования. Именно уважение к закону обеспечивает «правила игры», надежность и предсказуемость самых разных отношений, как между самими гражданами, так и между гражданами и государством, соблюдение прав человека.

Неукоснительность исполнения закона должна войти в жизнь россиян, стать их привычкой, причем для всех граждан вне зависимости от их положения.

И еще одно условие - демократическая политическая и правовая культура, основанная на исторических и культурных традициях России.

Все вышеперечисленное позволит, наконец, претворить мечту всех правозащитников - установить «контроль над властью». Отношения между государством и гражданами строятся на договорной основе. Граждане платят налоги, государство защищает их интересы там, где общественные структуры их защитить не могут: охрана правопорядка, границ, таможенного пространства, принятие и применения законов и т.д.

Обществу даже в самых продвинутых демократических странах необходимо иметь рычаги воздействия на чиновников и представителей политической, а также экономической элит.

Другими словами, необходимы действенные механизмы, которые позволяют общественным объединениям влиять на ситуацию в стране. Зачастую такие механизмы работают не только на основе закона, но и благодаря традициям, характерным чертам политической, правовой и поведенческой культуры. Следует отметить и важность существования в стране подлинной свободы слова и реализации права граждан на доступ к достоверной информации.

Таким образом, можно утверждать, что государство в лице его государственных институтов является составной частью гражданского общества. И здесь напрашивается другое, в какойто степени альтернативное, определение гражданского общества, которое заключается в том, что гражданское общество включает в себя как институты, созданные самим обществом для организации его жизнедеятельности, так и самих граждан государства, иными словами, общества в широком смысле этого слова.

Не случайно нами указано на не полную альтернативность этого определения, т. к. в конечном итоге, вернее, в идеале, к которому надо стремиться, государственные институты должны быть частью гражданского общества, т. к. их целью является реализация стоящих перед этим обществом задач.

Встречается и такая точка зрения, будто гражданское общество должно создаваться государством себе в помощь.

Опасное заблуждение - ставить государство на первое место, а гражданское общество - на второе. Построение гражданского общества фактически - одна из основополагающих целей российских реформ.

Одним из факторов, тормозящих формирование гражданского общества и правового государства, выступает преступность, прогрессирующая с каждым годом. Это позволяет рассматривать борьбу с преступностью и защиту прав и свобод человека и гражданина в качестве общенациональных задач, решение которых обеспечивается путем взаимодействия правоохранительных органов с различными правозащитными институтами, а также непосредственно с населением.

Одним из наиболее существенных и принципиально важных является взаимодействие правоохранительных органов с институтом Уполномоченного по правам человека, призванным обеспечивать государственную защиту прав и свобод граждан, их соблюдение и уважение государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Деятельность Уполномоченного обеспечивает защиту и восстановление нарушенных прав и свобод, что несомненно служит цели построения гражданского общества, общества, в центре которого - человек с высоким достоинством и неотъемлемыми правами.

В целях наиболее плодотворного взаимодействия 14 июля 2004 года был подписан Меморандум о сотрудничестве Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека.

Обе стороны признали, что для содействия дальнейшему формированию гражданского общества и уменьшению социальной напряженности, необходимо согласованное участие сторон в выработке и реализации решений, направленных на соблюдение и восстановление нарушенных прав и свобод. Для реализации указанных мер было принято решение об объединении усилий по обеспечению и соблюдению прав и свобод человека, информационного взаимодействия, совершенствования законодательства в сфере правоохранительной деятельности. В этих целях Уполномоченный информирует МВД России о фактах нарушения прав и свобод человека, разрешение которых отнесено к компетенции МВД России, учитывает предложения МВД России при подготовке ежегодных и специальных докладов.

Однако, тревожным остается продолжающийся в течение нескольких лет рост количества жалоб, поступающих в Аппарат Уполномоченного, на действия сотрудников органов внутренних дел. По состоянию на ноябрь 2007 года эта цифра составляет около 3850 обращений, что в 1,5 раза превышает показатель 2006 года.

Совместными усилиями Уполномоченного и МВД РФ осуществляются согласованные мероприятия по правовому информированию в области соблюдения прав и свобод человека сотрудников органов внутренних дел, в том числе курсантов и слушателей учебных заведений системы МВД России. Ярким тому примером явилась Международная научно-практическая конференция «Права человека и гражданское общество», на которой с основными докладами выступили Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин и Министр внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиев.

Особое значение для эффективной борьбы с нарушением прав человека и построения правового государства имеет взаимодействие правоохранительных органов и неправительственных правозащитных организаций, образуемых для защиты прав человека от нарушений, прежде всего, но не исключительно, со стороны органов власти.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.