WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |

При этом судебное разбирательство: допрос лиц, представление доказательств, высказывание мнений, заявление ходатайств осуществляется при помощи on-line трансляций с помощью телеконференций и электронной почты.

Таким образом, термин «электронный суд» в современных условиях время следует рассматривать в двух аспектах:

www.e-rus.ru., www.Intellect-law.ru., www.Junet.ru., www.ssrf.ru - во первых, как дополнительная услуга населению в использовании новых средств коммуникации для представления в суд различного рода документов, в первую очередь исковых заявлений и письменных доказательств;

- во вторых, именно как суд рассматривающий дела в порядке заочного судопроизводства в режиме on-line, принимающий по рассмотренным делам решения в рамках, определенных законом. Как легко заметить, в первую очередь указанные новшества в судопроизводстве относятся к странам англо- саксонской системы права, т.е. к тем странам, где процессуальное производство не имеет жестко регламентированной процедуры, а к таким судам относятся, в первую очередь, третейские суды, т.е такие суды, порядок организации и процедура судебного производства в которых в значительной степени « упрощена».

Конституционным судом Российской Федерации в настоящее время разработана и реализуется система электронного документооборота, которая бы позволила бы в дальнейшем, значительно упростить доступ к судебным решениям Конституционного суда РФ, значительно облегчить процедуру участия в работе данного органа5.

К сожалению, в РФ совершенствование применения онлайновых технологий в судебной системе в настоящее время затруднено, в том числе и в связи с недостаточным правовым регулированием данного вопроса. Так, Уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации исчерпывает применение указанных технологий единственной фразой ч. 3ст.

376 УПК РФ « Назначение судебного заседания (при кассационном рассмотрении уголовного дела)»: «Осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании Григорьев В.Ю.» Электронный документооборот в судах (на примере Конституционного суда Российской Федерации)»\доклад на IX международной конференции «Право и Интернет».18-19 октября года непосредственно либо изложить свою позицию путем использования видеоконференцсвязи»6.

В настоящее время в нашей стране осуществляется подготовка законопроекта ФЗ РФ «Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации»7.

Указанный законопроект, по мнению его разработчиков, будет отвечать, с одной стороны, - требованиям регулирования правоотношений в сфере гласности, публичности и транспарентности судебной деятельности, а, с другой стороны, - обеспечивающего права граждан на информацию (свобода доступа граждан в залы судебных заседаний, применение цифровых технологий, радио, телевидения и Интернета). К сожалению, указанный законопроект (даже с учетом специфики дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции в закрытом судебном заседании в соответствии с требованиями соответствующих процессуальных законодательств) существенно ограничивает права на получение информации, связанной с осуществлением правосудия и имеет большее количество недостатков, нежели достоинств, что, по мнению ряда ученых, его применение на практике может привести не к расширению, а к ограничению прав граждан на информацию и на доступ к правосудию, поскольку:

- указанный законопроект вторгается в предмет правового регулирования ФЗ от 27.12.1991 г. « О СМИ» в части расширения перечня отказов для допуска СМИ в зал судебных заседаний, вводит новый вид административной ответственности для СМИ - судебное предупреждение, и т.д.;

- в законе не решен вопрос о возможности изъятия информации, составляющей персональные данные, из публикуемых судебных решений;

Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации Федотов М.А, «Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации».// Информационное право, 2007, № - в законопроекте не решен вопрос о порядке и процедуре доступа граждан в зал судебного заседания, поскольку в основу разрешения вопроса положено положение: « доступ осуществляется... исходя из количества мест в зале»;

- в законопроекте отсутствует закрепленного определения понятия « информация о судебной деятельности»;

- отсутствует законодательно закрепленный срок ответа суда на поступившие заявления, обращения и ходатайства граждан;

- предлагаемый законопроект содержит некорректную формулировку об обязательности исполнения требований судебного пристава «о недопустимости фиксирования информации о судебном заседании в определенной форме».

Таким образом, при сложившейся в настоящее время ситуации граждане не имеют представления о судопроизводстве в России, воспитательная функция процессов утрачивается полностью. Более того, в результате отсутствия у редакций СМИ каких-либо специальных знаний, либо из-за нежелания применять указанные знания, потребителям информации в данной сфере предлагается в ряде случаев совершенно, по мнению автора, недопустимые сведения о деятельности судебной системы, носящие характер шоу-программ и искажающие понимание граждан о деятельности судебной системы.

Более того, сейчас можно сделать вывод о том, что при решении круга вопросов о развитии юстиции в нашей стране основной акцент делается не на разработку комплекса мероприятий профилактики противоправного поведения и реабилитации граждан, а на разрешение иных вопросов.

За пределами предоставляемой населению информации остаются также сведения о неприменении в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, специальных мер пресечения и процессуального принуждения, злоупотребления при избрании в отношении указанных лиц отдельных мер пресечения в виде подписки о невыезде и заключении под стражу, иных излишне жестоких либо излишне мягких мер.

Таким образом, в настоящее время сложилась ситуация одностороннего информационного освещения проблемы судопроизводства и ничтожного информационного воздействия современной правоохранительной системы на различные социальные слои и на общество в целом. Данная проблема усугубляется также тем обстоятельством, что информационный вакуум накрывает саму тему судопроизводства в целом, что выражается как в недостаточном освещении средствами массовой информации вопросов привлечения к ответственности и назначения им наказания, так и в размытости терминологии, используемой средствами массовой информации при освещении данной темы.

Указанное обстоятельство порождает, в свою очередь, круг проблем, которые можно осветить, отобразив, например, деятельность судебной системы в связи с привлечением несовершеннолетних к уголовной ответственности:

При этом подросток, привлекаемый к уголовной ответственности впервые, не способен оценить серьезность ситуации и, получив условное наказание, почувствует лишь безнаказанность. Между тем, при повторном привлечении к уголовной ответственности, можно гарантировать, что назначенное подростку наказание будет реальным и значительным. Таким образом, воспитательная составляющая информационного воздействия сведена к нулю, как существующей практикой рассмотрения дел, так и недостаточной информированностью различных социальных групп о правовых последствиях привлечения к уголовной ответственности.

Исходя из изложенного, на современном этапе развития общества возникает необходимость информационного обеспечения судебной деятельности, что должно выражаться в следующем комплексе мероприятий:

- освещение общественно - опасных уголовно - наказуемых деяний, ответственности за их совершение и тяжести отбывания уголовного наказания;

- освещение применяемых норм действующего уголовно - процессуального и гражданского законодательства;

- осуществление информационного обеспечения деятельности судов, иных правоохранительных органов;

- формирование социально-активной личности, знающей и реализующей свои права и обязанности;

По мнению автора, в нашей стране в кратчайшие сроки надлежит решить вопрос об информационном обеспечении деятельности судов, к задачам которого следует отнести:

- совершенствование организационно-методической базы правового воспитания;

- проведение научно обоснованной организаторской и пропагандистской деятельности по распространению правовых знаний;

- внесение предложений по совершенствованию нормативной базы правового воспитания;

- обеспечение повышения уровня знания детьми, подростками и молодежью, иными гражданами российского законодательства, прав и обязанностей гражданина России;

- обеспечение активной пропаганды и информационной поддержки проводимой работы по правовому воспитанию населения в средствах массовой информации и сети Интернет;

- осуществление комплекса мероприятий по правовому воспитанию лиц, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы;

Для разрешения указанных задач особо значимым представляется получение информации «из первых рук», минуя какие - либо органы, осуществляющие ненадлежащее ее «толкование». При указанных обстоятельствах особое внимание приобретает получение информации в режиме on-line, с использованием современных средств ее передачи:

- передача судебных разбирательств непосредственно из залов судебных заседаний, в первую очередь по делам, представляющих особую социальную значимость либо общественную опасность;

- оглашение в режиме on-line приговоров и иных судебных решений по делам вышеуказанной категории;

- передача в указанном режиме информации о деятельности не только судов, но и иных правоохранительных органов (разумеется с учетом особенностей тайны следствия, защиты персональных данных, соблюдения требований, связанных с рассмотрением дела в случае закрытого судебного разбирательства);

- организация и проведение различного рода телеконференций и общения в режиме реального времени не только с высшими государственными должностными лицами, губернаторами, министрами, но и с иными государственными служащими, в т.ч. сотрудниками Прокуратуры РФ, органов внутренних дел, сотрудниками учреждений, осуществляющих исполнение наказания.

- используя Российский и зарубежный опыт организации деятельности судов в on-line режиме, следует осуществить распространение указанного опыта на рассмотрение дел не только третейскими судами, но иными судами, в первую очередь мировыми судьями, тем более, что действующее процессуальное законодательство нашей страны не только не запрещает но и прямо допускает возможность применения указанных технических средств в части обеспечения, например, заочного производства, исполнения отдельных поручений и т.д.

Помимо изложенного, существует также возможность представления в суд необходимых документов, письменных доказательств, иных материалов, направлений судом сторонам копий процессуальных документов, повесток и т.д. с помощью современных компьютерных средств.

Указанная деятельность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий в сфере судопроизводства может осуществляться на уже имеющейся материально технической базе. Она бы полностью вписалась в рамки законопроекта ФЗ «Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации», в действующее процессуальное законодательство. С другой стороны, повысился бы уровень правовой грамотности населения, воспитательное воздействие судебной системы на все его категории, а также уровень ответственности государственных служащих, работающих в системе правоохранительных органов и степень доверия населения как к этим органам, так и к судебной системе в целом.

МЕНЯЮТСЯ ЛИ ФУНКЦИИ ПРАВА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ И.Л. Бачило, Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, зав. Сектором информационного права ИГП РАН Концепция правового регулирования порядка использования информационных технологий в формировании основ информационного общества в Российской Федерации Формирование информационной среды и правового пространства в условиях реформ и процессов глобализации имеет свою историю. На протяжении более чем десятка лет в России формируется нормативно-правовая основа информационного права. Это свидетельствует о достаточно активном развитии процессов информатизации общества, о включенности страны в глобальный процесс создания информационного общества.

Нормотворчество в области этого нового направления в системе права вызывает множество вопросов. Диапазон подходов к пониманию задач правового регулирования отношений в информационной сфере достаточно разнообразен:

от прямого признания такой необходимости, до скептического отношения к идее выделения такой отрасли права. Наблюдаем и разнобой в понимании предмета отношений в информационной сфере, а это еще более ослабляет результаты усилий выстроить порядок в национальной системе правоотношений и войти в мировое сообщество информационного общения на современных технологиях.

При этом многие сетуют на отставание России от развитых стран в области правового регулирования процессов информатизации, на трудности создания нормативной правовой основы инноваций в самых разных направлениях социальных отношений на базе информационных технологий. На фоне столкновения двух моделей общего развития: модели модернизации, свойственной для Запада, и модели «догоняющего развития»1 рождаются и схемы для правовой сферы. Возникают предложения и факты прямого заимствования, «рецепции наиболее удачных и перспективных норм и положений» зарубежного законодательства в нормативные акты российского законодательства.

Авторам концепции, разработанной в институте государства и права РАН на базе специального сектора информационного права2 данной работы представляется более удачным приемом гармонизация (сближение) законодательства разных стран, выработка норм общего применения в определенных сферах информационного сотрудничества и неизбежного пересечения интересов.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.