WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |

Шамраев А.В. Правовое регулирование информационных технологий (анализ проблем и основные документы). Версия 1.0.

Статут, 2006. 1013 с.

О проблемах законодательного регулирования деятельности в сфере информационных технологий и связи: материалы парламент. слушаний 1 марта 2005 г.: Материалы "правительств. часа" 20 апреля 2005 г.:

Материалы семинара-совещания. 7 июня 2005 г. / Федерал. собрание РФ. Гос. дума. - М.: Гос. Дума, 2006. 27 с.

информационная система»85, монографии Ю.А.

Варфоломеевой86 «Интеллектуальная собственность в условиях инновационного развития» и О.В. Аблёзговой87 «Коммерческое использование интеллектуальной собственности в России и зарубежных странах», Сборник законов, международных договоров, правил Роспатента с комментариями, подготовленный Л.А. Трахтенгерц и В.М. Жуйковым88.

В заключение необходимо особо отметить последнее изданное новое учебное пособие 2007 года — «Информационное право России», написанное для студентов и магистрантов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» Н.Н. Ковалевой89, которое носит комплексный характер и кратко аккумулирует в себе все лучшее, что было написано по информационному праву к сегодняшнему дню.

Евразийская патентно-информационная система: монография / Х. Ф.

Фаязов [и др.]. М.: ОАО ИНИЦ "Патент", 2006. 107 с.

Варфоломеева Ю.А. Интеллектуальная собственность в условиях инновационного развития: Монография. Ось-89, 2006. 144 с.

Аблёзгова О.В. Коммерческое использование интеллектуальной собственности в России и зарубежных странах. М.: Издательство «Дашков», 2006. 300 с.

Трахтенгерц Л.А., Жуйков В.М. Охрана интеллектуальной собственности в России Сборник законов, международных договоров, правил Роспатента с комментариями. Контракт, 2006. 880с.

Ковалева Н.Н. Информационное право России: учеб. Пособие. М.:

Дашков и Ко, 2007. 359 с.

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВЫСШЕГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Ковалева Н.Н., К.ю.н., доцент кафедры административного и муниципального права Саратовской государственной академии права, декан факультета магистратуры, начальник управления контроля качества образования В настоящее время в Саратовской государственной академии права факультете магистратуры функционирует уже шесть лет.

Анализ деятельности данного института, а также ряд последних законодательных изменений позволяют выделить некоторые проблемы.

Правовой институт магистратуры вводился в целях обеспечения непрерывности процесса образования1. Однако вводился он не на пустом месте, а на базе уже сформировавшейся системы высшего образования. Что привело к возникновению не двух ступеней высшего образования, как на Западе, а трех (бакалавр, специалист, магистр). При этом законодатель оговаривает, что получение степени магистра должно происходить не менее 6 лет, а бакалавра соответственно 4, специалиста - 5 лет. Однако получить степень магистра в равной степени могут как лицо, обладающее степенью бакалавра, так и лицо, обладающее степенью специалиста. Но программа магистерской подготовки рассчитана (за минусом, часов выделяемых на получение степени бакалавра) на два года, туда включается предметы, не изучаемые в курсе общей подготовки, как бакалавра, так и специалиста. А это означало, что бакалавр, желающий получить степень магистра, потратит на это 6 лет, а специалист - 7 лет. К тому же такой подход См.: Высшее образование. Нормативные документы. Выпуск 2.

Магистратура в вузах России./ Сост. В.С. Сенашенко и др. СПб. 2003. с 284.

представляется нецелесообразным ввиду дробления групп магистрантов и увеличения количества нагрузки на профессорско-преподавательский состав вуза. Введение же разных программ подготовки магистра, для лиц, обладающих степенью бакалавра, и для лиц, обладающих степенью специалиста, не было предусмотрено действующим законодательством. Поэтому в целях ускорения процесса перехода на двухступенчатую систему образования был принят Федеральный закон Российской Федерации от 24 октября 2007 г.

N 232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования2. Однако закон фактически начнет действовать только с 1 сентября 2009 года.

Соответственно решение данной проблемы отложено.

Кроме того, большую сложность представляет собой плохая информированность органов государственной власти об институте магистратуры. Так, например, хотя законодательно институт магистратуры закреплен с 1993 года, однако до сих пор из органов государственной власти, в том числе из прокуратуры приходят запросы о необходимости разъяснения, кто такой бакалавр, кто такой магистр. В целях обеспечения оптимального перехода на двухуровневую систему высшего профессионального образования в сфере юриспруденции необходимо создание определенных условий в сферах применения юридического образования. Так, для обеспечения официального закрепления степеней бакалавра и магистра юриспруденции в практике осуществления деятельности органами государственной власти и МСУ требуется законодательно установить:

- категории должностей, для замещения которых необходима и достаточна степень бакалавра юриспруденции, например, для младших государственных должностей (следователь, дознаватель, помощник судьи, помощник прокурора и т.д.);

Российская газета. 27 октября 2007 года.

- категории должностей, для замещения которых необходима и достаточна степень магистра юриспруденции, например, старшие и ведущие государственные должности (старший следователь, заместитель прокурора, прокурор, судья, адвокат, нотариус и т.д.).

Как вариант: установить соответствие между уровнем образования и классным чином.

Хотя, Министерство образования и науки РФ при внесении проекта вышеназванного закона предлагало соответствующие изменения в законы, регламентирующие работу прокуратуры и судебной системы, однако эти предложения учтены пока не были. Отсюда следует, что эта проблема также сохраняется.

Современный государственный образовательный стандарт магистерской подготовки ориентирован на подготовку выпускников в научной и научно-педагогической деятельности.

Подготовка юристов практической направленности не реализуется в должной мере. В целях ликвидации указанных пробелов необходима модернизация существующего государственного образовательного стандарта.

В настоящее время разрабатывается УМО в сфере юридического образования федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки «Юриспруденция» по уровням подготовки бакалавров и магистров. Параллельно представлен проект федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Юриспруденция» по уровню подготовки «специалист». В данной связи следует заметить, что, во-первых, наличие одновременного существования всех трех уровней подготовки лиц одной профессии нецелесообразно экономически. Во-вторых, путаница при приеме на работу также сохранится. И в-третьих, разработчики проекта федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Юриспруденция» по уровню подготовки «специалист» не позаботились о компетенциях и набору дисциплин образовательной программы, что делает предлагаемый проект нереализуемым.

Кроме того, при разработке федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки Юриспруденция третьего поколения предлагаем учесть следующее:

1. Сохранить перечень аннотированных магистерских программ и разделить его на две группы специализаций (профессионализаций):

1) отрасли науки:

теория и история государства и права;

конституционное право, муниципальное право;

административное право, финансовое право;

гражданское право, семейное право, международное частное право;

гражданский процесс, арбитражный процесс;

трудовое право, право социального обеспечения;

природоресурсное право, экологическое право, земельное право;

уголовный процесс, криминалистика;

уголовное право, уголовно-исполнительное право;

международное публичное право, европейское право;

информационное право, управление с использованием информационных технологий;

2) отрасли практической деятельности (профессионализации):

судопроизводство, отправление правосудия;

представительство и защита в суде, оказание консультационно-юридических услуг (адвокатура);

правовое обеспечение банковской деятельности;

правовое регулирование функционирования коммерческих организаций и предпринимательской деятельности;

правовое обеспечение бюджетной деятельности;

прокурорско-следственная деятельность;

оперативно-розыскная деятельность;

правовое обеспечение аудита;

правовое обеспечение в налоговой сфере;

нотариат;

2. Следует отметить, что переход на двухуровневую систему высшего профессионального образования особенно болезненно может сказаться на лицах, имеющих степень (квалификацию) «юрист-специалист» (то есть второй уровень высшего профессионального образования по ныне действующему закону). Возможны различные варианты разрешения этой ситуации: 1-й вариант: установить возможность замещения должностей, для которых требуется степень магистра, лицам, имеющим диплом специалиста при условии наличия у них 3 лет стажа, соответствующего данной должности. 2-й вариант: установить обязательное наличие степени магистра юриспруденции в дополнение к диплому специалиста, для определенных категорий должностей. Или наличие ученой степени кандидата юридических наук может также служить для замещения должностей, на которых требуется степень магистра юриспруденции.

3. В целях реализации предлагаемой концепции следует унифицировать систему различных квалификационных экзаменов следующим образом: выпускные экзамены в магистратуре приравнять к соответствующим квалификационным экзаменам на право заниматься адвокатской деятельностью, нотариальной деятельностью или выполнять обязанности судьи. Чтобы уровень выпускного экзамена был соответствующе высоким, обязательным уровнем обозначить присутствие в качестве члена Государственной аттестационной комиссии представителя соответствующей структуры по профилю выпускного экзамена. Такое решение позволит, кроме того, повысить качество подготовки специалистов в других юридических сферах: прокуроры, следователи, сотрудники налоговых органов и т.д., так как, представители этих направлений будут проходить процедуру соответствующего квалификационного экзамена.

4. Кроме того, итоговая государственная аттестация магистров включает в себя защиту магистерской диссертации.

При этом обязательным условием ее написания должно стать требование исследования и анализа деятельности соответствующих органов государственной и местной власти и отражение их результатов в качестве разработок и предложений магистранта. Защита магистерской диссертации станет вторым этапом квалификационного экзамена, что, в свою очередь, также обязательно отразится на повышении качества подготовки профессиональных юристов.

5. При формировании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по программам магистерской подготовки необходимо учесть следующее: 1) федеральный компонент стандарта в целом представлен дисциплинами сугубо научной направленности, на изучение которых выделяется очень большой объем часов.

Целесообразно уменьшить объем часов на такие дисциплины как «Современные проблемы юридической науки», «История и методология юридической науки». За счет высвободившихся часов ввести дисциплины, направленные на формирование у юристов навыков и способностей к самостоятельной нормотворческой деятельности, эффективной организации не только собственной деятельности, но и деятельности других людей. Для этого включить в федеральный компонент следующие дисциплины, формирующие навыки нормотворческой деятельности, организации управленческого процесса, психологического воздействия, а также навыки применения иностранной юридической терминологии.

6. Современный госстандарт магистерской подготовки более чем на половину состоит из НИРМ (научноисследовательская работа магистранта), которая включает в себя:

- научно-исследовательскую работы;

- научно-исследовательскую практику;

- научно-педагогическую практику;

- подготовку магистерской диссертации.

Предлагаем ввести альтернативную возможность для направлений профессионализации: ввести вместо научноисследовательской практики производственную практику;

вместо научно-педагогической практики - стажировку в соответствующих государственных структурах, органах МСУ, судебных органах. Что, также, в свою очередь, обеспечит необходимый уровень для сдачи квалификационного экзамена.

Таким образом, совершенствование государственных образовательных стандартов высшего юридического образования третьего поколения, развиваясь в предлагаемых направлениях, активно способствовало бы развитию высшего юридического образования в целом в Российской Федерации.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИИ, СОСТАВЛЯЮЩЕЙ АДВОКАТСКУЮ ТАЙНУ Журавлев Ю.А.

Сектор информационного права ИГП РАН, аспирант В настоящее время в научной литературе нет унифицированной классификации тайн, равно как и нет однозначного мнения о перечне тайн, который имел бы нормативную основу. Ни основные законы в области информационного права, ни подзаконные акты, устанавливающие особый режим распространения какой-либо информации, не дают ответа на вопрос, сколько видов информации с ограниченным доступом на данный момент закреплено законодательством.

Так или иначе, очередная классификация не является предметом настоящей статьи, а потому имеет смысл воспользоваться выводами, с которыми соглашается большинство исследователей, а именно, делением информации с ограниченным доступом на государственную тайну и конфиденциальную информацию и отнесением к последней категории тайны частной жизни и профессиональной тайны.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Данные конституционные положения развиваются в отраслевом законодательстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.