WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |

http://www.usatoday.com/tech/columnist/ericjsinrod/2004-06-30sinrod_x.htm контакта с правительством имеют следующее соотношение:

телефон - 42%; правительственный веб-сайт - 29%; личное посещение - 20%; электронная почта - 18%; письма - 17%; и многократные средства - 22% (многократные ответы допускались для каждого опрошенного)37.

В целом можно отметить успешное внедрение концепции электронного правительства. Множатся проекты создания единого портала, который будет единственной точкой выхода в многообразие сайтов различных правительственных учреждений и обеспечит интеграцию всех электронных услуг. В США создание электронного правительства проводится под лозунгом большей открытости и подотчетности правительства гражданам.

Таким образом, граждане сами смогут судить об эффективности работы правительственных учреждений, а не полагаться только на заявления руководителей или вышестоящих лиц и сообщения СМИ38.

И это не удивительно, ведь американский идеал - это власть народа, осуществляемая народом и для народа, а информационные технологии XXI века предоставляют гражданам новые мощные средства для претворения в жизнь этого идеала.

В целом можно сказать, что электронное правительство США в настоящее время находится на уровне агентства по требованию, ориентированного на внешнюю деятельность, но имеющего относительно низкий уровень развития электронного управления. Следующий за этим уровень - полностью электронное правительство. Что касается новых возможностей, то развитие электронного правительства упростит для граждан получение высококачественных услуг от федерального правительства и одновременно уменьшит стоимость этих услуг.

Eric J. Sinrod. A look at the pros and cons of e-government.

http://www.usatoday.com/tech/columnist/ericjsinrod/2004-06-30sinrod_x.htm См. подробнее: Электронное правительство в США // http://www.svobodainfo.org/info/page/rustid=633200003&area=490,1&co ntext=Электронное%20правительство%20в%20США%20&find=true&m ode=2&tid=633200003&nd= Переключение федеральных регулирующих процессов на онлайновые технологии обеспечит гражданам упрощенный доступ ко многим важным политическим решениям: улучшит информированность граждан и повысит эффективность действий правительства страны.

Порталы электронного снабжения и управления грантами будут делать транзакции с правительством или получение финансовой помощи от правительства проще, прозрачнее, быстрее и более исчерпывающими. Работа по управлению цепочками поставок даст возможность государственным структурам избежать ненужных действий и сохранить ресурсы.

Можно сделать вывод, что развитие электронного правительства обеспечит: высокое качество обслуживания клиентов безотносительно к тому, как граждане вступают в контакт с агентством - по телефону, лично или через веб-сайт;

снижение расходов и уменьшение трудностей в деловых связях с правительством; сокращение правительственных операционных расходов; предоставление доступа к правительственным сайтам и приложениям людям с ограниченными возможностями;

повышение прозрачности и ответственности федерального и региональных правительств.

Сочетая современные электронные средства связи и свободу доступа к информации и услугам, электронное правительство является революционной идеей для современной демократии.

Несомненное лидерство США в области формирования национального информационного пространства обусловлено тем, что федеральные власти отчетливо сознают доминирующую роль ИКТ в развитии своей экономики и повышении ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Американское правительство ведет целенаправленную политику поддержки науки, высоких технологий вообще и информационно-коммуникационных в частности. Наиболее наглядно принципы и результаты такой политики отражает политика по использованию ИКТ в работе федеральных администраций.

ГАРМОНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА Гулемин А.Н.

Аспирант кафедры информационного права и естественнонаучных дисциплин Уральской государственной юридической академии В условиях глобализации и перспективы вхождения РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) возрастает роль международного информационного обмена, который нуждается в комплексном правовом регулировании1. Интернет как один из важных глобальных инструментов такого обмена за последнее время в свою очередь обострил проблемы международной интеграции. Например, назрела необходимость решения проблем ответственности провайдеров за распространение т.н.

«грязной» информации, ответственности владельцев иностранных серверов, хранящих информационные ресурсы граждан РФ или других государств. Наконец, проблема ограничения доступа по возрастному цензу (в разных странах могут устанавливаться различные возрастные ограничения). Их необходимо решать не только нормами национального законодательства, но и нормами международного права.

Оптимальным решением подобных проблем стала бы гармонизация международного и национального законодательства2.

Правило ст. 4 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подтвердило принцип верховенства международного законодательства над национальным, установив, что законодательство РФ об информации, информационных технологиях и защите И.Л. Бачило в статье «Проблемы гармонизации законодательства» (http://www.lawmix.ru/comm.phpid=6703) отметила, что намерения России вступить в ВТО вызвали необходимость учесть 4,5 тыс.

поправок в действующее российское законодательство.

Якушев М.А. Интернет и право // Законодательство. 1997. № информации основывается на международных договорах3. Тем самым, подтверждена необходимость гармонизации национального и международного законодательства в информационной сфере, которая может осуществляться путем унификации и интеграции правовых систем, а также координации законопроектной работы, принятия новых согласованных актов национального законодательства, проведения предварительной экспертизы законопроектов на соответствие их нормам международного права, а также договорам и решениям, принятым в рамках объединения4.

Стремление государств к интеграции в области обмена информацией и обеспечению контроля за преступностью международного характера привели к тому, что в настоящее время разработан массив двусторонних и многосторонних международных договоров, регулирующих отношения в информационной сфере. Одним из таких договоров, призывающих участников к гармонизации законодательства, является Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации (т.н. Конвенция о киберпреступности)5, предполагающая не только включение в национальное уголовное законодательство норм, устанавливающих ответственность за преступления в сфере компьютерной информации, но и развитие международного сотрудничества в рамках борьбы с компьютерными преступлениями. Однако процесс интеграции российского и международного законодательства в области борьбы с киберпреступностью замедляет не только и не столько положение, установленное пунктом «b» ст. 32 Конвенции, сколько различия правовых систем государств-участников Конвенции.

ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ от 27.07.2006 ст. 4 // Российская газета", № 165, 29.07.Барков А.В. Проблемы гармонизации в Евразийском экономическом сообществе // Журнал Российского права. 2003. № Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации ETS № 185 (Будапешт, 23.11.2001) // СПС «Гарант» Гармонизация законодательства не может быть самоцелью, а должна служить достижению реальных положительных результатов в любой сфере деятельности. К сожалению, Конвенция о киберпреступности не нацелена на решение вопросов в таком аспекте. Она дает слишком большую свободу участникам отношений по поводу ее толкования, а значит, не может стать эффективным средством предупреждения компьютерной преступности.

Задача гармонизации предполагает наличие объективных предпосылок, вследствие которых государство добровольно и самостоятельно может определить глубину участия в процессах сближения и гармонизации законодательства.

Учитывая трансграничный характер сети Интернет, ввести отношения в «жесткие» юридические рамки, очевидно, не удастся, тем не менее, необходимость в регулировании этих отношений уже давно созрела. В первую очередь в силу того, что сеть Интернет - это источник угроз информационной безопасности личности, общества и государства. С учетом современных организационных и технологических способов реальна угроза присутствия в глобальной сети Интернет отдельных организаций (в т.ч. и террористических). В таких условиях международное сотрудничество в борьбе с преступлениями в сети Интернет, учитывающее все особенности данного технологического процесса крайне необходимо. Однако при решении правовых проблем не может быть приемлем тот техницизм, который присутствует и в Конвенции, и в других документах, пытающихся урегулировать Интернет-отношения.

Социальные проблемы должны решаться преимущественно правовыми способами в комплексе с технологическими.

Включение только технических регламентов как в материальное, так и в процессуальное законодательство может ограничить возможности правоохранительных органов в сфере борьбы с компьютерными преступлениями, а значит уменьшить эффективность их работы. Необходимо оптимальное соотношение правовых и технологических средств и более гибкие механизмы совершенствования законодательной техники.

Процесс гармонизации осложняется также различиями правовой культуры разных стран. Например, пока неприемлемым для РФ в настоящий момент представляется институт привлечения юридических лиц к уголовной ответственности за компьютерные преступления. Такой институт (в отличие, например, от США) в нашем законодательстве не закреплен, хотя позиции его сторонников в последнее время набирают силу.

В связи с принятием Конвенции остается актуальным вопрос о пределах юрисдикции государства. Окинавская хартия подтвердила право всех людей на пользование преимуществами глобального информационного обмена и выделила среди демократических ценностей свободный обмен информацией и знаниями. Поэтому правозащитные организации всего мира выступили против Конвенции по борьбе с киберпреступностью, усмотрев в ее тексте ограничение информационной свободы.

Подобные меры государственного регламентирования пользованием всемирной компьютерной сетью предоставляют государственным службам безопасности возможность поиска и перехвата информации в Интернете, устанавливают правила хранения Интернет-провайдерами информации, проходившей через их сайты, на случай, если подобная информация будет затребована в ходе расследования преступлений6. В данном случае, как представляется, задача правоохранительных органов по удержанию равновесия между потребностями общества, государства и личности заключается в более оптимальных подходах формирования международных документов.

Несмотря на то, что Конвенция до сих пор не подписана в настоящем виде Россией, отдельные ее положения начинают внедряться в российскую правовую систему. Уголовный Кодекс, например, дополнен статьей 242.1 - изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. В разных странах до сих Кузнецова Н.П. Информационная экономика как объект государственного и межгосударственного регулирования // http://meomts.narod.ru/Materials.html пор устанавливаются различные подходы к решению тех или иных правовых вопросов, поэтому принятие такого объемного и всеобъемлющего документа, как Конвенция, в настоящее время может считаться нецелесообразным. Следует согласиться с теми авторами, которые считают более эффективным постепенное принятие отдельных норм, в первую очередь материального характера, т.к. именно они позволяют создать единое правовое пространство7.

Работа по сближению российского, зарубежного и международного законодательства не может быть односторонней. Скорее она должна быть взаимонаправленной и взаимозависимой8. Усилия по гармонизации законодательства должны приниматься всеми заинтересованными сторонами.

Одним из способов гармонизации может являться вынесение на «коллективное обсуждение» норм, предполагающих регулирование информационной сферы. В 2001 году в Москве была открыта для подписания Конвенция «Об информационном и правовом сотрудничестве, касающемся «информационных общественных услуг». В соответствии с требованиями этой Конвенции при разработке внутренних норм об информационных общественных услугах, стороны могут принимать во внимание заключения на проекты этих норм, переданные другими участниками Конвенции. Подобный обмен мнениями на концептуальном уровне, безусловно, сблизил бы информационное законодательство разных стран, дал возможность установить единую терминологию или сходные процедуры предоставления информационных услуг. Учитывая их трансграничный характер, это облегчило бы задачу как поставщикам и потребителям подобного рода услуг, так и государственным контролирующим органам.

Представляется необходимым в ближайшее время усилиями государства и международного сообщества разработать Кабалкин А.Ю., Санникова Л.В. Глобализация правового пространства и новеллы российского гражданского законодательства // Российская юстиция. 2001. № Тихомиров Ю.А. Международно-правовые акты: природа и способы влияния // Журнал Российского права. 2002. № поправки к Конвенции о киберпреступности, подтверждающие приоритет прав личности над правами государства и общества;

возможно и создание международного органа по рассмотрению дел, связанных с нарушением правопорядка в киберпространстве (одним из аргументов за наличие единого международного органа является условие о том, что помимо исключительно юридических конструкций, судьи должны владеть и технологическими навыками).

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ПРАВУ Ключко Н.В.

к.э.н., доцент кафедры документоведения и документационного обеспечения управления Государственного университета управления Исследование современного состояния учебной литературы по информационному праву проводилось на основе книжных коллекций Российской государственной библиотеки (РГБ), Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ), а также предложения книг по информационному праву на нескольких сайтах интернет-магазинов, в первую очередь интернет-магазина «Озон», который считается одним из крупнейших поставщиков научной литературы.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.