WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |

Принципиальное отличие между этими вариантами в том, что при широкой трактовке из структуры гражданского общества не изымается система государственной власти, обобщенно нарекаемая термином «государство». При втором и третьем варианте все, что относится к гражданскому обществу, противопоставляется «государству», как злу и виновнику всех недостатков, присущих социуму. Впрочем, это происходит не всегда, а только в том случае, когда аналитик не признает за государством состояния нужной и представляемой им «настоящей демократии». В этом контексте весьма показательна как формулировка вопроса, так и результаты соответствующего опроса общественного мнения, проведенного Государственным университетом Высшая школа экономики совместно с Общероссийским общественным фондом «Общественное мнение» в 2007 году7:

Позиция, которую должны занимать препятствуют властям Реальная позиция помогают власти в ее планах и начинаниях совместно с властью вырабатывают и реализуют общественно важные программы защищают интересы граждан перед органами власти занимаются своим делом, стараясь не вступать в лишние контакты с властями используют власть для решения своих задач затрудняюсь ответить 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 Таким образом, задача первого этапа исследования соотношения и связи гражданского и информационного общества состоит в том, чтобы проследить пути и формы их зависимости и взаимодействия. Выявить, как потенциал информационного общества влияет на состояние, изменение и взаимодействие структур и функций гражданского общества.

При этом следует понимать, что и само информационное общество - это отнюдь не монолит. В нем функционируют разные составляющие ИКТ и проявляют себя в различных организационных и функциональных формах. Дать оценку, а тем более - прийти к единой оценке его состояния и влияния, учитывая динамическое состояние и гражданского и информационного аспектов, весьма затруднительно. В качестве исходной на первый план выдвигается задача выявления взаимодействия элементов гражданского общества и средств См. Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации. 2007 год (проект) // Представлен на сайте Общественной Палаты РФ www.oprf.ru.

массовой информации как источника и носителя открытой информации, доступной и циркулирующей свободно при ликвидации государственной цензуры и достаточно широкого юридического фронта защиты СМИ.

3. СМИ как приемник, оператор и распространитель информации Современные средства массовой информации можно определить как самую большую информационную систему, управляемую преимущественно рынком и функционирующую в смешанном режиме печатной и электронно-цифровой продукции. Ежедневно, ежечасно человек погружается в среду «реальной виртуальности», формируемой СМИ. В соответствии со своими интересами и потребностями каждый может выбрать свой источник массовой информации, но в целом СМИ формируют «пиар-пространство», в котором вольно или невольно пребывает человек и все население планеты.

СМИ действуют как оперативный приемник информации, как оператор, который ее аккумулирует в определенной форме и предоставляет затем пользователю. Возникает ряд вопросов, которые важны для определения места СМИ в инфосреде и инфосфере в целом, в системе их социального потребления и регулирования отношений, формирующихся в связи с этим вторичным источником информации. Назовем некоторые из них.

1) О времени возникновения и жизни СМИ как предмета правового внимания. Некоторые специалисты считают, что о СМИ в России можно говорить только с момента 90-х прошлого века. С этим вряд ли можно согласиться8. Однако, в настоящий Прообразом газеты считают первые рукописные сводки новостей. В Венеции в 16 веке за газету платили мелкую монету. В России первая печатная газета издавалась при Петре I (1702 г.) и называлась «Ведомости», потом «Санкт-петербургские ведомости». Первый журнал зафиксирован во Франции (1663 г.) В России журнал стали выпускать в качестве приложения к газете «Санкт-Петербургские ведомости» (1728 г.). В эпоху Екатерины II получили распространение журналы, некоторые разделы которых напоминают современные блоги момент важно установить, что мы относим к СМИ и каким путем можно проследить их связь с институциями гражданского общества. Задачи мониторинга печатных и электронных СМИ решаются рядом организаций, но результаты такого мониторинга в любом случае имеют фрагментарный характер.

2) Существует и вопрос относительно определения современного термина СМИ. Он определен как «средство» в российской интерпретации СМИ по действующему закону года «О средствах массовой информации». Объектом правового регулирования в системе СМИ определена «форма периодического распространения массовой информации» (ст. 2), но не деятельность субъекта (оператора) собирающего, формирующего это издание и выпускающего его в свет для распространения. Периодическая печатная продукция в России издавалась давно, поддерживалась и правительством, и сопровождалась как поощрением, защитой, так и преследованием. Это история СМИ России, которая исследуется специально. Заметим, что определяющими фигурами в структуре офиса (организации) каждого СМИ являются редактор и журналист. Через них как бы определяется связь с миром. Вместе с тем, каналы связи со средой потребителей, общества, связи с владельцем СМИ, спонсорами, лобби для этой формы массовой информации в нормативном определении остаются в тени.

3) В какой мере можно считать Интернет или его определенную часть современным СМИ - вопрос тоже до конца не решенный. Периодическими в полном смысле можно считать газеты, журналы печатные; аналогичные им электронные издания, присутствующие в Интернете; радио- и телепрограммы. К настоящему времени встает вопрос и о технологиях, связанных с телефонией, как распространителях новостей и выполнения других функций СМИ. Однако он - «Трутень», «Пустомеля», «Живописец», « И то и се», « Адская почта» и др. Она и сама имела отношение к выпуску журнала «Всякая всячина» (См. «Советская историческая энциклопедия». Т. 10. с. 279;

«Советский энциклопедический словарь». М. 1980. С. 269).

касается только этапа распространения, если строго придерживаться концепции СМИ с учетом их периодичности и направленности информации всем желающим.

Целенаправленных исследований в области структуризации информации в отдельных видах СМИ и в целом в их совокупности по стране пока не наблюдаем - кроме структуризации печатных изданий в «Роспечати». Однако было бы интересно проследить соотношение материалов, позиционирующих мнения редакций отдельных газет, журналов, электронных СМИ и иных форм, представляющих интересы государственных органов, корпораций и других структур гражданского общества, информационных материалов, рекламного свойства, сообщений о происшествиях, «гламурном» мире и пр. Здесь важен мониторинг по определенным критериям.

Наблюдения позволяют сделать вывод, что крупные газеты («Коммерсант», «Ведомости», «Российская газета», «Независимая газета» и некоторые другие) довольно часто выступают с аналитическими и оценочными материалами по проблемам, волнующим общественность. Представители науки, университетов, федеральных органов государственной власти, регионов нередко через прессу ставят политически острые вопросы, содержат серьезные проблемные темы, конкретные предложения. Публикации такого рода выходят за рамки обычного заказного пиара, остросюжетных публикаций обличительного характера в адрес политики государства и его имиджа. Но в целом, не боясь допустить ошибку, можно сказать, что СМИ федерального уровня, и субъектов РФ не обременяют себя заботой о предоставлении своих страниц для граждан.

Именно это обстоятельство способствует использованию Интернета для непосредственных контактов людей через Интернет-сообщества, блоги, электронные журналы, другие формы обмена информацией. Есть основания утверждать, что количество информации, передаваемой в качестве результатов поисковых запросов в Интернете, значительно меньше, чем информационные потоки, возникающие как результат обмена мнениями и т.д.

Только начинают развертываться социально направленные электронные информационные формы диалогового характера, представления информации, относимой к т.н. «обратной связи».

Пока еще нечасты такие примеры, как, скажем, сообщение о том, что Министерство Саратовской области создает Интернетпортал, представляющий все районные газеты региона. Портал, работающий в тестовом режиме, позволит читателям, представляющим разные социальные страты, лучше понять жизнь региона, найти общий язык между собой.

4) Глобализация информационного пространства обостряет проблему понимания структуры средств массовой информации, которая сегодня уже не укладывается только в рамки тех СМИ, которые регулируются законом 1991 г. Требуют специального внимания такие формы, которые отнесены к «смежным» по признаку произведений авторского характера. Телевидение, радио, телефония переживают очень активную стадию развития, и это обязывает уделять большее внимание контактам с разными структурами гражданского общества.

Представляется, что требует специального внимания проблема индикаторов оценки деятельности всей сферы массовой информации. В настоящее время в числе индикаторов оценки эффективности преобладает доходность, прибыль на оказании услуг масс-медиа, часто пиара, «желтой прессы», рекламы. В среде СМИ культивируется рынок и конкуренция, основанные отнюдь не на таких оценках как информативность, связь с потребностями страны, региона, имидж России и ее регионов, культура человеческого и делового общения. Даже в процессе освещения весьма ответственных событий (например, выборы) преобладает стиль кампанейщины. Выявление и утрирование конфликтов, обличения персон затмевают существо дела, ответственность каждого и общества в целом за результат.

5) Одна из проблем СМИ - донесение информации о стране в зарубежные СМИ. «Имидж страны - это производная от ее политики и от соответствия последней неким международным стандартам», - полагает Генеральный директор Центра политических технологий И. Бунин9. Однако единого дизайна подобных информационных материалов пока нет за исключением разовых пропагандистских акций, которые «погоды» в общем и целом не делают.

Специалисты в области масс-медиа за рубежом определяют рейтинг российских СМИ как низкий, особенно это относится к работе в западных странах. Да и сами представители российских СМИ оценивают свою работу не очень высоко. Генеральный директор аналитического агентства «Нью-Имидж» Е. Минченко считает, что в этой области «привлечение зарубежных PR- компаний неизбежно. К сожалению, говорит он, сегодня в России нет агентств, способных обеспечить полноценную кампанию за рубежом, за исключением стан постсоветского пространства, где российские специалисты, наоборот, более эффективны, чем европейцы или американцы».10 На имидж России за рубежом влияют также информационные материалы различных зарубежных центров, в частности - отделений Британского Совета в Российской Федерации, статус которых не определен. По решению российских компетентных органов на будущее этот Совет продолжает функционировать, но 15 его региональных отделений с 2008 г. должны прекратить свою работу.

Связи СМИ с реальностью жизни, умение отображать и доводить до общественности суть реально происходящих событий, не затмевая их мифами или сиюминутными фактами, которые часто занимают информационное пространство не пропорциональное их реальному значению - важная миссия СМИ.

6) Сколько задач для более глубокого понимания их социальной роли ни обозначалось, главная задача - проблема человека в среде современных СМИ не однозначна. Здесь постоянная борьба за баланс позитивного и отрицательного для формирования сознания и в целом имиджа современного Имидж России: операция по пересадке органов или косметические меры // Советник. М. 01.10.2007.

Там же.

человека, борьба интересов, идеологий, морали. СМИ отражают состояние общества, находящегося в переходном марше. В объективно возникающем хаосе.

Важнейшим индикатором оценки эффективности различных форм массовой информации является внимание прессы к проблеме прав граждан. Юридическая общественность справедливо отмечает недостатки законодательства - и не только в области СМИ. «Наряду с нормативностью необходимо придать высокую значимость и таким, не менее важным свойствам права, выражающим его принципиальные особенности, качества, как определенность содержания и государственная и общественная безопасность. Идеи права в современном их понимании достойны того, чтобы они стали одним из центров интеллектуальной, духовной жизни общества, ничуть не уступающим науковедческому статусу передовых естественнонаучных и технических знаний общества и государства…» - такая точка зрения приводится в журнале «Черные дыры в Российском законодательстве»11.

На основе ФЗ «О персональных данных», который принят в 2006 г., создана специальная структура - Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных. Таким является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи (ст. 23)12. В 2007 г.

утверждено Положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия»13.

Роль этого органа только определяется в реальности. Уже отмечены и позитивы и ошибки.

7) Наиболее активно работающим центром по отслеживанию обеспечения прав граждан является институт Уполномоченного Черные дыры в Российском законодательстве. М. №5 27.11.2007.

Арешев А.Г. Уполномоченный орган по защите субъектов персональных данных - новый институт в российском законодательстве // В сб.: Правовые понятия и категории в контексте информационного права. М. ИГП РАН. 2006 г. С. 169 - 191.

Собрание законодательства РФ. 2007. № 24. Ст. 2923.

по правам человека в Российской Федерации, действующий как на федеральном так и на региональном уровне и его аналитические публикуемые материалы. На пятой Всероссийской научно-технической конференции по мониторингу права приводились данные, подготовленные сотрудниками Отдела мониторинга и анализа соблюдения прав человека и Организационно-аналитического управления Уполномоченного по правам человека Российской Федерации (подписан документ руководителями этих подразделений С.С.

Ионкиным и Е.В. Середа).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.