WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |

Начало государственной программы «электронное правительство» (Electronic Government) в США было положено с создания веб-сайта Белого Дома (то есть президента США) в 1993 году9. Активная разработка проекта электронного правительства в США велась с 1998 года, но после года работы в августе 1999 года наблюдатели констатировали, что открытие проекта приблизилось ненамного. Проект грозил затянуться на По мнению Билла Гейтса, корпорация «Майкрософт» видит свою роль в том, чтобы продемонстрировать госструктурам все богатство возможностей, которые открываются благодаря ее программным продуктам. Например, Инфраструктура электронного правительства (Electronic Government Framework) была задумана как «программа, говорящая на языке правительства». «Майкрософт» много работала и над созданием системы доступа населения к правительственным службам через порталы. В настоящее время создание таких порталов не потребует больших временных затрат. Создаваемые при этом электронные сообщества позволят наладить постоянный контакт между населением и правительством страны.

www.whitehouse.gov годы, поэтому, когда 24 июня 2000 года Билл Клинтон объявил об открытии правительственного портала в течение ближайших 90 дней, это произвело сенсацию.

В свою очередь правительственный портал www.firstgov.gov открылся в сентябре 2000 года10. В 2001 году портал содержал 47 миллионов страниц - сайты всех американских правительственных учреждений, как центральных, так и местных, однако интерактивная составляющая портала была не слишком велика, по большей части он содержал информацию о различных формальных процедурах, формах, которые требуется заполнять в ходе этих процедур, и прочие справочные и контактные данные11.

Когда 20 сентября 2000 года президент Клинтон представлял стране сайт firstgov.gov, он обрисовал его функцию как предоставление гражданам доступа к официальной информации и услугам 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Президент приветствовал посетителей сайта такими словами:

«Сайт firstgov.gov позволяет пользователям просматривать огромный объем информации, охватывающей все темы и аспекты, начиная от поиска публикаций в библиотеке Конгресса США и заканчивая наблюдением за очередной космической экспедицией. Он также позволяет пользователям решать в Интернете важные вопросы, например, подавать заявки на получение студенческих ссуд, узнавать о льготах по социальному обеспечению, сравнивать различные варианты участия в программе медицинского обслуживания и даже получать информацию о правительственных грантах и контрактах. Этот эпохальный прорыв в создании центра государственных услуг поможет жителям всей нашей страны и всего мира находить нужную им информацию и ресурсы одним щелчком мыши - быстро и легко»12.

В настоящее время сайт http://www.usa.gov/ См. подробнее:

http://archives.cnn.com/2000/ALLPOLITICS/stories/06/24/egovt.initiatives/ Петерс У., Портер Ш. «Электронное правительство»: ни стен, ни ограничений во времени, ни дверей.

//http://usinfo.state.gov/journals/itgic/1100/ijgr/gj02.htm.

Проект firstgov.gov был инициативой администрации президента Клинтона. Однако Дж. Буш, став президентом, дальнейшие работы целиком поддержал, объявив создание электронного правительства одним из приоритетов своей администрации.

В 2001 году общественный интерес к теме электронного правительства существенно ослаб, в то время как заметно вырос интерес деловых кругов. Действительно, уже трудно было замаскировать тот факт, что в данной области фигурируют миллиарды долларов и сектор неуклонно растет13. Общая сумма, которую тратило только федеральное правительство США в год на информационные технологии, составляла примерно 43 млрд.

долл., что почти вдвое превышает бюджет России14. Однако из этой немалой суммы всего лишь 2,2 млрд. долл.

непосредственно относилось к проекту электронного правительства.

В 2003 и 2004 годах Белый дом активно продвигал идею электронного правительства. Но, несмотря на большие бюджеты и многочисленные разговоры о перспективности таких способов коммуникации с населением, само население не спешило оценить эти перспективы. Большая часть населения (75%) напротив считала затраты на развитие этой области совершенно напрасными.

Лишь 32% опрошенных американцев упомянули в числе тех средств коммуникации, которые бы они выбрали, электронную почту. Остальные назвали куда более традиционные средства общения: личный прием, телефонный звонок или обычные бумажные письма.

Между тем, согласно прогнозам экспертов, достаточно развитая инфраструктура электронного документооборота См. подробнее: http://www.e-commerce.ru/digests/russian/issue62/ В 2006 году годовые инвестиции федерального правительства в сферу информационных технологий составили около 60 миллиардов долларов, что, по мнению президента Буша, должно значительно улучшить качество государственных услуг, предоставляемых гражданам, а также сделать работу информационных систем отлаженной и безопасной.

существенно увеличила бы эффективность работы государственных чиновников, не говоря уже о том, что решение многих вопросов ускорилось бы в несколько раз.

3. Содержание понятия «электронное правительство».

Цели и задачи деятельности электронного правительства.

Сам термин «электронное правительство» активно использовался в администрации президента Клинтона, которая в целом, и вице-президент А.Гор, в частности, были горячими сторонниками новых технологий, в особенности Интернета.

Строительство электронного правительства осталось одним из перспективных направлений и при Джордже Буше. В течение последних трех лет, государственная администрация, выполняя поставленную президентом Бушем цель по расширению использования электронного правительства, активно работала над повышением качества услуг, предоставляемых гражданам, организациям, региональным и местным властям15.

В президентских инициативах по улучшению работы электронного правительства Дж. Буш призвал все государственные агентства к сотрудничеству, чтобы устранить существующие лишние системы по обслуживанию граждан и организаций: «Наш успех зависит от агентств, работающих как одна команда,… чтобы лучше служить людям, сосредотачиваясь на гражданах больше чем на собственных нуждах… Люди должны видеть, что электронное правительство это не только заполнение форм онлайн».

Главная цель президентских инициатив - расширение электронного правительства, улучшение взаимодействия федерального правительства, граждан, организаций и агентств.

На сайте Белого дома (www.whitehouse.gov) представлен краткий обзор программы развития электронного правительства, а также президентских инициатив.

См. подробнее: Presidential Initiatives.

http://www.whitehouse.gov/omb/egov/c-presidential.html Осенью 2001 года Офис управления и бюджета и все федеральные агентства разработали документ «Стратегия электронного правительства», направленный на повышение эффективности деятельности правительства. В документ вошли 24 предложенные инициативы, касающиеся улучшения работы электронного правительства. Разработанные и поддерживаемые агентствами, указанные инициативы предусматривают высококачественные и хорошо управляемые решения для сбора и хранения налоговой информации, федерального законотворчества и электронного обучения. Все инициативы можно разделить на 4 ключевые области: национальная политика, экономическое стимулирование, внутренняя деятельность всех ветвей власти на разных уровнях, внутренняя результативность работы16.

Предлагаемые инициативы позволяют сэкономить несколько миллиардов долларов, уменьшая операционную неэффективность, сокращая затраты и избыточные расходы, в том числе и по подготовке излишнего количества документов.

Эти инициативы обеспечат предоставление услуг гражданам в сроки, измеряемые в минутах или в часах, вместо сегодняшних дней или недель.

Главным проблемой работы электронного правительства, является дублирование функций и видов деятельности в различных правительственных агентствах и ведомствах. Для граждан это означает необходимость составлять множество отчетов, посещать десятки сайтов и центров вызовов для поиска информации и получения требуемой услуги.

Президентское видение реформирования федерального правительства составляют три фундаментальных принципа:

ориентироваться на потребности граждан, а не на чиновников;

обеспечивать высокую результативность своих действий;

использовать рыночные механизмы и активно поддерживать инновации через развитие конкуренции.

См. подробнее: http://www.whitehouse.gov/omb/egov/cpresidential.html В США под электронным правительством понимают государственные компьютерные системы, предназначенные для взаимодействия с населением страны (гражданами США, а также иностранцами, например, туристами) и негосударственными структурами. Такими структурами могут быть коммерческие организации, общественные организации, региональные и муниципальные органы власти и др.17 Все системы, работающие внутри федерального правительства, скажем, бухгалтерская система или система учета кадров, - часть правительственных информационных систем, но это не часть электронного правительства.

Основной тезис сегодняшней администрации: электронное правительство никак не затрагивает принципов работы государства, а является только важным инструментом повышения производительности труда всех госструктур, тем самым использование информационных технологий - не самоцель, а только средство для повышения эффективности работы государственных учреждений. Главное - это повышение производительности труда, а не абстракции вроде более открытого правительства18.

Для того чтобы сделать федеральное правительство более ориентированным на потребности граждан и на результативную работу, базирующуюся на рыночных механизмах, Офис управления и бюджета развивает Федеральную инициативу построения (Federal Enterprise Architecture) - рамочный документ, предусматривающий совершенствование работы федерального правительства19.

Электронное правительство - это федеральная система обмена информацией и услугами посредством Интернета и объединенных в одно целое внутренних компьютерных систем правительственных ведомств20. В Законе об электронном Малков. Л. Электронное правительство в США, модель 2001 года.

http://www.pcweek.ru/ от 8 октября 2001.

См. подробнее: http://www.e-commerce.ru/digests/russian/issue62/ См. подробнее: http://www.whitehouse.gov/omb/egov/a-1-fea.html См. подробнее: About E-Gov. http://www.whitehouse.gov/omb/egov/g1-background.html правительстве 2002 года говорится, что «электронное правительство» является «критически важным элементом государственного управления» (Sec.2.6).

Закон был принят в целях улучшения управления работой электронного правительства и установил общие правила, которые требуют, чтобы использование информационных технологий на основе Интернета увеличило доступ граждан к правительственной информации и услугам.

Законом предусматривается, в частности, введение в структуру американского правительства новой должности для контроля за работой федеральных информационных систем, а также за предоставлением новых услуг государственным ведомствам, частным компаниям и пользователям из числа обычных граждан.

Администрация президента США, разрабатывая стратегию электронного правительства, намерена поддерживать проекты, направленные на улучшение совместной работы правительственных учреждений, в том числе электронное снабжение, электронные гранты, электронную подпись.

Стратегической целью создания электронного правительства в США является создание полностью электронного правительства, под которым подразумеваются организация защиты информации и предоставление правительственных услуг электронными средствами. Но для полной трансформации федерального правительства в электронное необходимо расширить использование Интернета для предоставления услуг в социальной сфере; интегрировать федеральные, региональные и местные данные; проводить регулярный мониторинг деятельности электронного правительства21.

Именно поэтому в настоящее время особое внимание федеральное правительство США уделяет: электронной торговле между государственными организациями и министерствами, проведению электронных торгов на поставку товаров и услуг для удовлетворения государственных нужд;

См. подробнее: National Informational Infrastructure:

http://www.ibiblio.org/nii/NII-Agenda-for-Action.html обеспечению доступа населения к правительственной и административной информации; использованию смарт-карт, в том числе в федеральном правительстве; решению различного рода задач, в частности по получению официальных документов через правительственные веб-сайты, оплате налогов, предоставлению статистической информации о работе государственного аппарата населению и т.д.22.

4. Официальные результаты работы системы «электронное правительство».

В соответствии с Законом об электронном правительстве 2002 года Офис управления и бюджета ежегодно публикует результаты работы электронного правительства23.

В течение 2003 года 3,4 млн. американских налогоплательщиков декларировали свои налоги с помощью информационной поисковой системы Free File налогового управления (Internal Revenue Services, IRS, http://www.irs.gov/), а 350 тыс. коммерческих фирм - с использованием электронных технологий. А в 2005 году уже около 4 млн. граждан подали налоги онлайн, используя для этого специальную систему (IRS Free File).

В области поиска работы в 2005 году было зафиксировано более 65 млн. посещений гражданами соответствующего вебсайта (http://www.usajobs.com/), и при этом в онлайновом режиме было подано более 600 тыс. новых резюме24.

Четвертый отчет, опубликованный в феврале 2007 года Офисом управления и бюджета (www.whitehouse.gov/omb) федерального правительства США, содержит впечатляющие Дрожжинов В., Штрик А. ИТ как приводной ремень повышения эффективности госуправления в США. http://www.pcweek.ru/, от апреля 2002.

E-Government Act of 2002, § 3606 E-Government report.

См. подробнее: Expanding e-Government Results Report, www.whitehouse.gov/omb/egov/g-7-expanding.html результаты25. Наиболее важные достижения на конец 2006 года включают следующие проекты:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.