WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |

Блоггерство в контексте развития Интернет-СМИ По данным Яндекса, сегодня в Рунете более 3 млн интернетдневников (блогов). Русскоязычная блогосфера растёт быстрее мировой и увеличилась на 74% за последние полгода, в то время как мировая - лишь на 41%2. Однако в 2007 году темпы роста российской блогосферы несколько снизились. Если такие темпы роста сохранятся, в 2008 году в Рунете будет 10 млн блогов.

Огромной популярностью пользуется “Живой Журнал” (ЖЖ).

По количеству пользователей Livejournal наша страна занимает в мире четвертое место — после США, Канады и Великобритании.

При этом русские блоггеры продолжают писать активнее зарубежных. 11% всех постов мировой блогософеры приходится на русскоязычных авторов дневников. Каждый день в Рунете появляется 7 тысяч новых блогов.

С появлением блогов именно контент, то есть содержание Интернет-страницы, а не ее внешняя «упаковка», выходят на первый план. За последние годы блоги, наряду с форумами, стали влиятельным информационным явлением. Развитием блог-сервисов сегодня заинтересовались крупнейшие ИТкорпорации, например, Microsoft, Google и другие крупные фирмы, производящие разнообразную продукцию (отнюдь не только в сфере IT-технологий). Таким образом, блоги превращаются также в серьезный экономический фактор, инструмент доведения информации о тех или иных товарах до широкого круга потребителей.

Вместе с тем, тенденции последних нескольких лет свидетельствуют о некоторых изменениях. С помощью Интернет-дневников можно проводить мониторинг предпочтений покупателей, анализировать их мотивацию и http://www.utro.ru/news/2007/05/07/646289.shtml другие виды маркетинговых исследований3. Однако какого-либо значимого влияния на принятие решения о покупке конкретного продукта, в котором заинтересован клиент, блоговые обсуждения не оказывают. То есть эффект есть, но крайне незначительный по сравнению с традиционными способами, используемыми потребителями для этих целей4. Так, согласно последним исследованиям специалистов рекламнокоммуникационного холдинга WPP Group, проведенными осенью 2006 г., три четверти потребителей при совершении покупки обращаются за советом / помощью к родным, друзьям и коллегам, и лишь около 10% ориентируются на онлайновые источники. Причем для подавляющего большинства потребителей информация, полученная при общении в Интернете, является менее убедительной, нежели личная точка зрения близкого окружения5.

Если рассматривать социально-политический аспект блоггерства, то для этих форм информационного взаимодействия пользователей сети характерны резкие столкновения различных мнений и личностей с взаимоисключающими общественно-политическими и культурно-идеологическими позициями. Такие столкновения происходят зачастую в весьма острой форме, вызывающей неприятие как у людей, привыкших к традиционной этике взаимоотношений, так и у некоторой части самих блоггеров, особенно пришедших в сеть недавно. Специфика этого вида коммуникации отнюдь не исключает попыток различного рода манипулятивных воздействий, учитывая специфику Интернетаудитории. Скажем, некоторые неправительственные организации, действующие на территории Российской О.Касплер. Наблюдательный пост // Секрет фирмы. N 12 (147).

27.03. С. Пашутин. Слухи как инструмент манипуляционного воздействия на человека.

Особенности неформальных коммуникаций // Управление персоналом, N 4, февраль 2007 г.

Эфективность "сарафанного радио" в интернете сильно преувеличена // AdMarket, 03 ноября 2006 г.

Федерации и занимающиеся, например, мониторингом выборных процессов, принципиально не проверяют публикуемую ими информацию. Согласно аналогичному принципу действуют некоторые виртуальные сетевые сообщества. Подобная практика представляется как минимум некорректной и уже неоднократно становилась объектом привлечения внимания со стороны российских неправительственных структур (в частности, организации «Гражданский контроль»)6.

По данным фонда "Общественное мнение", сегодня Интернетом в России пользуются уже 20% населения (24 млн.

человек, из которых около половины - молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и около 2 миллионов детей7), а значит, можно с уверенностью утверждать, что влияние Интернета и сетевых коммуникаций будет только возрастать. В таких условиях обычным явлением станут не печатные СМИ, радио и телевидение, а именно средства массовой информации, функционирующие в сети Интернет (помимо блоггерства - это собственно Интернет-журналистика, электронные версии печатных изданий).

Интернет давно стал средой, в которой в значительной мере формируется политико-правовая культура граждан, особенно - молодого поколения. С каждым годом все больше людей приходит во всемирную сеть именно за информацией, отдавая ей предпочтение в сравнении с другими источниками информации (в первую очередь - с телевидением). Это свидетельствует об общем повышении уровня информационной культуры и общего образования пользователей. Однако существуют и другие оценки. Например, некоторые авторы констатируют: что "...превращение Интернета в средство массовой информации способствовало резкому снижению образовательного, профессионального, материального и Думская избирательная кампания-2007: ход, итоги, общественный контроль. Пресс-конференция А.Пржездомского, А.Брода, В.КоптеваДворникова // РИА Новости 29 ноября 2007 г.

"Интернет в России / Россия в Интернете" // http://www.fom.ru/projects/23.htm культурного уровня аудитории сети"8. Исследователи, основываясь на статистических данных, приходят к выводу, что расширение онлайновой аудитории не усилило политической активности граждан. Напротив, давние пользователи Интернета политически более активны, чем новички. С другой стороны, опыт Великобритании показывает, что через Интернет к политической жизни привлекаются люди, вообще не склонные к традиционным формам политического участия9.

Независимость высказываемых мнений, представленных самыми разнообразными источниками, превратила Интернет в России во влиятельный медийный сектор, оказывающий все большее влияние (как позитивное, так и негативное) на социально-экономические, политические процессы в стране, на культурно-идеологический дискурс.

Согласно комплексному исследованию российской блогосферы, проведенному компанией Яндекс в 2007 году, средний возраст автора сетевого дневника составляет 22 года10.

Процессы, происходящие в российской блогосфере, очевидным образом связаны с общими тенденциями развития молодежной субкультуры и настроений в этой среде. Английский социолог Д. Эпстейн отмечает, что парадоксальность социального бытия и сознания современной молодежи сформировала в молодежной субкультуре разветвленную сеть как ультралевых, так и крайне правых движений11. Для любой молодежной субкультуры характерна оппозиция к обществу, поскольку на данном этапе их развития молодые люди не могут получить от общества желаемого12.

М. Вершинин. Электронная демократия: российские перспективы // Информационное общество. 2002. N 1. С. 18.

Информационные технологии и выборы // Свободная мысль. 2003. N 10. С. 199.

Состояние блогосферы российского Интернета. По данным поиска по блогам Яндекса. Осень 2007 // … Williamoutwaite W., Bottomore T. The Twentieth Century Social Thonght. London, 1994. P. 722.

Левикова С.И. О готах, готике и больном российском обществе // Общественные науки и современность. 2006. N 4. С. 163.

В молодежном движении ряда стран Центральной и Восточной Европы проявляется тенденция усиления идеологии неофашизма и ультранационализма на субкультурном уровне, особенно среди молодежи13. Среди тенденций, отмечаемых авторами мониторинговых исследований последнего времени - усиление аполитичности в сочетании с нарастающим негативизмом, социальным протестом. На этой почве растет влияние в молодежной среде идеологии и организации правого и левого радикализма, экстремизма14. Все это сочетается с высокой степенью, мягко говоря, некритического отношения к информационным ресурсам глобальной сети. Свыше 40% детей верят информации, которую они находят в Интернете, а 57% "не делают ничего", чтобы найти подтверждение этой информации15.

Из поля зрения среднестатистического блоггера часто выпадают самые заметные в «офлайновой» жизни явления, события и люди - а самые незначительные, но по каким-то причинам описываемые в блогах вещи, напротив, делаются наиболее обсуждаемыми. Скажем, любые переговоры на высшем уровне не имеют никаких шансов в борьбе с очередным пикетом из десятка активистов - блогосфера будет обсуждать именно пикет, а не переговоры - потому что у пикетчиков есть свои блоги, а у переговорщиков - нет16.

В некоторых современных теориях Сеть (именно так - с большой буквы) рассматривается не только как инструмент и средство решения прикладных задач, повышения жизненного уровня. Александр Бард и Ян Зодерквист сформировали теорию Уиланд А. "Негражданское общество" в России // Цена ненависти.

Национализм в России и противодействие расистским преступлениям.

М., 2005. С. 158.

Вишневский Ю.Р., Шапко В.Т. Парадоксальный молодой человек // Социс. 2006. N 6. С. 26 - 35.

О.Гузеева. Ответственность за распространение информации пронаркотического характера в российском сегменте сети Интернет // Законность, 2007, N 7.

О. Кашин. Интернет: здесь маленькие кажутся большими // Независимая газета. 26 апреля 2007 г.

"новой правящей элиты и жизни после капитализма" - netoкратию17. Ее авторы являются кумирами большого числа современной "продвинутой" в информационных технологиях молодежи, курируют девять международных сетей Интернета, включая крупнейший мировой форум философов и футурологов, издают журнал по вопросам "новой экономики" и "новой биологии". Netoкраты постоянно проводят мысль «о продолжающемся падении авторитета суверенного национального государства...» и о приходящей ему на смену Сети «в качестве великого общественного проекта»18.

Подобные теории носят не только абстрактный характер, но имеют и весьма конкретное применение на практике. В году, в период оккупации Кувейта Ираком, появилось даже «виртуальное правительство Кувейта». Кувейт как государство продолжал жить в информационном пространстве: издавались указы и постановления, события комментировалось авторитетными политиками, - невидимое, виртуальное руководство страны фактически управляло силами «киберсопротивления» через Интернет и некоторые другие СМИ19.

«Оккупация и последующее освобождение Кувейта, - пишет американский исследователь Мамун Фэнди, - показали, что в условиях глобализации физическое пространство или территория как таковые в вопросах обеспечения безопасности государства более не являются самыми важными компонентами. В новых условиях, когда территория государства оккупирована противником, пространство которое оно занимает, может быть эффективно преобразовано в так называемое «гиперереальное состояние». Иными словами, уничтоженное дефакто государство может продолжать борьбу в виртуальном См. подробнее: Бард А., Зодерквист Я. Nетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма // Пер. с англ. СПб.: Стокгольмская школа экономики, 2004.

В.С. Овчинский. Криминология и биотехнологии // Журнал российского права, 2005, N 1 - 2.

Г. Мурклинская. Тактика виртуального Кувейта // Электронное издание «Фонд стратегической культуры» // http://www.fondsk.ru/article.phpid= пространстве. «В этом отношении в глобальном потоке информации именно «гиперреальный Кувейт» выжил как государство, несмотря на то, что физически он был оккупирован подразделениями иракской армии»20.

Этот пример создания «виртуального государства» достаточно любопытен, и нельзя исключать использования отдельных его элементов и технологий и в других странах. С июля 2005 года в департаменте по связям с общественностью Центрального командования США (U.S. Central Command - CENTCOM) действует «Группа по связям с электронными СМИ» (всего лишь из трех человек), публикующая соответствующую информацию об операциях в Ираке и Афганистане в интернет-блогах. По состоянию на март года более 300 блогов уже разместили прямые ссылки на страницу CENTCOM. Эти дневники связаны еще примерно с 9300 блогами, которые, в свою очередь, имеют отношение еще к 270 тысячам блогов. По словам представителя CENTCOM, этот способ связи с общественностью является одним из самых эффективных и заслужил высокую оценку со стороны министра обороны США21.

С другой стороны, новые технологии решительно изменили природу сепаратизма или вооруженного сопротивления государству, создав благоприятные условия для разворачивания оппозиционных политических действий вне национальных территорий22.

Можно констатировать, что осень 2007 года для политической блогосферы стала первым предвыборным сезоном, в котором блоггеры в политике являются не только наблюдателями, но и настоящими игроками23. Вспомним, что они являлись основными источниками горячих новостей в ходе различных событий, которые нередко заканчивались массовыми беспорядками. Именно поэтому персональные Интернет Цит. по: Г. Мурклинская. Указ. раб.

CENTCOM Eyes Blogs to Shape Opinion // Military.com, 02.03.2006.

З.Арухов. Современное положение Чечни: социально-политические проблемы // Южнороссийское обозрение. Ростов-на-Дону. 2001. Вып. См., напр., http://community.livejournal.com/izbircom/ дневники будут привлекать к себе все большее внимание как эффективный инструмент влияния на общественное сознание (или даже инструментом управления). Не исключаются и попытки разжигания межэтнической и межконефессиональной розни. По мнению некоторых исследователей, современные технологии, а также мониторинговые данные, имеющиеся у них, позволяют оперативно организовывать конфликты и их информационное PR сопровождение через Интернет24.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.