WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |

2) правомерно опубликованных малообъемных произведений и коротких отрывков из иных правомерно опубликованных произведений, экземпляры которых правомерно находятся в фонде данного лица по запросу в письменной форме другого лица, осуществляющего аналогичную деятельность в целях пополнения его фондов, с отчуждением последнему воспроизведенного экземпляра, если экземпляры таких произведений отсутствуют в его фонде.

Воспроизведения произведения в соответствии с настоящим пунктом допускается, если лицо, по запросу которого оно осуществляется, после принятия надлежащих мер для приобретения экземпляра произведения, определил, что такой экземпляр не доступен по разумной цене в разумный срок.

3) правомерно опубликованных малообъемных произведений и коротких отрывков из иных правомерно опубликованных произведений, экземпляры которых правомерно находятся в фонде данного лица либо получены им в порядке межбиблиотечного сотрудничества по запросу в письменной форме граждан для использования в целях обучения и некоммерческих научных исследований, и передачей в их собственность воспроизведенного экземпляра. В соответствии с настоящим пунктом воспроизведение произведения в форме, предназначенной для использования на ЭВМ или ином аналогичном оборудовании, допускается в объеме, не превышающем объем цитирования (хотя в Австралии предусмотрено более благоприятные условия для сетевой доставки произведений, в российских условиях возможность такой доставки целесообразно ограничить объемом цитирования; указание на передачу экземпляра в собственность является необязательным).

4) необнародованных малообъемных произведений и коротких отрывков из иных необнародованных произведений, экземпляры которых правомерно находятся в фонде данного лица по запросу в письменной форме граждан для использования в целях обучения и некоммерческих научных исследований, и передачей в их собственность воспроизведенного экземпляра, если правообладатель не запретил подобное использование произведения. В соответствии с настоящим пунктом воспроизведение произведения в форме, предназначенной для использования на ЭВМ или ином аналогичном оборудовании, допускается только в объеме, не превышающем объем цитирования (можно дополнительно указать, что осведомленность лица, осуществляющего воспроизведение, относительно требований правообладателя связана с указанием соответствующих требований на экземпляре произведения либо переданных данному лицу правообладателем в письменной форме).

2. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования воспроизведение без извлечения прибыли лицам, осуществляющим в установленном законом порядке образовательную деятельность:

1) правомерно опубликованных малообъемных произведений и коротких отрывков из иных, правомерно опубликованных произведений, экземпляры которых правомерно находятся в фонде данного лица, для аудиторных занятий. Число воспроизведенных экземпляров одного малообъемного произведения или короткого отрывка из одного правомерно опубликованного произведения не должно превышать максимальное число обучаемых, одновременно посещающих аудиторное занятие. При этом воспроизведение произведения форме, предназначенной для использования на ЭВМ или ином аналогичном оборудовании, не допускается, за исключением воспроизведения, осуществляемого в соответствии с частью 2 статьи 1275 настоящего Кодекса.

2) в единичном экземпляре правомерно обнародованные малообъемные произведения или короткие отрывки из других правомерно обнародованных произведений, сообщаемые в эфир или по кабелю, при условии, что воспроизведенные экземпляры будут использоваться в целях обучения без цели извлечения прибыли 3) в форме, предназначенной для использования на ЭВМ или ином аналогичном оборудовании, для удаленной аудитории, состоящей только из обучающихся, преподавателей и других лиц, непосредственно связанных с образовательным процессом, правомерно обнародованных малообъемных произведений или коротких отрывков из других правомерно обнародованных произведений в целях дистанционного обучения, при условии, что одновременно с достижением поставленных целей доступ аудитории к воспроизведенному произведению прекращается, а экземпляры, воспроизведенные в соответствии с частью 2 статьи 1275 настоящего Кодекса участниками образовательного процесса, уничтожаются».

(два последних случая - когда вещание осуществляет непосредственно образовательная организация или иная организация, которая связана соответствующими целями, а также случай связанный с дистанционным образованием).

3. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения лицам, осуществляющим библиотечно-информационную, архивную или музейную деятельность, которые предоставляют возможность пользования их фондом экземпляров произведений каждому на безвозмездной основе, и лицам, наделенным правом хранения обязательно экземпляра документов либо осуществляющим в установленном законом порядке образовательную деятельность и предоставляющих возможность пользования их фондом экземпляров произведений на безвозмездной основе:

1) воспроизведение правомерно опубликованного произведения без извлечения прибыли в памяти ЭВМ, экземпляр, которого уже представлен в форме, предназначенной для использования на ЭВМ или ином аналогичном оборудовании и правомерно находится в фонде данного лица, по запросам граждан и организаций.

2) воспроизведение необнародованного произведения без извлечения прибыли в памяти ЭВМ, экземпляр которого уже представлен в форме, предназначенной для использования на ЭВМ или ином аналогичном оборудовании и правомерно находится в фонде данного лица, по письменным запросам граждан в целях обучения и научных исследований.

(в данном пункте речь идет о воспроизведении произведений в цифровой форме на терминалах установленных в соответствующей организации, без доведения таких произведений Online) 4. Условия частей 1, 2 и пункта 2 части 3 настоящей статьи относительно целей воспроизведения произведения считаются соблюденными, если воспроизведение произведения лицом в своем интересе или в интересе третьего лица, осуществляется на основании заявления в письменной форме, в котором указываются имя и данные документа, удостоверяющего личность лица, оформляющего декларацию, сведения о лице, в чьих интересах осуществляется воспроизведение, источник и объем воспроизведения и цели, в которых осуществляется воспроизведение, при этом у лица, осуществляющего воспроизведение отсутствуют основания полагать, что сведения, указанные в заявлении ложные. Лица, которые воспроизводят произведения, в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи обязаны хранить в течение трех лет заполненные заявления и предоставлять доступ для ознакомления с ними представителям организаций по управлению правами, указанными в пункте части 1 статьи 1244 настоящего Кодекса, на коллективной основе, уполномоченного федерального органа исполнительной власти и правоохранительных органов. (Данные формальности, в том числе типовые бланки, время и условия при которых соответствующим лицам предоставляется доступ к заявкам, иные требования целесообразно подробно раскрыть в ПП РФ) 5. На экземпляры, воспроизведенные в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи не распространяется положение статьи 1272 настоящего Кодекса. (На такие экземпляры не действует принцип исчерпания прав) 6. Воспроизведение в соответствии с ч.1 и 2 настоящей статьи допускается в отношении экземпляров произведений, представленных в форме изданий, в том числе электронных, звуко- и видеозаписей, но не допускается в отношении программ для ЭВМ.

7. Воспроизведение произведений, осуществляемое лицом в соответствии с требованиями, определенными ч.1, 2 и настоящей статьи, допускается в памяти ЭВМ или в форме, предназначенной для использования на ЭВМ или ином аналогичном оборудовании, при условии, что доступ к содержанию воспроизведенного таким образом произведения будет предоставляться только на ЭВМ или ином аналогичном оборудовании, принадлежащему данному лицу, и лицо приняло разумные меры по исключению возможности воспроизведения третьими лицами произведения в форме, предназначенной для использования на ЭВМ или ином аналогичном оборудовании, за исключением воспроизведения, осуществляемого в соответствии с пунктами 3, 4 части 1 настоящей статьи и частью 2 статьи настоящего кодекса.

8. Лица, управомоченные осуществлять воспроизведение произведений в соответствии с частями 1, 2 и 3 настоящей статьи, вправе поручить такое воспроизведение произведений третьим лицам. При этом данные лица будут нести солидарную ответственность в случае злоупотребления предоставленным правом.

10. Воспроизведение произведений иными лицами, с превышением объема заимствования, нежели указано в частях 1, 2 и 3 настоящей статьи, а также с извлечением прибыли допускается только на основании договора с автором или иным правообладателем либо лицензии аккредитованной в установленном законом порядке организацией управления данным правом на коллективной основе, при условии соблюдения иных требований, установленных настоящей статьей, а также ограничений в отношении числа воспроизведенных экземпляров. Воспроизведение произведений с нарушением других требований, установленных настоящей статьей, допускается только на основании договора с автором или иным правообладателем».

20. Объем воспроизведения для иллюстраций и воспроизведения в соответствии со ст.1276 ГК РФ, можно ограничить непосредственно в законе, либо в соответствующем ПП РФ: малообъемное произведение - статьи, тезисы докладов, научные работы и другие подобные литературные произведения, которые не превышают объем в половину авторского листа (не более 20.000 знаков с иллюстрациями или без иллюстраций);

звукозаписи или видеозаписи, не превышающие по объему (времени) 4 мин 30 сек; короткий отрывок - 10 % от объема (времени) произведения, но не более авторского листа или мин.

21. Возможно, следует использовать тот подход, который имеет место в действующем законодательстве, а именно использование понятия воспроизведение произведения в цифровой форме. Однако при этом необходимо раскрыть данное понятие, например в форме: «цифровая форма произведения (или экземпляра произведения) - электронная, оптическая или иная машиночитаемая форма или - форма, предназначенная для использования на ЭВМ или ином аналогичном оборудовании».

22. Следует закрепить возможность учреждений образования, науки и культуры обходить технические средства защиты для доступа к содержанию произведения для принятия решения относительно приобретения его экземпляра.

Одновременно следует, позволить им обходить средства защиты для доступа к содержанию произведения, если его экземпляр уже находится в собственности или ином вещном праве обладателя ограниченного права. Для этого предлагается внести в ч.3 ст. 1299 следующие положения:

«В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей настоящего Кодекса, кроме случаев, когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя, а также, если обход технических средств защиты осуществляется:

1) лицом, осуществляющим библиотечно-информационную, архивную или музейную деятельность, которые предоставляют возможность пользования их фондом экземпляров произведений каждому на безвозмездной основе, и лицом, наделенным правом хранения обязательно экземпляра документов либо осуществляющее в установленном законом порядке образовательную деятельность и предоставляющих возможность пользования их фондом экземпляров произведений на безвозмездной основе, или по их поручению третьими лицами в целях принятия решения относительно приобретения экземпляра произведения;

2) лицом, которое обладает необходимыми правами на использование произведения, или по его поручению третьими лицами в целях правомерного использования произведения, которое при иных обстоятельствах невозможно в силу неисправности технических средств защиты или ошибок, допущенных при их создании;

3) в целях обучения и некоммерческих научных исследований в области шифрования и криптографии;

4) в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, прав несовершеннолетних».

ГРАЖДАНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В РОССИИ: НА ПУТИ К ПРЕОДОЛЕНИЮ КОНФЛИКТОВ* Арешев А.Г.

Сектор информационного права Института государства и права РАН, мл. н.с.

В эпоху бурного развития Интернета у традиционных СМИ появилось огромное количество соперников - гражданских журналистов, или блоггеров. Существует много определений этого явления, однако, как представляется, наиболее краткое и емкое определение гражданской журналистики принадлежит Джею Роузену: «Гражданские журналисты - это те, кого мы раньше называли аудиторией»1.

Феномен гражданской журналистики, или блоггерства, создает в глобальных СМИ качественно новую ситуацию.

Некоторые наблюдатели говорят даже о смене парадигм: на смену односторонней коммуникации, когда влиятельные медиа транслируют на массовую аудиторию, имея большие возможности манипулирования общественным мнением, приходит принципиально иная модель коммуникации, при которой каждый читатель потенциально является одновременно также автором и журналистом. Такая новая модель создает необходимые предпосылки для решения проблем информационного неравенства и формирования должной политико-правовой культуры граждан, которая является необходимым условием формирования гражданского общества в нашей стране. Вместе с тем, феномен гражданской журналистики ставит ученых, юристов, представителей гражданского общества и государства перед определенными * Работа подготовлена при поддержке Гранта РФФИ «Моделирование информационного пространства гражданского общества.

Организационные и правовые аспекты» (номер проекта 06-0680302а) Р.Поляк. Журналистика в эпоху Интернета // http://www.civitas.ru/openartprint.phpcode= проблемами, комплексное решение которых еще только предстоит выработать.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.