WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |

предлагается отказаться от понятия репродуцирование, а характер воспроизведения ограничить непосредственно в соответствующей статье; отвечает международной практике - существует международная организация IFRRO, а также множество национальных обществ коллективного управления данным правом, которые на практике доказали свою эффективность; последняя зависит от общества, число правообладателей с которыми оно сотрудничает, стабильности его функционирования, а также порядка распределения вознаграждения, который утверждается либо обществом, а либо непосредственно законом, либо подзаконными актами).

9. Следует предоставить Правительству Российской Федерации право определять стоимость воспроизведения в соответствии с предыдущем пунктом настоящих Предложения, порядок сбора и распределения вознаграждения. Такие схемы при устоявшейся системе коллективного управления обычно разрабатываются непосредственно организациями коллективного управления. В российских условиях такой подход может быть не пригоден и поэтому целесообразно поручить разработку таких схем непосредственно Правительству Российской Федерации. Известно множество таких схем, в том числе норвежская, которая применяется в настоящее время (пока четвертая часть ГК РФ не вступила в силу), которая может быть безболезненно заимствована.

10. В ч.3 ст.1252 ГК РФ следует предусмотреть ограниченную гражданскую ответственность за злоупотребление ограниченным правом на использование объектов авторских и смежных прав для целей образования, науки и культуры. Такая ответственность не должна превышать размера доходов, полученных в результате нарушения, либо в случае деликта, не связанного с извлечением прибыли - фиксированной в законодательстве суммы (10 000 руб. является достаточной, с учетом материально-финансового положения большинства учреждений социокультурной сферы). В ч.ст.1252 ГК РФ следует ограничить возможность изъятия и уничтожения оборудования, материалов и устройств, только вследствие злоупотребления ограниченным правом. В ст.ГК РФ следует ограничить возможность ликвидации юридического лица (например, библиотеки) за злоупотребление ограниченным правом.

11. Ст. 1274 ГК РФ формально носит название «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях» и охватывает целый комплекс ограничений, который в законодательстве государств не только англосаксонского, но также континентального мира определены в отдельных статьях и регламентированы намного подробнее.

Кроме того, имеется формальное несоответствие целей указанных в названии и целей которые приводятся при описании отдельных пунктов. В законодательстве большинства зарубежных государств ограничениям авторских и смежных прав посвящена отдельная глава «Limitation & Exclusions», где ограничения систематизированы по различным критериям и каждому ограничению отводится отдельная статья. Безусловно, такой подход был бы более приемлем и в национальном законодательстве и должен был быть предусмотрен при разработке концепции четвертой части ГК РФ. Однако после его принятия соответствующее включение может потребовать коренной его переработки. И если по этому вопросу будет достигнуто согласие, такой вариант был бы наиболее оптимальным. Но пока определенности в этом вопросе не достигнуто, ниже предлагается общая концепция совершенствования законодательной регламентации конкретных ограничений для целей образования, науки и культуры с учетом принятой структуры кодекса.

12. Изложить п.1 ч.1. ст.1274 ГК РФ в следующей редакции:

«цитирование в оригинале и в переводе в критических целях или целях обзора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования» (в ч.4 ГК РФ приведены также научные, полемические и информационные цели; однако цитирование никогда не производится в научных (также как в учебных) целях и всегда имеет целью либо критику позиции либо ее обзор - в обратном случае это иллюстрации;

приведение одновременно полемических и критических целей избыточно; информационные цели и цели обзора также избыточны - указание только «critical & review» является общепринятой и устоявшейся практикой в различных правопорядках; в ч.4 ГК РФ приведено положение о том, что цитирование включает воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати - это положение несбалансированно и может привести к злоупотреблениям со стороны правообладателей при толковании права цитирования, так, справедливо равным образом говорить и о сообщении и доведении до всеобщего сведения, публичное исполнение, а ограничение только обзором печати может вызвать практику недопущения цитирования музыкальных и аудиовизуальных произведений).

13. Изложить п.2 ст.1274 ГК РФ в следующей редакции:

«использование правомерно обнародованных малообъемных произведений или коротких отрывков из других правомерно обнародованных произведений в качестве иллюстраций при создании новых произведений, в том числе хрестоматийных и антологических сборников, экзаменационных вопросов, если новые произведения предназначены для использования в целях обучения, а объем заимствования оправдан поставленной целью» (в ч.4 ГК РФ не вполне ясно, чем отличается иллюстрации и цитирование; при этом закон указывает на учебный характер произведения, одновременно говорит что объем заимствования должен быть оправдан поставленной целью без указания самой цели, что может приводить к злоупотреблениям; иллюстрации всегда связаны с образовательным процессом, однако наиболее часто речь идет не о целях обучения, а о целях преподавания, что можно использовать и в национальном правопорядке; здесь используется практика толкования иллюстраций, принятая в некоторых зарубежных государствах, где таковые рассматриваются в контексте хрестоматий, антологий и экзаменации; приведена одна из самых гибких моделей - в настоящее время распространена практика, когда произведение не допускается использовать в качестве иллюстраций в течении пяти лет после его опубликования, предусматривается обязательное вознаграждение и другие условия которые образую целый мир - безусловно, целесообразна более подробная регламентация, но для этого необходимо отведение для иллюстраций отдельной статьи закона; далее регламентация некоторых видов иллюстраций приводится в отдельных частях данной статьи).

14. Исключить положение ч.2 ст.1274 ГК РФ о праве библиотек на передачу произведений в безвозмездное временное пользование. Исключительное право на безвозмездное временное пользование, в отличии, например, от государств Европейского Союза не предусмотрено ни в действующем Законе об авторском праве и смежных правах ни в ч.4 ГК РФ.

Если его предусматривать, то необходимо внести соответствующие изменения в перечень исключительных прав, а затем включить положение о праве библиотек на передачу произведений в безвозмездное временное пользование (хотя более чем в 30 государствах такое использование является платным; вознаграждение выплачивается либо из бюджета соответствующего уровня либо за счет средств пользователей, либо из средств библиотеки; схемы сбора и распределения вознаграждений отличаются от страны к стране). Право на воспроизведение произведения библиотеками в цифровой форме предлагается изложить в ст.1275 ГК РФ.

15. В ч.2 ст.1274 ГК РФ предлагается включить следующее положение, исключив аналогичное положение из п.1 ч.2 ст.1270:

«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения, если такое использование является временным и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование произведения или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения, при условии, что как только цели, в которых произведение использовалось, достигнуты, воспроизведенный экземпляр произведения уничтожается» (устраняет недоработку законодателя, который поспешно включил ограничение права непосредственно в определение самого права, тем самым ограничил возможность устанавливать дополнительные условия к реализации данного ограниченного права и ссылаться на него из других статей ГК РФ; данная практика принята в большинстве государств мира, где право на создание временных копий предусмотрено законом).

16. Ч.3 ст.1274 ГК РФ о пародиях предлагается перенести в ч.7 ст.1274 ГК РФ, а в ч.3 ст.1274 ГК РФ внести следующее положение: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение правомерно доведенных до всеобщего сведения произведений, авторы или каждый из соавторов которых являются гражданами Российской Федерации, национальными библиотеками Российской Федерации в целях хранения и библиотечно-информационного обслуживания, за исключением произведений, экземпляры которых доставляются в порядке обязательного экземпляра документов» (Положение отвечает практике зарубежных государств, в том числе Великобритании, в деле сохранения цифрового культурного наследия за исключением того обстоятельства, что такие произведения должны удовлетворять требованиям законодательства об обязательном экземпляре или законодательства о национальных библиотеках. Аналогичное положение следует включить и в национальное законодательство, после внесение соответствующих изменений в ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» или ФЗ «О библиотечном деле», где следует привести требования к соответствующим произведениям.).

В ч.4 ст. 1274 ГК РФ внести следующее положение:

«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичный показ и публичное исполнение перед аудиторией из обучающихся, преподавателей и других лиц, непосредственно связанных с образовательным процессом, а также в учреждениях исполнения наказаний правомерно обнародованных произведений в целях обучения без цели извлечения прибыли, при условии, что одновременно с достижением поставленных целей доступ аудитории к произведению прекращается» (является разновидностью иллюстраций, принятый во многих зарубежных правопорядках).

17. В ч.5 ст. 1274 ГК РФ внести следующее положение:

«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения сообщение в эфир или по кабелю перед аудиторией из обучающихся, преподавателей и других лиц, непосредственно связанных с образовательным процессом, а также в учреждениях исполнения наказаний правомерно обнародованных малообъемных произведений или коротких отрывков из других правомерно обнародованных произведений в целях обучения без цели излечения прибыли» (является разновидностью иллюстраций; случай, когда вещание осуществляет непосредственно образовательная организация или иная организация, которая связана соответствующими целями).

18. В ч.6 ст. 1275 ГК РФ внести следующее положение:

«Допускается без согласия автора и без выплаты вознаграждения доведение до всеобщего сведения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, авторефератов принятых к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора наук. Если диссертация снята с рассмотрения, либо по результатам ее рассмотрение было вынесено отрицательное решение, либо в последствии лицо было лишено ученой степени, то по требованию автора, доведение до всеобщего сведения автореферата должно быть прекращено. Как только лицу, осуществляющему доведение до всеобщего сведения автореферата, стало известно о том, что такое его использование нарушает права третьих лиц, доведение до всеобщего сведения автореферата должно быть прекращено».

19. Ст. 1276 ГК РФ изложить в следующей редакции:

«Статья 1275. Свободное использование произведения путем воспроизведения 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования воспроизведение в единственном экземпляре без извлечения прибыли лицам, осуществляющим библиотечно-информационную, архивную или музейную деятельность, которые предоставляют возможность пользования их фондом экземпляров произведений каждому на безвозмездной основе, и лицам, наделенным правом хранения обязательно экземпляра документов либо осуществляющим в установленном законом порядке образовательную деятельность и предоставляющих возможность пользования их фондом экземпляров произведений на безвозмездной основе (в данном случае используется модель, утвержденная в некоторых государствах центральной Европы, где вместо указания на библиотеки, архивы и музеи.

Используется критериальный подход, который позволяет избежать отсылок к отраслевому законодательству, которое предназначено для регламентирования иных отношений, в том числе позволяет избежать коллизии связанной с отсутствием гражданской правосубъектности у библиотек и архивов - структурных подразделений):

1) произведения в целях восстановления, замены украденных, утраченных, полностью или частично испорченных его экземпляров или экземпляров, формат которых устарел, правомерно находящихся или находившихся в фонде данного лица, либо по запросу в письменной форме другого лица, осуществляющего аналогичную деятельность, с отчуждением последнему воспроизведенного экземпляра. Воспроизведения произведения в соответствии с настоящим пунктом допускается, если лицо, осуществляющее воспроизведение, либо по запросу которого оно осуществляется, после принятия надлежащих мер для приобретения экземпляра произведения для замены, определил, что такой экземпляр не доступен по разумной цене в разумный срок. При этом факт кражи, утраты или порчи таких экземпляров должен быть подтвержден документально. Под экземпляром произведения, представленного в устаревшем формате понимается тот, для доступа к содержанию которого необходимо оборудование, производство которого было прекращено либо оборудование, не доступное по разумной цене.

Сразу после воспроизведения произведения в целях замены, испорченный экземпляр произведения уничтожается, если не является оригиналом произведения, рукописным его экземпляром или памятником истории и культуры. Если после воспроизведения произведения украденный или утраченный экземпляр возвращается во владение лица, то такой экземпляр, либо экземпляр, его заменивший сразу уничтожаются (в данной статье допускается воспроизведение в целях сохранения фондов как обнародованных, так и необнародованных произведений, что является насущной потребностью организаций, осуществляющих соответствующие виды обслуживания; при этом произведение должно правомерно находится в фонде учреждения).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.