WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |

Для коммерческого сектора в центре интереса должны быть произведения массового спроса, например, фантастика, детективы, любовные романы, детская литература, справочная литература, и проч. Именно авторы этих произведений более других зависят от доходов от продаж этих произведений и заинтересованы в соблюдении копирайта. Если модель, предлагаемая компанией ЛитРес, завоюет популярность, то для жанров массового спроса именно при помощи такой модели можно найти баланс интересов читателя, автора и распространителя (видимо, это приведет к слиянию функций электронных библиотек и издательств). Перспективы традиционных издательств и книготорговли при этом будут определяться тем, в какой степени и какими темпами цифровая книга будет вытеснять традиционную.

Государственный сектор ЭБ должен развиваться в двух направлениях. Во-первых, должен расширяться свободный доступ к произведениям, права на которые принадлежат государству. Это должно происходить за счет государственной поддержки производства социально значимой литературы, прежде всего, научно-образовательной и просветительской. Во многих случаях государство могло бы взять на себя и прямое приобретение прав на свободное распространение произведений.

Например, на наш взгляд, государству следует приобретать права на свободный доступ к научной периодике, возможно, с соблюдением временного лага, позволяющего компенсировать затраты на функционирование научных журналов.

Во-вторых, будет расширяться доступ к любым охраняемым произведениям в помещениях библиотек. Именно в этой части возможна конкуренция и дублирование деятельности с коммерческим сектором. Впрочем непроизводительные затраты бюджета можно существенно сократить, перейдя на поставку обязательного экземпляра в электронном виде, о чем говорилось выше.

Для общественного сектора основной сферой деятельности должна стать система добровольного распространения произведений, основанная на различных формах копилефта.

Экономической моделью для развития ЭБ общественного сектора может стать рекомендательный сервис, предлагаемый А.Б. Долгиным. Эта модель, среди прочих достоинств, способна обеспечивать лифтинг начинающих талантливых авторов. Для реализации этой модели, конечно, копилефт должен быть введен в систему российского законодательства.

Предлагаемая схема распределения сфер влияния является, конечно, достаточно грубой и отражает в основном, позицию автора. Конкретные решения нужно будет многократно обсуждать и модернизировать с учетом изменяющихся условий Главная задача в настоящее время заключается в необходимости осознания выработки некоторой общей стратегии «Общественного договора по электронным библиотекам», - и созданию механизмов для достижения этой цели. Решающим условием для успеха является участие в разработке представителей всех секторов и идеологий, участвующих в создании публичных электронных ресурсов. Российская ассоциация электронных библиотек готова предложить площадку для дискуссий.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ОГРАНИЧЕНИЙ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ Туликов А.В.

член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Предложения основаны на понятии ограниченных интеллектуальных прав, которое позволяет проводить их декомпозицию и рассматривать такие элементы как субъект и объект данного права, его возникновение и прекращение, пределы его осуществления, размер, порядок выплаты и распределения вознаграждения для лицензий по закону, а также ответственности за злоупотребление правом.

При установлении нового ограничения, в том числе путем заимствования их из других правопорядков, содержание каждого из этих элементов должно непосредственно следовать из текста закона или принятых в соответствии с ним подзаконных актах. При этом кроме материальной части, должна присутствовать и процессуальная, которой были бы означены процедуры соблюдения и контроля за соблюдением закона в соответствии с уровнем правовой культуры и правосознания в обществе.

Само понятие ограниченных интеллектуальных прав в тексте нормативно-правовых актов использовать нецелесообразно до тех пор, пока в науке и практике не будет наличествовать согласованного представления о сущности данного правового явления. Вместо него следует использовать понятие «случаев свободного использования» или «ограничений интеллектуальных прав». В частноправовой сфере ограниченному праву всегда противополагается ограничение «полноценного» права.

Установление новых ограниченных интеллектуальных прав или доработка правовой регламентации существующих должны быть основаны на приоритете «полноценных» интеллектуальных прав перед ограниченными: ограничения толкуются ограничительно; перечень ограниченных интеллектуальных прав исчерпывающий («numerous clause»).

Если злоупотребление ограниченным правом в принципе нельзя предотвратить или проконтролировать, такие ограниченные права подчиняются принципу «de minis lex non regit» (право не занимается пустяками) и не подлежат правовой регламентации.

Ниже приведены Предложения по совершенствованию законодательной регламентации ограничений авторских и смежных правах для целей образования, науки и культуры, которые не претендуют на полный охват всех существующих проблем в этой сфере, и предусматривают прямое включение в текст нормативных правовых актов, только после редакторской правки.

Правовые аспекты, которые в первую очередь необходимо учитывать при введении ограничений:

1. Недопустима дословная имплементация ограничений из законодательства зарубежных государств, без учета различия правовых систем, принятой терминологии и правоприменительной практики.

2. Положения международных соглашений не должны толковаться таким образом, как будто формулировки, установленные в них являются априорными и требуют максимального соблюдения в национальном законодательстве.

Форма норм права должна быть в первую очередь адаптирована к условиям национальной правовой системы.

3. Любые отсылки к отраслевому законодательству (частноправового или публично-правового регулирования), за рамками законодательства об интеллектуальных правах, в том числе дефиниции объектов права, субъектов права, юридических фактов и т.д., не должны использоваться в ущерб тем целям, ради которых вводятся ограничения.

4. В первую очередь требуются прозрачная правовая регламентация в отношении уже предусмотренных ограничений.

Затем - введение новых ограничений, связанных с использованием произведений, представленных в цифровой форме. «Каждое ограниченное интеллектуальное право - это целый мир со своими правилами и здесь необходимы прозрачные правила игры».

5. Ограниченные интеллектуальные права всегда реализуются без согласия правообладателей. Однако при этом может предусматриваться обязанность выплаты вознаграждения, которую несет либо субъект ограниченного права, либо третье лицо (государство, поставщик или производитель оборудования и т.п.). При этом реализация ограниченного права с выплатой вознаграждения может быть правомерной либо после заключения лицензионного соглашения с обществом коллективного управления (коллективная лицензия) либо без заключения соглашения, но с обязательным перечислением соответствующих средств после каждой реализации ограниченного права.

6. Ограничения интеллектуальных прав должны в максимальной степени сохранять принцип технологической и технической нейтральности права.

Политические аспекты, которые необходимо учитывать при введении ограничений:

1. Ограничения закреплены в законодательстве большинства государств мира, однако их содержание варьируется от одной страны к другой. Поиск баланса интересов общества и правообладателей - это главным образом вопрос национальной политики: что отвечает интересам одной страны, не обязательно таково в другой. Несмотря на то, что в Европейском Союзе и развитых англосаксонских правопорядках существуют устоявшиеся модели, их даже адаптированное к национальному правопорядку заимствование, может вступить в противоречие с экономическими и социально-культурными условиями в стране.

2. Несмотря на то, что принятая в национальном законодательстве система ограничения (закрытая система) была навязана международным сообществом и выразилась в заимствовании норм Тунисского модельного закона об авторском праве для развивающихся государств 1976 г., ее коренная ломка (что может быть целесообразно с правовых позиций) может привести к значительному резонансу и вызвать спекуляцию в научном сообществе.

3. Подробная регламентация ограничений должна отражать как интересы общества, так и интересы правообладателей.

Ограничения вводятся и регламентируются для того, чтобы установить прозрачные правила игры, в тех случаях когда объекты авторского и смежного права используются без разрешения правообладателей.

4. Совершенствование правового регламентирования ограничений целесообразно осуществлять в комплексе, не ограничиваясь исключительно ограничениями для целей образования, науки и культуры, чтобы не создавать дисбаланс среди различных категорий обладателей ограниченных прав.

1. Основные положения института ограничений авторских и смежных прав для целей образования, науки и культуры, в том числе исчерпывающий перечень ограничений должен быть закреплен в четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) (соблюдение конституционного принципа - ограничения права устанавливаются только законом). При этом, необходимо исключить из ст.2 ст.20 Федерального закона от декабря 1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (далее - «ФЗ «Об обязательном экземпляре документов») норму о платном воспроизведении неопубликованных произведений, поскольку положение должно наличествовать в законе, предметно регламентирующего отношения в сфере использования объектов авторских и смежных прав. Предлагается ст.20 изложить в следующей редакции: «Статья. 20. Воспроизведение обязательного экземпляра.

Воспроизведение обязательного экземпляра осуществляется в соответствии с гражданским законодательством». Возможно, вместо понятия воспроизведения в целях использовать «Копирование и репродуцирование» с учетом правовой культуры и предметной специализации лиц, участвующих в отношениях по поводу обязательного экземпляра.

2. Следует дополнить абз.2 ч.5 ст. 1229 ГК РФ (трехступенчатый тест) положением о том, что ограничения могут быть установлены в определенных особых случаях (первый критерий) (это устранит факт неполной имплементации аналогичного положения международных соглашений).

3. Следует исключить положение ч.4 ст.1280 ГК РФ, где трехступенчатый тест предназначен для правоприменителя, а не для законодателя, как-то предусмотрено ведущими международными соглашениями.

4. Детальную правовую регламентацию ограничений, установленных законом и не затрагивающую вопросов введения новых ограничений, следует осуществлять на подзаконном уровне (это не нарушает принцип п.1 Предложений, если подзаконное регулирование не затрагивает существа ограничений). Правительству Российской Федерации в ст.ГК РФ следует предоставить право определять не раскрытые в законе дефиниции относительной объема ограниченного использования произведений и объектов смежных прав, определять дополнительные требования к порядку реализации ограниченных правомочий, а также к формам контроля и предупреждения злоупотребления ограниченным правом.

5. Если ГК РФ или Постановлением Правительства Российской Федерации (ПП РФ) установлены требования относительно порядка реализации ограниченных правомочий, форм контроля и предупреждения злоупотребления ограниченным правом, то при их нарушении лицо должно быть привлечено к административной ответственности (это отвечает практике зарубежных государств, где кроме административной ответственности, предусматривают также и уголовную за подобные нарушения; в то же время такие деликты не должны рассматриваться как нарушение интеллектуальных прав - за подобное нарушение, если оно не сопровождается злоупотреблением ограниченным правом или иными формами нарушения интеллектуальных прав, лицо, совершившее деликт, не должно нести гражданской ответственности). В этой связи в Кодексе об административных нарушениях в главе «Административные правонарушения в области охраны прав собственности» следует установить отдельный состав административного деликта, предусматривающий административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа. Размер последнего должен варьироваться от пяти до десяти для граждан, от десяти до пятнадцати для должностных лиц, от пятидесяти до ста для юридических лиц минимальных размеров оплаты труда.

6. В ст.1229 ГК РФ следует закрепить принцип о том, что, если иное не определено законом, одни ограничения интеллектуальных прав не устраняют другие и могут применяться совместно. Также следует закрепить принцип, что договором с правообладателем или лицензией организацией управляющей авторскими или смежными правами на коллективной основе не могут быть ограничены права, которыми лицо обладает в силу ограничений интеллектуальных прав. (ограниченное право библиотек репродуцировать произведения не должно исключать возможность реализации ограниченного права пользователя использовать произведения в личных целях и репродуцировать произведение собственными силами: отвечает практике зарубежных государств; не допустимы случаи, при которых лицо с использованием различных лицензионных схем и технических средств защиты ограничивает права пользователей произведения, которыми они обладают в силу закона).

7. Ограничения авторских и смежных прав распространяются не только на исключительные права, но и на другие правомочия, которыми наделяются правообладатели (ограничения права авторства и права на имя при использовании произведения для целей судопроизводства, ограничения права на отзыв и т.д.; в обратном случае в законодательстве будет сохранятся внутренняя коллизия). В этой связи положения ч.ст.1229 ГК РФ целесообразно перенести в ст.1226 ГК РФ.

8. В ст. 1244 ГК РФ следует предусмотреть право обществ управления правами на коллективной основе получить государственную аккредитацию на осуществление деятельности в сфере управления правом на воспроизведение произведений, определенном в части 10 статьи 1275 настоящего Кодекса (речь идет в том числе о том, что ранее называлось репродуцированием, хотя в переводе репродуцирование означает ничто иное как воспроизведение и следовательно охватывает в том числе воспроизведение в цифровой форме;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.