WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |

В целом можно утверждать, что эффективность затрат по бюджетной модели всегда и существенно уступает другим экономическим моделям.

Условно бесплатная модель. Такая модель весьма распространена как в государственном, так и в общественном секторах. Сущность ее понятна из названия: на создание данной электронной библиотеки формально средства никто не выделял и она создается как будто бы бесплатно. Варианты реализации этой модели могут быть следующие. В государственных научных учреждениях и библиотеках персонал, занятый в создании и поддержании ЭБ, получает зарплату официально за какую-то другую деятельность, другие операционные расходы также скрываются среди аналогичных расходов организации. В учебных заведениях распространена практика привлечения учащихся для создания и поддержания ЭБ под видом выполнения курсовых, дипломных, диссертационных и других работ. В любительских библиотеках затрачивается только собственный труд создателей библиотек, другие расходы (например, оплата доступа в Интернет) вообще не учитываются.

ЭБ, функционирующие по «бесплатной» модели, естественно также всегда предполагают бесплатный доступ пользователей.

Недостатки бесплатной модели очевидны: такие ЭБ обладают максимальной неустойчивостью. Именно они быстро появляются и исчезают, в зависимости от настроения или возможностей создателей. Для ЭБ этого класса принципиально невозможно соблюдение принципов копирайта, затраты на легитимизацию ЭБ для них совершенно непосильны. Качество таких библиотек, естественно, самое низкое, никакие стандарты не соблюдаются, комплектование и другие процессы создания ЭБ ведутся обычно также непрофессионально, программное обеспечение используется либо открытое, либо собственное, сделанное «на коленке».

Тем не менее, в целом сектор любительских ЭБ, почти сплошь работающий по бесплатной модели, отличается высокой динамикой роста и большой активностью, Как мы уже говорили, любительские ЭБ сегодня составляют в Интернете заметное большинство, если считать по числу ЭБ. Именно эти библиотеки удовлетворяют основной спрос пользователей. Исходя из обычных экономических представлений, такая модель в длительной перспективе вообще не имеет права на существование, однако жизнь показывает нам иное, что заставляет серьезно задуматься.

Необходимо отметить, что не все электронные библиотеки, работающие по бесплатной модели, являются злостными нарушителями копирайта. Существует заметный подкласс т.н.

«самиздатских» ЭБ (широко известны «Стихи.Ру», «Проза.Ру»), на которых размещены только произведения, добровольно представленные авторами для распространения в сети. Хотя письменных авторских договоров, как того требует четвертая часть ГК, эти библиотеки и не заключают, налицо явно выраженное согласие автора на обнародование, что позволяет говорить о достаточной легитимности таких библиотек.

Инвестиционная модель. Эта модель получила распространение во время так называемого Интернет-бума - 1999 гг., когда инвестиции потоком пошли в различные Интернет-проекты. Инвестиционная модель предполагает вложение денег в некоторый ресурс, например ЭБ, раскрутку его до определенного уровня посещаемости, а затем перепродажу любой компании, заинтересованной в популярном брэнде для каких-то совершенно иных форм деятельности - например, для электронной торговли. Реально в России по инвестиционной модели создавались в основном новостные ленты и развлекательные и досуговые порталы, впрочем, часто включающие те или иные электронные коллекции, ЭБ. ЭБ, создаваемые по инвестиционной модели, также ориентированы на бесплатное предоставление информации пользователям. В настоящее время инвестиционные модели в основном потеряли привлекательность, поскольку предложение венчурных инвестиций в российском Интернете существенно сократилось.

Модель перекрестного субсидирования. Эта модель предполагает бесплатное предоставление информации пользователям и параллельную реализацию некоторых платных сервисов, обеспечивающих рентабельность портала в целом.

Типичным вариантом для этой модели является рекламная модель. Именно по этой модели строят свою бизнес-стратегию крупнейшие в настоящее время поисковые порталы Яндекс и Google, которые создают свои электронные библиотеки (например, в Яндексе - словари). Делаются также попытки использования других смежных платных сервисов, например, электронной торговли. Известна ЭБ, которая формируется в расчете на доходы от продажи туристских услуг.

Эта модель в современных российских условиях позволяет достичь рентабельности только при очень высокой посещаемости ресурса. Для того, чтобы оценить возможности создания рентабельной ЭБ, например, по рекламной модели, можно привести следующие данные. Объем рекламного рынка в российском Интернете составил в 2006 г. менее 200 млн $. Эти средства распределяется среди всех ресурсов Рунета, среди которых ЭБ составляют примерно 0,5%. (1,5 тыс. ЭБ из 400 тыс.

хостов). Это значит, что на весь сектор ЭБ придется даже при равномерном распределении около 1 млн $. Понятно, что при таком объеме доходов от рекламы рентабельности могут достичь не более 10-20 наиболее популярных ЭБ, да и то если они заберут себе практически всю рекламу. Тем не менее, с учетом темпов роста рынка рекламы в Интернете, а они очень впечатляющи (в 2006 г. - 87 %), у рекламной модели есть определенные перспективы.

Модель платного доступа. Эта модель имеет ряд разновидностей, в зависимости от формы сбора платы и форм предоставления доступа. Пока в России рентабельными являются весьма немногочисленные платные ЭБ, ориентированные на корпоративного потребителя. Примером могут служить упомянутые выше «Интегрум», «Гарант», «Консультант». При этом правовые информационные системы избавлены от затрат на комплектование и выплату вознаграждений правообладателям, которые, в свою очередь, сами не имеют нормативно оформленного информационного статуса.

Приближаются к уровню рентабельности и крупные научные платные библиотеки, также ориентированные на коллективного пользователя («Информационная система по патентам» ФИПС, «Научная электронная библиотека», «Электронная библиотека диссертаций» РГБ). Однако о рентабельности можно здесь говорить очень условно, поскольку комплектование этих библиотек осуществляется либо по системе обязательного экземпляра (РГБ, ФИПС), либо за счет государственных заказов (НЭБ). Фактически речь идет о смешанной государственнокоммерческой системе, когда бюджет оплачивает часть расходов на создание ЭБ (комплектование и поддержка инфраструктуры) а пользователь - другую часть (оцифровку, обработку и обслуживание).

Вообще правомерность такой экономической модели, согласно которой платное информационное обслуживание осуществляется на основе государственных информационных ресурсов, т.е. ресурсов, созданных за счет бюджета, вызывает законные сомнения.

Так, большой общественный резонанс вызвал судебный иск, возбужденный в 2005 г. Институтом свободы информации (руководитель - И.Павлов) против Федеральной службы технического регулирования (бывший Госстандарт). Сущность иска заключалась именно в незаконном, по мнению истца, взимании платы за предоставление электронных копий нормативно-технических документов (стандартов, технических условий и др.) со стороны ФГУП «Информстандарт» - государственной организации, подведомственной Федеральной службе технического регулирования. Дело в том, что нормативные документы, согласно Постановлению Правительства № 98 от 13 февраля 2003 г. должны предоставляться в доступ бесплатно. Институт свободы информации выиграл дело в первой инстанции в Выборгском суде Санкт-Петербурга, однако судебное решение не выполнено.

Ответчики обосновывают свой отказ, опираясь на другое постановление Правительства, которое было выпущено как подзаконный акт к ФЗ «О техническом регулировании» и разрешает платное предоставление копий стандартов. Налицо правовая коллизия, которая должна быть разрешена с принятием закона «О праве граждан на доступ к информации органов власти и органов местного самоуправления», который как мы отмечали, прошел первое чтение в Государственной думе.

Однако можно ожидать, что даже с принятием этого ФЗ, особенно в существующей редакции, проблема платного или бесплатного доступа к государственным информационным ресурсам не будет решена полностью. Причин тому несколько.

Во-первых, данный законопроект очень неполно рассматривает понятие государственных информационных ресурсов, относя к ним фактически только ресурсы, непосредственно принадлежащие органам государственной власти. Т.е. случаи, когда ресурс принадлежит хотя и государственной организации, но не органу власти (примеры - «Информстандарт», РГБ, ФИПС) выводятся из-под действия закона. Во-вторых, закон допускает взимание платы, в некоторых случаях «в размере, не превышающем стоимость копирования», а в некоторых случаях - и по договорной цене. В-третьих, отнесение конкретных ресурсов к различным способам оплаты определено недостаточно четко. В-четвертых, законодатель избегает решений, требующих существенного увеличения бюджетных средств на содержание органов управления, а это именно тот случай.

На Западе основными владельцами платных электронных библиотек являются издательства, которым принадлежат права на произведения, размещенные в этих библиотеках. С другой стороны, государственные библиотеки, как и вообще государственные учреждения в подавляющем большинстве западных стран, работают исключительно по бюджетной модели, платное обслуживание в государственных учреждениях весьма ограничено и строго регламентировано. Т.е. проблема сведена к более точному и строгому разделению индустрии ЭБ на государственный, частный и общественный секторы, о чем мы говорили выше.

Проблема платного / бесплатного доступа к электронным библиотекам вызывает живой общественный интерес.

Например, в последнее время большой резонанс получила инициатива компании ЛитРес, создавшей специальное Агентство для охраны авторских прав в Интернете. Ввиду важности вопроса приведем большой фрагмент из «манифеста», опубликованного этой компанией4:

«2. Что планируется сделать. Электронные библиотеки станут именно библиотеками. Т.е. книги в них можно будет только читать. За деньги или бесплатно - это уже на совести каждой конкретной библиотеки, главное - что доступна должна быть только возможность чтения. Возможность "сохранить" страницу или скопировать текст - должна быть заблокирована.

Получение для личного пользования файла с произведением - должно быть платной услугой (если авторские права на произведение еще активны). Эта услуга должна Электронный ресурс. http://users.livejournal.com/magister_/238369.html осуществляться с отчислениями правообладателям. В качестве механизма построения правовых отношений (не обязательно единственного) предлагается наше Агентство.

Агентство начало функционировать совсем недавно, но уже имеет договоренности с несколькими десятками активно публикующихся авторов и планирует в течение ближайших месяцев охватить большую часть топовых авторов и заключить партнерские отношения с издательствами. Мы выработали условия, устраивающие и сайты (в ближайший месяц описываемая система будет запущена сразу на пяти крупных сетевых библиотеках), и авторов (как показала наша практика по заключению договоров с авторами).

Всем сетевым библиотекам, изначально не вошедшим в структуру, на базе которой мы сейчас запускаем новую идеологию сетевых библиотек, мы предлагаем воспользоваться услугами Агентства, чтобы ввести у себя платную услугу копирования произведений. Чтобы быть партнёром Агентства, необходимо соблюдать авторские права вообще, а не только по авторам Агентства, и дополнительно мы навязываем еще такие условия: чтение он-лайн, защищенное от копирования, в случае авторов, представленных Агентством, должно происходить тоже с отчислениями правообладателям. (Как принято, например, в британской библиотечной системе.) Для этого нами выработана вполне щадящая расценка (в данный момент она составляет 30 руб. с 1000 показов фрагмента произведения), вполне устраивающая любой сайт, получающий доход за счет баннерной рекламы. Мы не обязываем библиотеки зарабатывать баннерной рекламой - источники поступления денег могут быть любые: платность доступа к библиотеке, гранты и т.д.

Все те сайты, которые не согласятся с предлагаемой модернизацией и не проведут другую какую-либо модернизацию в сторону соблюдения авторских прав, скорее всего, будут закрыты. Не прямо в ближайшее время, а, скажем, примерно к концу года. Мы специальных мер принимать для этого не будем;

но готовы по просьбам правообладателей защищать их интересы.

3. Про защиту полученного после оплаты текста. Мы считаем, что серьезная защита текста - создаёт чрезмерные затруднения и для сайтов, и для пользователей. Нынешние системы защиты электронных книг созданы исходя из той задачи, что электронная книга не должна мешать бумажным издательствам получать их запланированный доход. Такой подход приводит к необоснованному удорожанию электронных книг, насильственной неконкурентоспособности их по сравнению с типографскими изделиями. Это - вчерашний день.

Вместо развития систем защиты мы будем тратить силы на воспитание сайтов и формирование культуры пользования авторскими текстами. Личное же использование файлов с произведениями (fair use) должно иметь как можно меньше ограничений. Мы пытаемся строить реальный механизм взаимодействия сайтов и авторов. Сейчас никакого диалога между владельцами прав и сайтами не происходит, имеет место в основном монолог: вы разместили моё произведение, пожалуйста, уберите его. Если владелец сайта не знаком лично, чисто случайно, с автором, то способов договориться об использовании произведений просто нет. Поэтому сейчас сетевая этика подразумевает, что можно использовать любое произведение до тех пор, пока его автор не высказал свой протест, либо пока автор чисто случайно не встретится и ему удастся задать прямой вопрос и получить прямой ответ.

Воплощением этого этического подхода является lib.ru (Библиотека Мошкова), и ввиду этого любые покушения на lib.ru воспринимаются сетевым сообществом как покушения на этику.

Создание механизма взаимодействия авторов и сайтов изменяет ландшафт, и мы надеемся, что к концу года этичным станет всё же сначала спрашивать согласие автора, а затем использовать.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.