WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Только и минимально такое, широкое представительство заинтересованных групп общества может сделать информационную политику в нашей стране дружественной гражданам.

Вторая задача – установить некую градацию экономических рычагов, позволяющую, на основе общественно и профессионально формируемых оценок, установить и соответствующие параметры налогообложения субъектов информационного предпринимательства. Очевидно, что задача эта – существенно проще первой, поскольку может иметь вполне конкретное экономическое, налогово-финансовое выражение. Если владелец средства массовой коммуникации желает, чтобы в его вотчине производился и Основные положения «Концепции (принципы и технологии) разработки и реализации национального плана действий в интересах детей», разработанной автором в 2005 году, представлены на сайте Фонда «НАН»:

http://www.nan.ru/f=soc_pol/el_bibl/ (выпуск электронной рассылки №65, файл “Princ’n’Techn”).

распространялся асоциальный продукт – пожалуйста, производи и распространяй (естественно, в пределах норм российского уголовного права). Однако в этом случае он должен быть готов к уровню налогообложения, соответствующему, например, в бизнесе содержанию игорного заведения. А выпуск социально ориентированной медиа-продукции будет сопровождаться существенными налоговыми освобождениями и мерами внеэкономического поощрения.

Здесь, видимо, желательно установление неких формально договорных отношений между государством и обществом (возможно, некая аналогия «общественного договора») – о вопросах взаимодействия и учёта мнения общественно активных и профессиональных групп при формировании и реализации информационной политики. Нужно сказать, что такая задача вполне посильна, прежде всего – поскольку уже имеет некие аналоги (пусть и не в информационной сфере) в странах развитой демократии*.

Заканчивая данное короткое размышление по теме значимости культуры на успешное развитие и процветание страны и посильности этой задачи для общества, хочу привести одну очень точную мысль, высказанную М.Фэйрбенксом, членом Комитета по социальному развитию Мирового банка (на основе интерпретации статьи П.Кругмана2):

«Способность национальной экономики создавать не только стоимостные, но и не имеющие денежного выражения ценности – вот что определяет её производительность и, следовательно, процветание»3.

Способность к долгосрочному мышлению и выстраиванию адекватных ему приоритетов и стратегий неизбежно приводит к пониманию значимости инвестиций именно в культуру и в гуманитарное знание, концентрированно и тщательно передаваемого от поколения к поколению.

В заключение скажу несколько слов об основных функциях, которые информационное пространство должно выполнять и хотелось бы, чтобы выполняло.

В профессиональном журналистском сообществе это звучит как некая стандартная трёхзвенка: просвещать, информировать, развлекать. Причём желательна именно такая, по степени приоритетности, последовательность. Нынешняя ситуация такова, что наиболее важному, из названных, компоненту медиа-пространства, просвещению телезрителя, приобщению его к цивилизационным ценностям, посвящена в общедоступном российском теле-пространстве деятельность только телеканала «Культура» (честь и хвала его авторам, руководителям и участникам работы). Но во всех остальных секторах ТВ-пространства такое ощущение, что наличие этого телеканала стало индульгенцией за всё остальное безобразие.

С функцией информирования проблема будет оставаться до тех пор, пока на общероссийском уровне в эфире будет присутствовать не только и исключительно официоз.

Информационная однобокость, могу сказать по собственному опыту многолетней ежедневной газетной и иной информационной аналитики, уничтожает способность человека мыслить, и либо он перестаёт читать прессу и смотреть новости «в принципе», поскольку там «всё – одно и то же», либо начинает становиться этаким запрограммированным пропагандой болванчиком, оперирующим привычными медиа-клише. Третий путь – выискивание сочетания информационных источников – слишком трудоёмкий выбор для обычного человека, не увлечённого событиями, происходящими в стране и мире.

Остаётся развлечение. Наверное, можно себе представить благополучие, построенное на постоянстве разнообразных, одинаковых и разнящихся шоу-программ. Воображение здесь * В качестве примеров можно привести так называемые компакты (от англ. Compact) в Великобритании – договоры, ежегодно заключаемые между правительством страны, в лице его премьера и неким консорциумом (или ассоциацией) неправительственных организаций или аналогичные компактам договоры в Канаде (там они называются Accord) и ряде других стран: http://www.icnl.org/knowledge/ijnl/vol3iss4/special_5.htm.

Paul Krugman. “Does Third World Growth Hurt first World Prosperity” Harvard Business Review, June-August 1994, pp. 113-121.

Майкл Фэйрбенкс. Преобразуя сознание нации: о ступенях, ведущих к процветанию./ В кн.: Культура имеет значение. Каким образом ценности способствуют общественному прогрессу. Под ред. Л.Харрисона и С.Хантингтона. пер. с англ. – М.: Московская школа политических исследований, 2002. – с.252-271.

у наших деятелей ТВ-медиа, хотя и подводит, рождая молочных братьев (по единству замысла и по источнику финансирования), но всё же создаёт время от времени что-то осмысленное. Однако, если наше телевизионное пространство будет столь же насыщено развлечениями, как сегодня, то мы практически обречены стать, пользуясь литературной аналогией с детской книжкой Н.Носова «Незнайка на Луне», обитателями Острова дураков.

Там, помнится, тоже всё было в порядке с развлечениями, пока приехавшие на остров коротышки не становились баранами… Так вот, возвращаясь к функциям медиа-пространства, хотелось бы, помимо возвращения хотя бы некоего подобия баланса в названных трёх элементах, обратить внимание и на то, что деятельность в этом пространстве может иметь ещё один, на мой взгляд – очень важный, элемент. Я говорю о способности информационного пространства к созданию позитивной (в данном случае – совершенно без кавычек) мотивации зрителей, слушателей, посетителей (это – о сети Интернет) к осмысленному и ответственному гражданскому действию. Такую функцию можно было бы назвать функцией гражданского побуждения. Приведу краткий сравнительный пример. Произошло драматическое событие, каких множество в нашей сегодняшней реальности. Так вот, можно рассказать об ужасах и кошмарах, его сопровождавших (изображение шокирующих кадров, обезображенных трагедией тел – например, при пожаре), а можно – о поступках граждан, помогавших спастись оказавшимся в сложной ситуации людям. В первом случае характерной реакцией становится страх перед событием и обывательское, досужее любопытство, опасное своей обманчивостью мнимое успокоение, что «меня это не коснулось» и агрессивное желание «наказать виновных». Во втором – сопереживание, желание помочь, положительный пример для окружающих и, извините за банальность – гордость за людей, проявивших себя с лучшей стороны.

Подчеркну, побуждать желательно к осмысленному и ответственному гражданскому действию. А не просто призывать к движению хоть куда. Ведь по сути, сегодняшнее информационное пространство – это одна из ключевых сфер наших долгосрочных инвестиций в будущее. От содержания этого пространства зависит, что будет тогда, когда наши дети «придут к власти». Какие ценностные основы обретут они, возникнут и закрепятся ли, в их самостоятельном сознании, одобряемые нами ценностные ориентиры И будут ли такие ориентиры вообще Или мы, как и многие предыдущие поколения россиян, продолжим движение к, не в обиду братьям Стругацким будь сказано, «далекой радуге»..

Хананашвили Нодари Лотариевич руководитель юридической службы благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Март, 2008 г.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.