WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Медиа-инвестирование Владеющий информацией обладает властью.

Однако знает ли он, что с нею делать Из текстов современного распутья.

Влияние информации на нашу жизнь очевидно и значительно. Мы уже с трудом можем представить себе ситуацию, при которой оказываемся без доступа к текущим новостям и информации, к радио-, теле-, видео-, печатной и прочей коммуникационной среде. Подчас отдых для нас – это возможность убежать от всего названного, отключить всё, что только звучит, «говорит и показывает», и оказаться на необитаемом острове «вне зоны действия сети». Многочисленны случаи, когда люди, имеющие довольно высокий уровень собственной образованности, вместе со своей семьёй уезжают «в глушь», чтобы там, вдали от соблазнов нынешней «технократической цивилизации», растить и воспитывать детей. Не буду здесь обсуждать (хвалить или осуждать) их решение: в конце концов – это их жизнь.

Правда, есть ещё и жизнь их детей, которой родители распорядились самостоятельно.

Однако это всё же – тема отдельного, хотя и довольно интересного разговора.

В этом материале меня интересует возможность осмысления некоторых моментов степени и качества влияния информационного пространства на молодое поколение, прежде всего, на детей. Интерес этот определяется тем, что мы как-то привыкли рефлексировать на те или иные информационные поводы и картинки, исходя из собственных представлений о том, что нам нравится, а что – нет. При этом лишь изредка смотрим на то, а как это может повлиять на другие группы населения, в случае детей – на группы, не способные к зрелому критическому осмыслению окружающего, вторгающегося в их сознание без спросу, и, тем более, к отстранённой рефлексии. И попытаемся понять, почему и зачем в информационном пространстве мы получаем то, что имеем.

Приведу и попробую проанализировать в свете заявленной темы несколько всем известных примеров.

1) Наглядная реклама.

Многолетняя «борьба» властей за изъятие рекламы алкогольной продукции, похоже, вновь оказывается тщетной. Как пел В.Высоцкий: «ты их – в дверь, они – в окно». Убрали крепкий алкоголь, появилось пиво. Да не просто появилось, а в крайне агрессивных формах, с претензией на основательный захват внимания населения. Хорошо известно, что водка рекламировалась в расчёте на взрослых людей. Реклама пива ориентирована прежде всего на молодёжь. Историю с «Клинским» вполне резонно можно назвать классикой спаивания молодёжи («Что мы делаем, когда вместе собираемся Да пиво пьём!»). Так создаётся мода на алкогольное времяпрепровождение. Загляните во дворы: проведение вечернего времени без пива – это уже как бы и «время на ветер». Очевидная направленность рекламы на формирование качества молодёжного досуга неизбежно приводит к этому.

«Старый мельник» лихо продолжил тему дворового досуга, перефразировав стихи пролетарского классика: «Бутылка разливного выходит на бульвар./ И может очень скоро здесь будет город-бар!». Сказано – сделано: предложенный вкрадчивым голосом содержательный ужастик оборачивается кошмарной явью, и в Москве любой выход из московского метро сегодня превращается в пивной «стояк». Сотни молодых людей, за неимением каких-либо более разумных досуговых альтернатив, проводят вечера в пустопорожнем трёпе, крайне не высоком по содержательности и чистоте лексики общении.

Да даже если и в содержательном: согласитесь, вид пространств около наших станций метро, в связи с этой реальностью – совершенно непригляден. А норма, заложенная в молодёжное (и не только) сознание, переходит в бытие. Такой вот идеологический переворот в умах российских граждан от постулатов марксизма-ленинизма. Теперь сознание определяет бытие.

Однако, как выяснилось, вовлечение молодёжи в пивной досуг может принимать и более жёсткие, напрямую антисоциальные формы. Реклама пива «Foster’s» предлагает глядеть на жизнь «позитивно». «Поссорились с девушкой Не беда! Осталась её подруга!».

При этом зрители не наблюдают лиц (как и требует наше милое, бессодержательно формализованное законодательство), изображены только женские купальники впечатляющих размеров. Более мерзкого призыва, не имеющего ничего общего именно с позитивными формами поведения, трудно себе и представить.

Вытеснение рекламы крепких напитков с улиц приводит к тому, что она становится предметом подземного бизнеса. Уже довольно давно по стенам эскалаторных тоннелей в метро развешиваются рекламные билборды. Алкоголь – на любой вкус! На одном из эскалаторных переходов я насчитал 13 (!) картинок с рекламой алкогольной продукции.

Однако отмечу только одно поразившее меня изображение – фотография боксёра Н.Валуева чуть ли не в обнимку с бутылкой водки «Олимп». Хорош пример для подражания молодёжи.

Правда, есть одна, строго ненаучная гипотеза: может быть, не очень благообразное персональное изображение успешного спортсмена как раз и направлено на воздержание от алкоголя 2) Второй интересной частью современного российского информационного пространства можно назвать содержимое ТВ-программ. Не касаясь его политической монотонности (в основном), что также демонстрирует серьёзные проблемы с общественной и общественно-политической моралью, могу с уверенностью сказать, что телевидение возбуждает самые разнообразные эмоции. Причём не только у меня.

В своё время, когда моей младшей дочери было 2-3 года, мне пришлось провести специальный «взрослый» разговор с нею – о том, для чего существует реклама, и объяснить, что реклама вовсе не означает, что продукт хорош, а только то, что его хотят продать. Но, даже несмотря на это, я с раздражением всякий раз замечаю, как молодое существо при каждом новом рекламном сеансе буквально тушканчиком замирает перед «теликом». И понимаю, что это – то самое НЛП (нейро-лингвистическое программирование), с помощью которого создатели рекламы достигают воздействия на наш разум. Ребёнок, в этом смысле, значительно менее нашего защищён от этого ползучего вторжения в сознание и это агрессивное вторжение не может встретить должного отпора..

Помимо навязчивой рекламы, которая, подчас дважды за трех-пятиминутный период, пытается всучить мне какие-то продукты, есть и разнообразные передачи, содержательная ценность которых зачастую является нулевой. Однако, не о них речь; наш телеэфир заполнен и той развлекаловкой, которая напрямую разрушает общество, демонстрируя примеры достаточно мерзкого по своей сути поведения. Скажем, программа «Слабое звено», выходившая в эфир наверняка как «просветительская» шоу-программа, по своему формату и установленным в ней правилам, опровергала даже само название, поскольку в выигрыше в ней оказывались не наиболее сильные, а те, кто своевременно и успешно интриговал против более опасного противника. Гадости, произносившиеся выбывавшими, были достойны самой передачи, которую стоило скорее назвать не «Слабое звено», а «Человек человеку – волк».

Впрочем, волков в данном случае мы бы только оскорбили, разумеется, если б те могли иметь чувство собственного достоинства.

Мыльная пена зарубежных сериалов сменилась отечественным намыливанием либо пенящейся жижицей околосемейного характера, либо бесконечными расследованиями вчерашнего или сегодняшнего преступного мира. И, если мир вчерашний ещё способен нести хоть какую-то ценностную, исторически оправданную и поучительную нагрузку, то сегодняшние телеразборки рождают в сознании ощущение, что вокруг нас существует лишь одно сплошное, окружающее нас преступное пространство. Прямо как после сериала «Горец» – господи, кругом одни бессмертные! «Новым словом» в разрушительной работе нашего ТВ можно назвать «шок-новости»:

помимо теперь уже обычной криминальной хроники, стали возникать истеричноагрессивные теле-монстры, знакомящие вяло развлекающегося зрителя со «скандалами, расследованиями, интригами». Информационный визг на запредельных частотах просто поражает своею содержательной агрессивностью.

И, к сожалению, даже вполне профессионально сделанные художественные фильмы, такие как «Ворошиловский стрелок» или «Брат», становящиеся знаковыми и, что ещё страшнее – культовыми, для своего времени, несут в общество ценности, проявление которых в конкретных обстоятельствах вполне резонно можно назвать царством правового нигилизма. Не от этого ли предлагает уходить вновь избранный президент Д.Медведев Но как Если человек постоянно видит на экране (да и в повседневной жизни) образцы неправового и противоправного поведения, то как от него можно ожидать законопослушания, следования праву Если молодёжь, с которой играют в политические игры, начинает понимать, что это – лишь краткосрочная манипуляция, ответом становится немотивированная, «бессмысленная и беспощадная» агрессия. Примеры даже и искать не нужно, они кричат о себе в тех же новостях: это и массовые беспорядки на национальной почве в Кондопоге (на фоне растущего русского национализма), и умопомрачительное зверство (например, сожжение человека над пламенем «вечного огня» в городе Кольчугино Владимирской области), и «игровые» фильмы об избиениях и убийствах людей с другим цветом или оттенком кожи или разрезом глаз, и десятки других событий, одно невероятнее другого. Это – тоже следствие информационного влияния на наше сознание. Самое ужасное состоит в том, что мы становимся слабо чувствительными к проявлениям бесчеловечности, перестаём воспринимать значимые для души события в таком качестве.

Очевидно, что мы довольно слабо себе представляем степень влияния информации не только на каждого конкретного человека, но и на массовые настроения. И тогда совершенно бессмысленно ставить масштабные государственные задачи, поскольку пропагандировать СМИ будут одно, но, они же, на подсознательном (том самом «нейро-лингвистическом») уровне, продолжат внушать прямо противоположное. Понятно, что человек, слышащий, например, о национальном проекте «Демография», наверное, рад бы завести ещё детей и тем самым «помочь стране», но, под действием агрессивного медиа-пространства, демонстрирующего полное безразличие к конкретному человеку и предельно низкий уровень стоимости человеческой жизни, оказывается подавленным и напуганным окружающей действительностью, а сагитированный человекообразным Н.Валуевым, рискует произвести на свет лишь «хмельное» потомство.

Итак, в чём же причина этого информационно-агрессивного шабаша Как ни странно, причина проста – экономическая целесообразность.

Во-первых, стоит помнить, что человечество – это экономико-ориентированная цивилизация. Это – данность, которую необходимо учитывать, простраивая информационное пространство, формируя и реализуя информационную политику. Пытаясь декларативно взывать к каким-либо внеэкономическим, цивилизационным категориям, почти бессмысленно ожидать, что все вокруг нас, в особенности – те, кто является «практиками организации информационного пространства», мгновенно станут этически деликатными на своём рабочем месте – к своим слушателям и зрителям. И это объяснимо: люди, в том числе и власть имущие, как правило, мыслят краткосрочными экономическими категориями.

Однако, когда так же рассуждают и действуют государственные деятели, это означает, что они, перефразируя известное выражение У.Черчилля, всего лишь политики*.

Следовательно, мы имеем возможность (и необходимость) воздействия на подручные экономические рычаги влияния на СМИ. Иначе говоря, предержащим необходимо (и вполне по силам) сделать асоциальные и антисоциальные информационные потоки экономически невыгодными. Для этого необходимы две вещи:

* Примерный смысл изречения британского премьера был таков: «Политик думает о предстоящих выборах, а государственный деятель – о будущем страны».

Во-первых, определить, что хорошо для общества и позитивно влияет на общественные процессы, а что нет. Наивным было бы предположение, что задача эта – простая. Сразу же возникает множество вопросов: Кто будет определять эту самую этикоморальную составляющую, кто возьмёт на себя этот груз ответственности На основании каких критериев и параметров С помощью каких, общественно устанавливаемых и признаваемых процедур И как затем «конвертировать» то или иное решение в правовым образом уложенные экономические нормы На все эти вопросы нужно искать решения. И, смею надеяться – можно находить.

Поскольку тема эта меня интересует уже на протяжении ряда лет, могу сказать, что некоторые положения, касающиеся организации дружественного ребёнку информационного пространства, были изложены ранее, в специализированной разработке1. Хочу отметить специально, почему именно ребёнку – поскольку в этом случае информационная среда будет очевидно дружественна и человеку вообще. И какие-либо исключения из этого правила возможны по времени только тогда, когда дети уже должны спать (то есть – не ранее 22.00) и в только таких местах, которые недоступны для глаз детей.

Несколько слов необходимо сказать о вариантах институционального решения.

Создание Общественной палаты РФ, мне кажется, является одним из потенциально важных шагов в этом направлении. И, хотя порядок её формирования и качество работы оставляют желать много лучшего, однако уже сегодня можно сказать, что это – работающий общественный инструмент. И поскольку в её рядах немало представителей СМИ и учёных, то им и можно было бы поручить начало такой работы. Эффективность же их деятельности в этом направлении определялась бы способностью сформировать процедуры и механизмы общественного обсуждения будоражащих общество вопросов на основе возможно более широкого представительства граждан. Ведь хорошо известно, что само создание общественной палаты на федеральном уровне интенсифицировало, а где-то – и спровоцировало, аналогичные процессы и в регионах России. Собственно, расширение общественного участия в процессах обсуждения общественно же значимых проблем и задач – и есть единственный реальный путь включения граждан в управление страной и её будущим.

В данной сфере считаю необходимым наличие и других сообществ, участвующих в публичном обсуждении «информационного контента». Стоит назвать ещё по крайней мере две заинтересованных группы. Прежде всего – государственные структуры, которые сегодня и так решают такие вопросы. Насколько успешно – видят все; однако низкое качество их труда сегодня – это лишь неизбежный признак дефектности монополизации точки зрения.

Вторая группа – само медиа-сообщество. Активно обсуждаемая тема внутренней самоорганизации и выработки норм профессиональной этики профессиональной деятельности в рамках тех или иных профессиональных групп, при условии их достаточно широкого представительства, может и должна способствовать постепенному созданию процедур и механизмов самоконтроля, самообеспечения и саморазвития.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.