WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Именно для компетентного обсуждения указанных проблем и сотрудничества в выработке согласованных решений было принято решение о проведении ряда мероприятий по заданной тематике под эгидой Оптинского форума.

Первым мероприятием этой серии стала презентация I тома материалов II Оптинского форума15, прошедшего в 2007 году под девизом «Благоустроение жизни в России». Презентация книги прошла в Москве 7 марта в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) в формате семинара, организованного ЦДРИ, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и Оргкомитетом Оптинского форума.

Важно отметить, что семинар прошел в рамках выставки известного российского художника, профессора МГУ и МАрхИ Татьяны ПетровойЛатышевой. Участники семинара посмотрели картины художницы, послушали её стихи в авторском исполнении под авторский же аккомпанемент на рояле. На фоне позитивной эмоциональной окрашенности обсуждать непростые вопросы по направлениям Оптинского форума «Наука и духовность», «Социальная стратегия России», «Нравственная экономика и предпринимательство», «Демография», «Общество», «Духовно-культурное наследие, молодежь и образование в России», http://www.religare.ru/article41461.htm http://www.ifap.ru/pr/2008/080306b.htm 5/«Информационно-коммуникационые технологии» и «Духовно-нравственная культура» оказалось и интересно и эффективно.

О целях, задачах и направлениях деятельности Оптинского форума участникам семинара рассказал ответственный секретарь Оргкомитета Форума, председатель научно-богословской секции Российского философского общества, сопредседатель Леонтьевского философско-богословского общества, член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Вячеслав Леонтьев.

Вячеслав Леонтьев провел презентацию I тома и пригласил экспертов принять участие в работе III Форума, который пройдет в Москве и Оптиной пустыни 16-18 мая.

Главный научный сотрудник Института проблем информатики РАН, член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Константин Колин в своём выступлении остановился на комплексе проблем с ярко выраженной этической компонентой: человек как ресурс и фактор развития информационного общества; человек как фактор риска в информационном обществе; новая гуманитарная революция и её основные признаки;

стратегические задачи науки, образования и культуры на этапе формирования информационного общества.

По его мнению, «Наряду с выдающимися достижениями научнотехнического прогресса, в современном мире активно развивается целый комплекс деструктивных процессов глобального характера, которые представляют собой реальные угрозы для дальнейшего устойчивого и безопасного развития цивилизации. Причина этих процессов находится в духовной сфере общества».

В своём выступлении профессор Колин сослался на сделанную руководителем Института информационных технологий в образовании ЮНЕСКО Владимиром Кинелевым оценку неудовлетворительного состояния общественной морали, философии и стратегии образования, индустриально-технической практики.

Но все же главной причиной бед выступавший в значительной степени видит человека, который сам является источником информационной опасности.

По мнению Колина, сегодня необходимо подводить человека к осознанному пониманию необходимости и развития собственной духовности и информационной грамотности.

Кроме теоретических посылов в выступлении Константина Колина прозвучали конкретные предложения:

1. Привлечение экспертов, работающих под эгидой Оптинского форума к подготовке ежегодного доклада для президента страны о состоянии национальной безопасности в части её информационнодуховной составляющей.

2. Размещение материалов Оптинского форума на портале «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в России»16 для обеспечения возможности ознакомиться с ним максимально широкому кругу заинтересованных лиц, а не только специалистов.

В завершении своего выступления профессор Колин поднял вопрос о месте и роли СМИ, в первую очередь телевидения, в формировании духовной сферы в стране. По его мнения эта роль сегодня представляется больше негативной.

Выступивший на семинаре советник президента Национальной ассоциации телевещателей, член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для http://www.ifap.ru 6/всех» Владимир Лившиц в своём выступлении остановился на особенностях развития современного российского телевидения и его влиянии на развитие духовности и нравственности россиян.

Сегодня необходимо определить основные тенденции развития информационного общества и роль телевидения в системе новых социальных отношений, сформировать модель опирающегося на интересы общества телевидения, которая позволит спрогнозировать изменения отношений между телевидением и политическими институтами, а также обосновать принципы взаимодействия общественного телевидения и социально ответственного телевидения как важнейших политических инструментов информационного общества.

По мнению Лившица важнейшей характеристикой современного телеконтента остается смысловая эклектика, производство и трансляция взаимно противостоящих смыслов почти каждого или типологически однородных каналов, что представляется следствием явления медиакратии, когда программная политика идентифицируется не с менталитетом телезрителя, в том числе его духовными и нравственными запросами и приоритетами, а с представления медиаменеджмента.

По мнению Лившица, сегодня нужно переходить от универсальных телепрограмм к тематическим (нишевым), в первую очередь региональным, учитывающим ментальные особенности проживающего в регионе населения, его моральные, духовные, религиозные и культурные предпочтения, обычаи и нравы.

Именно в таком режиме возможно сравнительно быстрое и безболезненное вытеснение телеконтента с асоциальной составляющей.

Директор Центра исследования духовного наследия России Института экономических стратегий РАН Леонтий Миронов отметил важность проведения подобных камерных мероприятий, на которых представители науки, культуры, общественности, в т.ч. конфессиональной, обсуждают вполне прикладные проблемы сохранения и развития духовности россиян.

Генеральный директор издательства «Игра слов» Михаил Столяров представил собравшимся линейку книжных коллекции и рассказал о политике издательства, предусматривающей выпуск уникальных по своему содержанию и оформлению книг, в том числе духовно-нравственной направленности.

Как отметил Столяров, интерес к содержательной и хорошо изданной книге в России возвращается. И именно поэтому сегодня представляется особенно важным через содержание книги начать усиленно формировать и этические и эстетические свойства личности читателя. Нужно создавать условия для того, чтобы литература с духовно-нравственным содержанием становилась всё более востребованной. В конце своего выступления Михаил Столяров передал для митрополита Климента книгу «Российские святые» в эксклюзивном исполнении.

Участники мероприятия пришли к общему мнению о том, что подобные мероприятия необходимо продолжать под эгидой Оптинского форума с привлечением максимального внимания общественности, государства, журналистов и экспертного сообщества. А результаты встреч доносить до читателей с использованием в первую очередь информационных возможностей партнерских организаций.

Через неделю 13-15 марта в Санкт-Петербурге в рамках II Всероссийской конференции «Петербургская модель гражданско-правового образования и обучение правам человека – регионам России»17 в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования прошел круглый стол «Духовно http://www.ifap.ru/pr/2008/080317a.htm 7/нравственное воспитание молодежи в процессе этико-правового образовании».

Данному мероприятию, как и всей конференции, была предоставлена эгида Оптинского форума. В рамках круглого стола отдельно были рассмотрены воспитательные и правовые аспекты работы с детьми – участниками религиозных сект.

В работе круглого стола приняли участие руководители и сотрудники органов управления и учреждений образования и культуры субъектов федерации, аппарата Полномочного Представителя Президента в СЗФО, Общественной палаты С.-Петербурга, общественных организаций, бизнес-структур, журналисты, преподаватели из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской области и Эстонии.

В начале участники круглого стола определились с общими векторами интересов, целей и задач Петербургской модели этико-правового образования школьников и молодежи, Оптинского форума и Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Вниманию участников были представлены проекты «Этического кодекса для информационного общества», Нравственного кодекса петербуржца, а также материалы Оптинского форума. Участники мероприятия обратили внимание на то, что и ЮНЕСКО и профильное экспертное сообщество Санкт-Петербурга и Оптинский форум практически одновременно приступили к разработке, обсуждению и продвижению документов, призванных активизировать деятельность государства, институтов гражданского общества, бизнеса, духовенства в духовно-нравственной сфере, что говорит об актуальности и востребованности проблемы на международном, национальном и региональном уровнях.

Основными темами для обсуждения стали вопросы:

• духовно-нравственного воспитания молодежи в процессе этикоправового образования под эгидой Оптинского форума;

• воспитательные и правовые аспекты работы с детьми – участниками религиозных сект;

• использования ИКТ и медиаобразования в формировании духовнонравственной сферы населения от детей до родителей, от представителей силового блока до лиц, содержащихся в местах исполнения наказания, от чиновников до журналистов;

• выявления, фиксации современных примеров гражданственности, патриотизма и духовности, создания и распространения информации о них с использованием ИКТ, а также противодействие распространению асоциальной и бездуховной информации.

Заместители директоров школ № 453 и 463 Выборгского района СанктПетербурга Дарья Плукш и Ольга Васильева поделились с участниками мероприятия многолетним опытом воспитательной и организационнометодической работы с детьми – участниками религиозных сект в школьной и внешкольной работе.

Руководитель Общественного совета по социальной рекламе в СЗФО Станислав Дворко рассказал об опыте по развитию социальной рекламы на Северо-Западе России и в Санкт-Петербурге.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что политика «начитывания и натаскивания» учащихся на сдачу ЕГЭ по гуманитарному блоку в реализуемой сегодня форме практически не позволяет учителю даже думать о полноценной работе по формированию духовно-нравственных, гражданских, патриотических свойств будущих граждан России – школьников. Да и формированию правовой культуры личности подготовка к сдаче ЕГЭ в школе ничем не способствует, что еще больше усугубляет правовой нигилизм.

8/Особенно остановившись на химии, но имея в виду очень значительную почасовую нагрузку по физкультуре, иностранным языкам и иным предметам, и практически полное отсутствие системной образовательной работы по направлениям духовно-нравственного, этико-правового и информационноправового образования в сегментах школьного, профессионального и дополнительном образовании, участники круглого стола пришли к выводу, что школьники и студенты, в т.ч. и будущие педагоги, не получают ни знаний ни навыков применения в жизни всего комплекса элементов регуляции общественных отношений – морали, обычаев, религии и права.

В результате участники круглого стола предложили внести в итоговый документ конференции следующие положения:

• разработать и ввести для единообразного использования и толкования в российском речевом обороте понятий «секта/сектантство» и «толерантность» или его российского аналога;

• обратить особое внимание на общности некоторых положений недавно принятого «Манифеста ИФЛА о поликультурной библиотеке», проекта «Этического кодекса для информационного общества», предложенного ЮНЕСКО, проекта «Нравственный кодекс Петербуржца», разрабатываемого в рамках Программы «Мы – Петербуржцы!», а также принятых документов Оптинского форума и проводить работу по дальнейшей гармонизации работ по указанным документам на международном, национальном, региональном и местном уровнях;

• предложить Федеральному Собранию Российской Федерации и Министерству образования и науки Российской Федерации рассмотреть вопрос о необходимости включения отдельного блока образовательных дисциплин, формирующих знания и навыки в первую очередь детей и молодежи в сфере морали/этики, обычаев, религии и права в формате политики «образование для всех на протяжении всей жизни»;

• шире использовать возможности и средства ИКТ и медиаобразования при создании и продвижении образовательных материалов правового, этико-правового, информационно-правового и духовно-нравственного содержания в образовательном процессе, правовом просвещении населения, повышении правовой культуры личности и борьбе с правовым нигилизмом.

Подводя итоги всего вышесказанного можно сделать предварительный вывод, что работа по развитию этических и духовно-нравственных компонентов для информационного общества начинает приобретать устойчивые рамки и ориентиры.

Представляется очень важным, что согласование проектов документов международных, межправительственных (ООН, ЮНЕСКО) и неправительственных (ИФЛА) организаций, региональных для СНГ, ШОС и Европы, национальных для России, региональных для субъектов РФ и местных государственных, общественных и муниципальных документов и инициатив по такому непростому вопросу, как этика и право в условиях информационного общества и общества знаний, позволит уже на уровне их реализации принимать правильные и эффективные решения и выстраивать согласованную непротиворечивую политику.

23-25 апреля 2008 года в Нижнем Новгороде в рамках Нижегородской ярмарки пройдет Международный форум «Информационные технологии в управлении»18, организованный Правительством Нижегородской области и http://www.ifap.ru/pr/2008/080307b.htm 9/компанией «Нижегородская ярмарка» при поддержке МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и ряда других организаций. На форуме организовано проведение семинара «Духовность, нравственность и право в политике доступа» в рамках которого предполагается продолжить обсуждение проблем по рассматриваемой тематике.

16-18 мая 2008 года на III Оптинском форуме в Москве и Оптиной пустыни будут проанализированы полученные материалы и выработаны рекомендации по дальнейшему движению в направлении развития этических аспектов для информационного общества.

Москва, 25 марта 2008 г.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.