WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Этика, духовность и нравственность в формировании информационного общества Алексей Демидов Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» В 2007 и в начале 2008 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» провела ряд мероприятий1, направленных на решение проблем формирования и применения этических регуляторов в развивающемся русскоязычном сегменте информационного общества.

В частности, были переведены и сделаны свободно доступными для русскоязычного читателя тексты разработанного ЮНЕСКО проекта «Этического кодекса для информационного общества»2 и «Манифеста ИФЛА о поликультурной библиотеке»3. На базе Калужского государственного педагогического университета в рамках II Оптинского форума в рамках Программы ПЦПИ4 открыт первый в России центр доступа к социально значимой информации, ориентированный на развитие духовно-нравственной компоненты5.

Продолжилась работа по развитию этической составляющей в социальной рекламе, формировании информационной и правовой грамотности, этикоправовом и медиаобразовании, других сферах применения компетенции Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Укрепились отношения со сложившимися партнерами6 по реализации данного направления – Администрацией Смоленской области в рамках проекта «Красная книга культуры России»7, Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики России и Таганрогским государственным педагогическим институтом в рамках программ по медиаобразованию и информационной грамотности8, Гуманитарным центром «Гражданин XXI века» и СанктПетербургской академией постдипломного педагогического образования в рамках программы по этико-правовому образованию молодежи9, Комитетом по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Манскийского автономного округа - Югры в рамках программ по духовно-нравственному воспитанию через портальные решения, информационной грамотности и медиаобразованию, Оптинским форумом, Общественным советом по социальной рекламе СЗФО, Партнерством по развитию информационного общества на Северо-Западе России в рамках Проекта «Чистый Интернет». Возникли плодотворные отношения с новым партнером – Программой «Мы – петербуржцы» в рамках проекта «Нравственный кодекс петербуржца».

В этом перечне ярко выделился несомненный лидер – Санкт-Петербург.

Лидеры в регионах – Таганрог на юге, Челябинск, Екатеринбург и Югра на Урале, См. http://www.ifap.ru/events/ http://www.ifap.ru/pr/2007/071002a.htm http://www.ifap.ru/ofdocs/ifla/ifla10.pdf http://www.ifap.ru/pcpi/ http://www.ifap.ru/pr/2007/070601a.htm http://www.ifap.ru/general/partners.htm http://www.ifap.ru/projects/redbook.htm http://www.ifap.ru/projects/mediaed.htm http://www.ifap.ru/projects/elias.htm 1/Москва, Смоленск и Белгород в центре, Чувашия и Самара в Поволжье, Томск, Красноярск и Бурятия в Сибири.

Члены Экспертного совета10 МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» сегодня готовятся к обсуждению и выработке согласованной позиции по непростым проблемам координации деятельности в приложении к комплексам «мораль, обычай, религия и право в информационном обществе», а также «этика и биоэтика в информационном обществе».

Если биоэтика – это само по себе носящее системный характер сложное междисциплинарное исследование антропологических, моральных, социальных и юридических проблем, вызванных развитием новейших биомедицинских технологий (генетических, репродуктивных, трансплантологических и др.), то использование ИКТ в решении проблем биоэтики, например в части развития телемедицины, применения нанотехнологий, профилактического образования, выводит актуальность системного решения комплекса проблем «биоэтика - информационная этика» на более высокий, качественно новый уровень.

Но в приложении к обыденному уровню восприятия явлений и событий, формированию общей, информационной и правовой культуры личности эти вопросы могут приобрести совсем другой уровень проблемности с точки зрения этики.

Например, если на заре развития пандемии ВИЧ/СПИДа ООН и ВОЗ приняли решение о нецелесообразности использования с этической точки зрения символики смерти при создании рекламной продукции в профилактическом образовании по поводу ВИЧ-инфекции, то использование в России символики смерти на обертках детских молочных продуктов (например, торговая марка «Скелетоны») вряд ли можно оценить как этичное.

Если на профессиональных мероприятиях слово «вагина» ни у кого не вызовет не только лишних, но и любых вопросов, то тиражирование словосочетания «Монолог вагины» в рекламе спектакля на каждом столбе может вызвать не только нездоровый интерес, но и провокационное поведение детей и подростков.

Всем родителям, учителям и детским психологам известно, как непросто говорить «про это» с детьми и подрастающим поколением. Каким тактом, специальными познаниями и навыками нужно обладать для того, чтобы правильное понимание половой самоидентификации ребенка просто происходило! Эти и подобные им, по мнению многих журналистов и молодежных лидеров «мелочи», могут еще больше усложнить уже и так вышедшую из под контроля ситуацию с разгулом распространения асоциальной информации, рекламирующей самые низменные, животные проявления человека.

Использование ИКТ в этом процессе еще больше усугубляет ситуацию.

Формирование «человека общества знаний» с позитивными установками на духовно-нравственное развитие личности с участием институтов государства, бизнеса, общества и конфессий стало сегодня сверхсложной проблемой, как в теоретическом, так и в прикладном планах, как в рациональной, так и в эмоциональной плоскостях.

В мартовском номере журнала «Фома» опубликовано11 большое интервью главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева «Россия в поисках смысла».

На вопрос журналиста о том, какое место сегодня занимает проблема духовно-нравственного развития России среди других проблем, стоящих на http://www.ifap.ru/general/experts.htm http://www.foma.ru/articles/1500/ 2/повестке дня, Валерий Фадеев ответил: «Вопросов духовно-нравственного свойства в повестке дня просто нет. То есть на самом деле они, конечно, существуют, но я не вижу, чтобы они сколько-нибудь широко обсуждались как на общественной, так и на политической арене. Существующие дискуссии носят периферийный характер, хотя порой в них участвуют весьма достойные люди.

Конечно, церковь пытается говорить о таких проблемах. Однако насколько ее подход актуален для светского общественно-политического пространства Общество больше волнует прагматическая сторона жизни. Увы, мы говорим о чем угодно, но о нравственности и духовности молчим, даже в связи с такими проблемами, как образование. Но даже вопросы экономики и политики нельзя решить, не имея настоящей ценностной основы. А она, в конечном итоге, всегда нравственная».

В материале докторанта Московского государственного педагогического университета Ирины Бугаевой «Религиозная коммуникация»12 и статье «Медиаобразование и религия»13 руководителя проекта «Медиаобразование» МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», президента Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России Александра Федорова в январском номере журнала «Уральский федеральный округ» к этим проблемам подходят с разных сторон.

Свой подход к этой проблеме высказывает в статье «Перспективы разработки понятия духовности как педагогической категории», вышедшей в Издательстве «Союз» в 2008 году монографии «Гуманитарная культура личности – основа и цель современного образования» доктор философский наук Мария Захарченко из Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Александр Федоров обобщил накопленный опыт теологического медиаобразования на основании разных источников, синтезировав религиозную теорию медиаобразования и основанную на ней медиаобразовательную модель. В построении материала он отталкивался от размышлений преподавателя Православной духовной семинарии В.Н. Духанина в книге «Православие и мир кино» (Москва, 2005 г.) По мнению президента Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России теоретической базой в проблеме является близкая к этической теологическая теория медиа. Предполагается, что медиа способны формировать определенные духовные, этические/моральные, ценностные принципы аудитории (особенно это касается несовершеннолетних). Из этого вытекает главная цель теологического медиаобразования: приобщить аудиторию к той или иной модели поведения, к ценностным ориентациям, отвечающим тем или иным религиозным догматам.

Ирина Бугаева в начале своей работы говорит о том, что «… в конце XX века произошла смена научной парадигмы в современном языкознании, переход к антропоцентрическому изучению языка. Антропоцентризм обнаруживается в том, что человек становится точкой отсчета в научном исследовании, определяя его перспективы и конечные цели. Этот подход выявляет «тенденцию поставить человека во главу угла во всех теоретических предпосылках научного исследования и обусловливает его специфический ракурс».

Развивая идею автора можно говорить о том, что если в части создания «человека информационного общества/общества знаний», да и в языковой самоидентификации, антропоцентризм и возможен и желателен, то в http://www.portal-slovo.ru/rus/philology/russian/591/11723/ http://www.ifap.ru/library/book262.pdf 3/формировании и развитии духовно-нравственной сферы человека, он может принести и вред.

Именно поэтому разработчики проекта «Этического кодекса для информационного общества» ввели в ст. 2 положение о том, что «… использование ИКТ и создание контента должно уважать права человека и фундаментальные свободы других, включая неприкосновенность личной жизни и право на свободу мысли, совести и вероисповедания». Т.е. антропоцентризм в решении проблем развития культуры, коммуникации, языка и этики в информационном обществе перестают быть только проблемой личности, а переходят в межличностные, межобщинные, межконфессиональные, общественные отношения.

Мария Захарченко завершает свою работу мыслью о том, что «Базовым методом преподавания [духовно-нравственной культуры] должен быть педагогический диалог, предполагающий актуализацию жизненного опыта учащихся и преподавателей, персонификацию текстов культуры, выступающих в качестве содержания образования, осознание личностной природы мировоззрения и личной ответственности в исполнении нравственного закона».

При этом в иерархии традиций, формирующих общую культуру и нравственность, по мнению автора одинаково важны также и этнические и цивилизационные составляющие.

Таким образом, можно говорить о том, что преподавание и духовнонравственной культуры и информационной грамотности и медиаобразования с использованием ИКТ вполне могут и должны встать в один ряд, в том числе в части реализации п. 1 ст. 3 проекта «Этического кодекса для информационного общества», предлагающей государству, гражданскому обществу, бизнесу и другим заинтересованным сторонам, располагающим информацией о состоянии технологий, максимально широко распространять такую информацию для того, чтобы позволить людям решать, как информационное общество может защищать от использования информационных и коммуникационных средств, нарушающих права человека.

Возвращаясь даже не столько к теме выступления Валерия Фадеева в журнале «Фома», сколько к самому выступающему, нельзя не отметить тот факт, что в рамках встречи избранного Президента России Дмитрия Медведева с членами Совета Общественной палаты 19 марта 2008 года Фадеев заявил, что сегодня «коррупция заменяет часть общественных и политических институтов, по сути, является составной частью общества».

Хотим мы этого или нет, но вопросы этики-духовности-нравственности в противодействии коррупции не менее, если не более, актуальны, чем правовые, политические и силовые методы борьбы с нею. Да, прозрачность правления и продолжительность сроков нахождения у власти региональных лидеров важны, но не менее важно и использование этических императивов по всей линейке социальных регуляторов в борьбе с коррупцией – морали, обычаев, религии и права.

Стоит отметить, что за одним столом на встрече с Д.А. Медведевым сидели и председатель Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев и председатель Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Также стоит отметить, что именно Митрополит Климент является председателем Оптинского форума, а его сопредседателями стали министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

4/Президент России В.В. Путин заявлял о содействии повышению духовности и нравственности населения России как о высоком приоритете в послании Федеральному Собранию РФ в 2007 г. и в других своих более ранних выступлениях. Представляется, что именно для обсуждения этих проблем и выработки рекомендации и учрежден был Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции».

На Форуме рассматриваются проблемы реализации духовно-нравственных приоритетов во всех сферах жизни: экономике и предпринимательстве, науке и культуре, образовании, государственном управлении, общественной жизни, информационных отношениях. В рамках Форума-2006 была принята «Декларация о информационно-коммуникационных технологиях»14, в которой особое внимание было уделено тому факту, что ИКТ становятся доминирующим фактором развития культуры в условиях техногенной цивилизации.

При построении информационного общества и общества знаний необходимостью становится сохранение и развитие таких свойств личности, как духовность, нравственность и мораль. По-новому необходимо посмотреть на вопросы сохранения и развития культурного разнообразия и многоязычия, обычаев и традиций, а развитие информационно-коммуникационных технологий необходимо осуществлять с учетом сохранения и развития духовного наследия России.

В Декларации также отмечалось, что необходимо обеспечить повышение личной ответственности разработчиков и пользователей ИКТ за моральное измерение проектных решений на основе гармоничного сочетания мер государственного и общественного воздействия, а также обратить более пристальное внимание на опасность использования некоторых информационных средств и методов, противоречащих сложившимся базовым принципам духовности, нравственности и морали.

В ходе подготовки к II Оптинскому форуму его организаторами было принято решение о создании на базе Калужского государственного педагогического университета в рамках Программы ПЦПИ центра доступа к социально-значимой информации с акцентом на духовно-нравственной компоненте и 21 мая 2007 в Калуге был открыт первый в России подобный центр.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.