WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

• Применение новых технологий не только в учебной деятельности, но и для решения административных задач. Это обеспечит более четкую и продуктивную работу персонала и позволит уделять больше времени и энергии для решения других проблем, связанных с обучением.

• Совершенствование навыков владения ИКТ, которое дает преподавателям не просто использовать новые программы при обучении, но и откроет им возможность разработки собственных методик и навыков создания информационных образовательных сред. Особое внимание здесь необходимо обратить на повышение квалификации преподавателей с помощью средств дистанционного образования.

• Использование современных технологий для развития общения, работы в сети, обмена информацией и опытом между преподавателями, учениками и школами как внутри одной страны, так и на международном уровне.

• Расширение возможностей применения ИКТ с помощью организации общедоступных ресурсных центров.

• Использование этих центров для создания специальных служб помощи преподавателям в их повседневной деятельности.

• Объединение усилий правительств и руководителей системы образования и педагогических организаций, бизнеса и промышленности для обеспечения доступности новейших ИКТ на всех уровнях системы образования.

• Продолжение исследований о влиянии, роли, возможностях и недостатках использования ИКТ в образовании, а также постоянный обмен информацией и материалами исследований.

В Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО на 2002–2007 гг. отмечается, что ЮНЕСКО уделяет серьезное внимание использованию новейших технологий. Использование ИКТ открывает новые горизонты в сфере образования и профессиональной подготовки, способствует обмену знаниями и информацией, развитию творческого потенциала молодежи и межкультурному диалогу. Эти технологии помогают социальному сплочению общества. Однако постоянно возрастающий «цифровой барьер» лишает целые сообщества и страны тех преимуществ, которые имеют общества, обладающие и разрабатывающие новейшие технологии.

Это увеличивает разрыв между теми, кто в сети, и теми, кто вне ее.

Устранение разрыва между развитыми и развивающимися странами становится важнейшей стратегической задачей, лежащей в основе деятельности ЮНЕСКО. Для решения этой проблемы ЮНЕСКО проводит мероприятия, направленные на усиление потенциала наций и повышение качества профессиональной подготовки людей, создание нового содержания образования, расширение доступа к информации, поощрение научных исследований и обмен научными знаниями посредством сетевых структур, средств коммуникации и информационных систем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Информационные и коммуникационные технологии играют значительную роль в развитии современного образования. Получение среднего образования – важный этап в жизни человека, так как именно в школьном возрасте закладывается фундамент успешного участия человека в жизни современного общества. Цель данного меморандума – способствовать дальнейшему проникновению ИКТ в среднее образование, что необходимо для преобразования средних образовательных учреждений в образовательные сообщества. Кроме того, в этом документе мы попытались отразить те современные методики и подходы, использование которых способствует повышению качества образования и вовлечению новых поколений в информационное общество.

Особенность использования ИКТ состоит в их каталитической функции:

ИКТ не только способствуют обновлению учебного процесса в учреждениях среднего образования. Гораздо более важным является использование ИКТ для реорганизации учебного процесса в классе и дома, в профессиональном обучении и для создания образовательных сетей и объединения их в образовательные сообщества. Создание подобных сообществ имеет большое значение для преподавателей, поскольку открывает им возможность обмена опытом, участия в широких профессиональных дискуссиях. Очень часто именно преподаватели имеют решающий голос при разработке и внедрении учебных методик и программ в школе.

Использование ИКТ при обучении и создание образовательных сетей являются непременными условиями дальнейшего развития образования.

Во-первых, широкое использование ИКТ изменяет задачу преподавателя. Во-вторых, создание образовательной среды в школе открывает возможность участия в образовательных сообществах. В конечном итоге преподаватели и учащиеся смогут постоянно работать и общаться друг с другом – непосредственно в классе во время уроков и в виртуальном режиме.

В настоящем меморандуме мы постарались перечислить основные этапы преобразования традиционной парадигмы образования в новую, ориентированную на развитие личности учащегося и формирование сообщества учителей и учеников, объединенных культурой непрерывного образования.

В заключение можно сказать, что влияние ИКТ на среднее образование не ограничивается лишь модернизацией дидактических методов. Оно должно приводить к внутреннему развитию образовательных учреждений и их трансформации в образовательные сообщества. Главным результатом этого станет обучение в сетевых сообществах – в рамках традиционного образования и вне этих рамок.

БИБЛИОГРАФИЯ 1. Bartlett, F.C. (1932). Remembering: An Experimental and Social Study. Cambridge: Cambridge University Press.

2. Bartlett, F.C. (1958). Thinking. New York: Basic Books.

3. Bruner, J. (1966). Toward a Theory of Instruction. Cambridge, MA: Harvard University Press.

4. Bruner, J. (1973). Going Beyond the Information Given. New York: Norton.

5. Bruner, J. (1986). Actual Minds, Possible Worlds. Cambridge, MA: Harvard University Press.

6. Bruner, J. (1990). Acts of Meaning. Cambridge, MA: Harvard University Press.

7. Bruner, J. (1996). The Culture of Education. Cambridge, MA: Harvard University Press.

8. Hull, C. (1933). Hypnosis and Suggestability: An Experimental Approach. New York: Appleton-CenturyCrofts.

9. Hull, C. et al. (1940). Mathematico-Deductive Theory of Rote Learning. New Haven, NJ: Yale University Press.

10. Hull, C. (1943). Principles of Behavior. New York: Appleton-Century-Crofts.

11. IITE Medium-Term Strategy 2002–2007. Moscow, 2002.

12. Kinelev, V. (2003). Education for Evolving Societies. In round table discussion Education and Knowledge Societies. UNESCO at the World Summit on the Information Society (WSIS) Geneva, Switzerland, 11 December 2003. Moscow: IITE.

13. Listopad, N., Miniukovich, K., Shavrova, T. (2002). Statistical Report. Basic ICT Usage Indicators in Secondary Education in the Baltic and CIS States. Moscow: IITE.

14. Papert, S. (1980). Mind-Storms: Children, Computers, and Powerful Ideas. New York: Basic Books, Inc., Publishers.

15. Pavlov, I.P. (1926, 1941). Lectures on Conditioned Reflexes: Twenty-Five Years of Objective Study of the Higher Nervous Activity Behavior of Animals. New York: International Publishers.

И.П. Павлов (1926). Лекции об условных рефлексах: Двадцатилетний опыт изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных.

16. Piaget, J. (1929). The Child’s Conception of the World. NY: Harcourt, Brace Jovanovich.

17. Piaget, J. (1969). The Mechanisms of Perception. London: Rutledge & Kegan Paul.

18. Piaget, J. (1970). The Science of Education and the Psychology of the Child. NY: Grossman.

19. Skinner, B.F. (1950). Are Theories of Learning Necessary Psychological Review, 57(4), 193-216.

20. Skinner, B.F. (1953). Science and Human Behavior. New York: Macmillan.

21. Skinner, B.F. (1954). The Science of Learning and the Art of Teaching. Harvard Educational Review, 24(2), 86-97.

22. Thorndike, E. (1913). Educational Psychology: The Psychology of Learning. New York: Teachers College Press.

23. Thorndike, E. (1921). The Teacher’s Word Book. New York: Teachers College.

24. Thorndike, E. (1932). The Fundamentals of Learning. New York: Teachers College Press.

25. Thorndike, E. et al. (1928). Adult Learning. New York: Macmillan.

26. Vygotsky, L.S. (1962). Thought and Language. Cambridge, MA: The M.I.T. Press.

Выготский Л.С. (1982). Мышление и речь. Собрание сочинений, т. 2, М.

27. Vygotsky, L.S. (1978). Mind in Society: The Development of Higher Psychological Processes. Cambridge, MA:

Harvard University Press.

Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960. С. 384-396.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.