WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Пиаже и Брунер исходили из того, что сам процесс обучения гораздо важнее, чем получаемая информация. Обучение студента – не столько процесс получения информации, сколько процесс социокультурного взаимодействия с целью получения жизненно важного опыта. Еще одним важным вкладом Брунера стала идея о том, что знание – это процесс развития, а не готовый результат. С. Паперт (S. Papert, 1980) развивает идею Брунера. Он говорит о том, что знание есть побочный эффект, возникающий в результате деятельности учащегося. Используя одну из конструктивистских теорий, Паперту удалось создать абсолютно новую методику преподавания с помощью языка программирования ЛОГО. В своей книге «Штурм разума» он рассказывает об обучении путем создания, проверки и осознания законов алгоритмического преобразования знаний и выражений.

Более подробные исследования о знании и преподавании вы можете найти в Интернете на сайте http://tip.psychology.org/, где в доступной форме излагается история развития и взаимодействия основных теорий обучения.

ИКТ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ Было бы ошибкой Очевидно, что появление и успешное развитие информационного общества предполагать, что невозможно без повышения качества образования граждан этого общества, применение новых ИКТ а следовательно, и всей системы образования в целом. Так как не существует автоматически общепринятого определения понятия «качества образования», представляповышает качество ется возможным включить в это понятие такие способности личности, как:

образования.

• быть в курсе современных идей и открытий в области науки и техники;

Опыт эксперименти- • получить навыки, необходимые для работы с новейшими технологиями и рования с новыми удовлетворяющие запросам рынка труда;

технологиями в течение • постоянно совершенствоваться через самообразование.

последних десяти лет показал, что Таким образом, научные и технологические знания, способность использование новых самостоятельно совершенствовать свои профессиональные навыки, являясь технологий в средней результатом качественного образования, должны обеспечить успешное школе – настоящее участие каждого человека в развитии нового, формирующегося общества.

испытание для традиционной системы В самом процессе повышения качества образования, на наш взгляд, можно школьного образования. выделить необходимые и достаточные условия достижения этой конечной и важнейшей цели образования. К необходимым условиям относятся:

Мы должны заключить, что обучение путем • хорошо оборудованные учебные классы и лектории;

усвоения знаний и • профессиональные администраторы образовательных учреждений;

предпочтений препода- • высококвалифицированные преподаватели и обслуживающий персонал;

вателя, является • свободный доступ студентов и преподавателей к качественным наиболее уместным и учебникам и профессиональной литературе, к современным обучающим эффективным способом материалам и дополнительной информации.

решения задач традиционного К достаточным условиям необходимо отнести способность человека образования. Это отнюдь преобразовывать полученные знания и навыки в образование, т. е. стройную не означает, что данные систему этических, культурных и профессиональных ценностей, а также методы будут столь же способность использовать эту систему в различных сферах интеллектуальной эффективны для решения и практической деятельности. Достаточные условия качества образования задач образования определяются способностью человека удовлетворять требованиям современв будущем. ного общества.

Уникальная роль, которую ИКТ играют в улучшении качества образования, основана на их способности эффективно способствовать выполнению как необходимых, так и достаточных условий для обеспечения качества образования. Современный уровень развития ИКТ значительно расширяет студентам и преподавателям доступ к образовательным и профессиональным ресурсам, улучшает возможность и результативность управления и отдельными учреждениями, и системой образования в целом, способствует интеграции национальной системы образования в мировую сеть, значительно облегчает доступ к международным ресурсам в области образования, науки и культуры.

В то же время необходимо заметить, что современный уровень развития ИКТ позволяет успешно использовать эти технологии в образовании.

Использование компьютеров играет очень важную роль в реализации творческого потенциала учащихся. Оно может быть более эффективным при индивидуализации работы в классе на основе адаптивных учебных планов.

ИКТ радикально изменили технологии получения знаний, процесс трансформации этих знаний в образование и его применение на практике.

ИКТ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ Кроме того, говоря о роли ИКТ в образовании, мы должны понимать, что они не только способствуют обеспечению доступа к образованию, но и помогают учащемуся лучше усваивать информацию. Современные ИКТ предоставляют учащимся более информационно насыщенные объекты:

такие, как рисунки, видеофрагменты, сложные структуры данных и их комбинации, доступные через Интернет и другие интеллектуальные компьютерные сети.

ИКТ значительно увеличивают возможности зрительного восприятия, делая реальным изображения невидимого, предметов, изменяющих цвет и форму.

Воспроизведение замечательных произведений архитектуры, скульптуры, живописи, сопровождаемое хорошими текстами и прекрасной музыкой, производит на учащегося глубокое впечатление, развивают его художественный вкус, а также пробуждает желание узнать больше о культуре, искусстве и природе.

Нам кажется уместным упомянуть здесь известные слова О. Уайльда: «Благо, даруемое нам искусством, состоит не в том, чему мы от него научаемся, а в том, какими мы благодаря ему становимся».

В то же время необходимо принять во внимание, что параллельно с таким средством подготовки учащихся к жизни, как образование, развивается альтернативная образовательная среда – киберпространство. В своих основополагающих трудах Выготский, Пиажe и Брунер ввели понятие интериоризации физических объектов как создания в сознании человека виртуальных образов этих объектов в качестве концептуальных моделей для формирования вариантов его внутренней реальности или виртуальной реальности.

В киберпространстве происходит обратный процесс, который можно назвать экстериоризацией: модели предметов физического мира, созданные в уме человека, переносятся в киберпространство. Итак, в каждом человеке необходимо развивать способность к восприятию окружающего, которое включает в себя предметы физического мира, идеи об этих предметах в сознании человека, а также систему идей, существующих в информационном пространстве.

Таким образом, ИКТ не только развивают умственные способности человека, они открывают новые перспективы и направления такого развития, создают стройную систему новой глобальной культуры и открывают широкие и интересные возможности повышения качества образования.

Необходимо отметить, что если интериоризация как первый способ взаимодействия человека с окружающей средой известен в течение многих веков, то второй способ, экстериоризация, заметно изменил наше сознание всего за несколько последних десятилетий. Мы можем только догадываться о природе, масштабах и последствиях этих изменений. Поэтому остается надеяться на правильность нашего предположения о том, что одна из сложнейших проблем развивающегося общества – проблема существования человека в меняющемся мире.

В современных рассуждениях на тему эффективности образования часто упоминается понятие качества. Проблемы определения качества образования возникают при выборе конкретного аспекта образования для его оценки. Например, при обсуждении результатов образования мы сталкиваемся с тем, что не существует единого мнения по поводу того, каковы, собственно, цели школьного обучения. Для одних основная цель ИКТ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ среднего образования – это развитие познавательных способностей, нравственных качеств и навыков социального взаимодействия, для других – способ развития социального единства и формирование нации, для третьих – подготовка учащихся к профессиональной деятельности. Таким образом, мы возвращаемся к вопросу о качестве образования и возможных подходах к его измерению. Один из таких подходов ведет нас к разработке соответствующей системы индикаторов качества образования. Подобная система может быть основана на вышеперечисленных необходимых и достаточных условиях качества образования.

Детальное рассмотрение показывает, что систематический анализ и количественное измерение могут быть применимы только к тем индикаторам, которые описывают необходимые условия обеспечения качества образования. В сфере использования ИКТ в образовании эти индикаторы образуют несколько групп, в том числе:

1. Нормативное обеспечение использования ИКТ в образовании.

2. ИКТ в учебных планах и программах.

3. Аппаратное обеспечение образовательных учреждений.

4. Доступность системного и программного обеспечения образовательного назначения.

5. Доступ к Интернету и средствам глобальной коммуникации.

6. Повышение квалификации преподавателей и уровня владения новыми технологиями.

Система индикаторов качества образования не может рассматриваться без связи с рядом экономических аспектов, включающих такие параметры, как нагрузка преподавателей, учебное оборудование, поддержка инновационных процессов.

Что касается достаточных условий качественного образования, то они могут рассматриваться только как результат взаимосвязанных интегральных процессов экономического, научного, технического и культурного развития, на которое ИКТ оказывают лишь частичное влияние. Но эта тема заслуживает более подробного освещения и не может быть рассмотрена с помощью индикативного подхода.

Рассуждая о влиянии ИКТ на среднее образование, необходимо затронуть вопрос о том, в какой степени использование ИКТ, если судить по результатам сравнительных национальных и международных исследований, способствует достижению традиционных целей образования. С другой стороны, важно понять, насколько применение ИКТ обеспечивает учащемуся плавный переход от обучения к трудовой жизни. Кроме того, следует проанализировать, как ИКТ помогает постепенному переходу от существующей системы образования к такой системе, которая бы отвечала потребностям общества будущего, особенно когда мы имеем в виду информационное общество.

Понятно, что некоторые из рассмотренных выше предложений являются взаимоисключающими. Так, например, высокая степень использования ИКТ для достижения традиционных образовательных целей может препятствовать реализации их каталитической функции по развитию парадигм образования. Через применение ИКТ человечество стремится решить задачи, которые ставит перед ним XXI век, в том числе путем интеграции национальных информационных образовательных систем в глобальную сеть, что значительно повысит возможности доступа к международным информационным ресурсам в сфере образования.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮНЕСКО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКТ В ОБРАЗОВАНИИ Несмотря на бурный технический прогресс, система образования на Конкуренция на мировом протяжении последних двух столетий оставалась практически неизменной. рынке вызвала Благодаря механистической парадигме индустриального общества необходимость более образование понималось как промышленная технология передачи знаний. качественной подготовки специалистов и Теперь, когда с развитием информационного общества образование и приобретения ими новых обучение выходят в киберпространство, мы все еще не можем перейти от знаний и навыков.

традиционной практики к новой, где особенное значение имеет создание сообществ, постоянное общение, обмен опытом и информацией, Насколько необходимо комплексность, изменения и многое другое, что отличает новый век от века приоритетное индустриализации. финансирование проектов по использованию Конкуренция на мировом рынке вызвала необходимость более качественной новейших технологий подготовки специалистов и приобретения ими новых знаний и умений. Эти в образовании Может проблемы стоят перед странами с хорошо развитой системой образования и быть, финансирование перед развивающимися странами, в том числе теми, в которых отсутствует других сфер образовадаже система всеобщего начального образования. тельной системы позволит достичь лучших Вот уже много лет разработчики образовательной политики уделяют результатов большое внимание развитию проектов по преобразованию системы и повышению качества образования. При этом фокус внимания смещается от Для принятия ресурсов, вкладываемых в развитие образования, к результатам и правильного решения достижениям в этой сфере. о применении ИКТ в образовании и их Срочные реформы необходимы как всей системе образования, так и влиянии на качество учебным заведениям, учителям и учащимся. образования важно учитывать конечные цели При обсуждении возможных реформ и проектов по их осуществлению развития образования.

разработчики политики в области образования, администраторы и методисты сталкиваются с двумя основными вопросами. Первый из них:

каковы перспективы финансирования проектов по использованию ИКТ в образовании (это может быть обновление уже имеющихся ИКТ и их оптимизация) Может быть, финансирование других областей образовательной системы позволит достичь лучших результатов Принимая во внимание общемировые тенденции, можно утверждать, что именно использование ИКТ в образовании имеет огромные перспективы развития. Однако в этом случае возникает следующий вопрос: какие технологии, в каких сферах образовательной деятельности и в каких условиях следует использовать, чтобы добиться повышения качества образования Для ответа на эти вопросы необходимо сначала дать определение понятию качественного образования, а затем выбрать определенную область образовательной системы, которая станет в дальнейшем объектом анализа.

Так как образование имеет много различных целей и составляющих, вопросы качества могут касаться любых значимых аспектов этой системы:

инфраструктуры, школьных помещений, системы управления, подготовки преподавателей, учебных материалов, методов преподавания и студенческих достижений.

Все данные аспекты взаимосвязаны, и пренебрежение одним из них неизменно влияет на качество остальных.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮНЕСКО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКТ В ОБРАЗОВАНИИ Разработчики политики в сфере образования предпочитают, как правило, линейный или последовательный подход в решении этих вопросов, в то время как опыт прошлого говорит о необходимости их многофакторного анализа.

Таким образом, решение о целесообразности применения новейших технологий в связи с повышением качества образования следует принимать с учетом общих стратегических целей развития образования.

При этом необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.