WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Теперь ИКТ являются не просто средством обеспечения учебного процесса. Они открывают новые возможности для обеспечения самостоятельной познавательной деятельности ученика. В связи с этим меняется и роль педагога: он становится консультантом, координатором учебного процесса. Его задача состоит в том, чтобы поддерживать и развивать в учениках способность принимать решения, понимать суть изучаемых явлений и умение рассуждать. Это достаточно сложные педагогические задачи – нельзя недооценивать их значимость.

ИКТ в данном случае играют роль катализатора, они помогают заинтересовать учащихся, пробудить стремление к новым знаниям. Даже если содержание той или иной темы ученику понятно, у него может возникнуть вопрос: что именно необходимо учить и почему. В основе чувства любознательности лежит жизненный интерес: какие знания наиболее важны для меня, с помощью каких методов я могу получить эти знания Таким образом, ИКТ становятся связующим звеном между стремлением к знанию и решением прочих жизненно важных задач. Как только ученик поймет, какую роль играет образование в его жизни, он почувствует огромное желание продолжать обучение. Социальная значимость человека определяется объемом доступных ему знаний и умением применять их надлежащим образом. Не имеет значения способ ИКТ В СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ передачи знаний. Гораздо важнее, чтобы ученик попал в такое сообщество, где он научится не просто поглощать информацию, а критически мыслить, давать оценку явлениям и находить решение проблем.

В настоящее время мнения преподавателей по вопросу применения ИКТ в процессе обучения разделились. Одни из них активно используют новейшие технологии и Интернет в учебной аудитории, другие относятся к ним с осторожностью, третьи и вовсе отвергают самую возможность их применения. Часто скептическое отношение к обучению на основе ИКТ объясняется собственным неудачным опытом, связанным с использованием традиционной системы компьютерного обучения.

Некоторые энтузиасты изрядно подпортили репутацию ИКТ, вводя их в обучение из-за их новизны. В связи с использованием ИКТ в школьной практике роль преподавателя должна измениться. Вот основные причины необходимости такого изменения:

• Роль преподавателя не может ограничиваться просто передачей информации учащимся. Он должен поддерживать и стимулировать в учениках способность критического и творческого мышления, содействовать развитию компьютерной грамотности, воспитывать навыки совместной деятельности, учить их эффективно общаться и успешно действовать в различных ситуациях. Интернет как сеть образовательных сообществ открывает возможность обучения через исследование, предоставляя как преподавателям, так и ученикам доступ к богатейшим источникам информации.

• Преподавателям необходимо пересмотреть методики преподавания, чтобы те отвечали познавательным запросам детей, а также содержание учебных программ на предмет их соответствовия требованиям современности.

• Использование ИКТ сделает некоторые системы оценки знаний учащихся ненужными. Система он-лайн тестов поможет преподавателю адекватно оценить уровень знаний учащихся.

• С вовлечением ИКТ в учебный процесс часть традиционных учебных ресурсов исчерпает себя и выйдет из обращения.

Дидактические основы использования ИКТ Прежде чем стать «катализатором» современного процесса обучения и преподавания, ИКТ прошли несколько стадий развития.

1. Первые программы, с помощью которых компьютеры выполняли функции электронного учителя, появились еще в 1970-х гг. Это была первая попытка разработать программу диалога между специалистом и новичком. Специалист должен был исправить и объяснить ошибки новичка.

2. С появлением более сложных систем компьютер начинает выполнять функции представления знаний. В начале 1980-х гг. появились экспертные системы. Основная сложность при разработке экспертных систем состояла в невозможности точно смоделировать образ мышления человека. По этой причине так называемое пятое поколение «думающих машин» не получило должного развития (за исключением ограниченного числа примеров решения примитивных задач).

3. Интеллектуальные обучающие системы, интеллектуальные системы моделирования и решения задач стали активно развиваться в начале 1990-х гг. Методисты и разработчики образовательных программ возлагали на них огромные надежды.

ИКТ В СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ 4. В середине 1990-х гг. появились гипертекстовые, мультимедийные и гипермедийные средства. Основными носителями информации стали CD-ROM и DVD; начал активно развиваться Интернет.

5. С 2000 г. стремительно развиваются системы интерактивного трехмерного моделирования. Технологии компьютерного моделирования и имитации в сочетании с ускоренной трехмерной визуализацией позволяют реалистично отображать на экране движение и создают эффект присутствия пользователя в виртуальной реальности.

Общее направление этого развития состоит в том, что ИКТ, используя познавательную способность воображения, расширяют возможности восприятия информации посредством органов чувств.

Именно эмоциональный, чувственный, эстетический аспекты восприятия будут учитываться в будущем при разработке обучающих средств и программ. Например, уже сейчас для подготовки летчиков или хирургов применяется оборудование, позволяющее задействовать осязание и моторику учащихся, отработать наиболее важные профессиональные навыки.

Современные образовательные методики ориентированы на развитие личности обучаемого путем погружения в игровую среду с возможностью самостоятельного моделирования, экспериментирования, а также систематизации полученной информации и закрепления приобретенных знаний.

Новейшие технологии – уже не просто одно из средств проверки и закрепления полученных знаний. Теперь они открывают совершенно новые познавательные возможности и перспективы для самостоятельного обучения учащегося. Преподаватель стимулирует у учащихся интерес к предмету, поясняет материал с помощью аналогий и поддерживает стремление к новым знаниям. Видеоконференции в сочетании с системами виртуальной реальности позволяют учащемуся существовать в незнакомых пространствах и даже путешествовать в микро- и макрокосмосе.

ИКТ и альтернативные методы подготовки педагогических кадров Считается, что учитель играет решающую роль в организации учебного процесса. Поэтому совершенствование системы образования должно начинаться именно с подготовки будущих учителей. Подготовка учителей должна проводиться теми же методами, которые они будут использовать затем в своей дальнейшей работе. Проблема, с которой неизбежно придется столкнуться преподавателям и студентам педагогических вузов при попытке использовать новые методики (такие, например, как применение ИКТ при обучении), состоит в том, что сами преподаватели обучались еще по старым программам, без применения ИКТ.

В странах Западной Европы уже сейчас ощущается нехватка студентов, желающих стать учителями, и эта нехватка компенсируется за счет эмиссии дешевой рабочей силы из стран, расположенных «по другую сторону цифрового барьера». Формированию положительного отношения учителей к использованию ИКТ способствует развитие альтернативных методов оценки квалификации педагогов. Эти методы можно использовать при работе с начинающими преподавателями для прогнозирования результатов их деятельности. В настоящее время проблемы подготовки новых кадров и методики обучения преподавателей широко обсуждаются в сетевых педагогических сообществах.

ИКТ В СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ Использование ИКТ в процессе обучения в средней школе При обсуждении роли ИКТ в образовании часто отмечается, что для Обучение – это процесс полноценного использования ИКТ учащемуся необходимо иметь осознания реальностей некоторые предварительные знания и навыки. В 1990-х гг. вопросам современного мира.

обучения компьютерной грамотности часто уделялось повышенное внимание при формировании учебных планов. С развитием ИКТ как средства обучения и функциональных возможностей ИКТ и появлением экспертных систем, преподавания прошли через компьютерного моделирования и имитации, мультимедийных программ различные стадии развития, и виртуальной реальности возник вопрос: каким образом можно прежде чем стали выстуиспользовать эти новые возможности для совершенствования пать в роли катализатора традиционного образования До тех пор в сфере обучения в основном развития образования.

использовались только текстовый редактор, динамические таблицы и базы данных. Использование парадигмы конструктивизма в обучении Обучение в условиях позволило стимулировать самостоятельную познавательную открытого информационного деятельность учащихся, повысить их внутреннюю мотивацию и пространства может быть способность к анализу и решению различных задач. успешным лишь в том случае, если учащиеся владеют Одной из областей, в которых новейшие технологии незаменимы, методами и средствами является область представления знаний с использованием методов практического использования создания концептуальных схем, когнитивных диаграмм, графически информационных и отображающих объекты знаний и отношения между ними. коммуникационных ресурсов Основополагающий принцип здесь состоит в том, что успешное обучение и могут полноценно зависит от формирования у учащегося адекватных, наглядных использовать все их представлений и неявного знания. Ранее считалось, что интуитивное возможности.

знание является примитивной формой знания и его невозможно использовать в процессе обучения. Конструктивизм оценивает интуитивное знание как необходимое основание для получения дальнейших знаний и навыков.

Концептуальное представление знаний используется в различных областях. Его основная задача состоит в том, чтобы добиться схематического представления логических связей между понятиями. Это дает учащемуся возможность установить границу между известным и неизвестным. Концептуальные схемы особенно помогают учащимся и преподавателям в обсуждении и анализе таких сложных вопросов, как нравственные ценности, религиозные взгляды и жизненные позиции людей.

Необходимость использования ИКТ при обучении стала очевидна, когда открылся доступ к богатейшим источникам информации через Интернет.

Теперь ученикам и преподавателям для обеспечения исследовательской деятельности необходимо найти средства, позволяющие быстро ориентироваться в многочисленных сетевых ресурсах.

Современные технологии расширяют возможности восприятия информации посредством органов чувств, используя познавательную способность воображения, эмоциональное и эстетическое воздействие, которые будут играть важнейшую роль при разработке учебных программ нового поколения.

От идеологии школьного образования – к адаптивному обучению Классическая модель образования, основанная на передаче знаний от преподавателя к ученику, практически исчерпала себя. Создание и использование новых технологий в процессе обучения будет иметь смысл ИКТ В СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ только в случае преобразования учебных программ и методик обучения и изменения критериев оценки знаний. Это означает, что оценка качества знаний учащихся будет производиться на основе их понимания и навыков практического использования, а не на соответствии внешним общепринятым стандартам. Мы не найдем четкого обоснования этой точки зрения посредством анализа самого процесса познания.

Необходимость реформ станет очевидна с появлением новых требований развивающейся экономики знаний.

Экономика знаний нуждается в таких «игроках», которые смогут играть по ее правилам. Но отбор «игроков» будет определяться не только их знаниями. Они должны будут уметь разумно и эффективно синтезировать различные современные технологии и методы работы, пересматривать и изменять стратегии в различных областях социальной и экономической деятельности, работать в большом коллективе специалистов.

Необходимо понимать, что знание – не конечный продукт или исходный материал; это образ мышления, объединяющий профессионалов из различных сфер деятельности. При развитии экономики знаний, как и в других сферах деятельности, необходимо сочетать различные области знаний. Члены информационного общества должны уметь выполнять работу в различных профессиональных областях, постоянно обмениваясь опытом и знаниями. Средства массовой информации и коммуникации будут играть здесь еще более важную роль. Данный меморандум призван показать, что среднему образованию принадлежит важнейшая роль в подготовке нового поколения граждан современного общества. Другая цель этого документа – показать, какие новые методы обучения создадут и каким образом образовательные учреждения станут использовать их в своих программах.

Развитие образовательных парадигм В основе теорий обучения ХХ века лежат работы И.П. Павлова (1926), Э. Торндайка (E. Thorndike, 1913, 1921, 1932) и К. Хaлла (C. Hull, 1933, 1940, 1943). В них авторы пытаются определить специфические механизмы обучения. В ХХ веке поиск основополагающих принципов обучения принял детерминистский характер, а позже привел к использованию в этой области методов кибернетики. Легендарная победа сторонников комплексного обучения произошла в 1950-е гг., во времена расцвета бихевиоризма, когда Б.Ф. Скиннер (B.F. Skinner, 1950, 1953, 1954) ввел понятие «оперантное обусловливание». Своим поведением человек активно воздействует на окружающую среду и сталкивается с теми или иными последствиями, в результате чего у него вырабатываются определенные навыки и модели поведения. Главное достоинство теории Скиннера в ее аналитическом подходе: для лучшего понимания какойлибо темы, например теории относительности, необходимо представить конечную задачу в виде нескольких предварительных задач, решение которых подведет к решению основной.

Недостаток этой теории в том, что в реальной жизни человек часто сталкивается с такими проблемами, которые далеко не всегда можно решать по готовой, отработанной схеме.

В еще большей степени на развитие современных теорий обучения повлияли труды Л.С. Выготского (переизданные посмертно в 1962 и 1978 гг.), Ф. Барлетта (F. Barlett, 1932, 1958), Ж. Пиаже (J. Piaget, 1929, 1969, 1970) и Дж. Брунера (J. Bruner, 1966), написанные задолго до ИКТ В СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ разделения подходов на бихевиористский и когнитивный. Одним из важнейших положений когнитивного, а позже и конструктивистского подходов, является тезис о том, что при обучении наиболее значимую роль играют не минимальные поведенческие акты, а более сложные виды деятельности. Выготский утверждал: социальное развитие важнее когнитивного или интеллектуального созревания. Вклад Барлетта состоял во введении понятия «схем», под которыми понимаются некие структуры (гештальты), лежащие в основе процесса познания.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.