WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

• В отличие от традиционной системы обучения, принятой в средней школе и в рамках корпоративной подготовки, где информация передается «от учителя к ученикам» или по принципу «сверху вниз», сценарии организации деятельности образовательных сообществ будут интегрироваться в практическую плоскость. Благодаря новым гибким методикам, применяемым в процессе дистанционного или он-лайн обучения, в центре внимания оказывается ученик.

Основная функция обучения в образовательных сообществах состоит в том, чтобы найти партнеров со сходными образовательными интересами.

• На передний план выходят проектный и проблемный методы обучения, при которых учебная программа и преподаватель играют вспомогательную роль. Обучение через игру (имитационное моделирование и мета-моделирование) – это один из способов активизировать познавательный интерес учащихся, желание понять значение игры и ее глубинный смысл. Именно реальный интерес учащихся, а не желание получить документ об образовании, скоро будет определять содержание учебных программ таких предметов, как география, история и искусство.

• Погружение в виртуальную реальность обеспечивает развитие реакции и навыков выполнения сложных профессиональных задач.

Таким образом, новые методики и возможности Интернет-обучения кардинально меняют традиционную практику.

РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ Активное сотрудничество между правительствами, международными организациями, деловыми кругами, неправительственными организациями и некоммерческими ассоциациями способствует увеличению базы учебных ресурсов, повышению качества учебных программ. В современной системе образования происходит переход от традиционного обучения, при котором роль преподавателя первостепенна, к личностно ориентированному обучению. Существенное облегчение доступа к информации наряду с потребностью ее использования для получения знаний ускорили этот процесс.

Сегодня все больше людей используют ИКТ и Интернет как источник информации и знаний. Чаще всего такое обучение происходит неофициально. Официальное признание и сертификация знаний и профессиональных навыков, приобретенных самостоятельно, – один из лучших способов стимулировать желание учащихся продолжать обучение и реальная возможность дать каждому из них почувствовать себя вознагражденным за свой труд.

Одной из основных задач международного сообщества является проведение совместной политики для обеспечения всеобщего доступа к начальному образованию, что необходимо для устойчивого экономического и социального развития.

Этические, психологические и правовые аспекты применения ИКТ Повсеместное использование информационных и коммуникационных технологий в образовании требует формулирования кардинально новых этических, психологических, правовых и моральных принципов применения этих технологий в процессе обучения. С одной стороны, ИКТ открывают огромные коммуникативные и познавательные возможности. С другой, самые темные стороны человеческой природы тоже проникают в мировую сеть. Агрессия, насилие, преступление, грубость, ложь и прочие формы безнравственного поведения находят отражение в Интернете. Глобальная природа новых информационных и коммуникационных технологий не только способствует распространению знаний, но и увеличивает опасность конфликта ценностей и норм, свойственных разным культурам. Для успешного развития глобального информационного общества необходимо разработать эффективные механизмы обмена информацией, препятствующие размыванию национальной и культурной самобытности. Минувшее столетие ясно показало, что великая всемирная история всех времен не знает малых культур или малых народов: лишь в единстве они составляют высшую ценность цивилизации и основу устойчивого развития мирового сообщества.

ПРЕПОДАВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ Вопросы преподавания и обучения имеют огромное значение для Обучение больше не может информационного общества. Развитие информационных и считаться просто коммуникационных технологий порождает среду, для которой устойчивой традицией, характерны стремительные и непрерывные изменения. В условиях таких соблюдение которой изменений необходимо разработать принципиально новый подход к необходимо каждому на процессу образования. Человек сегодня нуждается не только в новых раннем этапе жизни.

практических навыках и теоретических знаниях, но и в способности постоянно совершенствовать эти знания и навыки. Иными словами, Теперь повсюду, в самых человечеству необходимо принять и всячески развивать культуру разных условиях, люди всех непрерывного обучения, обучения в течение всей жизни. Новые возрастов и профессий технологии разрушают рамки традиционного образовательного процесса. постоянно учатся, формируя Обучение больше не может считаться просто устойчивой традицией, обучающееся общество соблюдение которой нужно человеку лишь на раннем этапе жизни. XXI века.

Использование ИКТ ведет к разрушению возрастных, временных и пространственных барьеров и дает каждому возможность учиться всю жизнь. Теперь повсюду, в самых разных условиях, люди всех возрастов и профессий постоянно учатся, формируя обучающееся общество XXI века.

Применение ИКТ в процессе преподавания и обучения открывает уникальные возможности и перспективы, подтверждая тем самым, что человечество находится на пороге образовательной революции, результатом которой станут значительные изменения во всех сферах человеческой деятельности.

Такие реформы вкупе с современными социальными требованиями, новым мировым сообществом, возникающими в результате применения ИКТ и новых моделей поведения, порождают необходимость в более высоком уровне грамотности, соответствующем запросам информационного общества.

Новый уровень грамотности требует создания принципиально новой технологии приобретения научных знаний, иных педагогических подходов к преподаванию и усвоению знаний, модернизации программ обучения и методик преподавания. Они должны способствовать активизации интеллектуального потенциала учащихся, развитию творческих и умственных способностей личности, формированию целостного взгляда на мир, позволяющего личности занять достойное место в информационном обществе.

Однако ошибочно было бы думать, что применение ИКТ само по себе повысит качество образования. Для эффективного использования возможностей ИКТ педагогам и методистам необходимо развивать и исследовать такие области современной науки, как компьютерная психология, компьютерная дидактика и компьютерная этика, а также активно применять новые знания на практике. Важно помнить, что, несмотря на все многообразие источников информации и образовательных методик, преобразующих информацию в знания, существует только один путь превращения знаний в образование. Эта трансформация совершается в сознании человека. При этом имеет место чрезвычайно интересное и сложное взаимодействие сознания человека с киберпространством. В результате взаимодействия формируется и развивается человеческая личность. Вот почему нет и не может быть двух ПРЕПОДАВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ одинаковых образований, как не бывает двух одинаковых людей, ибо личность каждого человека уникальна. Утверждение приоритета личности стало одним из главных достижений ХХ века. Приоритет личности можно считать основным императивом XXI века.

Конструктивизм и развитие познания через образовательные среды Мультимедийные технологии и системы виртуальной реальности позволяют погрузить учащихся в образовательные среды. Важно, однако, заметить, что получение информации – лишь первый шаг в изучении того или иного предмета. Системы глобальной коммуникации дают возможность предоставлять адресату нужную информацию в нужный момент. С их помощью учащиеся могут активно общаться и делиться друг с другом знаниями независимо от того, в какой стране они находятся, какие культурные особенности имеют и какие предметы изучают. Новые технологии активизируют диалог между культурами, улучшают взаимопонимание между различными странами и социальными группами.

В средней школе дети пытаются постичь основы точных и гуманитарных наук. Последователи конструктивизма придают особое значение необходимости формирования самостоятельной системы взглядов у учащихся. Обсуждая вопрос о том, каким образом подрастающее поколение может подготовить себя к жизни в XXI веке, мы должны приводить учащимся веские аргументы в пользу необходимости использования и инвестирования новейших технологий с целью обеспечения устойчивого экономического и инфраструктурного развития. Таким образом, возникает следующий вопрос: какие знания и навыки понадобятся преподавателю будущего Очевидно, что процесс обучения не может осуществляться как передача устаревших знаний.

Учащимся необходимо уметь получать, обрабатывать и использовать информацию: обучение становится не столько процессом простой передачи знаний, сколько процессом их творческого анализа и развития.

Поэтому требуется наметить пути организации и дальнейшего развития образовательных сообществ учащихся и преподавателей по интересам.

Мы надеемся, что такие крупные международные организации, как ЮНЕСКО1, ОЭСР2, ЮНИСЕФ3 и Всемирный банк4, внесут свой вклад в развитие образовательных проектов.

http://www.unesco.org/ http://www.oecd.org/ http://www.unicef.org/ http://www.worldbank.org/ ИКТ В СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ Говоря об образовании в целом, школьном образовании, различных Ограничения использования видах обучения и профессиональной подготовке, как правило, имеют в ИКТ в образовании происвиду именно процесс обучения, т. е. процесс передачи необходимых текают из относительной знаний и опыта от старшего поколения к младшему. Тем не менее речь инертности учебных идет о разных видах этого процесса. Его участники, инфраструктура и программ, методик компоненты, например оценка знаний и аттестация, в значительной и критериев оценки знаний степени зависят от социально-экономического положения страны. Это на фоне стремительно же касается различий между начальным, средним и высшим меняющейся образованием, особенно в контексте применения ИКТ. действительности.

За два последних столетия система среднего образования претерпела Использование ИКТ огромные изменения. Стало очевидно, что всеобщее образование, открывает огромные являясь ключом к росту социальной мобильности, необходимо для возможности для создания успешного развития общества. Когда во второй половине ХХ века новых форм и методов образование стало доступным для представителей самых разных подготовки учащихся к социальных слоев, в сознании учащихся начало формироваться мнение дальнейшему обучению.

о необходимости дальнейшего образования, которое они старались продолжать, скорее, по настоянию родителей и преподавателей, чем по Для приобретения собственному желанию. необходимых знаний и навыков учащиеся должны Новые технологии в среднем образовании нельзя рассматривать лишь иметь внутреннюю как источник информации, необходимой для успешной сдачи мотивацию к обучению.

выпускных экзаменов. Использование ИКТ открывает огромные возможности для создания качественно новых форм и методов подготовки учащихся к дальнейшему обучению. Однако в настоящее время эти возможности ограничены тем, что школьные программы, методики и критерии оценки знаний не соответствуют уровню и скорости развития современного общества, экономики, промышленности. По сравнению со средним образованием системы начального и высшего более независимы, подвижны и имеют больше потенциальных возможностей для развития в русле новейших технологий.

В то же время очевидно, что введение единого выпускного экзамена предполагает необходимость значительных изменений – при условии использования ИКТ в качестве опорного механизма развития системы среднего образования. Возраст 11–16 лет – лучшее время для приобретения и усвоения необходимых навыков и знаний. На этих данных возрастной психологии и дидактики основана новая парадигма развития системы среднего образования. Принципом этой парадигмы является утверждение, что учащийся должен развивать свои знания и умения под влиянием интереса и внутренней мотивации, а не получать огромное количество разнообразной информации под давлением необходимости сдавать выпускные экзамены.

Хотя традиционно система среднего образования предполагает наличие строго определенной учебной программы и единой системы выпускных экзаменов, в настоящее время заметны тенденции перехода от традиционного, предметного подхода к разнообразным видам самостоятельной, независимой деятельности учащихся. Для развития этих тенденций необходимо использование ИКТ в процессе обучения.

ИКТ В СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ ИКТ и деятельность педагога в системе среднего образования Путь к непрерывному Педагог играет решающую роль в организации учебного процесса.

обучению учеников лежит Подготовка преподавателей необходима для успешной организации через непрерывное обучение непрерывного обучения в школе, обязательным условием которого самих преподавателей. является непрерывное обучение самих преподавателей. Путь к совершенствованию организации учебного процесса и содержания ИКТ открывает большие обучения лежит через совершенствование педагогов. ИКТ мобилизуют возможности развития педагогическое творчество и открывают путь педагогическим инновацям.

творчества преподавателей, Что касается оценки качества труда педагогов, то и здесь все большую делает обучение более роль по сравнению с традиционными начинают играть современные, эффективным и увлека- альтернативные методы, стимулирующие использование новых тельным. технологий в учебной деятельности. Формирование сетевых педагогических сообществ открывает возможности для обмена опытом и Сетевые содружества обсуждения проблем повышения квалификации и подготовки учителей.

учителей стимулируют ИКТ используются не только в целях получения необходимой обмен опытом, повышают информации, но и для модернизации самого процесса обучения.

самооценку педагогов и Примечательно, что внимание уделяется здесь и обсуждению различных разрушают национальные обучающих программ, и системам управления учебным процессом на барьеры образования. основе использования ИКТ. Главное достоинство таких систем – быстрое получение необходимой информации и дистанционное общение между учащимися. Сегодня эти возможности в системе высшего образования используются шире, чем в системе среднего.

Для развития системы среднего образования особое значение приобретают специализированные учебные средства, обеспечивающие взаимодействие между учителем и учеником и стимулирующие познавательную активность учащихся.

Для полноценного развития личности учащегося современная педагогика считает необходимым использование таких методов, как развивающие игры, учебное экспериментирование, дискуссия, размышление и моделирование кризисных ситуаций.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.