WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 45 |

Закон не предоставляет общей защиты чиновникам, которые раскрыли информацию не надлежащим образом. Однако раздел 1.8 Указа Президента 13292 дает возможность ставить под сомнение необоснованное засекречивание информации и предоставляет защиту от преследований тем чиновникам, которые выражают подобные сомнения. Ряд законов, включая закон Сарбана-Оксли от года,333 предоставляют некоторую защиту «свистунам», но целостного закона, защищающего данную категорию граждан, нет.Меры продвижения Закон о праве на информацию предусматривает различные меры продвижения и соответствующие правила. Указ Президента 13392, подписанный в декабре 2005 года,335 требует от госорганов назначать главное ответственное лицо за соблюдение Закона с широкими полномочиями по обеспечению надлежащего его исполнения. Такие полномочия включают в себя: мониторинг исполнения Закона, выдачу рекомендаций о необходимых изменениях, повышение осведомленности общественности о целях Закона и исключениях из него (параграфы 2(а) и (b)). Самые последние поправки к Закону закрепили это на правовом уровне 336. Кроме этого, государственные органы обязаны создать один или несколько сервисных центров по сбору запросов на информацию и назначить одного или несколько ответственных за связи с общественностью. Сервисные центры - это первые пункты, куда обращаются заявители, чтобы узнать о судьбе своих запросов, а ответственные – это осуществляющие надзор чиновники, которым заявители могут высказывать свои пожелания (параграф 2(с)).

Руководитель каждого госоргана должен подготовить и распространить руководство по оформлению запросов, включая и каталог основных информационных систем, описание основных поисковых систем, и справочник по получению различных видов доступной информации от государственных органов (подраздел (g) Закона о праве на информацию).

Государственные органы должны подавать годовые отчеты Генеральному прокурору о своей деятельности по исполнению Закона. Эти отчеты должны быть публично доступными, в том числе и через электронные системы. Отчеты должны освещать следующие вопросы:

количество отказов раскрыть информацию вместе с их причинами;

количество апелляций, их результат и основания для сокрытия информации по каждой отклоненной апелляции;

список всех норм, на которые ссылались при утаивании информации, независимо от того, поддержал суд отказ раскрыть информацию или нет, а также объем нераскрытой информации;

количество «зависших» запросов и среднее количество дней задержки ответов;

количество запросов, полученных и обработанных, а также среднее время, которое потребовалось для обработки запросов разных типов;

общая сумма полученных платежей;

число штатного персонала, обеспечивающего доступ к информации (параграфы (е)(1) и (2)).

Генеральный прокурор должен размещать на центральном сайте все ежегодные отчеты и информировать различных представителей комитета Конгресса о наличии этих отчетов в Интернете (параграф (е)(3)). По согласованию с директором управления менеджмента и бюджета Генеральный прокурор должен разработать руководство для подготовки госорганами годовых отчетов о работе с информацией. Годовой отчет, должен содержать: перечень судебных дел, возникших в связи с исполнением Закона; список исключений из права доступа к информации, на который каждый раз ссылались; результаты решения каждого дела; цена, оплата и штрафные санкции, которые применялись (параграфы (е)(4) и (5)).Раздел 3 Указа Президента 13392 требует от государственных органов анализировать и оценивать их действия по соблюдению Закона о праве на информацию, в том числе, с использованием различных ориентиров. Также они должны искать пути устранения или уменьшения количества нерассмотренных запросов. Необходимо разработать план, чтобы обеспечить соблюдение применяемых стандартов, в том числе посредством возрастающего распространения информации на активной основе, чтобы способствовать уменьшению запросов на информацию. План должен включать конкретные промежуточные результаты с указанием конкретных сроков. Выполнение плана отслеживалось путем включения отчета о его реализации в годовой отчет государственных органов за 2005 и 2006 гг. Генеральный прокурор подготовил отчет Президенту о выполнении Закона за 10 месяцев после выхода его Указа. Отчет, опубликованный в октябре 2006 года, утверждал, что все госорганы пересмотрели свою деятельность согласно Закону и разработали планы по его выполнению.338 В то же время, в Отчете отмечались проблемы с некоторыми из них, а также меры по устранению этих проблем.Успешное выполнение планов на практике будет оценено в недалеком будущем.

160. Размещен на сайте: http://www.antikorrupsiya.gov.az/eng/img/Law_on_right _to_obtain_information_done.pdf 161. Размещен на сайте: http://www.ijnet.org/Ditrector.aspxP=MedicalLaws&ID=5178&LID=162. Банисар, Д., Свобода информации в мире – 2006. Глобальное исследование законодательства о доступе к правительственной информации (Privacy International, 2006), стр.47. http://www.privacyinternational.org/foi/ foisurvey2006.pdf.

163. Как работает Закон о получении информации в Азербайджане (Институт прав СМИ, 2007 г.). Институт прав СМИ был основан Интерньюс Азербайджан.

См. http://www.internews.az/eng/media 164. Кодекс вступил в силу 11 июля 2000 г. Поправки были внесены 20 октября 2006 г.

165. Документ доступен по адресу: http://www.parliament.bg/page=const&lng=en.

166. Документ доступен по адресу: http://www.aip-bg.org/library/laws/apia.htm.

167. Документ доступен по адресу: http://www.mvr.bg/NR/rdonlyres/C4EA720FB6D3-4316-A3F9-CB4BEB9251B1/0/06_Law_Protection_Classifi ed_Information _EN.pdf.

168. См. http://www.aip-bg.org/documents/press_070607_eng.htm.

169. См. Доступ к информации в Болгарии: 2006 (AIP, 2007), Введение. Документ доступен по адресу: http://www.aip-bg.org/pdf/report2006-en-end.pdf.

170. Одна AIP поддержала 120 апелляций.

171. Подробнее см. Исключения.

172. См. Статьи 2(1) и 7(1). См. также Статью 9(2).

173. Переходные и окончательные положения поправок.

174. S.P. Gupta v. President of India [1982] AIR (SC) 149, стр. 234. См. также State of Uttar Bradesh v. Raj Narajin and Others, (1975) 4 SCC 428 и Indian Express Newspapers (Bombay) Pvt. Ltd. V. India, (1985) 1 SCC 641.

175. Билль №98-С от 2000 года. Размещен на: http://orissagov.nic.in/e-agazine/ orissaannualreference/ 176. Подробный обзор более ранних документов в сфере права на информацию:

см.публикацию АРТИКЛЯ 19, Центра политических альтернатв, Инициативы Содрежества по правам человека и Комиссии по правам человека в Пакистане:

«Глобальные тенденции в законодательсте о праве на информацию: Исследование Южной Азии», (Лондон: июль, 2001). Документ доступен по адресу:

http://www.article19.org/pdfs/publications/south-asia-foi-survey.pdf.

177. Акт о праве на информацию 22 от 2005 года. Доступен по адресу: http://persmin.

nic.in/RTI/WelcomeRTI.htm.

178. Данная информация была предоставлена автору Шехаром Сингхом, 13 ноября 2007 г.

179. Статья 370 Конституции Индии определяет «особый статус» штата Джамму и Кашмир, Парламент Индии может издавать законодательные акты для этого штата только при условии согласования со штатом.

180. Документ доступен по адресу: http://jkgad.nic.in/roi/JK-RTI-Act-2004.PDF.

181. См. Право на информацию и его правовые нормы (оплата и стоимость услуг), 2005 г. (принято 16 сентября 2005 г.), также см. Право на информацию и его правовые нормы (оплата и стоимость услуг) (с поправками), 2005 г. (принято 27 октября 2007 г.) Оба документа доступны по адресу:http://persmin.nic.in/ RTI/WelcomeRTI.htm 182. Индия не имеет полноценного закона для защиты «свистунов», они защищены только лишь Резолюцией 89, принятой 21 апреля 2004 г. Министерством по персоналу, обращениям граждан и пенсиям.

183. См. на сайте: http://pdba.georgetown.edu/Constitutions/Jamaica/jam62.html 184. См.на сайте: http://www.jis.gov.jm/special_sections/ATI/ATIACT.pdf 185. В соответствии с Актом доступа к информации (Дополнение), 2003 г., принят в декабре 2003 г. См. на сайте http://www.jis.gov.jm/special_sections/ATI/ Amendment.pdf См. новый раздел 5(1). Инструкции были приняты в 2003 г.

для выполнения различных аспектов Акта. См.на сайте: http://www.jis.gov.jm/ special_sections/ATI/regulations.pdf Ссылки на разделы Акта после дополнений.

186. Зеленый Документ – документ официальных дискуссий, позволяющий общественности делать свой вклад и проводить дискуссии до формализации предложений проведения политики, которые публикуются в Белом Документе (White Paper) или в проекте закона.

187. Как утверждает Кати Суоминен, закон был заблокирован в течение 11 лет и был принят после интенсивных обсуждений в гражданском обществе. См.Access to Information in Latin America and the Caribbean на сайте: http://www.juridicas.

unam.mx/publica/librev/rev/comlawj/cont/2/arc/arc2.pdf 188. Группа получила официальное одобрение своих полномочий от министра, но других официальных полномочий она не имеет 189. Отчет на сайте: http://jard.gov.jm/ati/index.phpoption=com_docman&task=cat_ view&Itemid=l&gid=70&orderby=dmdate_published&ascdesc=DESC 190. Согласно разделу 30(4) Интерпретационного Акта Ямайки, это означает, что норма должна быть предоставлена на утверждение обоих палат парламента при ближайшей возможности, и любая из палат может в течение 21 дня отменить эту норму. Фраза «принятие положительного решения» означает, что норма не вступит в силу до тех пор, пока ее не одобрит каждая из палат парламента.

191. Акт №20 от 1982г. См.раздел 10 Акта: http://www.moj.gov.jm/laws/statutes/ The%20Archives%20Act.pdf 192. См. Анализ Акта Ямайки в бюллетене Инициативы по правам человека в Содружестве, весна 2006 г., информация доступна на сайте: http://www.

humanrightsinitiative.org/publications/nl/newsletter_spring_2006/article6.htm 193. См. примечание 194. Документ доступен по адресу: http://www.kantei.go.jp/foreign/constitution_and_ government/frame_01.html.

195. См. Репета: Системы опубликования информации органами местного самоуправления в Японии, Национальное бюро исследований Азии, Документ 16, октябрь 1999 г., стр.3. Одно из дел: Докладчик Верховного суда по криминальным делам, том 22, № 23 (1969), стр. 1490 (“Hakata Station Film Case”).

196. Поправки согласно Закону No. 84 от 2004 г. Версия документа с правками доступна по адресу: http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/hourei/data/AAIHAO.pdf.

197. См. Репета и Шульц. Официальна информация в Японии: новые правила доступа. Документ доступен по адресу: http://www.gwu.edu/~nsarchiv/nsa/foia/ japanfoia.html.

198. Закон о раскрытии информации и о Надзорном совете по защите информации личного характера, жалоба 60 от 2003 г., принят 30 мая 2003 г.

199. Неопубликованный меморандум Лоуренса Репеты, 2 октября 2007 года 200. См. Репета и Шульц, примечание 197. Этот Закон фактически можно приравнять к закону о доступе к информации, но он распростраяняется на независимые общественные организации, а не на государственные.

201. Неопубликованный меморандум Лоуренса Репеты, 2 октября 2007 г.

202. Акт административных процедур доступен по адресу:http://www.cas.go.jp/jp/ seisaku/hourei/data/APA.pdf.

203. См. Статью 57 Закона о проверке административных апелляций и Статью 46 Закона об административных притязаниях. Неопубликованный меморандум Лоуренса Репеты, 2 октября 2007 года.1укйцццццццц 204. Зачастую меньше 10 за год со всех госорганов. Там же.

205. Вошел в действие 1 апреля 2005 г., когда вошел в силу Закон о Ревизионном Совете. Количество членов Совета было увеличено с 12 до 15. См. примечание 198.

206. Информация о Ревизионном совете предоставлена Лоуренсом Репетой 12 ноября 2007 г.

207. Примечание 196.

208. См.: http://www.legislationline.org/legislations.phpjid=29<id=209. См.: http://www.legislationonline.org/upload/legislations/0b/b3/71bdeda3cd18a08b73f34711206.pdf 210. См. Алмаз Калет, Доступ к информации в Кыргызстане в Центральной Азии – в защиту будущего: СМИ в мультикультурных и мультиязыковых обществах (ОБСЕ, 2003).

211. См.: http://www.article19.org/pdfs/analysis/kyrgyzstan-foi-06.pdf. Закон прилагается к анализу; хотя формально это проект закона, но принятый Закон был идентичен тому, который анализируется.

212. Информацию представила Мария Лисицина 4 ноября 2007 г. на основе исследования IHRG, выполненного Нурбеком Токтакуновым.

213. В некоторых странах есть отдельные законы по проведению открытых собраний.

Примером может быть правительство США по закону Sunshine Act, 5 U.S.C.

552b, см.: http://www.usdoj.gov/oip/gisastat.pdf 214. Год принятия первого национального закона о доступе к информации.

215. Версия Конституции редакции 2002 года доступна по адресу http:// historicaltextarchive.com/sections.phpop=viewarticle&artid=93#T1C1.

216. Для принятия Конституционной поправки требуется согласие 16 штатов.

217. Опубликовано в Diario Ofi cial de la Federacin, 20 июля 2007 г.

218. К июлю 2007 г.

219. В Швеции закон о праве на информацию имеет конституционный статус.

220. Электронная версия документа доступна по адресу: http://www.gwu.

edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB68/laweng.pdf. На испанском языке: http:// www.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB68/lawesp.pdf.

221. Reglamento de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Informacin Pblica Gubernamental, принят 11 июня 2003. Испанская версия документа доступна по адресу: http://www.sre.gob.mx/transparencia/docs/reglamento_lftaipg.

htm.

222. Относительно Института бывший президент Мирового Банка, Пол Волфовиц, сказал: “Я был особенно поражен Институтом, автономным учреждением, которое предоставляет рядовым гражданам доступ к информации государства”.

Пресс-конференция в Монтерее, Мексика, 26 апреля 2006 г. Документ доступен по адресу: http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/ LACEXT/MEXICOEXTN/0,,contentMDK:20903722~pagePK:1497618~piPK:854~theSitePK:338397,00.html.

223. «Lost in Transition: Bold Ambitions, Limited Results for Human Rights Under Fox» (Human Rights Watch, 2006 г.), стр. 4. Версия документа доступна по адресу:

http://hrw.org/reports/2006/mexico0506/mexico0506web.pdf.

224. См. Transparency and Silence: A Survey of Access to Information Laws and Practices in Fourteen Countries (Open Society Justice Initiative, 2006 г.), стр. 43.

Версия документа доступна по адресу: http://www.soros.org/resources/articles_ publications/publications/transparency_20060928.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.