WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 45 |

В качестве практических шагов Департамент конституционных дел выпустил ряд руководящих советов для государственных чиновников по практическому исполнению закона.304 Департамента конституционных дел больше не существует, и ответственность в данной области сейчас перешла к Министерству юстиции, которое ежегодно готовит отчет по реализации Закона о праве на информацию.Согласно разделу 47, у Комиссара по вопросам информации есть общий мандат на оптимизацию реализации Закона, два практических кодекса и общая положительная практика по управлению информацией и ее раскрытию. Для этого Комиссару даны особые полномочия предоставления информации в пределах его обязанностей, оценки деятельности любого госоргана (раздел 47) и ежегодного (а также создаваемого по требованию) отчета перед Парламентом (раздел 49).Соединенные Штаты Америки Введение Конституция США обеспечивает сильную защиту права на свободу выражения мнений, хотя она сформулирована в негативных терминах, которые запрещают Конгрессу принимать любой закон, ограничивающий свободу слова или прессы.307 Верховный суд США решил, что это «не дает права доступа к государственной информации или источникам информации под государственным контролем».Несмотря на отсутствие конституционной защиты права на информацию, США были одной из первых стран, узаконивших это право после Швеции 309 и Финляндии.310 В 1966 году был принят Закон О свободе информации (далее – Закон о праве на информацию; Закон),311 который ввел в действие это право. С момента принятия Закон несколько раз дополнялся.312 Последний раз это произошло декабря 2007 года, как раз накануне выхода этой работы в печати, когда дополнения были приняты в виде Закона об открытом правлении – 2007 г. (здесь и далее на него делается ссылка как на самые последние изменения к Закону о праве на информацию).313 Теперь можно с уверенностью сказать, что, несмотря на падения и взлеты, именно с этого времени в правительстве начала развиваться настоящая культура открытости. Она поддерживается не только Законом о праве на информацию, но также и деятельностью «свистунов», 314 и Законом об охране прав личности,315 который предоставляет доступ к информации личного характера, хранящейся в государственных органах. А также Законом о гласности,316 который требует раскрытия внутренней документации определенных органов, особенно тех, что имеют административные советы, и Законом о федеральном консультативном комитете,который требует от комитетов, консультирующих федеральные органы, быть открытыми. В дополнение надо сказать, что все 50 штатов сейчас имеют собственные законы о праве на информацию.

Закон о праве на информацию США имеет как сильные, так и слабые стороны.

Он включает положения о взимании платы, сильные правила по предоставлению электронной информации и ряд хороших мер продвижения, введенных не так давно. Слабыми сторонами Закона являются правила о своевременной обработке информации, которые можно обойти, разрешение засекречивать документы, которое значительно расширилось за последние годы, и отсутствие независимого административного надзорного механизма, наделенного полномочиями заслушивать жалобы по поводу ненадлежащего выполнения установленных правил госорганами.

Исполнение Закона в последние годы также было подорвано. Октябрьский меморандум Генерального прокурора от 2001 года вернул прежние подходы, когда госорганам предлагалось раскрывать документы по своему усмотрению. Мартовский меморандум Министерства юстиции от 2002 года наложил дополнительные ограничения в отношении документов об оружии массового уничтожения, о возможной угрозе национальной безопасности или угрозе общественному порядку.

Недавний отчет прямо говорит:

«За последние шесть лет принцип открытости как основы демократии был серьезно подорван».Право на доступ к информации Подпараграф (а)(3)(А) Закона о праве на информацию содержит базовое право любого человека запрашивать и получать информацию независимо от указанных в Законе органов, если запрос отвечает определенным базовым условиям и соответствует положениям Закона. Закон не дает определения цели или общих принципов интерпретации. Однако раздел 2 Дополнений к Акту о свободе электронной информации 1996 года называет ряд «выводов и целей». «Установить процедуры для содействия праву любого человека получить (с учетом установленных исключений) доступ с любой общественной или частной целью» к записям агентств, «продвигать демократию, обеспечивая общественный доступ к записям и информации агентств» и «оптимизировать полезное применение записей агентств и информации, которую федеральное правительство собрало, упорядочило, использует и распространяет».

Новый Закон об открытом правлении добавляет ряд важных «выводов» о том, что конституционная демократия зависит от информированного согласия тех, кем управляют. Что «раскрытие информации, а не секретность, является преобладающей задачей Закона», и что Конгресс должен регулярно анализировать Закон для внесения в него, при необходимости, изменений, дабы не просто удовлетворить «потребность знать», но осуществить «фундаментальное право знать» (раздел 2). Это положение признает право на информацию в соответствии с международным правом.

Закон дает определение термина «запись», который часто используется для ссылок на запросы. Это «любая информация, которая записывается агентством в любом формате, и на которую, при обращении к ней, распространяются требования данного раздела» (параграф (f)(2)). Верховный суд США интерпретировал это определение так, что к подобной записи можно отнести любую, созданную или приобретенную данным государственным органом запись, которая находится под контролем этого органа в момент подачи запроса на данную информацию.319 Самые последние дополнения к Закону также относятся к записи информацию, которую содержат для госоргана по контракту (раздел 9 Закона об открытом правительстве).

Термин «учреждение», относящийся к государственным органам, которые должны раскрывать информацию, определяется так: «любой исполнительный департамент, военный департамент, государственная корпорация, корпорация под контролем правительства, или иная структура органов исполнительной власти (включая Исполнительное управление Президента США), или иное независимое регуляторное учреждение» (параграф (f)(1)). Закон, таким образом, сфокусирован на органах исполнительной власти во всех ее проявлениях, включая и частные корпорации, находящиеся под ее контролем. Однако Закон не покрывает законодательную ветвь власти, Конгресс, или суды.Закон также не распространяет свое действие на Исполнительное управление Президента, включая, например, Национальный совет безопасности и Адвоката Белого дома. Наконец, он не охватывает частные организации, которые получают значительное государственное финансирование или выполняют государственные функции. Этот список довольно ограничен в сравнении с теми, что содержат некоторыми более поздние законы о праве на информацию.

При подаче запросов на информацию ограничений по гражданству или месту проживания не существует. Иностранцы довольно часто используют Закон о праве на информацию. Однако подпараграф (а)(3)(Е) несколько ограничивает их возможности, утверждая, что госорган, являющийся «элементом разведывательной структуры», как определено в Законе о национальной безопасности года321 (раздел 3(4)), не предоставляет имеющуюся информацию иностранному правительству или его представителю.

Процедурные гарантии Любой человек может подать запрос на информацию. Если запрос достаточно ясно описывает искомое и соответствует установленным правилам относительно времени подачи, места, взимаемой платы и необходимых процедур, государственный орган обязан предоставить запрашиваемую информацию, кроме случаев, когда доступ к ней исключен (подпараграф (а)(3)). В отдельных случаях госорганы могут собрать вместе несколько различных запросов, которые в реальности представляют собой один запрос (пункт (а)(6)(В)(iv)). Заявителям не нужно объяснять причины подачи запроса, но это может помочь им, если потребуется преодолевать исключение из права доступа, установленное по усмотрению госоргана, просить об отмене платы или об ускорении ответа на запрос. Самые последние дополнения к Закону обязывают госорганы создавать систему отслеживания запросов, присваивать в течение десяти дней с момента подачи отдельный номер запросу каждого заявителя.Закон требует от госоргана проводить поиск информации корректно, чтобы раскрыть все документы.

Сейчас это требование приобретает законную основу в отношении записей в электронном формате, для поиска которых нужны значительные усилия, если только этот поиск серьезно не затруднит деятельность госоргана (подпараграфы (а)(3)(С) и (D)).

Закон не обязывает госорганы предоставлять помощь заявителям. Указ Президента 13392, подписанный в декабре 2005 года,323 обязывает госорганы давать адекватные ответы на запросы. В разделе (b) Указа Президента говорится: «Агентства должны предоставлять всем подателям запросов и общественности, в соответствии с потребностями граждан, возможность знакомиться с процессом исполнения Закона о праве на информацию, записями ведения дел в самом агентстве, если они могут быть раскрыты для общественного пользования (напрмер, на сайте агентства), со статусом поданных запросов на информацию и ответов, данных агентством».

Закон в деталях оговаривает сроки, в которые должны даваться ответы. Это должно делаться быстро, как правило, в течение 20 рабочих дней (подпараграф (а)(3)(А)). При «необычных обстоятельствах» временной интервал может быть увеличен еще на 10 дней. В таких случаях госорган сообщает заявителю о том, что информация не может быть предоставлена в течение установленных 20 дней и предоставляет ему возможность либо уменьшить объем запроса, либо согласиться на другие сроки.

Под «необычными обстоятельствами» подразумевается необходимость искать записи в филиалах госоргана, просматривать большие объемы записей или консультироваться с другим госорганом, с одним или несколькими отделами того же госоргана и при этом соблюсти разумно необходимые сроки для работы с запросом (пункт (а)(6)(В)).

Закон также обеспечивает «многоканальную» обработку запросов в зависимости от объема необходимой работы (подпараграф (а)(6)(D)), а также быструю обработку запросов в случаях, когда заявитель демонстрирует «острую в этом необходимость». Запрос при острой необходимости должен удовлетворяться в течение 10 дней, а заявителю направляться уведомление о таком решении. Острая необходимость возникает, если неполучение записи может с большой долей вероятности представлять неминуемую угрозу жизни или безопасности; если есть срочная необходимость проинформировать общественность о деятельности федерального правительства, и главным устремлением заявителя является распространить информацию (подпараграф (а)(6)(Е)).

Согласно подпараграфу (а)(6)(С), считается, что заявитель исчерпал административные возможности в решении своего вопроса, если госорган не уложился в установленные сроки (предполагаемый отказ). Однако, если госорган в состоянии доказать наличие исключительных обстоятельств и свою должную старательность в работе с запросом, суд, рассматривающий данное дело, может разрешить госоргану воспользоваться дополнительным временем для удовлетворения запроса. Но это не может быть задержка из-за прогнозируемого большого числа запросов. Вместе с тем, любой отказ заявителя изменить объем запроса или согласиться с выделением дополнительного времени для удовлетворения его будет принят во внимание. На практике, в результате применения этих правил, уже возникало несколько серьезных задержек в предоставлении информации. Такие организации, как ФБР, например, позволяет себе не отвечать на некоторые запросы годами, а иногда десятилетиями,и многие такие прецеденты уже были рассмотрены судами.

Самые последние поправки к Закону вводят ряд мер, призванных решить проблему. На возможность государственных органов продлевать 20-дневный срок предоставления информации будут наложены ограничения, при несоблюдении госорганами сроков, установленных для дачи ответа, плата за услуги взиматься не будет. По Закону в помощь заявителю для разрешения споров должен быть предоставлен механизм связей с общественностью. Более того, госорганам были предъявлены подробные требования, касающиеся отчетности о соблюдении сроков при ответах на запросы. И госорганы должны ежегодно представлять эти отчеты Генеральному прокурору (см. ниже Меры продвижения) (разделы 6 и 8 Закона об открытом правлении).

Закон не предполагает ни передачу запросов в другие госорганы, ни консультаций с третьими сторонами. Однако президентский Указ 12,600 от 23 июня 1987г 325 требует от государственных органов разработать процедуру проведения консультаций с третьими сторонами, если потребуется раскрывать конфиденциальную коммерческую информацию. Более того, пункт (а)(6)(В) (ііі)(ІІІ) в контексте задержек с ответами на запросы ссылается на консультации с другими госорганами. В действительности передача запросов в другие госорганы является обычной практикой.

Ответ на запрос должен содержать причины принятого решения, а также указывать на право подачи внутренней апелляции (пункт (а)(6)(А)(і)).326 Если весь запрос или его часть отклонены, уведомление об отказе должно содержать имя и должность чиновников, принявших решение об этом ((а) (6)(С)(і)). Уведомление также должно содержать адекватную оценку объема непредоставленной информации, если только та, что приведена в уведомлении, не раскроет информацию, в доступе к которой отказано заявителю (подпараграф (а)(6)(F)).

Согласно подпараграфу (а)(3)(В) информация предоставляется заявителю в указанном им формате, если это возможно. Для соблюдения данного требования госорганы должны предпринимать шаги по обеспечению воспроизводства хранящихся у них записей.

Закон устанавливает подробные правила по платежам, которые могут взиматься за доступ к информации. Каждый госорган после консультаций с общественностью должен разработать правила с указанием прейскуранта платежей, а также процедуры и руководства для отмены или сокращения оплаты. Правила и процедуры, разработанные госорганами, должны соответствовать общему руководству, выпущенному после консультаций с общественностью Директором управления по управлению и бюджету, который излагает общий подход к вопросу платежей для всех государственных органов (пункт (а)(4)(А)(і)).Закон предусматривает три различные системы взимания платы за обработку различных типов запросов. Запросы для коммерческого использования могут оцениваться на основании «разумных стандартных расценок на поиск, копирование и анализ документов». Запросы от образовательных и научных учреждений на информацию, не предназначенную для коммерческого использования, могут оцениваться на основании «разумных стандартных расценок на копирование документов».

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.