WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 45 |

Право на доступ к информации Первое положение Закона Соединенного Королевства о праве на информацию, раздел 1(1), заявляет, что любой человек, «подающий запрос на информацию в государственный орган, имеет право…» получить уведомление относительно наличия искомой информации в данном органе. И если такая информация имеется в наличии, она должна быть «передана». Это право лежит в основе и других положений Закона, включая:

обоснованный запрос государственным органом большего объема сведений, необходимых для того, чтобы определить и найти требуемую информацию;

режим исключений из права доступа к информации;

получение оплаты;

отклонение запросов, поданных в раздражительной форме или повторяющихся запросов (разделы 1(2) и (3)).

В Законе не описана его цель, хотя его название позволяет судить о том, что эта цель состоит в «обеспечении раскрытия информации», находящейся у государства.

Закон определяет информацию просто как «информацию, записанную в любой форме» (раздел 84), которая хранится в госоргане на момент получения запроса на нее (раздел 1(4)). Это положение подразумевает любую информацию, хранящуюся в госоргане, независимо от ее формы, статуса, даты получения и того, была или не была она произведена данным госорганом. Закон также утверждает, что под информацией, хранящейся в госоргане, следует понимать отличную от другой информации, которая хранится от другого имени, или информацию, хранимую от имени госоргана кем-то другим (раздел 3(2)). Таким образом, госорганы не могут избежать своих обязательств, предоставив другим возможность хранить их информацию.

На 18 листах Приложения 1 Закона о праве на информацию перечислены различные государственные органы. Этот список включает в себя все государственные департаменты, различные законодательные органы (Закон не распространяется на Шотландию, которая имеет свой собственный Закон),Вооруженные силы и различные другие организации, перечисленные в алфавитном порядке. Следует отметить, что в перечне названы и силы специального назначения, которые полностью исключены из сферы действия Закона.

Закон также предусматривает, что Государственный секретарь может расширять или сужать Приложение 1 на основании определенных условий (раздел 4) или вообще вносить в список госорганов учреждения, «выполняющие функции общественного назначения», или учреждения, которые предоставляют субподрядные услуги госоргану (раздел 5). В Раздел 4 уже были внесены некоторые изменения.Государственные предприятия, которые определены как организации, полностью находящиеся в ведении Короны, или учреждения, не являющиеся правительственными ведомствами, также по определению являются госорганами (раздел 6). Закон утверждает, что если организация назначена быть государственным органом только в связи с определенной информацией, обязанность раскрытия распространяется только на данную информацию (раздел 7).

В последнее время предпринимались попытки, например, Билль МакЛина,287 исключить Парламент из сферы действия Закона, но эти попытки подверглись резкой критике, и сейчас, похоже, умерли.Более обнадеживающим событием было проведение консультаций 25 октября 2007 года по поводу возможного распространения действия Закона на более широкий круг частных организаций, выполняющих общественные функции.Право доступа к информации в Соединенном Королевстве не ограничено национальной принадлежностью или местом жительства.

Процедурные гарантии Запрос на доступ к информации должен подаваться в письменном виде и содержать имя и адрес заявителя, а также описание требуемой информации. Считается, что информация подана в письменной форме, если она направлена по электронной почте, разборчива и может быть использована для последующих ссылок (раздел 8). Хотя Закон четко не говорит о том, что причины подачи запроса называть не обязательно, это подразумевается, потому что причины подачи запроса не включены в список того, что должно этот запрос сопровождать.290 Госорганы должны оказывать заявителям такую помощь, «которую обосновано можно было бы ожидать от властей» (раздел 16). Сущность этого обязательства развивается в Практическом кодексе, принятом Государственным секретарем в соответствии с разделом 45 Закона.291 Хотя Кодекс сам по себе не имеет обязывающей силы, считается, что он является официальным пояснением положений Закона, которые имеют обязывающую силу.

Госорганы должны помогать тем заявителям, которые не в состоянии оформить свои запросы письменно, либо направив их в органы, которые могут предоставить ее, либо, в исключительных случаях, написав запрос от их имени (параграф 7). Если запрос не содержит достаточно детального описания запрашиваемой информации, должна быть также оказана помощь в детализации запроса (параграфы 8-9).

Государственный орган обычно либо сам предоставляет информацию, либо информирует заявителя об отказе в течение 20 рабочих дней. С целью правильного отсчета этого срока, время между информированием заявителя о необходимых платежах и датой, когда эти платежи реально вносятся, не учитывается. Государственный секретарь может своим приказом продлить этот срок до 60 дней в зависимости от категории запрашиваемой информации (раздел 10).Немного отличающийся режим применяется, когда решение о раскрытии информации должно быть принято с учетом общественного интереса.293 В таких случаях госорган не должен предоставлять информацию «до тех пор, пока это не будет целесообразным в данных обстоятельствах» (раздел 10).

Однако заявителя необходимо уведомить в течение 20 дней о том, что дело по-прежнему находится на рассмотрении. Уведомление также должно содержать приблизительный расчет времени, в течение которого будет принято соответствующее решение (раздел 17(2)). Если все же будет принято окончательное решение не разглашать информацию, об этом должно быть направлено еще одно уведомление с указанием причин ее неразглашения (раздел 17(3)).

Закон о праве на информацию не рассматривает вопрос о передаче запросов в другие госорганы или о прямых консультациях с третьими сторонами. Но 45 раздел Практического кодекса предписывает уведомить заявителя о том, кто действительно располагает запрошенной информацией, и предоставить ему соответствующие контактные сведения. Если «более адекватным действием» будет передача запроса по назначению, то это можно сделать, но только после предварительной консультации относительно наличия этой информации и с согласия заявителя. В этом случае последнего следует как можно быстрее проинформировать о передаче запроса, а срок удовлетворения запроса будет отсчитываться от дня получения его другим госорганом (Часть III Практического кодекса).

Часть IV Практического кодекса рассматривает вопрос консультаций с третьими сторонами. Такие консультации проводятся, если информация имеет отношение к другому лицу, а не к заявителю, или если раскрытие информации может повредить интересам третьего лица. Если информация была предоставлена другим госорганом, его надо об этом уведомить, и если это релевантно, то проконсультироваться прежде, чем информация будет раскрыта.

Уведомление об отказе в доступе к информации должно содержать ссылку на соответствующее законодательное ограничение, другие причины отказа и детали любой внутренней процедуры обжалования, а также возможности подать жалобу Комиссару по вопросам информации (раздел 17).

Согласно Закону о праве на информацию, заявитель может указать форму, в которой он желал бы получить информацию. Существует три варианта получения информации: предоставление информации на бланке или в иной установленной форме; ознакомление с записью, содержащей информацию; обобщение или резюме информации на бланке или в иной установленной форме. Госорган должен предоставить информацию в форме, указанной в запросе, если это «приемлемо», с учетом, кроме всего прочего, и стоимости (раздел 11).

Закон имеет две отдельные системы взимания платы, одна – для «обычных», другая – для более сложных запросов. В соответствии с первой системой, госорганы могут сделать раскрытие информации платным, и такая плата должна быть внесена в течение трех месяцев (раздел 9(2)). Плата должна соответствовать правилам, установленным Государственным секретарем, который может также указать, что в некоторых случаях оплата взиматься не будет, или установить максимальную оплату и/ или предоставить методику расчета подобной платы. Правила, принятые в 2004 году, утверждают, что с заявителя взимается плата только за информирование о факте, что в госоргане имеется искомая информация, и передачу этой информации (включая стоимость копирования и почтовой доставки или иных расходов, связанных с передачей информации). Рабочее время персонала в эту оплату не входит.Такой подход, однако, не применяется во второй системе, которая, согласно разделу 12, вступает в действие, когда себестоимость предоставления информации превышает такой «надлежащий предел, который можно было бы порекомендовать». Правила 2004 года устанавливают этот предел в размере 600 ф.ст. (около 1234 долларов США) при получении информации от центральных правительственных учреждений и Парламента и 450 фунтов стерлингов в случае обращения в структуры широкого государственного сектора. Здесь время, затраченное на установление наличия информации, ее поиск, извлечение и предоставление, может оплачиваться из расчета 25 фунтов стерлингов/ час (около 54 доллара США (параграф 4). Стоимость множественных запросов может аккумулироваться, если два или более запроса схожей информации получены в течение 60 рабочих дней и направлены одним и тем же лицом или лицами, которые действуют совместно. Если себестоимость превышает установленный предел, госорган не обязан предоставлять информацию, хотя, согласно Разделу 13, он может все же сделать это и учесть все вышеназванные расходы для расчета лимита, а также расходы на воспроизведение и передачу информации заявителю (параграф 7 Правил). Используемый здесь разрешительный тон означает, что Раздел 12 формально является исключением из правила, которое позволяет госорганам отклонять объемные запросы.

В последнее время предпринимались попытки ввести ретрогрессивные изменения в правила оплаты. Учесть, например, себестоимость времени, потраченного на консультации с другими лицами, а также выяснить, могут ли делаться какие-либо исключения при расчете стоимости, и позволить не связанным между собой запросам аккумулироваться, если это «целесообразно при любых обстоятельствах».295 Эти предложения были отклонены правительством, когда данная публикация готовилась к печати.

Обязанность опубликования информации Закон Соединенного Королевства о праве на информацию, в отличие от других подобных законов, не предоставляет список информации, которую любой госорган должен публиковать без запроса. Раздел 19 утверждает, что каждый госорган должен разрабатывать, обнародовать и выполнять график публикации, устанавливая для этого категории информации, способ опубликования и указывая свои намерения по взиманию платы за любую конкретную публикацию. Принимая к исполнению график публикации, госорган должен учитывать общественный интерес в доступе к информации, которая у него есть, и в «опубликовании причин принятия решений ответственными лицами».

Важно отметить, что график опубликования должен быть одобрен Комиссаром по вопросам информации. Комиссар может установить временные рамки действия своего «одобрения» или отозвать его, уведомив об этом за шесть месяцев (раздел 19). Более того, Закон предусматривает, что Комиссар будет предлагать свои модели графика публикации различным категориям госорганов.296 Пока график остается в силе, любой госорган в соответствии со своей категорией может просто применять его вместо того, чтобы разрабатывать собственный (раздел 20).

Эта система привносит определенную гибкость в обязательство активного опубликования, позволяя госорганам адаптировать его к своим специфическим потребностям. И также может упростить работу Комиссара по наблюдению за процессом, что важно при большом числе госорганов. Еще важно отметить, что такой подход помогает распределять проактивное опубликование по времени с учетом возрастающего опыта госорганов в этом деле.

На практике предоставленные различными госорганами графики публикации весьма разнородны, за исключением тех, которые созданы на основании модели, предложенной Комиссаром. Существует также значительная вариативность в количестве информации, предоставляемой функционально близкими госорганами, у каждого из которых существует своя схема опубликования. Отчасти, виной тому небрежность Комиссара по вопросам информации. Он не попытался скоординировать работу таким образом, чтобы госорганы не публиковали схожую информацию.

Практический кодекс, опубликованный Государственным секретарем в соответствии с разделом Закона, назвал некоторые обязательные для опубликования документы, в частности, процедуру рассмотрения запросов на информацию (параграф 4).

Исключения В Соединенном Королевстве существует очень широкий режим исключений из права доступа к информации, который отображает озабоченность Правительства сохранением повышенной степени секретности в деятельности госорганов. Действительно, это Ахиллесова пята всего Закона, который в остальных аспектах является прогрессивным. Большинство исключений достаточно ясны, но многие из них очень широки, и в некоторых случаях они намного превосходят практику, считающуюся вполне достаточной в других странах.

Закон сохраняет положения о секретности, предусмотренные другими законами, а также запрет на раскрытие информации по обязательствам Евросоюза или по правилам, относящимся к понятию «неуважение к суду» (раздел 44). Однако он дает общие полномочия Государственному секретарю на аннулирование или изменение своим приказом законов, ограничивающих раскрытие информации (раздел 75), что теоретически может смягчить, во всяком случае, самые вопиющие ограничения.

До сих пор было принято только одно правило на основании этого полномочия,297 и оно не смогло преодолеть наиболее важный документ законодательства о тайне - Акт о государственной тайне года.298 В то же время, Закон Соединенного Королевства о праве на информацию утверждает, что никакие положения Закона не могут ограничить полномочия госоргана раскрывать информацию (раздел 78). Таким образом, как и большинство законов о праве на информацию, он ни в коей мере не является законом о тайне, потому что аспект засекречивания информации был учтен в Акте о государственной тайне и других законах о тайне.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.